взгляд картина эволюции Вселенной в отдаленном будущем выглядит весьма пессимистически из-за постепенного распада, деградации, рассеяния.
К возрасту Вселенной 10 в 100 степени лет в мире останутся практически только электроны и позитроны, рассеянные в пространстве с ужасающе ничтожной плотностью: одна частица будет приходиться на объем, равный 10 в 185 степени объемам всей видимой сегодня Вселенной. Означает ли это, что в будущем замрут все процессы, не будет происходить активных движений физических форм материи, невозможно будет существование каких-либо сложных систем, а тем более разума в какой бы то ни было форме?
Нет, такой вывод был бы неверен. Конечно, с нашей сегодняшней точки зрения все процессы в будущем будут чрезвычайно замедленны, но ведь и пространственные масштабы тогда будут иными. Напомним, что в самом начале расширения Вселенной, когда температура была примерно 1027 Кельвинов, происходили процессы рождения вещества, текли бурные реакции, продолжительность которых исчислялась 10~34 секунды, а пространственные масштабы были порядка 10-24 сантиметра. С точки зрения подобных масштабов и сверхбыстрых процессов сегодняшние события во Вселенной, в том числе и наша жизнь, это нечто невероятно медленное и чрезвычайно растянутое в пространстве. По мнению известного американского физика Дайсона, в любом отдаленном будущем возможны будут сложные формы движения материи и даже разумная жизнь, правда, в непривычных формах, и “пульс жизни будет биться все медленнее, но никогда не остановится”.*
*****
В это же самое время профессор Ободзинский закрылся в собственном кабинете. Он сидел перед компьютером и занимался с перерывами разными делами. Он играл в MYST III EXILE, он читал странные рукописи, от которых тянуло вековой сыростью, он знакомился с исследованиями ученых-физиков, перелистывал интернетные страницы астрономических трактатов и время от времени выкрикивал: "Не может быть!.. А я-то думал!.. Все гораздо проще!.. Нужно вызывать Гемигонга!.."
через некоторое время он встал и подошел к столу, заваленному бумагами и принялся что-то писать.
-Конечно же лифты! Естественно лифты должны соединяться туннелями, и совсем не обязательно, чтобы их копали... Туннели между мирами... Мгновенное перемещение до горизонта событий... EVENT HORIZON... Остается сделать один шаг , и материальное тело преобразуется в астральное. Вот вам и TIAMAT, вот вам и MASTODON. Да, господин Хоккинг! Не планетные системы, а параллельные Вселенные, иные миры, котрых никто никогда не видел... Мы создадим иное пространство...
*****
Таракан готовился поехать к своему старому знакомому, который попросил его сделать небольшой ремонт, а точнее переделать в коридоре кладовку, расширив ее, сделать детскую комнату... Работа не сложная, но требует кое-каких движений, а самое главное, нужно правильно подойти к решению, рассчитать время, стоимость, расходы материалов, чтобы себе наварить и других обмануть. Тут стоит заметить, что работа с Гзомом кое-чему научила Таракана, и он считал себя, не то чтобы Великим прорабом, но уж бригадиром и снабженцем обязательно!
Он созвонился с Напарником, и они договорились встретиться на нейтральной территории, где-нибудь за сто километров от столицы. Он явился точно в назначенный час, да и сам Таракан почти не опоздал (ну что такое час-полтора, когда решаются глобальные вопросы). Сначала говорили ни о чем, вспоминали Музыканта, а потом стали писать и считать. Получалось, что работу можно выполнить, если поднапрячься, недели за две, учитывая то, что еще предстояло тянуть два объекта Гзома.
-Ты скажи ему, что за три недели мы сделаем все в лучшем виде, - сказал Напарник, почесывая лысую голову, и Таракан согласно кивнув, достал мобильник и стал набирать заказчику.
-Привет! - начал он, - Ну я тут посчитал и выходит, что за неделю мы управимся!
Лысый покрутил пальцем у виска, но слово сказано, причем, не известно, как отреагирует заказчик, если дать заднюю. Он включил интернет на телефоне и прочитал запись в Моем мире:
9 Июля 1986
Представляешь, тебе уже: 26 лет
А если посчитать в днях, то тебе уже целых 9755 дней!
Или 234134 часов!
Примерно 14048058 минут.
Или около 842883489 секунд.
День недели в который вы родились - Среда
Принято считать, что 7 человеческих лет равняется 1 собачьему году. Это значит, что по собачьим меркам, тебе было бы сейчас примерно 3 года!
А ещё в твой день рождения празднуют День независимости Аргентины!
Они приступили к работе через три дня и затянули ее на месяц. Объекты Гзома были брошены практически сразу же, и Прораб Всея Тушина отдал их другим людям. Заказчик ругался, тряс кулаками и грозился вызвать Специально Обученных Людишек, чтобы они начали подгонять горе-строителей. В итоге Напарник Таракана ушел снова на работу с Гзомом, а Таракан, многозначительно поднял палец, сделал брови домиком и сказал: "Но ты мне еще понадобишься, когда мне нужно будет расписывать стену!" "Да не вопрос", - последовал ответ, но никакой росписи так и не произошло, поскольку после четырех месяцев усердной работы Таракана и употребления спиртных напитков и марихуаны, хозяин сказал:
-Достаточно! Я долго кормил и поил тебя и твою семью! Давай клей обои и расстанемся по-хорошему. Т.е. ты мне ничего не должен...
Затем сделал паузу и добавил:
-Ничего, кроме жены!
надо отвлечься и сказать, что с некоторого времени и Тараканиха и маленький Тараканчик жили на объекте и кормились и поились за счет заказчика, и тот положил взгляд на Тараканью женушку и частенько, сидя за солом на кухне, поглаживал ее по стриженной голове, приговаривая: "Все будет хорошо!"
И действительно все стало хорошо, но для кого!? Тараканиха переехала или, точнее, осталась к отремонтированной квартире вместе с ребенком, который ей был нужен точно так же, как и сам Таракан, да и все остальные, вместе взятые. какое-то время она жила, катаясь, как сыр в масле, но вольная жизнь манила, ведь употребления нарко-алкоголя упало практически до нуля. Она сбежала, прихватив с собой пару мобильных телефонов, кругленькую сумму денег и продуктов на полгода вперед, а если учесть, что Таракан питался в основном святым духом и гашишом, то и больше...
Так все и закончилось...
Тогда-то Тараканиха впервые в жизни увидела своего двойника.
*****
Парадокс близнецов — мысленный эксперимент, при помощи которого пытаются «доказать» противоречивость специальной теории относительности. Согласно специальной теории относительности, с точки зрения «неподвижных» наблюдателей все процессы у двигающихся объектов замедляются. С другой стороны, принцип относительности декларирует равноправие инерциальных систем отсчёта. На основании этого строится рассуждение, приводящее к кажущемуся противоречию. Для наглядности рассматривается история двух братьев-близнецов. Один из них отправляется в космический полёт, второй — остаётся на Земле. Чаще всего «парадокс» формулируется следующим образом:
С точки зрения домоседа часы движущегося путешественника имеют замедленный ход времени, поэтому при возвращении они должны отстать от часов домоседа. С другой стороны, относительно путешественника двигалась Земля, поэтому отстать должны часы домоседа. На самом деле братья равноправны, следовательно, после возвращения их часы должны показывать одно время.
Тем не менее, согласно специальной теории относительности отставшими окажутся часы путешественника. В таком нарушении видимой симметричности братьев и усматривается противоречие.
*****
Всем хорошо известно понятие второй космической скорости. Это начальная скорость, которую нужно придать космическому кораблю (или любому другому предмету) на поверхности Земли для преодоления гравитационных сил притяжения и ухода в космическое пространство. Численно она равна 11,2 км/с.
Представим теперь гипотетический космический корабль, стартующий с поверхности какой-либо звезды, например нашего Солнца. Для того чтобы он смог освободиться от «гравитационных объятий» звезды, ему потребуется скорость уже в сотни километров в секунду. В общем случае вторая космическая скорость зависит от массы М и радиуса R тела и определяется всем известной формулой: (G — постоянная гравитационного взаимодействия). Очевидно, чем меньший радиус R имеет тело данной массы М, тем сильнее его гравитационное поле, тем больше значение второй космической скорости.
Еще в конце XVII столетия известный французский ученый Пьер Симон Лаплас в некотором смысле предсказал «черные дыры», задаваясь вопросом: до каких размеров следует сжать тело, чтобы скорость убегания с его поверхности равнялась скорости света с = 300 000 км/с? Подставляя в выражение для второй космической скорости величину скорости света с = 300 000 км/с, находим значение радиуса... Для Земли он равен всего 3 см, для Солнца — 3 км. Таким образом, если бы с помощью какого-либо внешнего воздействия удалось сжать эти тела до радиуса Rg, то они ничего бы не излучали наружу, так как нужно было бы придать частицам начальную скорость больше скорости света, но последняя, как мы знаем сегодня, является предельно возможной скоростью для материальных частиц.
Истинные размеры Земли и других планет, солнца и других звезд в тысячи раз больше радиуса Rg, и долгое время ученые предполагали, что внутренние силы давления вещества не позволят ему сжаться до критического радиуса. Но в 30-х годах нашего столетия несколько ученых-физиков показали, что достаточно массивные звезды в конце своей эволюции должны превращаться в «черные дыры», то есть сжаться до таких размеров, когда гравитационное поле запирает излучение, выходящее с их поверхности. Процесс сжатия массивных звезд является необратимым: никакие сверхмощные силы отталкивания между частицами не могут воспрепятствовать сжатию звезды почти до Rg. Такой процесс необратимого катастрофического сжатия получил название гравитационного коллапса, а критический радиус Rg называется гравитационным радиусом тела.**
*****
Обычно плюшки жарила Тараканиха, а он сам считал, что супруга все делает не правильно, но чувства, испытываемые к ней, заставляли его деражать себя на уровне, и он употреблял то, что ему предоставляли. Но бывали и исключения, особенно, когда жена пропадала на неопределенное время где-то у друзей или любовников. Он оставался один, плакал и сам готовил зелье для транс-путешествий. Он уходил в мир, названия которому не мог придумать, он именовал его ТОЧКОЙ, хотя эта была странная неизведанная территория, где он мог себе позволить многое. Многое, но не все. Ему виделись длинные предлинные коридоры, освещенные яркими огнями, лабиринты темных переходов, сплетения корней невиданных растений, существа из потустороннего мира, слышались жуткие голоса, звуки электронной музыки, и он считал, что постигает новые реальности, он находил ответы на вопросы, слушал пение иррациональных существ и старался постичь высший смысл. Иногда он видел ее, но она представала в каком-то неправдоподобном обличии, в непривычных одеяниях, а часто возникали другие, точно такие же, как она, но тоже абсолютно разные. Таракан плыл в межзвездном пространстве, задерживаясь у кабинок лифтов,
| Помогли сайту Реклама Праздники |