признался, что его всё же догнали... Ещё тогда, летом, на берегу речки Уж. У самой воды, он всё же обернулся...
И утонул в синеве...
Он сказал, что его ноги буквально увязли в песке, а грудь сковал холод, словно он наглотался кусков льда! Его раскачивало из стороны в сторону, как на волнах, и ещё он не мог отвести взора от своего преследователя...
Перед ним было небольшое существо на длинных ногах, с когтистыми лапками. У него не было рук!.. Только бесформенное тело и полукруглая голова... Лица так же не было!.. Точнее было, но на нём всё было смазано... Будто его сначала нарисовали, а затем случайно коснулись пальцами, смешав цвета и краски... Нетронутым оказался лишь взор... Он был синим, буквально выжигающим глаза!..
Павлик сказал, что чуть не сошёл с ума от накрывшей его пелены ужаса! В его ушах стоял треск, а по мозгу, такое ощущение скользили те самые коготки, которыми оканчивались лапки существа...
Затем в голове Павлика появился какая-то пустота, и он отчётливо представил мой образ... Как только это произошло, существо вздрогнуло и отступило. Павлик понял, что снова может двигаться... Вот тогда-то он и рванул, что было сил! Он ничего не понимал. Как и того, каким образом ему всё же удалось бежать!.. Скорее всего, просто сработал инстинкт самосохранения!
Оказавшись на другом берегу, Павлик оглянулся ещё раз. Существо пропало...
Я спросила Павлика, отчего он не рассказал всё как было сразу. Зачем была нужна вся эта ложь?!
Павлик сказал, что ему бы всё равно никто не поверил... Потому что он и сам до сих пор не верит, что произошедшее и впрямь было элементом реальности...
Скорее всего, это был просто шок...
Мне кажется, я потеряла брата... Как и себя...
Именно это существо я видела во сне...
Это именно оно постоянно меня преследовало!..»
«8 октября, вторник.
Я снова была у врача. Сегодня мне делали электроэнцефалограмму головного мозга в медсанчасти № 126. Я до смерти боюсь этой штуки!!! Ведь они «видят» мой мозг! Пускай и не в открытую, но всё равно «видят»! А значит, могут догадаться, что именно со мной происходит, или о чём я думаю!.. Ведь они врачи. Да, новый доктор постоянно говорит, что механизм действия СДВГ малоизучен... Но я всё равно не верю!..
На приёме я распсиховалась. Врач даже вызвал из коридора маму, чтобы меня успокоить...
Мне так стыдно!*
*Пометка. Мамочка, прости меня, пожалуйста! Я просто очень сильно напугана! Во всём виноваты они, а не я!..
Особенно я испугалась, когда увидела лицо мамы... Она смотрела на меня так, словно в моих руках было ружьё!..
Доктор сказал, что мне нужно будет принять после процедур таблетки. Похоже, метод Шевченко даёт сбой...
(что это за метод такой?)
Мама напрямую спросила, что со мной происходит. Доктор лишь покачал головой.
Они не хотели разговаривать при мне!!!
После электроэнцефалограммы меня напоили таблетками... Я с трудом помню свои чувства... У меня сделались тяжёлыми руки и ноги... Появилась сонливость... Ещё – рябь в глазах... Какие-то вспышки по бокам зрения... Я практически не помнила, как мы добрались до дома... Мама приказала лечь и попытаться заснуть... Я так и сделала...»
«...Мне снится яркая бабочка. Она ползает по моей щеке и собирает хоботком капельки пота. Мне неприятно. У неё липкий хоботок, похожий на язычок маленькой змейки... Он скручивается и раскручивается, словно пружинка механических часов... А когда касается кожи, превращается в холодную присоску!..
Бабочка подбирается всё ближе к моему глазу. Я хочу её смахнуть!.. Пытаюсь поднять руки, однако не могу пошевелить даже пальцем!.. Я понимаю, что это из-за таблеток!.. А бабочка застывает на моём веке и укоризненно смотрит в мой зрачок... Она очень близко, однако я её отчётливо вижу... Вижу уродливые глаза. Набухшие усики. Подрагивающий хоботок. Напрягшиеся лапки...
Бабочка дёргается и раскрывает крылья!.. Меня обдаёт рыжая волна!.. Она обжигает, так что из глаз текут слёзы!.. Я понимаю, что всё поменялось. Уже не бабочка сидит на моём веке, а я на бабочке!.. На её крыльях!.. Они дрожат. Хотят снова сложиться... Но тогда я окажусь раздавленной!.. Я это понимаю, но мне не страшно! Я не знаю, отчего так... Мне просто всё равно!..
Внезапно дрожь прекращается – теперь это размеренные взмахи. Мы куда-то летим... Я, что есть сил, цепляюсь за отдельные волосинки! Я чувствую, что соскальзываю!.. А бабочке всё равно, как до этого было всё равно мне самой!..
Мах-мах... Мах-мах... Мах-мах...
Это махаон!
Я срываюсь и лечу в темноту!.. Напоследок вижу на крыльях дополнительную пару глаз!.. Вот как они за мной следили!.. Хотя я это и так уже знаю!..
Я лечу вниз головой в пустоту, но мне не страшно!.. Я даже смеюсь! Дико!.. Безумно!.. Будто припадочная!.. Смеюсь, потому что сегодня, он так и не пришёл!..
Я несусь в бесконечную тьму...»
«18 октября, пятница.
Ох, мне совсем плохо...
После таблеток я совершенно не могу опомниться... Я не могу ничего писать... Даже просто о чём-нибудь думать. Только этот сон... Но он больше похож на бред! Надо будет от него избавиться... Потому что если кто-нибудь прочитает, особенно мама, меня снова накормят этими таблетками!.. Хотя с другой стороны, это даже хорошо, потому что тогда он снова ко мне не придёт!.. По крайней мере, я так думаю.
Сегодня первый день, как я снова могу думать...
В моих снах сплошная пустота... Может он и приходит, но я этого просто не вижу или не помню. Похоже, всё снова возвращается на круги своя. В школе я не могу сосредоточиться, а дома и вовсе...
Мама думает, что я схожу с ума, особенно после того, как я смеялась во сне...
А смеялась я вовсе не сама – это всё из-за их таблеток!..
Надо бы сходить поплавать, как я делала это раньше... но я не хочу! Меня все предали!..
Остались только папа и Славик.
Мама постоянно твердит про какую-то «остроконечную синусоидальную активность моего головного мозга»... Она говорит, что это просто моё воображение... Так что все мои страхи и тревоги не реальные, а выдуманные... Причём мною же самой!
Мне непонятно одно: если я действительно всё выдумала, тогда как от этого могли погибнуть реальные дети?..
Павлик молчит. Ещё бы... Я представляю, что будет с ними со всеми, если он вдруг решится рассказать про странное существо, виденное им на берегу речки...
Хотя тут если что и случится, то скорее уж с самим Павликом...
Так что, Павлик, молчи и дальше, мой тебе совет... А лучше и вовсе забудь!..
...Я в библиотеке. Пришла, чтобы подтянуть арифметику, однако как только дошла до функций, тут же отвлеклась на воображение, а потом на дневник...
Он тоже с мордашкой – такой пухлый! Мне его очень трудно прятать... но ничего, я справлюсь! Я сильная, потому что до сих пор противостою! Причём практически в одиночку.
Славик теперь вожатый над октябрятами. У него куча проблем и забот. Но он меня любит – я уверена! Как и в том, что люблю его сама!
Я снова отвлекаюсь!
Так вот, воображение – это способность сознания создавать образы, идеи, представления и манипулировать ими. Оно играет ключевую роль в следующих психических процессах: моделирование, планирование, творчество, игра, ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ!
Однако поразило вовсе не последнее.
Оказывается, воображение является основой наглядно-образного мышления, позволяющего человеку ориентироваться в ситуации, а так же, решать задачи без непосредственного вмешательства практических действий! Оно во многом помогает в тех случаях жизни, когда практические действия или невозможны, или затруднены, или просто нецелесообразны!..
Проще говоря: «Воображение – это психические процессы, заключающиеся в создании новых образов, путём переработки материала восприятий и представлений, полученных в предшествующем опыте».*
*Пометка. Так считают некто М. В. Гамезо и И. А. Домошеноко.
Я не знаю, кто они такие, но мне нравится их определение! Тем более что оно подходит под теорию моего друга Фрейда!
Мне нужно сопоставить то, что уже было, отсечь всё лишнее, определить основные, повторяющиеся моменты, пусть даже они на первый взгляд и не логичны, и получить тот самый «новый образ»! Это и будет правда, к которой я так стремлюсь!
Теперь я уверена, что у меня всё получится! Особенно, если учесть эту «остроконечную синусоиду» в моей голове!
Существует понятие: «агглютинация», то есть, соединение несоединимых в реальности объектов! Если оно существует, значит, можно запихнуть мою «странность» в реальный мир!.. А это ещё один довод ко всему прочему!
«Заговор» возможен, каким бы нереальным он ни казался!
Плюс «типизация» – выделение существенного, повторяющегося в однородных явлениях. Мои сны, по существу, однородны... По крайней мере, я вижу одного и того же человека!
Фон Шмидта!
Некто Уоллес определил четыре стадии творческого процесса:
1. Стадия приготовления – сбор информации. У меня её навалом, достаточно отрыть дневник!.. Эта стадия, как правило, заканчивается ощущением невозможности решить проблему. Всё так и есть!
2. Стадия инкубации. Ключевая. Во время неё, человек сознательно не занимается проблемой. Это тоже про меня. Нужно было намного раньше наведаться в яхт-клуб и прижать Павлика!..
3. Инсайд. Озарение... Вот оно-то, никак и не наступит. Но я уже близко!
4. Проверка решений. Это после всего.
Таким образом, возможно, мне и не нужно больше ничего выискивать. Достаточно того, что уже есть... А если это так, тогда я разберусь во всём уже на этих выходных!..»
«20 октября, воскресенье.
...Не разобралась... Пропал Петя Герасименко из нашего класса... А в мой сон снова пришёл он...
Он отвёл меня в школу... Показал плакат «Знания – наша сила!» Хотя, как мне показалось, вместо «сила» было написано «могила»... Но я не уверена...
Затем мы направились к набережной, пересекли Огнёва и спустились к самой воде... Я чувствовала, как с каждым шагом что-то сковывает мои движения. Я словно уже сейчас была по шейки в воде!.. Хотя до затона было метров двадцать – двадцать пять... Не могу сказать точно, сколько именно... Да это и не важно!
Снова царила та самая леденящая синева!.. Мои веки налились свинцом и застыли!
Потом я поняла – это всё специально, чтобы я не смогла бежать...
Он подвёл меня к ходу в земле, после чего замер и отпустил руку. Я словно застыла, смотря во вращающуюся пелену... Потом я услышала «стук»... Он постепенно перерос в хищный треск. Я почувствовала, что с моей головой что-то происходит!.. Затем я услышала плач... А спустя ещё какое-то время – тень ребёнка!.. Он плакал и метался под землёй!..
Постепенно я ощутила сквозь треск слова. Вернее это были даже не слова, а какое-то металлическое дребезжание, которое я, тем не менее, понимала...
Петя кричал, что не знает меня!.. Он понятия не имеет, как я смогла вырваться!.. Он вообще не понимает, при чём тут он!.. Ведь он играл по правилам!.. Он честно всё исполнял!.. Он такой же хороший, как и все остальные!.. Он не виноват, что я чуть было не убежала!.. И он не хочет и дальше оставаться под землёй!..
Потом дребезжание переросло в визг. Я вновь и вновь пыталась проснуться, но ничего не выходило!.. Мои ноги снова вросли в лёд! Я перестала дышать... Осознанно, чтобы умереть.
Он стал дышать за меня, наполняя мои лёгкие леденящим холодом!.. Он буквально делал мне искусственное дыхание, отчего моё сознание стремительно растворялось... Я чувствовала его солоноватые губы... Это так... Это как будто прикасаешься кончиком языка к «минусу»
Помогли сайту Реклама Праздники |
Читаю
Привет из Рязани
на вс сл должен здесь офиц. заявить как педагог, что синдрома гиперактивности нету, так же, как нету индиго. Есть мошенники.