Произведение «Вечное Солнце Припяти» (страница 32 из 62)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5941 +38
Дата:

Вечное Солнце Припяти

другое в голову просто не лезет...
Вбегаем во двор очередной пятиэтажки. Я просто не представляю, где мы находимся! Пытаюсь вспомнить план города, но ничего не получается!.. Снова оглядываюсь! В колене тут же возникает нестерпимая боль...
Ранили!!! Нет. Не было выстрела!.. По крайней мере, я его точно не слышал! Может с глушителем?..
Это всё на лету.
Я падаю на смесь изо льда и жухлой листвы. Отбиваю плечо. Тут же смотрю на ногу. Колено просто саднит. Рядом валяется выкорчеванная мною скамейка... Я глупо таращусь то на неё, то на отбитое колено. Уже собираюсь ругать себя за допущенную оплошность. Очередную оплошность! Однако не успеваю...
Налетает Волков. Хватает под руку и молча тянет к углу здания. Я то и дело проседаю на больную ногу... Нет. Всё нормально. Нужно просто не думать о ней!
Отталкиваю руку Волкова, всем своим видом демонстрирую, что в состоянии передвигаться самостоятельно!..
Однако Волков снова меня хватает... Мы замираем в нескольких шагах от улицы. Волков шипит, чтобы я взял себя в руки. Я лишь тупо моргаю...
Звук двигателя.
Машинально бросаемся в первый попавшийся подъезд. Вовремя! По дороге проносится БТР... Странно, но на «броне» никого нет...
Волков замечает, что вот это-то как раз и не странно! Если я такой экстримал, то могу сам отважиться на подобную глупость!.. Кругом заросли. Я на первом же повороте окажусь насаженным на какой-нибудь сук!..
Я только киваю – действительно, это логично.
Дожидаемся пока не стихнет звук двигателя. Затем ждём, когда вернётся потерянное чувство уверенности.
Я хочу спросить, кто эти люди и что они тут потеряли... Хочу, но не могу. Пока я не знаю всей правды, легче сохранять спокойствие... Хотя какое уж тут спокойствие!
БТР и вооружённые до зубов солдаты в центре покинутого города совершенно не располагают к спокойствию!
Волков сопит. Сам замечает, что всё странно. Подозрительно смотрит на меня...
Нет, он думает, что это всё из-за меня?!
Я так и спрашиваю.
Он молчит. Затем кивком головы призывает идти за собой.
Осторожно выбираемся из подъезда. Волков то и дело оглядывается, просит меня оставаться у двери. Сам медленно подходит к краю дороги. Нерешительно мнётся. Смотрит по сторонам.
Снова «чисто».
Стремительно перебегаем дорогу. Я вновь и вновь ругаю про себя Волкова – это надо же до такого додуматься... Что это лично за мной!.. Краем глаза замечаю какое-то движение по левую руку. Машинально замедляюсь. Поворачиваю голову...
Оно делает тоже...
Именно оно, потому что это не человек!
Успешно борюсь со спотыкающимися ногами. Влетаю в заросли на противоположной стороне дороги...
Понимаю, что всё это бред. Я просо устал... Я просто напуган... От того и мерещится невесть, что!
Волков заметно меня обогнал. Изредка вижу его спину, мелькающую среди стволов деревьев... Кажется это школьный парк... Ну да! По левую руку – высотка с гербом УССР. Позади – улица Сержанта Лазарева. Значит впереди раскинулись самые настоящие заросли!
Нужно поспешить – без Волкова, меня, несомненно, занесёт невесть куда...
Попутно продолжаю оглядываться... Не знаю, чего страшусь сильнее: солдат или того, что видел на дороге...
Да, сегодняшняя ночка будет та ещё! Если она будет...
Гоню прочь неприятные мысли – сейчас не до них! Чудом избегаю столкновения с ржавой горкой!.. Ох и резвилась тут на переменах детвора!..
Естественно резвилась, как же иначе!..
Да, всё правильно! Лучше думать о детях, чем обо всём остальном!..
Скачу между деревцами. В голове – круговерть!.. А когда-то тут царил школьный порядок, поддерживаемый сознательными пионерами... Сейчас же – непроходимая чаща! Хорошо, что не лето... Была бы листва – ещё неизвестно куда бы меня занесли непослушные ноги!..
Но то, что непременно бы занесли, это уж точно!
Понимаю, что понятия не имею, куда бегу! Волкова нигде нет. Замедляюсь, кручу головой в попытках его отыскать. Вокруг – серая рябь, будто я смотрю ненастроенный телевизор!.. Сзади что-то шуршит... Тут же оглядываюсь. Прислушиваюсь... Однако слышу лишь собственное дыхание и аритмию сердца...
Треск!
Душа – в пятках! Перед глазами – «мошкара»... Кажется, что вот-вот упаду... Тупо смотрю на срикошетившую от ствола ветку – видимо я на бегу случайно поставил её «на взвод»...
Снова бегу!.. Стараюсь ни о чём не думать и двигаться по прямой – не хочу носиться по вечному кругу, подобно белке в колесе, к тому же, слыша за собой дыхание преследователей!
Выбегаю на открытое пространство. Поляна. В центре её застыл Волков – ждёт меня. С его стороны, это верх благородства! Тут же снова зовёт за собой. Я оглядываюсь по сторонам. Спортивная площадка!.. Из-за деревьев выглядывают баскетбольные щиты... Под ногами ещё один сдувшийся мячик...
Обхожу его, словно это останки чего-то живого... Устремляюсь за Волковым. Снова зачем-то оглядываюсь... Снова слышу шорох...
Нет, это превыше моих сил!
Влетаем в мозаику девятиэтажек. Еле-еле укорачиваюсь от огромной ивы – встреча с ней не сулит ничего хорошего. Мчимся вдоль дворов по промёрзшей почве... В последний момент замечаю под ногами голую куклу! Поздно – оставляю её без лица!.. Машинально озираюсь по сторонам...
...У разбомбленного подъезда маленькая девочка пускает мыльные пузыри...
Стараюсь заставить себя снова смотреть под ноги – это очередная «тень»! В следующий раз может попасться вовсе не безобидная кукла!..
Неожиданно выбегаем к знакомой шестнадцатиэтажке! Странно – мне казалось, она значительно дальше. Скорее всего, из-за страха. Хотя... это может быть совсем другая высотка!..
Нет. Та самая – Волков уверенно несётся именно к ней!
Бросаюсь следом.
Преодолеваем последние метры сквозь знакомый кустарник и, недолго думая, ныряем в пожарный выход!..

...Я сижу в «нашей» квартире на пятнадцатом этаже. Прислушиваюсь к собственным мыслям и шорохам снизу...
Волков остался этажом ниже. Сказал, что нужно кое-что предпринять... Я не стал вдаваться в подробности – просто кивнул: ему виднее!
Как ни стараюсь, не могу разобраться с мыслями. Всё не так, как должно было быть! Я приехал в «зону теней», чтобы осмыслить свою жизнь... А, вместо этого, вынужден думать о совершенно посторонних вещах!..
Что, вообще, происходит?! Куда я попал?..
Спустя какое-то время появляется Волков. Он заметно успокоился. По всей видимости, просто отвлёкся.
Тут же спрашиваю:
-Что ты делал?
Он смотрит на меня.
-Закрыл одну из квартир...
-Закрыл?
-Да. Там общая стена разрушилась, так что можно из одной квартиры попасть в другую. – Он осторожно подходит к окну, прижимается спиной к стене, выглядывает. Бросает через плечо: – Просто подпёр дверь...
-Зачем?
Он так же осторожно «возвращается» в квартиру.
-Чтобы не застали врасплох.
-Кто?
-Солдаты.
-Так они будут обыскивать все дома?! Кого они ищут, чёрт возьми?!
Волков отводит взгляд... Зря – сразу видно, что что-то скрывает!
-Ну же!.. Говори!
-Не знаю.
-Врёшь ведь!..
-Нет. Правда, не знаю... Я думал, тут больше ничего не осталось...
-Больше?.. А что тут тогда было до этого?! И как давно его, якобы, не стало?..
Он снова сопит. Трёт пальцами подбородок.
-Ладно, идём! Всё равно я тебя только ради этого привёл...
-Куда?
-На шестнадцатый. Я тебе кое-что покажу...
-А как же солдаты?
-Никак. Сюда они вред ли сунуться. Если только нигде больше не обнаружат, что ищут...
-Ты в этом уверен? Тогда зачем же запирать дверь внизу?
-Простая осторожность... На Леси Украинки работают люди – сам знаешь. Район «цивилизованный». Даже если этот дом и станут обыскивать, то сделают это в последнюю очередь... Всё равно мы будем предупреждены!.. Идём.
Я мнусь... Однако тут же понимаю, что это не в моих интересах. Возможно, то, что хочет показать Волков, даст ответ на все интересующие меня вопросы!..
Поднимаемся этажом выше. Волков попутно просит не мелькать на фоне окон... Особенно тех, что расположены на лестничных пролётах – очень заметно.
Я киваю. Уже понимаю, в какую именно квартиру мы идём... Да, в ту самую, где на дверном косяке, кто-то просит прощение у Светланы...
Так, как это каждый день в мыслях делаю и я сам.
Волков на секунду замирает у дверного косяка. Сдерживается, чтобы снова не притронуться к надписи. Затем оглядывается на меня.
Я стараюсь сделать вид, будто ничего не заметил... Хотя он, кажется, и не особо скрывает собственных чувств.
Так и есть – Волков кивает на надпись, произносит на пороге слышимости:
-Когда-то здесь жила девочка, которую я предал...
-Предал?
Он сопит и кивает. Отводит глаза. Всё же находит силы, чтобы ответить:
-Да. Я не поверил ей. Посчитал душевнобольной.
-А что с ней было не так?.. – Я тут же осекаюсь, понимая, что это не моё дело! Это уже новый уровень взаимоотношений... А мы прочно застряли на предыдущем!
Смотрю на Волкова. Тот сосредоточен... Да, он готов это сделать! Рассказать то, о чём молчал долгие десятилетия...
Но почему именно мне???
-У неё было малоизученное нервное расстройство... СДВГ.
-СДВГ?.. Что это?
-Точно не знаю... Какой-то синдром... рассеянности... Она не могла долго на чём-то концентрироваться... Или очень быстро переключаться с одного на другое... Одним словом, была рассеянной, как дядя в том стишке...
Я киваю. Да, жил такой человек рассеянный, с улицы... Леси Украинки...
Пользуясь паузой, Волков предлагает войти в квартиру. Попутно продолжает говорить:
-Только на деле у неё, похоже, этого ничего и не было...
-Неверный диагноз?
-Я не знаю. Когда я с ней познакомился, она была нормальной девочкой... С фантазией, чувствами и эмоциями. Обычный советский ребёнок, любящий Родину, Солнце, родителей... брата. Если что-то и впрямь было, она этому успешно противостояла... – Он вздыхает. – Я просто не имел права так с ней поступать... Так вообще нельзя поступать с живыми людьми, перенёсшими стресс... Да, я был тогда всего лишь ребёнком, однако это не оправдание...
-Так что же произошло?
Пауза. Волков собирается с мыслями.
-В тысяча девятьсот восемьдесят пятом, в Припяти начали пропадать дети. С этого всё и началось...
-Тут пропадали дети?! Брось...
-Именно, что пропадали. Тел так никто и не нашёл...
-Но почему об этом нигде не упоминается?
Волков пожимает плечами.
-По официальной версии, озвученной осенью восемьдесят пятого, – в городе действовал душегуб... По-нашему, обыкновенный маньяк.
-Ничего себе... В это сложно поверить!
-Как и доказать... Очевидцы – пропали. Документы – не сохранились... Будто никого и ничего и не было... Я не однократно посещал Славутич, но... и там всё глухо.
-Но так ведь не бывает!
Волков задумчиво кивает.
-Я знаю... Но я это видел. Тут одно из двух: либо Светлана действительно с чем-то боролась... и проиграла... Либо с ней и впрямь было не всё в порядке... так что боролась она, в первую очередь, с собственным безумием...
Я чувствую, как на затылке дыбятся волосы. Куда я попал? Во что меня сейчас посвящают?..
-Ей снились странные сны... – Волков заметно напрягается, сжимает кулаки. – Страшные сны, в которых ею пытались овладеть... Проще говоря, изнасиловать...
-Изнасиловать???
-Да. Она этого очень боялась... Потому что порой и сама этого хотела... Скорее всего, какой-то сильнодействующий наркотик... – Волков замирает у санузла. Достаёт из кармана фонарик. – Подожди тут...
Я киваю. Да, Советский Союз был падок на всевозможные тайны... Особенно КГБ. Но чтобы госбесы так радикально совращали школьницу!.. Это уже сверх меры... Такое не то

Реклама
Обсуждение
     14:58 04.02.2015
Как хорошо сделано!
Читаю
Привет из Рязани
на вс сл должен здесь офиц. заявить как педагог, что синдрома гиперактивности нету, так же, как нету индиго. Есть мошенники.
Реклама