агрессию!.. Но я должен держаться! Ну же!..
-Возьми себя в руки...
-Со мной всё в порядке! – Светлана так же выдыхает. Закрывает глаза. Пытается сосредоточиться – она явно восприняла последнюю мою фразу на свой счёт...
Я же, говорил исключительно для себя.
-Угол Спортивной и Набережной... Общежитие номер двадцать!.. – Она открывает глаза. – Аааа!..
Понимаю, что Светлана видит что-то там, на нашем пути – я же, как идиот, пялюсь на свою спутницу! Стремительно оборачиваюсь! Щурюсь от яркого света!.. Машинально дёргаю руль вправо!
Мимо с воем проносится «буханка»!
Я ёмко ругаюсь, пытаюсь совладать с беснующимся рулём!.. Нужно признать, если бы не мощная гидравлика системы управления, наше отчаянное бегство прекратилось бы... так же стремительно, что и началось!..
Всё же натыкаюсь фарами на чернеющую ленту улицы. Борюсь с трансмиссией. Путаюсь в педалях... попутно, в самом себе!.. Мысли какие-то обжигающие... Снуют туда-сюда, не позволяя сосредоточится на чём-то одном... Я медленно схожу с ума от того клубка, что назревает в моей голове наподобие воспалённого чирья!..
Сзади гремит взрыв! Далее яркая вспышка, в свете которой я различаю перекрёсток...
-Куда?!
-Прямо!.. Нет! Чуть правее!..
-Как это?! – Я снова злюсь.
-Он не симметричный!
-Кто?!
-Перекрёсток!.. – Светлана в отчаянии! Ей явно не хватает слов. Скорее всего, в её голове творится тот же самый кавардак, что и в моей. – Спортивная идёт дальше по прямой!.. Но она смещена немного правее!.. Понимаешь?!
Последнее «понимаешь» Светлана просто выкрикивает, будто это самый ценный материал в общем потоке адресованной моему сознанию информации... Хотя для Светланы это так и есть.
Я киваю.
-Да! – Тут же закладываю правый вираж!
Светлана с визгом летит мне на колени. Пытается подняться, чтобы скорее ретироваться на своё место!.. Как раз успевает к левому виражу. Летит головой в броню!..
БТР водить не так-то просто! Всё дело в дополнительной паре поворачивающихся колёс – к этому нужно просто привыкнуть... Точнее не к этому, а к нестандартному заносу!
Собираю «бронёй» остатки бордюров, разросшиеся деревья, какие-то постройки и прочий мусор...
Светлана права – Спортивная за Сержанта Лазарева немного смещена вправо вдоль продольной оси... Странно, что я этого совсем не помню... Если бы Светлана так вовремя не осмыслила данность, мы бы сейчас подпирали фасад одной из многоэтажек, затаившихся на пересечении пяти улиц.
Я снова вдавливаю педаль газа в пол. Машина ревёт, что есть мочи! Светлана держится за ушибленную голову.
Мы на полной скорости несёмся к восточной окраине города.
То и дело прислушиваюсь к посторонним шумам. Однако за воем турбин ничего не разобрать! Понятия не имею, с какой скоростью способно передвигаться инопланетное существо... Всё же надеюсь, что ему не под силу угнаться за несущимся на максимальной скорости БТРом! Помню, что надежда – залог убогих, – но чего-то ещё мне просто не остаётся!..
Светлана трясёт головой. Старается перебороть боль и совладать с мыслями. Тут же предупреждает:
-Правее...
Дорога, словно повинуясь её воле, стремительно ускользает направо...
Я, что есть сил, стараюсь угнаться за извивающейся лентой!
Вокруг ощетинившиеся скелеты деревьев! Ощущение, будто мы мчимся по лесной чаще где-нибудь за Уралом!.. Невольно притормаживаю...
Светлана указывает куда-то налево.
-Туда!
Старательно лавирую между стволами деревьев. Спустя пару секунд фары выхватывают из тьмы силуэты двух девятиэтажек... Окончательно отпускаю педаль газа. По инерции докатываемся до чёрного зева подъезда. Останавливаемся.
Прислушиваюсь к успокоившемуся сердцу машины.
Понимаю, что, в первую очередь, должен преодолеть собственный страх – заново пускаться в непроглядный лабиринт покинутых высоток совсем не хочется... Над моей головой снова сгущается паника.
Светлана ничего не говорит. Лишь пристально смотрит вперёд. На неё снова нахлынули воспоминания... Ещё бы! Из одного дорого места она попала в другое, не менее ценное!.. Ей должно быть сейчас ещё хуже, нежели мне...
-Ты как? – Вздрагиваю от звука собственного голоса – он «выше», чем обычно... Должно быть и впрямь истерика!
Светлана вздрагивает в ответ. Смотрит на меня.
-Ты думаешь, он здесь?
Пожимаю плечами: с чего, собственно, Волкову возвращаться именно сюда?.. С другой стороны, если не сюда, то куда ещё?.. Некуда! Соответственно он должен быть тут! Если только... Нет! Он не мог просто бежать. Не мог! Это единственное, в чём я уверен на все сто!
Волков определённо в черте города!
Вопрос в другом: связано ли всё происходящее с его исчезновением, и, если связано, тогда какую именно роль он выбрал для себя в разыгрывающемся сценарии?.. Если, конечно, ему было дозволено выбирать.
Сзади – шорох!..
У Светланы округляются глаза. Её бросает в дрожь!
Чувствую, как шевелятся на макушке волосы: размеренно и чётко – будто дождевые черви, лезущие из-под земли, дабы насытиться столь желанными испарениями.
-Что это? – Светлана с надеждой смотрит на меня.
Что ей ответить?! Я сам рад точно так же посмотреть в чьи-нибудь глаза и спросить то же самое!..
-Наверное, за что-нибудь зацепились. – Мне удаётся изобразить надежду?.. – На повороте... там был какой-то мусор!
Светлана проглатывает страх, словно рыболовецкий крючок. Неуверенно кивает. Она просто заставляет собственное сознание довериться услышанному... Потому что так проще.
-Пойду, посмотрю...
-Нет!!! – Она непроизвольно хватает меня за плечо.
Я морщусь от боли. Сидячее положение расслабило мышцы – очень некстати... Я будто подушечка для иголок, впитавшая в себя кристаллы колючей стали!
Светлана отдёргивает руку.
-Прости! Я не хотела...
-Всё в порядке. Ты как сама?
Она мнётся. Всё же прикасается к лиловому кровоподтёку на правой щеке – результат моего дилетантского вождения военных машин...
-В норме. – Шмыгает носом. – Страшно только очень... – Снова смотрит на меня. – Спасибо тебе. Что не бросил...
Играю в супергероя.
-На моём месте, любой поступил бы так же.
Светлана усмехается.
-Не уверена... Ты только не ходи никуда один! Пожалуйста!..
-Хорошо. Как скажешь. – Снова прислушиваюсь – ничего. – Всё равно придётся проверить! Другой техники у нас нет.
Светлана молча соглашается.
Сзади раздаётся скрежет!
Мы буквально подпрыгиваем!
-Да что же это такое?! – Светлана срывается на визг, заламывает руки.
Я понимаю, что мы так ни от чего и не удрали!
Кое-как переваливаюсь в боевой отсек. Пытаюсь оглядеться... Не помню, как включается внутреннее освещение! Долблюсь головой об какие-то штыри, торчащие с потолка... Скачу по ним беспомощным взглядом. Ручки КПВТ! Но тут опять же дилемма: как всё это работает?! Да даже если и разберусь – какая разница?! Твари всё нипочём! Её не берут ни пули, ни гранаты, ни РПГ, ни что-либо ещё!.. Она запросто спрыгивает с шестнадцатого этажа, носится похлеще «Феррари» и способна вскрыть броню БТРа!..
Что ей до меня с каким-то там станковым пулемётом?!
Ничего!
Однако оружие всё равно нужно! С одной рукой, шансы на выживание ничтожно малы!.. Тем более, я не один. Я должен защитить Светлану Шаврей!
Хотя бы попытаться...
Нет, просто должен!
...Снова скрежет. Машина сотрясается!.. Я слышу, как лопаются воздушные баллоны! Мотор тут же взволнованно оживает – начинается автоматическая подкачка шин.
Наклоняюсь. Под ногами – автомат! Кажется АКСУ. Таким орудуют спецподразделения и милиция. Хватаю! Однако вскинуть одной рукой не могу – слишком тяжёлый! Даже если получится прицелиться, после первой же отдачи начну палить абы куда!
Оборачиваюсь.
-Светлана!
Она тут же возникает передо мной. Без слов понимает мои мысли. Закусывает нижнюю губу.
-Я не умею...
-Тут просто всё. – Вкладываю автомат в её дрожащие ладони.
Светлана не хочет соприкасаться с холодным металлом, но понимает, что иначе никак!
БТР снова сотрясается.
Я тревожно смотрю по сторонам. Быстро говорю:
-Откинь приклад только, а то не удержишь.
-Приклад?.. – Светлана рассматривает автомат, как диковинную игрушку.
-Вот эту штуку с торца... Смотри: нажимаешь, затем откидываешь на себя...
Она делает, как велено.
-Вот! Теперь эту самую штуку – в плечо, правую руку – на рукоятку с курком, левую – на цевьё... Вот сюда! Поворачиваешь вниз предохранитель – крючок справа – и передёргиваешь затвор... Он чуть выше. Понимаешь?..
-И всё?..
-Да. Потом приклад – в плечо, а указательный палец – на курок! Только целься тщательнее – эту тварь не так-то легко подстрелить!
-А это вообще возможно?.. – Светлана на жестах повторяет краткое пособие по эксплуатации самого неприхотливого автомата в мире... И самого убийственного!
Я решаю, что можно оставить последний вопрос без ответа. Светлане сейчас нужна уверенность! Ей ни к чему знать, как всё обстоит в действительности...
-У тебя в магазине – тридцать патронов...
-Так много?!
-Хм... На самом деле, это очень мало... Они вылетят секунд за семь, если будешь всё время жать на курок...
-Всего лишь?..
-Да. Так что, по возможности, экономь!
-Постараюсь... – У неё уже нет той уверенности, что присутствовала несколькими секундами ранее...
С душераздирающим скрипом отгибается люк над креслом водителя!..
Мы синхронно оборачиваемся!
Я вижу синий свет – это оно!
Внутреннее пространство стремительно заполняется непереносимым треском!
-Назад! – Я отталкиваю Светлану вглубь отсека. Сам бросаюсь к боковому люку, между вторым и третьим колёсами!.. Спотыкаюсь об железный ящик! Глупо смотрю, как по полу раскатываются гранаты... Тут же принимаюсь их собирать, будто старушка оброненные яйца! Понимаю, что времени нет, но заставить себя пройти мимо столь полезных вещей попросту не могу!..
«Режим жадности» прерывается криком Светланы и трелью АКСУ... Я оглядываюсь на кабину.
-Светлана, нет!
Поздно! Выпущенные трассера рикошетят от прозрачного тела пришельца, будто горох от стены, после чего отбрасываются во всевозможных направлениях! Повсюду свист и визг. Я не слышу собственного голоса... Зато слышу, как над самым ухом проносится жужжащий «рикошет»!..
Стрельба тут же прекращается!..
Я чувствую, как внутри меня что-то обрывается... Машинально сую в карман последнюю гранату... Оборачиваюсь к Светлане... Она сидит на корточках... Автоматом на коленях... С правой ладони капает кровь... Комбинезон, в районе плеча, стремительно темнеет!..
Светлана молча смотрит на меня и словно спрашивает одним взором:
«Как же так?.. Ты ведь говорил, что всё просто...»
Я закусываю губу. Глупо! Очень глупо! Я просто идиот!.. Потому что охарактеризовать мой поступок иначе, как идиотизм, просто язык не поворачивается! Это надо же, до такого додуматься! Собственноручно навязывать женщине автомат, которого она отродясь не то, чтобы не держала в руках, а даже не видела!.. От подобного оружия ежедневно гибнут сотни, а то и тысячи людей! А я же устраиваю зло прямо здесь и сейчас только ради ощущения собственной безопасности, лицемерно прикинувшись самой добродетелью, призванной защитить слабый пол!
Придурок!
Я понимаю, что под ворохом мыслей всё же совершаю полезное дело – поворачиваю вниз рычаг блокировки люка и откидываю последний наружу!.. Бросаю взгляд на существо – оно продолжает неуклюже протискиваться через передний люк... Подхватываю здоровой рукой Светлану... Откидываю бесполезный
Реклама Праздники |
Читаю
Привет из Рязани
на вс сл должен здесь офиц. заявить как педагог, что синдрома гиперактивности нету, так же, как нету индиго. Есть мошенники.