Произведение «Вечное Солнце Припяти» (страница 56 из 62)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5976 +73
Дата:

Вечное Солнце Припяти

теперь в том, как он сам всё это толкует?
-Получается... он левая кисть воплоти?..
Я ощущаю дрожь.
-Нужно спешить! Всё дело в положительной реактивности. Брошенный реактор вполне может «воскреснуть»...
Светлана морщится от боли. Увеличивает шаг. Попутно говорит:
-Включи дозиметр. Я слышала, тут очень «грязно».
Послушно выполняю её волю.
Тут действительно «грязно». Наши бренные тела трепещут под натиском Рентгена в час... Снова появляется беспокойство за жизнь.
Однако тут же пропадает.
Я пытаюсь сообразить, какая вселенская жуть могла пробраться в голову Волкова и затаится среди обычных мыслей на десятилетия...
Признаться, ничего, кроме той самой жути на ум вновь не приходит.
Плюс осознанность, что мой проводник проносил внутрь периметра не только безобидные лекарства... но и что-то ещё... Более разрушительное.
...В районе улицы Курчатова снова слышится стрельба. Я не в силах заставить себя оторвать взор от зарева, что раскинулось над западной оконечностью города... Оно заслоняет собой дрожащие звёзды, будто крылья бабочки – капли утренней росы! Грудь снова сдавливает непонятное чувство обеспокоенности...
Мне жалко мёртвый город, над останками которого продолжают глумиться бездушные мародёры! Они подобны обезумившим палачам, продолжающим истязать своего пленника, не обращая внимания на то, что тот давным-давно испустил дух...
Ведь на выщербленную мостовую ступила сандалия Лонгина – муки обречённого закончились.
...Светлана постоянно меня торопит.
Я понятия не имею, откуда у неё берутся силы! Она словно и впрямь впитала в себя многолетнюю тоску ожидающего города, трансформировав ту в сокрытый резерв собственных сил и эмоций... Я не знаю, как ещё это объяснить?.. Похоже, Светлана Шаврей, действительно, некая частица недоступной человечеству материи. Неуловимый нейтрино... о наличии которого знают все!.. Как знают и о том, что схватить и «потрогать» его попросту не дано! Так же, как не дано завладеть силой самой Светланой Шаврей!..
За улицей Дружбы Народов всё же рискуем выйти из зарослей – пробираться и дальше по бездорожью элементарно нет сил! У меня... Светлана, как мне кажется, шла бы так вечно! Лишь бы по-прежнему царила намеченная цель.
Улица Огнёва погрязла во тьме. Зарево не видно за пятиэтажным зданием городского госпиталя... Ещё дальше – размытые очертания девятиэтажек по улице Дружбы Народов. С противоположной стороны ничего нет... Такое ощущение, будто известная часть Вселенной заканчивается именно здесь – за жиденькой лесополосой... За затоном, скованным льдом...
За своеобразной речкой под названием Стикс...
Что дальше?..
Пристанище мёртвых? Царство Одина? Легендарная Вальхалла? Ужасающее плато Ленг? Чёрный трон наместника тьмы?..
Я не знаю...
Но я уверен, что воцарившееся за чертой города нечто всё же можно спихнуть! Да. Пока ещё не поздно это сделать! Пока ещё...
Проходим мимо неврологической клиники...
Светлану передёргивает. Она провела за этими стенами не один месяц. Окунулась с головой в поток ужасающих эмоций. Столкнулась лицом к лицу с ложью и предательством... Почувствовала на себе утрату и невосполнимое горе. Поняла, чем, по сути, является современное мироустройство!.. Приняла смирение... Всё же решилась на бегство...
Я понимаю, что Светлана и сама до сих пор не может однозначно сказать, правильно ли она поступила тогда, двадцать семь лет назад...
Однако следует заметить, что особого выбора у неё просто не было. К тому же, она была ещё ребёнком... А воцарившаяся над ней дилемма, вряд ли бы оказалась по зубам даже взрослому человеку...
Порой мне кажется, что единственное на тот момент действенное средство, при помощи которого оставался шанс изгнать лживого Неона, – это как раз детский разум! Он не обременён мирскими идеалами, не изнывает под натиском лживых стереотипов – по крайней мере, способен их различать и отфильтровывать, – им не движет похоть или желание подмять под себя всех и вся...
Он чист, невинен и ценит истинную любовь!
А подобные элементы человеческого бытия способны изгнать любого беса, каким бы властным тот ни был!.. Что бы он из себя ни представлял, чего бы ни обещал дать взамен, как бы ни старался запугать!
У нас есть оружие, но мы предпочитаем не использовать его против захватчиков... Мы тупо продаём его, якобы, в угоду себе...
...Не доходя до здания санатория, снова углубляемся в рощу.
Я чувствую непереносимый холод близкой воды. Я не понимаю, почему она не замерзает... Лёд в наших снах был куда более тёплым...
У самой воды видим тот самый дебаркадер. Он вмёрз в безмолвный берег, покосился на один бок, сделался больным и неприветливым, будто дряхлый старик, обречённый на вечное одиночество... Мне не по себе: я помню, как Светлана висела на ограждении причала и смотрела на противоположный берег... Там ветерок гнул молоденькие берёзки, а в серебристой воде под ногами плескалась золотая плотва!..
Ныне всё иначе. Грязный язычок радионуклидов прилизал всё на свой манер. Всё умерло, хотя и сохранило реальные очертания в мире живых. На свет явились фантомы – пресловутая антиматерия, рождённая вовсе не в адронном коллайдере, а в человеческих головах... Так не бывает, но так есть... Прямо тут, на расстоянии вытянутой руки... Здесь и сейчас – повсюду!
Аминь.
...Лавируем между полуразрушенными одноэтажными зданиями из кирпича. Скорее всего, это хозяйственные постройки гостиницы, входящей в комплекс профилактория «Солнечный». Под ногами хрустит скованная инеем листва. Ощущение будто мы прогуливаемся по кладбищу...
На дозиметре порядка 600 мкР/час.
Спонтанно смотрю на собственные руки – мне кажется, что от них исходит еле различимое зеленоватое свечение... Бред! Это всё проделки воображения. Так не бывает!..
Бывает и не такое! Всё дело в дозе...
Помню, как читал свидетельства очевидцев Чернобыльской аварии... Сразу после взрыва, они наблюдали зеленоватое свечение, исходящее от реактора... Тогда они тоже посчитали, будто это воображение...
Они ошиблись – это было оно!.. Активное вещество, над которым утратили контроль!
Это был восстающий из-под земли зверь!
...Пробираемся сквозь чащу. Деревья растут так плотно, что кажется, будто мы и впрямь посреди непроходимой Тайги, где-нибудь за Уралом! Светлана всё чаще оглядывается по сторонам... Ещё бы – совсем рядом обитель зла! Абсолютная тьма, куда при жизни заманивали свет! Запирали, после чего неизменно пускали на корм!
Стараюсь сохранить контроль над разумом. Попутно чувствую, как меня начинает трясти! Я знаю, что поблизости никого нет!.. Да, где-то здесь бродит посланник Неона, но он далеко – я в этом просто уверен!
Мне же нужна ясная голова! Потому что соваться в подобные места с сознанием, порабощённым приставучей паникой, – просто нельзя! Можно не найти обратного пути!.. Точнее просто погрязнуть в собственных страхах и потерять рассудок!
Нужно быть сильным!
К тому же, мы выполнили главное условие – нас двое.
...Мы выходим на небольшую поляну. Луч света тут же выхватывает из кисельной тьмы обшарпанную стену с пустыми глазницами окон... Всюду решётки! Они так никуда и не делись. Мне кажется, что я слышу детский плач...
Вот оно!
Началось!..
Стремительно оборачиваюсь к Светлане – плачет она. Как ребёнок, с присвистом на выдохе: шмыгает носом, растирает по щекам слёзы.
Я хочу её успокоить, но не знаю как. Меня и самого не помешало бы успокоить!
Я слышу сухие голоса руководителей горисполкома:
«...Итак, школа номер один: Полищук, Володина, Ананко... Школа номер два: Сидоренко (брат и сестра), Гуцулов, Геворкян... Школа номер три: Ткачёв, Истомина, Аросева... Школа номер четыре... Так... Герасименко, Сычёв, Шаврей (брат и сестра)... Школа номер пять...»
Я трясу головой, силясь избавиться от накатившего безумия!
Светлана вздрагивает.
-Что с тобой?
Я смотрю на неё как умалишённый. Всё же нахожу какие-то слова:
-Мне кажется, что я тут был и всё это слышал...
-Что именно? – Она встревожена.
-Номера школ, фамилии детей... Этот голос...
Светлана трясётся.
-Мне тоже так постоянно казалось...
-Но почему?
-Не знаю... – Она смотрит мне в глаза. – Скажи, а ты веришь в переселение душ?
-Что?
-Ну, что душа остаётся существовать и после смерти тела... Затем находит новое пристанище... и всё повторяется заново... – Светлана возбуждённо дышит. – Меняется только время, а точка пространства остаётся неизменной...
Я качаю головой.
-Но это парадокс.
-Знаю. Но как-то иначе, я это объяснить не могу. Я получила забвение в наказание за то, что совершила ранее... Возможно, Неон пытался заполучить меня ещё в момент своего первого пришествия... Оттого-то мне и кажется, будто я здесь уже была... Хотя в реальности, этого не было и в помине... Я была в совершенно ином месте, где случилось то же самое, что происходит сейчас здесь! – Она грустно вздыхает. – Такое ощущение, что я проклята.
-Не говори так! Если всё действительно обстоит подобным образом, тогда... – Я чувствую, как заходится сердце. – Тогда ты избранная...
-Хочешь сказать: великомученица, наделённая даром всякий раз порождать на свет Божий очередного мессию... или потенциального монстра?..
-А что если так?!
Светлана отворачивается.
-Не говори ерунды. И вообще, не воспринимай близко к сердцу всё то, о чём я только что говорила. Я просто не в себе...
Я киваю – ну что ж, не буду. Только не в себе вовсе не Светлана! Не в себе были все остальные!.. Которые восседали именно здесь на стульях, словно султаны на тронах, и так нагло вершил будущее Земли!
...Я медленно пробираюсь к приземистому двухэтажному зданию. Осторожно ступаю, будто неуверенный в себе вор. Я знаю, что тут всё против нас... Потому что мы посмели нарушить устоявшийся режим. Попытались сломить убогое мировоззрение, навязанное безликой массе заблудших слепцов!
Замираю у окна. Касаюсь пальцами ледяных решёток. Отчётливо вижу дрожащие по ту сторону тени... Тени детей! Такое ощущение, что они сбежались со всего города!.. С фасадов домов, из тьмы подъездов, с высоты пожарных лестниц, с пожухлых боков телефонных будок... Отовсюду и разом, словно повинуясь единому призыву! Такое ощущение, что они и впрямь услышали зов пионерского горна!.. Они примчались на выручку своим товарищам, запертым внизу!
Но они опоздали почти на тридцать лет...
Так же как опоздал когда-то Славик...
Так же как опоздал когда-то я...
Мы по разные временные промежутки... но по одну сторону баррикад.
...Освещаю внутреннее пространство. Сдвинутые к противоположной стене столы, разбросанные стулья, запылённые плакаты с коммунистическими лозунгами, портреты сытых вождей пролетариата... Вот оно всё! Продажное, лицемерное, бесчувственное – втоптано в грязь на задворках времён! Вынуждено предаваться вечному забвению, так как оказалось вне времени... Вне пространства... Вне жизни...
Это своеобразный музей, сохранивший в своих стенах элемент прошлого. Невежда в нём ничего для себя не откроет... Как и всякий равнодушный, неспособный прислушиваться к голосу собственного сердца! А вот знающий истину и способный пожертвовать всем – почерпнёт высшую мораль именно тут, лицезря останки сгинувшей культуры...
Помещение абсолютно пусто. Я слышу, как позади меня сопит Светлана. Она, вне сомнений, тоже что-то чувствует.
Обходим здание по периметру. Останавливаемся

Реклама
Обсуждение
     14:58 04.02.2015
Как хорошо сделано!
Читаю
Привет из Рязани
на вс сл должен здесь офиц. заявить как педагог, что синдрома гиперактивности нету, так же, как нету индиго. Есть мошенники.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама