Произведение «ЧИСЛА» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 816 +1
Дата:
Предисловие:
О жизни выдающегося древнегреческого философа Пифагора.

ЧИСЛА

глава 1

 Он сидел на небольшой террасе своего дома в Метапонте, увитой изумрудными листьями винограда с темно-синими гроздьями. Воистину боги благоволят к Южной Италии, как ее называют сами люди Великой Греции. После многочисленных неудачных войн Греции с Персией многие греки стали переселяться сюда, так возникли Сиракузы, Агригент и Кротон. Теплое осеннее солнце медленно спускалось к горизонту, словно бы устав за день и собираясь искупаться в море. Синие волны разбивались о прибрежные скалы на мириады брызг под монотонный шум прибоя и радостные крики чаек. Сентябрьский ветер дул в сторону берега и теребил уже давно поредевшие волосы. Прекрасное время для того, чтобы умереть.
  Собственно саму дату он знал уже давно, ведь он Пифагор Самосский, основатель нумерологии. Число смерти появилось в его расчетах сразу после разгрома Совета трехсот в благословенном Кротоне, где он основал свою школу и прожил двадцать пять лет. Все это время он преподавал философию,астрономию и математику. Хотел создать касту мудрецов, которые правили бы обществом для всеобщего блага и процветания. Числа показывали ему,что его надеждам не суждено будет сбыться, но он не хотел верить.
  Золотой век,когда люди были как боги, а боги жили среди людей ушел навсегда в лету вслед за легендарной Гипербореей. Век Серебряный завершился гибелью  Атлантиды. Даже Бронзовый, век секир и мечей, время крови, борьбы и войн, подходил к концу. Наступал Железный век, время тьмы, невежества и разрушения, время когда боги спят. Сумерки народов. Кому нужны любители мудрости в эпоху стяжательства,как соперничать любознательности с духом стяжательства, как устоять чести и доблести против наживы?   Правители соблазнятся богатством и превратятся в ростовщиков и менял, воины сойдут с ума от желания обладать властью и станут безликими как ночные воры, инородцы станут вершить делами страны, а на место мудрецов придут трусливые подражатели.
 -Учитель,они снова собираются возле ворот!-отвлек его от невеселых мыслей один из его учеников. Он кивнул в ответ головой, встряхнув седыми волосами. Легковерная чернь, ловко направляемая ненасытными торговцами, возомнила себя хозяевами жизни. Но и это только начало. Так будет еще много-много раз, пока время это не закончится и мир не родится снова. Он никогда не боялся смерти. Это уже его пятнадцатое воплощение,последнее. Его земной путь подходит к концу, осталось поставить последнюю жирную точку.
 Оба его сына, Аримнест и Телавг, с ним, но сегодня их жизнь не закончится, число смерти у обоих еще не проявилось. Они совсем еще юные,ведь он женился поздно,почти в шестьдесят лет. С трудом удалось отправить дочь Дану с верными людьми в безопасное место, убедив ее в том, что надо спасать рукописи. Как люди дорожат мертвым словом! А ведь когда-то и он тоже так считал.
 Он продолжал сидеть на террассе и разминать филактерии-боевые кожанные ремни, наматываемые бойцами перед боем. Ему уже шел всемьдесят первый год, а он еще помнил как это делается. Память вместе с теплым ветром накатывала на него...

                                                                      глава 2

 Его отец Мнесарх был богатым купцом из Тира и часто бывал в Самосе. Однажды во время голода он на все деньги, которые на тот момент были у него, накупил хлеба и раздал нуждающимся. За это впоследствии он стал почетным гражданином Самоса. Тогда же познакомился с его матерью Партенидой, которая происходила из знатного самосского рода Анкея. Она всегда сопровождала мужа в его торговых предприятиях, наверное эта тяга к путешествиям передалась потом к сыну. Однажды в Дельфах молодая семья зашла к оракулу и пифия возвестила скорое рождение сына, который станет великим мудрецом. Воодушевленный Мнесарх даже переименовал жену в Пифию. Первенца же назвал Пиагором, что означает "Тот, на которого указала пифия".
  С самого детства словно бы некая невидимая рука вела его по жизненному пути. Впоследствии многие будут считать его сыном Гермеса, впрочем это будет недалеко от истины. Отец не чаял души в сыне и никогда не скупился на его образование. Уже  первый учитель Пифагора Гермодамас отмечал необыкновенную любознательность своего ученика, который с увлечением читал "Иллиаду" и "Одиссею" великого Гомера. На Лесбосе, в гостях у своего родственника Зоила он познакомился с известным философом Ферекидом, другом самого Фалеса Милетского, а вскоре в Милете уже слушал лекции самого великого математика.
 Там же он впервые увидел скифов. На одном из торговых судов они прибыли в Милет для продажи своего великолепного оружия. На палубе своего корабля несколько скифов занимались боевой гимнастикой. Молодой Пифагор и сам любил кулачный бой, который входил в олимпийские состязания. Число силы рано появилось в его жизни, да и какой грек не слышал о могучем Патрокле, победителе четырех олимпиад! Но сама техника боя не могла полностью удовлетворить юного философа. Слишком примитивны и прямолинейны  были движения,слишком предсказуемы были удары тренированных рук бойцов.  А то, что делали эти скифы, было совсем не похоже на греческий кулачный бой. Непредсказуемые движения телом, замысловатые траектории ударов, легкость, быстрота и сила. А ведь именно благодаря этим качествам Аполлон смог победить в бою самого бога войны Ареса! Да и великий  Ахиллес был родом из далекой Скифии.
 Светловолосые воины долго посмеивались над юношей, неумело пытавшимся повторять их движения, пока наконец, видя упорство последнего, не сжалились над ним. Но они были не правы, он не стремился  повторить их действия, он желал понять их суть, и когда приходило осознание, тело слушалось его разума с полумысли, как боевые фаланги,вкусившие вкус не одной победы на поле боя, слушаются своего полководца. Оставаясь один, он долго обдумывал каждое движение, придумывал новое, более подходящее для него самого и думал о предстоящей сорок шестой олимпиаде, которая будет проходить следующим летом.
 Прошел год. Пифагор окреп и довел свою систему кулачного боя почти до совершенства. В июне он отправился в Афины для участия в состязаниях. Судьи долго не желали допускать его на арену ,видя длинные волосы, юное лицо и далеко не могучее телосложение. Все это не шло ни в какое сравнение с мощными торсами остальных бойцов, со шрамами на лицах и выбитыми зубами. Однако уже в первом бою молодой участник за одно мгновение одержал победу над очень опытным соперником, показав доселе невиданную технику боя. Пифагор дошел до финала, где встретился с победителем прошлой олимпиады. Поединок начался тяжело. Неимоверно сильный соперник обрушил на него град ударов, от которых затрещали ребра, загудело в голове и кровь из рассеченной брови стала заливать левый глаз. Удары шли непрерывно, плотно ложились в цель и этому казалось не будет конца, но он знал, что настанет момент,когда соперник ошибется и эта ошибка будет стоить ему лаврового венка. И когда это случилось, Пифагор вспомнил тот скифский удар, который увидел он год назад. Правая рука пошла вперед, одновременно крутясь посолонь как свастика из далекой северной прародины скифов и поворачивая кулак тыльной стороной к себе. Неожиданный удар пришелся точно в подбородок противнику, он потерял сознание и как подкошенный рухнул на землю. После этой победы молодой философ вернулся домой настоящим героем. Тогдашний правитель Самоса Поликрат, зная его увлечение науками, дал ему рекомендательное письмо египетскому фараону Амасису, в котором просил того помочь Пифагору в овладении знаниями. Так в его жизнь вошли числа странствий и мудрости.

                                                                          глава 3

 Древний Египет.Есть ли страна более загадочная и таинственная?Манефон,когда писал свою историю Египта,начал свою хронологию более тридцати тысяч лет назад.Полубожественные иерофанты,легендарные Мемфис и  Фивы,непостижимые   пирамиды и бесконечный как сам Млечный путь великий  Нил.Пифагор поселился в Мемфисе.Жрецы,несмотря на блестящие рекомендации,долго присматривались к нему.Обучение начиналось с четырех лет и к двадцати уже заканчивалось,а ему уже шел девятнадцатый год.Профаны до сих пор думают,что Египтом правит фараон,но настоящие правители были они.Отдельная каста и, казалось даже иногда, другой народ,государство в государстве со своей строгой иерархией и суровой дисциплиной,вызывала и страх и благоговейный трепет одновременно.В скором времени подозрительность и насмешки прошли и сменились добрым интересом и благожелательностью.Он ходил в таком же одеянии как и они,так же раз в три дня брил волосы и впитывал в себя как губка знания по математике,геометрии,астрономии,медицине,истории и своей любимой философии.С каждой новой ступенью завеса в таинственное и непостижимое приоткрывалась все больше и больше.Он увидел величайших из ныне живущих на земле-жрецов высшей степени посвящения-уров.Ему довелось разговаривать с хранителями священных книг,с провидцами,с толкователями часов и с обладателями священных сил.
 -А знаешь ли ты,Пифагор,что солнце уже вставало в том месте,где встает сейчас и тому есть  свидетельства?-спросил его однажды его учитель.
 -Учитывая прецессию земной оси это значит,что человечеству более двадцати шести тысяч лет?-изумился он.
 -Да.-ответил учитель и повел его в библиотеку,где показал древние        манускрипты,которые уходили в прошлое на семнадцать тысяч лет.Пифагор бережно держал в руках старинные папирусы,более всего в жизни опасаясь причинить им вред  по неосторожности и жадно читал о событиях,про которые в казалось бы всезнающей Греции ничего не знали.Перез его мысленным взором вставали другие земли,полузабытые народы и неведомые города,занесенные безжалостным песком времени.После этого молодого иноземца стали допускать не только к большим мистериям Озириса и Сераписа,но и к малым мистериям Изиды,до которых допускались далеко не все.И все это время его не переставала словно магнит притягивать к себе таинственная личность Гермеса Трисмегиста.Он подолгу смотрел на его изваяние,красноватый цвет кожи и высокий рост  выдавали его атлантическое происхождение.По преданиям именно он принес египтянам первый календарь,сведения о медицине,астрологии,химии,геометрии.Его сорок две рукописи до сих пор хранились  жрецами как величайшие святыни и среди них "Человеческий пастырь" и "Изумрудные скрижали".Жрецы называли его Правителем трех миров и Трижды Величайшим.
 Наконец  объявили о скором посвящении его в сан жреца.Для этого испытуемого подвергли испытаниям в подземным лабиринтах пирамид и затем в тайном святилище он торжественно поклялся не разглашать непосвященным сокровенные тайны.Тогда же ему открыли одну из самых главных тайн мироздания-догмат о едином Боге,едином и множественном в своих ликах.И тут все стало на свои места:долгие мучительные раздумья,жестокие сомнения и бессонные ночи,словно бы в необъятную мозаику мироздания вставили последний недостававший кусочек стекла.Он вышел из пирамиды и подставил лицо прохладному ветру,была ночь и огромная луна словно бы из иного мира смотрела на него своим желтым глазом.И казалось,кто-то


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама