Произведение «ЧИСЛА» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 822 +1
Дата:

ЧИСЛА

накатило с оглушающей силой,закружило голову и поманило куда-то далеко-далеко, вдаль, за самый горизонт,где земля встречается с небесами.Высокопоставленный гость тем временем ловко взлетел снова в седло,конь под ним радостно заржал,приветствуя хозяина и встал на дыбы,поворачиваясь вокруг самого себя.
 -Может быть когда-нибудь, в будущие времена ,рядом с твоим именем напишут и мое.-воскликнул он на прощание и поднял раскрытую  правую ладонь в знак приветствия.Снова загрохотали копыта,захрапели боевые кони и зазвенело оружие,всадники,подняв тучи пыли,окружив своего предводителя полукольцом,выехали со двора .
 На шум из дверей,ведущих в сам храм,вышел Надонит.
 -Кто это был,брат Пифагор?
 -Не знаю,но этот человек подарил мне свободу,-слезы все еще катились по его щекам.Не переставая смотреть невидящим взглядом в открытые ворота,он протянул старшему жрецу манускрипт.Тот развернул его,и под текстом,предписывающим освободить Пифагора и под печатью,которая олицетворяла собой самую большую власть во вселенной,прочитал:
 -Дарий Гистапс,царь Персии.

                                                                          глава 6

 Пифагор вернулся в Самос.Его родители давно уже умерли,из друзей юности не осталось никого и одиночество понемногу начало закрадываться в сердце.Продолжалось противостояние с Персией,многие умы стали покидать Грецию и в поисках лучшей жизни уезжали в южную Италию,в многочисленные греческие колонии.Так он оказался в Кротоне и число жизни появилось в его магическом квадрате.Здесь Пифагор решил сделать то,о чем мечтал уже много лет-основать свою школу философии.Его известность привлекла к нему великое множество желающих учиться,но он больше не спешил.Он выбирал лучших.Ибо задуманное им было слишком грандиозно,чтобы доверить его случайным людям.Пифагор захотел создать новую касту-братство людей в истине,способных не только заниматься отвлеченными науками,но и  руководить жизнью общества на его же благо.Общество избранных,элита разума и воины духа.Так возник знаменитый Пифагорейский союз,или как его стали называть позже Союз трехсот,который просуществовал двадцать пять лет.Пифагор сам преподавал оккультную философию,теологию и математику,проповедовал аскетизм и следование морали.Его ученики стремились занимать важные правительственные посты,высшие чины в армии и захватить доминирующее положение в торговле.Энтузиазм создать новое справедливое общество,управляемое достойнейшими из людей,захватило всех участников пифагорейского союза.Всех,кроме самого философа.Он уже знал,что рано или поздно плебеи,гордо именуемые себя демосом,испытывая неистребимую зависть к ним,обязательно разрушат с таким трудом создаваемое им.Да и в самом союзе власть и деньги,так необходимые для начало любого дела,скоро превратятся во всепожирающую самоцель.Он все это знал,но не мог поступать иначе,хотя безрадостная обреченность все чаще и чаще посещала его.И тут он встретил Феану.
 Пифагору уже было далеко за пятьдесят и он уже и не думал,что такое может произойти с ним.Она была дочерью одного из членов Союза,совсем еще молода и прекрасна как весна после долгой,холодной и затянувшейся зимы.И этот теплый и свежий ветер кружил голову,проникал в самое сердце и он не знал что с этим делать,ведь Феана годилась ему в дочери.Она смотрела на Пифагора как дети смотрят на взрослых,всецело доверяя им, и он боялся воспользоваться этим.Но постепенно ее образ полностью завладел его сознанием и не было более сил сопротивляться...
 Через год она стала  женой Пифагора,а еще через год родился Аримнест,его первенец.Счастье,такое земное и такое простое,наполнило все без остатка.Еще через год родился Телавг,а через три Дана,его любимица.Настоящая жизнь сильно отличалась от строгих логических схем великого математика,от безмятежности горнего духа философа-оккультиста, и он учился у этой жизни подлинной мудрости.Дети росли и вместе с ними Пифагор словно бы проживал заново свою юность.Аримнест был высок и широкоплеч,характером более походил на своего деда Мнесарха,в будущем ему наверняка подойдет  государственная служба или торговля.Младший Телавг пылкой восторженностью  и идеализмом напоминал свою мать.Поэзия и музыка были его стихией.Страсть дочери были книги,перед которыми она испытывала просто благоговейный трепет,именно Дана сохранит его знания,когда придет срок.И это время стремительно приближалось.

                                                                          глава 7

 Ничего не может длиться вечно.Силы,которые стремились разрушить Пифагорейский союз,росли и множились с каждым днем.Бездарные отпрыски именитых родов,беспринципные торговцы,готовые на все ради выгоды и воинская знать,более похожая на мародеров,все они как пальцы одной руки сжимались в кулак.И тут случилось то,что даже он сам не мог предвидеть:кто-то из своих предал их,передав врагам списки всех участников Союза трехсот.Однажды ночью их противники подняли чернь,обвинив пифагорейцев во всех мыслимых и немыслимых бедах,и направили одураченный народ на их дома.Почти все последователи Пифагора были перебиты,несмотря на ожесточенное сопротивление,сам союз был разгромлен,лишь небольшой части во главе с ним удалось бежать и укрыться в другой греческой колонии Метапонте.Однако и здесь их нашли.И теперь  враги стоят возле ворот и собираются взять их последнее прибежище штурмом.Хвала богам,что вчера он под выдуманным предлогом уговорил жену и дочь покинуть это место.Наконец филактерии были крепко надеты на руки,запах бычьей кожи,из которой они были сделаны,снова напомнил далекую молодость.
 -Аримнест!Выводи людей через тайный ход.
 -Хорошо,отец!-старший сын стал собирать оставшихся в доме,направляя из к потайной двери,ведущей под землей к берегу моря,к спрятанным в скалах небольшим ладьям.Пифагор открыл тяжелую,кованную железом  дверь,и смотрел как ученики по одному протискивались в неширокий туннель.
 -Телавг,Аримнест,идите следом за ними.
 -Отец,а ты?
 -Я пойду за вами и закрою дверь.
 Сыновья скрылись в темноте.Здесь их пути расходятся и дальше каждый пойдет своей дорогой.Таков закон жизни.И тогда он закрыл дверь и запер ее снаружи на засов.Больше никто не умрет,он нужен им один.Его жизнь подошла к концу,ему нечего было стыдиться.Уже сегодня он будет на Перевале,где ждет его старый друг.
 -Отец,что ты делаешь?-Аримнест бил кулаком в дверь с той стороны и сильные удары гулко разносились по двору.
 -Открой дверь!-высоким звонким голосом кричал Телавг.-Открой!
 Он слушал их крики,полные отчаяния и сердце его разрывалось на куски.Философ положил ладони на дверь и прижался горячим лбом к холодным железным петлям,на которых  дрожали капли воды.
 -Уводите людей!-крикнул он.
 Пифагор расправил виноградную лозу,за которой скрывалась потайная дверь,чтобы снаружи ее не было видно.Посмотрел в высокое голубое небо,на заходящее красное солнце и на бескрайнее синее море.Подставил голову ветру.Время пришло.Он крепко сжал руки,обмотанные кожанными ремнями,хлопнул ими друг о друга,резко выдохнул и начал спускаться вниз...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама