Произведение «ЧИСЛА» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 823 +1
Дата:

ЧИСЛА

непостижимый, недосягаемый и бесконечный глядел на него из каждой звезды,из каждой капли дождя и из каждого мгновения времени.Там,высоко в небе,боги крутили свой хоровод бессмертия вокруг Северной звезды и улыбались ему прямо в глаза.
 В Египте Пифагор прожил двадцать два года.Египетскому государству приходилось постоянно вести оборонительные войны против своих неспокойных соседей,пока наконец  дело не дошло до противостояния с Персией.Многие народы были покорены воинственными пришельцами,даже великий Вавилон не смог устоять под их сокрушительными ударами.После смерти своего отца,Кира Великого,на престол Персии входит его старший сын Камбиз Второй.Подавив жесткой рукой начавшиеся было волнения среди покоренных народов,новый правитель направил все свои силы на завоевания Египта.На сторону Камбиза перешли арабы,лидийцы,киприоты и даже многие греческие войска,стоявшие на службе у египетского фараона.К великому сожалению Пифагора умер Амасис и на египетском троне оказался его безвольный сын Псамметих Третий.Один из самых высокопоставленных вельмож евнух Комбадей открыто предал нового фараона,а главнокомандующий египетскими морскими силами Уджагорресент сдал флот врагу без боя.Однако верные Псамметиху войска не собирались сдаваться и встретили персов возле старинной крепости Пелусий.Египтяне бились отчаянно:рубились в пешем строю,оборонялись против боевых персидских колесниц и казалось победа уже была близка,но в разгар боя с фланга ударила персидская конница и все было кончено.Остатки разбитых египетских войск отступили к Мемфису,но и он после непродолжительной осады вскоре пал.Так Пифагор на двенадцать лет попал в персидский плен.Так он увидел Вавилон.

                                                                          глава 4

 Город появился на рассвете из предутренней дымки словно  сказочный дворец олимпийских богов.Самый большой и самый красивый город во всей вселенной.Так и должны были выглядеть Врата бога.Высокие,как мысли дерзнувших помыслить о бессмертных небесах,крепостные стены  в три ряда цвета песков времен казалось цепляли своими зубцами облака.Сторожевые башни  с бойницами возвышались словно древние титаны из книг великого Гомера,которого он так любил с детства.Могучие стражники в блестящих на утреннем солнце доспехах внимательно смотрели на всякого посмевшего войти сюда.Восемь ворот вели в город городов,и среди них самые большие легендарные ворота Иштар,сделанные из синего кирпича и украшенные изображениями священных быков и сказочных драконов.Величественный Евфрат,берущий свое начало в горах далекой Армении,разделял Вавилон,выстроенный как и египетские пирамиды в виде четырехугольникана,на две половины.На северной стороне города находился царский дворец Навуходоносора с висячими садами,рядом внутренних дворов и тронным залом,возвышающийся над трех и четырехэтажными зданиями.На южной стороне был храмовый комплекс,куда вела мощенная дорога процессий.Величественнейший комплекс Эсагила с семиярусным зиккуратом Этеменаки,более известный как вавилонская башня.
 Его путь из Египта в Вавилон закончился в храме бога Мардука,где плененного философа приютили халдейские жрецы,которые обещали похлопотать об освобождении Пифагора.Халдеи пришли в Вавилон из Египта вместе с легендарным Белом,который и организовал их в жреческую касту.Их считали основателями звездочетства и астрономии,математики и теософии.Именно они провозгласили бессмертие души.
 Пифагор стал жить при храме в качестве почетного пленника,беседовал со  жрецами,читал древние пергаменты и занимался медициной.С удивлением он находил все новые и новые знания о том,о чем казалось уже узнал все возможное.Загадочный халдейский ряд.Последовательность видимых глазом небесных тел,расставленных по возрастанию средней скорости видимого движения относительно звезд,которая и называется Древом Жизни.И опять,как и в Египте,перед ним вставала фигура другого великого мудреца - Халдея Зороастра,который был седьмым и последним аватаром в цепи воплощений самого Ахуры Мазды.Пифагор с увлечением читал Авесту,книгу зороастрийцев,которых глупцы именуют огнепоклонниками.Согласно их учению мир состоял из вечной борьбы противоположностей.Свет и тьма,добро и зло,правда и ложь,земля и небо,жизнь и смерть,мужское и женское и между ними человек,во власти которого удержать равновесие во всей вселенной.Но только тот,кто следует послушанию и святому смирению,лучшей праведности и доброй мысли достигает целостности и бессмертия в лучшем царстве.В это время из вавилонского плена домой возвращались племена евреев и Пифагор подолгу разговаривал со старшими левитами и раввинами,этими фанатичными приверженцами Иеговы,о сокровенных тайнах Торы.Презрением и надменностью веяло от этих служителей странного и непонятного культа,от кровавых жертвоприношениях первенцев и от повальной ненависти ко всему иному.
 На десятый год пребывания в Вавилоне случилось то,чего он не мог желать даже в самых своих сокровенных мечтах.Старший жрец  Надонит,который всегда относился к нему как к своему брату,однажды сказал:
 -Пифагор,я еду по делам Совета старших жрецов к Зороастру и мне нужен помощник.Не хочешь ли ты сопровождать меня в пути?
 Он конечно же с радостью согласился.Через несколько дней небольшой караван отправился в путь.Пророк жил у вождя племени дагонов Виштапса,который был его верным другом и преданным учеником.Дагоны считали себя последователями легендарных атлантов и хранили многочисленные предания,оставшиеся им по наследству от древнейшей цивилизации.Через двух недель пути они добрались до предгорьев  Хузестана,где и обитали дагоны.На севере возвышались горы Эльбурса и над ними словно гигантский колосс  сам Демавенд.Зороастр жил со своей третьей женой,дочерями и младшим сыном Исад-вастрой,который в отличие от его старших братьев решил посвятить свою жизнь служению богам.Уже немолодой,среднего роста,крепкого сложения и с насмешливым взглядом пронзительных голубых глаз великий перс уже при жизни являлся настоящей легендой.Целый месяц Пифагор прожил у него и каждый день походил на целую жизнь.Сам Зороастр со смехом рассказывал о многочисленных мифах,которые люди,падкие на чудеса и всякую небывальщину, рассказывали про него самого и улыбался в седую бороду.Они беседовали об истории,о древних народах,некогда населявших землю,о различных науках,о сновидениях,о политическом устройстве государства и многое еще о том,о чем говорят люди,вдруг нашедшие друг в друге родственную душу.
 Однажды утром пророк позвал Пифагора совершить с ним  небольшую  прогулку.Они пошли по тропинке,ведущей в сторону возвышающейся на севере горной гряды и вскоре подошли к небольшой деревянной беседке.Зороастр уже несколько раз приглашал сюда своего нового друга и они занимались здесь медитацией,физическими дисциплинами и духовными практиками.Но неожиданно перс заговорил совсем о другом:
 -Пифагор,ты проживешь долгую и интересную жизнь,вскоре ты познаешь радость того,о чем ныне не можешь даже и мечтать.Имя твое опередит время и будет известно многим поколениям,живущим после нас.О тебе будут слагать легенды и скоро уже немногие смогут отделить правду от вымысла.Смерть твоя будет прекрасна и величественна как у героев древности твоей родины.Я буду ждать тебя на Перевале.
 Философ недоуменно посмотрел на Зороастра,потом на поднимавшиеся за его спиной горы.Была поздняя осень,на крутых склонах уже появился снег и поднимавшееся солнце горело красным огнем на белых непорочных вершинах,казалось сам Аполлон выезжал на своей огненной колеснице прямо в небо."До перевала наверное несколько дней пути,-подумал Пифагор,-пророк еще несомненно тверд духом и крепок разумом,но вряд ли он сможет осилить это восхождение."Зороастр словно бы прочитав мысли своего друга,вдруг положил свою руку на его плечо и посмотрел прямо в глаза:
 -Ты поймешь это позже,-тихо сказал он.И улыбнулся.
 На следующий день они уезжали в Вавилон.Ночью выпал первый снег и слегка припорошил землю,казалось прямо за порогом начинается новая жизнь,новое время и новое небо.Небольшой караван двинулся в обратный путь и вдруг чувство невосполнимой потери  больно кольнуло сердце.Пифагор оглянулся и то,что он увидел навсегда осталось у него в памяти.Крыши домов,побелевшие от снега,деревья с полуоблетевшими листьями,пожухлая трава,тронутая инеем и одинокий седовласый старик,смотрящий им вслед.

                                                                              глава 5

   Время шло,его товарищи жрецы безуспешно подавали прошения об  освобождении Пифагора.Число смирения прочно вошло в его жизнь  на долгих  двенадцать лет.За этот срок слава о философе-жреце разнеслась далеко за пределы Вавилона.В голове постепенно соединялись знания из различных философских школ,религий,исторических сведений и мифов различных народов мира.Трактаты по медицине,ворожбе,магии,боевым искусствам выстраивались в единую систему.Воистину,все есть число.Тем временем в Сирии по пути в Персию умирает  царь Камбиз,куда он направлялся для подавления восстания Гауматы,выдававшего себя за его брата Бардию.Царем Персии становится Дарий Гистапс.Однажды в начале лета,накануне праздника солнцеворота,Пифагор сидел во дворе храма под деревом,которое давало обильную тень и спасало от полуденной жары и рассматривал старинные карты.Вдруг раздался глухой топот копыт и во двор,в клубах дорожной пыли, въехали всадники.Могучие воины в блестящих доспехах,звеня оружием, на боевых конях сопровождали очевидно  какого-то высокопоставленного вельможу,одетого в дорогую расшитую золотистой парчой одежду.Он огляделся вокруг и спросил:
 -Скажи мне,жрец,не тут ли живет знаменитый софист  Пифагор?
 -Уважаемый господин слишком высоко оценивает мои небольшие заслуги на стезе познания.Ибо софист есть мудрец,я же только философ-любитель мудрости.
  -Воистину,скромность идет рука об руку с добродетелями,которые дарит разум,-гость  с  интересом смотрел на жреца.Он легко спрыгнул с коня,крепкие мышцы,грациозные движения и гордая посадка головы выдавали происхождение из знатного воинского рода.-Ты не похож на египтянина.
 -Я грек.
 -Грек?-удивился он и сел рядом с Пифагором.В правой руке у него  был какой-то папирус,свернутый в трубку и на мгновение философу показалось,что на указательном пальце сверкнуло кольцо династии Ахеменидов.-Что же занесло сына Эллады в страну пирамид?
 -Поиски истины.
 -Так что же такое истина?-вельможа продолжал пристально смотреть на философа.
 -Я не знаю,уважаемый господин,-ответил Пифагор,-пока истина для меня в том,чтобы находиться на этом пути.
 -Для того,чтобы находиться на пути,надо быть свободным,-гость протянул ему пергамент,-это последнее прошение старшего жреца Надонита о даровании тебе освобождения из плена.Отныне ты свободен,грек.
 Все еще не веря своим  ушам,Пифагор дрожащими руками взял документ и невидяшим взглядом уставился на него.Слезы неожиданно навернулись на его глазах,ресницы намокли и горло словно бы перехватило.Ощущение давно забытого счастья внезапно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама