Произведение «Кофейня» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: музыкасныангелыВенецияконкурс
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 24
Читатели: 1437 +2
Дата:

Кофейня

любовался водным пейзажем, прежде чем идти на работу.
Однако, сегодня на скамейке кто-то сидел. Музыкант обошел скамейку и улыбнулся сидевшему на ней Музу:
- Добрый вечер, синьор Анжело.
- Добрый, - ответил собеседник,  подвигаясь. – Я, кажется, занял Ваше привычное место?
- Ничего страшного…
Анжело промолчал, и они несколько минут сидели в тишине, наслаждаясь приятным вечером. Селиус проводил взглядом плывущий по течению красный лист гранатового дерева и молвил:
- Люблю тут сидеть… Течение воды навевает мысли о том, что все меняется…. Меняется, разрастаясь, город, меняется поколение жителей, даже я изменился, с возрастом став спокойней, что ли… и лишь Вы неизменны, синьор Анжело. Почему? – он обернулся к собеседнику, но тот уже исчез, растворившись в предзакатных лучах солнца.
Музыкант вздохнул, достал листок из внутреннего кармана пиджака и начал читать….
***
"Взмахнув крыльями в последний раз, Ангел приземлился в паре метров от сидящего у воды молодого мужчины. Карандаш в руках Селестино быстро танцевал по листу, вырисовывая последние нотки.
- Нам пора, - композитор вздрогнул, он не слышал, как к нему подобрался Ангел, потом покорно кивнул и, уложив папку с исписанными нотами листками на ковер из красно-оранжевых листьев, медленно поднялся и вложил свою руку в раскрытую ладонь Провожатого.
Ангел кивнул взглядом на папку:
- А это?
- Пусть останется здесь...
Закатное солнце подсветило две уходящие в небытие фигуры, а налетевший ветер распахнул оставленную папку и, закружив листы, мягко опустил их в воды канала.
Даже спустя многие годы, проходящим по этому парку людям кажется, что они слышат едва заметную фортепианную мелодию".

***
Мечтательница поставила последнюю точку в рассказе и посмотрела на часы:
- Ух, ты! Уже семь вечера! Мне пора бежать! – она вскочила, подхватив папку с чистыми листами и любимое перо. – Спасибо за помощь!
Девушка выбежала из кофейни и помчалась по своим, только ей известным, делам. Муз проводил ее взглядом, собрал листы рассказа в желтый конверт и, кивнув пианисту, вышел во дворик за кофейней.
Тускло-желтый фонарь, освещавший улицу за кофейней и прилегающий к ней дворик, выхватил из темноты утонченную фигуру в белом костюме. Муз вышел на середину двора и, распахнув крылья, поднялся в небо. Первые звездочки отразились в светло-золотых глазах, мир начал стремительно меняться, и ангел опустился на покрытую предутренним туманом набережную. Он спешил, ведь, если опоздать буквально на минуту, жизнь музыканта может пойти по совсем другому руслу.

Через десять минут Муз уже сидел на подоконнике снаружи дома, прислушиваясь к разговору внутри:
- Синьор, доброе утро! Мне было приказано доставить это немедленно.
- Доброе… - Кристофорри подавил зевок и протянул руку за конвертом.
- С вас 20 Чентезими!
- Вот чертенок! Ну, держи…- Селиус покопался в карманах и, достав медную монетку, забрал-таки конверт у курьера.
Муз удовлетворенно соскользнул с подоконника и, позволив ветру прогуляться в перьях, мягко коснулся подошвами туфель мостовой. Он решил неспешно пройтись по набережной, нежащейся в первых лучах рассвета.
Взгляд прогуливающегося блондина приковал прибившийся к берегу белый листок. Он подошел к краю набережной и, наклонившись, извлек его из воды. Наскоро пробежал по нему взглядом, улыбнулся чему-то, сунул находку во внутренний карман пиджака и,  размешивая ботинками стелящийся по земле туман, побрел навстречу рассвету.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:43 02.05.2013 (1)
Неплохо.
Имена не хотите подкорректировать?
А кафе такое фиолетово-бело-зеленое в Венеции действительно есть? Адресок не подскажете?
     09:40 03.05.2013 (1)
спасибо ^____^
нет, имена выбирались долго и упорно, исключение - конкурсанты и рассказа и рассказа Мечтательницы.
Не знаю, поеду в сентябре искать)
     15:16 03.05.2013
Ну тогда  buon viaggio!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама