Произведение «Две тысячи лет назад. Версия без доказательств.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 1056 +1
Дата:
«Две тысячи лет назад. Версия без доказательств.» выбрано прозой недели
23.02.2009

Две тысячи лет назад. Версия без доказательств.

Самоубийство считается самым тяжким из всех грехов.
Можно ли назвать преднамеренным самоубийством действия человека сознательно пошедшего на такой шаг?

Если человек знает, что его действия окончаться его смертью как можно расценивать его действия?

Должен ли человек использовать любую возможность, чтобы избежать собственной гибели? Причем при этом его действия не несут смерть другим?

Теперь давайте обратим внимание на события произошедшие почти две тысячи лет назад.

Иисус Христос знает время и место когда его арестуют. Так же ему известно какой приговор вынесет ему суд.
Почему он не захотел избежать такой участи?
Искупить все человеческие грехи путем собственных мучений?
Люди жили до него, люди живут после него. Он жертвует собой ради будущих поколений? Или всем живущим после ничего не светит?
А разве нельзя было поступить как нибудь иначе?
Он лечил безнадежных больных и даже воскрешал мертвых. Так разве не большей ли пользой было бы обучить своих сподвижников тому, что умеешь сам?

Вспомните сколько человек он смог накормить хлебом?

Вспомните эпизод с рыбой, превращение воды в вино, даже спасение Марии Магдалины, разве продолжая подобные действия он не принес бы больше пользы?

Согласитесь, слишком много вопросов. Количество вопросов возрастает при рассмотрении последних дней жизни Иисуса Христа. Причем, не самом пристальном рассмотрении.

Какие мотивы, толкнули Иуду на предательство? Тридцать серебреников? Эта версия никуда не годится. Иуда, говоря на современном языке был бухгалтером Иисуса и его учеников. Никто не мог справиться с финансовыми делами лучше Иуды. И замечаний по деньгам у него не было.

Зависть? Возможно. Только получил ли он что нибудь в замен? Испытал ли Иуда радость от своих действий? Нет. Он повесился. А его имя проклято в веках и даже стало синонимом предательства. Не слишком ли большая цена, за свои амбиции?

А может быть дело совсем в другом? Может быть это была хорошо спланированная постановка? И автором этой постановки был сам Иисус?

Обратим внимания на события произошедшие во время тайной вечерни. Иисус сообщает своим ученикам, что скоро он будет арестован. И предаст его тот, кто макнет хлеб в его чашу. После этих слов, Иуда поспешил обмакнуть свои хлеб в чашу Христа.
Не слышать этих слов он не мог. Так зачем тогда совершать поступок изобличающий себя как предателя?

А сам арест? Помните, один из солдат был ранен, и после этого был арестован только один человек? Скажите мне где и когда при аресте лидера его ближайшие сподвижники оказав вооруженное сопротивление могли спокойно удалиться? В лучшем случае, они могли скрыться после потасовки. В худшем были бы арестованы вместе с лидером или бы их положили прямо в том саду.

А поцелуй Иуды? По одной из версии таким образом Иуда дал знать солдатам кого именно надо арестовывать. Глупо. Другого способа придумать нельзя было? И потом совсем недавно Иисус Христос собирал на своих проповедях много тясячные толпы народа. Весь Иерусалим приветствовал его при выезде в город. Солдатам не был дан его словесный портрет?  А как понимать слова "Радуйся ребе"?

Понтий Пилат высказывает свое мнение о невиновности Христа. Но тем не менее, от него требуют смертной казни.

Напомню Пилат представляет собой прокуратора Римской Империи. В его подчинении солдаты.  Испугаться местных жрецов он не мог. Не тот статус.

 Немного отвлечемся и мысленно перенесемся на несколько веков вперед. Конечно, это только легенда, но она стоит того, чтобы на нее обратили внимание.

Итак, Леонардо да Винчи, уже не первый год трудиться над фреской "Тайная Вечерня" уже почти всё готово, кроме лица Иуды. Настоятель монастыря торопит мастера, но получает жесткий отказ. Великому Леонардо ни как не удается найти натурщика. Наконец ему попадается на глаза человек, полностью соответствующий на эту роль. Мастер хватает его и тащит в монастырь. Едва увидев фреску, натурщик восклицает: Я уже видел эту картину! Несколько лет назад, один известный художник рисовал на ней, с меня Иисуса Христа.

Вернемся в начало нашей эры и и просто попробуем представить, не могли ли события того времени проходить следущим образом:
Иуда  встречается с членами Синедриона и сообщает им, где и когда можно будет арестовать Иисуса. В замен он получает деньги и гарантии, что больше никто не пострадает, иначе будет поднято вооруженое восстание.  Тысячи людей были свидетелями того как Иисус являл чудо. Многие из них были излечены и накормлены им. Кроме того Благая Весть которую Он им принес, вносила уверенность в их сердца. А в то время, впрочем и во все времена люди шли на смерть и за меньшее.

Во время Тайной Вечерни Иисус заводит разговор о своем аресте и последующей казни. Тем самым как бы вопрошает Иуду, всё ли прошло как задумано. Иуда обмакивая хлеб отвечает: Всё, сделано.

Его поцелуй, это возможность спросить шепотом готов ли Иисус на дальнейшее? Не испугался ли Он? Пока не поздно можно отказаться. Ученики рядом, они вооружены, солдат мало. Только дай знак.

Иисус Христос не испугался и готов идти дальше согласно своему плану.

Именно поэтому, Он отказывается от помощи Пилата.

Тем временем Иуда, возвращает тридцать серебреников и заканчивает свою жизнь. Свидетелей его суицида нет.

Распятие. Самая распространеная казнь на территории Римской Империи. Смерть наступает через два-три дня. Тело сползает вниз выворачивая суставы рук и тем самым принося большие мучения.

/Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:00 28.11.2008
Я боюсь что слепая вера требуется потому что они сами не знают все ответы, и еще слепая вера это полное доверие и большой труд.
     00:00 27.11.2008 (1)
Ну как можно относиться к вере не рассуждая?
Просто Церковь это еще не совсем вера, это чиновники веры, а чиновники за две тысячи лет могли и наошибаться.
Суть в самой вере.
     00:00 27.11.2008
А как можно верить не рассуждая? Просто наслепо. Так впрочем и хотят эти "чиновники"
     00:00 27.11.2008
Мне батюшка Сказал: Вера не предпологает подключения сознания, толко подключение души.
Вера ради самой веры. А вопросы, возникающие во время процесса всегда считались ересью.
У меня очень много разногласий, тем более после прочтения Антихристианства Ницше.
С уважением, Анюта
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама