Произведение «Всё» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 796 +2
Дата:

Всё

- Уважаемые президенты, шейхи и председатели правительств,  - голос у телеведущей был приятный, с мурлыкающими нотками, навевающий мысли о теплом песке и ласковом море, что абсолютно не вязалось с транслируемой картинкой. На экране была белая пустыня. В самом его центре стояла, щурясь от яркого солнца, закутанная в меха телеведущая. Разглядеть за мехами ее внешность было невозможно. Когда она открывала рот, чтобы чарующими звуками голоса вновь напомнить зрителям о море и пальмах, изо рта у нее шел пар. Далеко позади ведущей, почти у самого горизонта возвышалось исполинских размеров сооружение, в котором впрочем, без труда можно было опознать стартовую ракетную площадку.
Значительная часть зрителей подумала о том, что можно было не гонять в Антарктиду это милое создание, а просто пустить голос за кадром, записав его в студии, но тут же согласилась и с тем, что такой ход организаторов трансляции делает ее более выигрышной.
- Мы ведем свой репортаж с самого секретного объекта на планете, который Вы привыкли называть «Ice Point» - продолжал мурлыкать комок меха. – Для тех из Вас, кто избирался и назначался на посты в последние два года, и не имел чести увидеть наши чудеса воочию, напомню, что двенадцать лет назад, на встрече лидеров G20 был подписан секретный протокол, которым и было принято решение о строительстве объекта.
Десять лет и миллиарды евро и долларов потрачено на то, чтобы разработать и построить то, что Вы видите за моей спиной. Два года назад многие из Вас были на открытии «Ice Point» и, надеюсь, никто из участников проекта не пожалел о потраченном времени и деньгах. И вот сегодня, двадцать первого июня, ровно за шесть месяцев до «Dead Date», как мы привыкли называть здесь эту дату, мы ставим точку в проекте.
Двенадцать лет лучшие умы планеты в обстановке строжайшей секретности производили расчеты и строили модели будущего Армагеддона. И вот сегодня все для нас всех закончено. Все просчитано и тысячи раз перепроверено.
Через несколько минут будет дан старт ракете с символичным названием «Noah», которая понесет на встречу судьбе то, что может спасти человечество…
В это мгновение воздух за спиной у телеведущей вздрогнул, и объект окутался дымом. Еще через несколько мгновений у подножия объекта сквозь дым стало прорываться пламя. Прошло еще немного времени, и звук стартующей ракеты достиг места расположения съемочной группы. Эфир наполнился гулом, и большинство зрителей отключили динамики в приемниках. Дальнейшие комментарии были излишни. Все и так понятно.
На экранах серебристая стрела с библейским именем, несущая в себе всю доступную человечеству мощь, плавно взмывала ввысь окутанная пламенем. Несколько минут оператор баловал зрителей видом пронзительно голубого неба, в котором зажглась ослепительно яркая звезда.
Когда звезда угасла, растворившись в синеве, взгляд объектива обратился к меховому комку посреди снежной пустыни. Комок помахал в объектив лапкой и изображение исчезло.

***

Вознесенный поморщился…
Он не приветствовал игры людей в технический прогресс, памятуя имеющийся опыт, однако сделать с этим ничего не мог. Для того, чтобы остановить развитие науки и техники требовалось Вмешательство, право на которое он пока не имел, поскольку в этой Игре Первый ход принадлежал Падшему, а он своим правом пользоваться не спешил. Он так пока и не сделал Первый ход, несмотря на то, что до Срока оставались считанные месяцы по земному времени. До Срока, когда очередная Игра будет закончена и начнется следующая, право Первого хода в которой будет принадлежать уже Вознесенному.
Информация о запуске очередной ракеты скользнула в сознании Вознесенного и он тут же отбросил ее, сосредоточившись на более важных вещах. С изобретением GPS и сотовой связи запуски спутников перестали быть чем-то из ряда вон выходящим, и он перестал придавать им значение. Ибо в отличие от Падшего, который за всю партию всего несколько раз обращал свою деятельность к Наблюдению, Вознесенный Наблюдал постоянно и его Время для Наблюдения в этой партии почти иссякло. В отличие от Времени для Вмешательства, которого у обоих игроков было в избытке, так как использовать его, согласно Правилам, можно было только после Первого хода.
Вознесенный вновь проиграл в памяти много раз обдуманные возможные ответы на возможные ходы противника. Он видел в жизни людей бесчисленное коли
чество поводов для Вмешательства, однако терпеливо ждал действий Падшего.
Бездействие оппонента не оставляло сомнений, что тот приготовил для человечества всего один Ход. Первый ход, который будет и Последним. И, значит, Ход этот будет сделан в последний момент. Ровно за то Время, которое останется до Срока на момент начала Воздействия и требуется на его совершение. А так как ответный ход, согласно Правилам, может быть начат в момент начала Воздействия, у него будет время чтобы совершить задуманное.
И Вознесенный был готов к такому развитию событий. Он не даст Падшему оставить себя в дураках…

***

Когда-то Он Был Един.
Но потом Ему стало скучно просто Быть и Он создал Всё из Ничего. И тогда ему пришлось разделиться. Ибо один из основополагающих Законов, которые Он заложил во Всё, был Закон дуализма. Всё во Всём должно было иметь свою противоположность. Даже сама материя имела изнанку – антиматерию. А раз Он также был частью Всего, Он решил подчиниться Им же придуманным Законам.
Он разделился.
Он стал Вознесенным и Он стал Падшим.
Оба они были Им, но были антиподами во всем. Там где у одного было выпукло, у другого было наоборот. Там где один проявлял милосердие другой был жесток, и наоборот, там где жестокость одного была оправдана, милосердие другого уничтожало планеты и цивилизации.
Один из них разгонял галактики, расширяя Вселенную, другой властвовал над гравитацией, не давая Всему распасться и остыть, один зажигал звезды, другой гасил и взрывал. Действия каждого из них вели к хаосу, но в совокупности Игра, которую они вели, приводила Всё в гармонию.
Существование таких антиподов невозможно, если нет сил, которые будут удерживать их от столкновения. И такой силой стали Правила. Их было немного, но они были непреложны. Нарушить их ни одна сила не могла просто в силу их существования.

***

Миллиарды лет они творили. Они делали свои Первые ходы, открывая новые главы Игры и осуществляли Воздействия от Срока к Сроку. Они сталкивали галактики, создавая и уничтожая звезды и звездные системы, они веками загоняли огромные массы материи в бездны черных дыр, чтобы потом в одно мгновение освободить ее породив новую вселенную, они создавали излучения смертоносные и излучения несущие жизнь, они вращали вселенную, перепрыгивая из края в край через складки пространства… Они Играли и Игра была их работой.
А потом они нашли поле для Игры, на котором задержались на несколько миллиардов лет и сыграли не одну партию.
Маленькая голубая планета на краю заброшенной на задворки мироздания галактики. Она была такая одна во всей вселенной. Конечно Они и были ее Создателями, ибо сама возможность ее существования была заложена в момент возникновения Всего, но оба были немало удивлены, когда наткнулись на нее, пребывая вне Срока в поисках новой Игры. Подобной красоты они не встречали за миллиарды лет вращения вселенной.
Планета отличалась от всех остальных объектов во Всём. Она не была живой, но она не была и просто мертвым куском скалы. Физические законы, естественное действие которых во всей вселенной ведет к хаосу, на Земле, так они назвали планету, почему-то приводили к упорядочению. И это стало для Них открытием, несмотря на то, что и эта псевдожизнь была создана Ими в тот самый момент возникновения Всего.
Вознесенный несколько миллионов лет Наблюдал как планета облачается в голубые наряды океанов и обретает атмосферу, расставляя на поверхности материки и порождая зачатки Жизни, прежде чем сделал Первый ход в новой Игре.
Он помог Жизни. Он подтолкнул ее и она забурлила. Он Воздействовал на нее, порождая все новые и новые ее формы, бесчисленное множество форм, приспосабливающихся к любым условиям обитания.
Падший Воздействовал на планету, создавая все более не приспособленные для жизни условия, изобретал всевозможные способы ограничения ее развития и ее уничтожения. Вулканы и цунами сотрясали поверхность планеты, космические лучи и засушливые ветры отвоевывали у Жизни пространство. Но Жизнь приспосабливалась к новым условиям, порождая все новые виды, на которых у Падшего также находились все новые способы уничтожения. Всё на этом поле пребывало в  гармонии и Игра доставляла обоим Игрокам огромное удовлетворение.
А потом Вознесенный создал Человека. И он наделил Человека разумом. И он подарил Человеку свободу воли.
И тогда Падший придумал для Человека Искушение. И пока Вознесенный развивал в Человеке чувства и совесть, Падший дал Человеку технический прогресс. Человек отверг мораль и отдался на волю искушения.
От первого изобретения Падшего – колеса, которое он подарил человечеству, люди с его помощью дошли до тайн атомного ядра.
И когда подошел Срок, Человек уничтожил себя. Таков был конец этой Игры. Человек не смог удержать изобретенный им источник неиссякаемой энергии и тот уничтожил Атлантиду и все население континента…

***

Игра с живой материей настолько захватила Богов, что следующую Игру они провели на том же поле.
Одним из первых ходов Падший создал Динозавров. А Вознесенный не позволил вдохнуть в них разум. Огромные чудища миллионы лет рождались и умирали, вытаптывая и питая почву, а когда подошел срок, Вознесенный обрушил на планету частичку космоса и тем самым отомстил Падшему за технический прогресс.

Следующую Игру они провели далеко от Земли. Но когда подошел очередной Срок, они вернулись.
И обнаружили, что жизнь на планете возродилась во всем многообразии. А главное, на планете жили люди…
Жизнь, которая возникла сама заслуживала, чтобы о ней позаботились и Вознесенный решил взять ее под свою опеку. Однако ничего не мог сделать, ибо Первый ход ему не принадлежал…
Сначала он считал самым важным удержать новое человечество от технического прогресса. Затем искал пути ослабить влияние техники на разум. В конце концов он жаждал хотя бы удержать людей от того пути, которым уже прошла Атлантида.
Но Падший не давал ему возможности вмешаться в ход Игры, оттягивая свой Первый ход.
Вознесенный знал Срок и понимал, что когда он настанет, это станет концом для населения планеты. Он отдавал себе отчет, что у него почти нет времени на воздействие и что невозможно спасти все человечество в момент гибели планеты. Он не мог бездействовать и он действовал.
Он не имел права на Воздействие и он вмешивался в судьбы людей на самой границе восприятия, так, чтобы Падший не мог даже заподозрить его в попытке нарушить Правила. Сны, видения, интуиция. Он выбирал жертвы и вел их к судьбе дорогой, которую предначертывал в соответствии со своим планом. Они становились изгнанниками, их считали душевнобольными, но они делали Его дело, роняя зерна сомнений, проращивая их в душах сильным мира и скармливая плоды толпе.
Но главная


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама