Произведение «Сломанные крылья» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикапостапокалипсисантиутопия
Сборник: Жизнь мотыльков. Хроники Рагнарёка.
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 782 +1
Дата:

Сломанные крылья

Жизнь мотыльков.


Человеческая жизнь… Она похожа на жизнь ночных бабочек. Так же они стремятся идти на свет, не зная куда их приведет дорога и так же обжигаются об огонь, когда достигают цели. А потом… Потом остаётся лишь падать вниз, ведь крылья уже сгорели и их не вернуть… Падать во тьму. Хотя не только люди похожи на мотыльков. Это одно из правил мироздания. И даже те, кого мы приняли как богов, кого считаем бессмертными такие же. И точно так бессильны перед судьбой. Просто мы всего этого не видим, ведь жизнь коротка. Поэтому ее нужно прожить так, чтобы все заметили и чтобы перед лицом смерти можно было улыбнуться, зная, что жизнь прожита не зря и что с такой судьбой можно уходить: Тебя Не Забудут. Никогда. Пройдут века и сотрутся имена, но память о тех днях будет вечна. Знай же жизнь – это лишь малое мгновение.

Сломанные крылья.


Еще со времен Икара небо жестоко карало тех, кто посягнул на его величие. Время шло, человек придумывал новые и новые способы, пытаясь его покорить, но небо всегда сильнее. С ним всегда были стихии. Огонь, который сжигал людей заживо, когда они прятались в железных коробках. Вода, что замерзала на их крыльях и Ветер, что крылья ломал. Стихии вели людей навстречу Земле, месту где они должны быть. Месту, где заканчивается их жизненный путь. Но из-за гордыни и жадности люди все чаще пробовали покорить небеса, за что были жестоко наказаны. Атлант, который держал небо не выдержал и пал. Небо начало опускаться, грозя раздавить людей. Тогда они создали четыре новых атланта, которые стали держать его. Но небо разгневалось и теперь пресекало любую попытку человека покорить его. На корню. Оно стало жестоким и порой наказывало своих детей - птиц. Мир изменился.
Хрупкий самолетик несся к цели наперекор судьбе. Земля успела даже отвыкнуть от них. Семь лет не летают и лишь отчаянные либо самоубийцы пробуют взлететь.
Но у пилота была цель, которую он хотел достичь. Неважно какой ценой. Как только самолет вылетел из бункера за спиной сразу начал формироваться грозовой фронт. Но Гроза всегда будет сзади, она без устали будет преследовать и ждать оплошности. Да Гроза никогда не догонит звук, но этого и не надо. Человек не может лететь на такой скорости почти вслепую.
Пилот не был человеком, точнее был не просто человеком. И туман, который ограничивал зрение других парой сотен метров практически не мешал. Да горизонт терялся в тумане и вообще через четыре километра он становился столь плотным, что угадывались лишь общие очертания предметов, и то больших. Но в запасе всегда имелось десять секунд. Конечно хотелось больше, но можно благодарить судьбу и за это.
Челнок несся почти у самой земли, отрываясь лишь на несколько метров и самолетом собственно не был. Небольшой, одноместный экранолет лежал на воздушной подушке, благодаря которой несся низко, не рискуя упасть. Под очень узкими, но удлиненными крыльями постоянно ревел огонь и он казался небесной колесницей, несущейся на облаке пламени.
А сзади не приближаясь, но и не отставая преследовала Гроза. Очень темное облако появлялось там, где секунду назад был челнок. Она напоминала огромного червя, что полз по следам. Внутри облака постоянно появлялись вспышки и по нему пробегали мелкие молнии, создавая иллюзию, что оно покрыто белой шерстью. Облако было отчетливо видно даже через туман, оно понемногу увеличивая диаметр от головы к хвосту, но при этом теряло плотность и становясь практически невидимым у горизонта.
Постоянно прямо над челноком зарождались молнии и стремительно падали вниз, но когда достигали земли он уже был в другом месте. После разряды сливались с Грозой, создавая ей гребень.
Нынче небо ненавидело металл и электричество в воздухе, на земле. И как только они появлялись появлялся и шторм. Туман и шторм сделали мир миром хаоса. Гроза поражала все мощные энергосистемы и сложные приборы. Города остались без центрального электроснабжения, компьютеры - только у самоубийц. Облака всегда закрывают небо и днем и ночью не видно ни солнца ни звезд. Туда, где ударила молния еще долгое время показывает компас, а молнии бьют очень часто. Люди остались почти без электричества и без навигации. Государства очень быстро распались на крайне мелкие, а строй начал напоминать феодальный. И ради чего: Ради бесплатного электричества?, которого хватит на весь мир. Но увы бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Этот полёт был ради чистого неба над всей Землей, увиденного пилотом лишь раз, когда он себя осознал, но с которым связано так много теплых воспоминаний. По иронии судьбы на следующий день произошел запуск и везде появился туман.
Челнок несся по степи, обгоняя ветер и даже звук. Огонь из дюз мгновенно испепелял траву, но степь не загоралась. Её сразу же не просто тушил, а выдирал с корнем шквальный ветер, обтекающий вокруг челнока - он оставлял пыльный след. Равнина казалась плоской как стол, ничего поблизости нельзя было различить. Если же впереди  попадались холмы обычно пилот поднимал экранолёт и он пролетал над преградой, хотя все же старался облететь вокруг.
Ни на секунду не отрываясь от полета девушка размышляла: «Почти чистое самоубийство. Жалкая попытка тех людей, у которых остался дух… сопротивляться, тех, кто не стал покорными рабами судьбы, кто вершит её. Небольшой легкий цилиндрик, а в нем сто миллионов тонн тротила. Должно хватить… Наверное, к тому же ничего получше нет. А умирать неохота. Ну и что, что смерти нет, все равно там только неизвестность. Столько хочется сделать. Прожить яркую, незабываемую судьбу. Но больше никто не сможет. Другие дети седьмого поколения еще слишком малые, а те, которых я сотворила из людей - слишком слабые. Они как и жители скрытых городов не смогли бы править челноком сев в него первый раз - реакция не та. А машины нынче слепы и слабы: всегда надо полагаться на людей. Обидно я так и не выполнила обещания, данные родителям. Клятвы. Клятвы никогда нельзя нарушать, что бы ни случилось. И пусть жертвой станет моя душа, все же нужно вернуть прежний порядок. Странно внутри тишина, а снаружи страшный рев. Даже Гроза беззвучна - самый злобный зверь нынешнего мира. Три часа придется от него убегать, прежде чем цель будет достигнута, а если повезет: еще столько-же, но шансов мало.»
Через двадцать минут местность поменялась - теперь вокруг была каменистая пустыня. Глина и мелкие камни придавали ей красно-коричневый цвет. Иногда появлялись огромные монолиты, но их контуры можно было различить даже когда те еще были в тумане. Впереди небо начинало светлеть, скорее светился на самом краю горизонт. Яркость увеличивалась и прямо впереди из неба начала падать огненная стрела. С земли навстречу ей начала расти вторая молния. Они встретились и вспыхнули, после чего раздался грохот, вслед за ним шел фронт ударной волны. Челнок стремительно приближался ей навстречу. Пилоту пришлось заложить вираж и уходить в сторону ближайшего монолита, развернуть челнок и лететь вдоль его боковой поверхности. Там её и настигла ударная волна. «Хитрая Гроза. Подготовила ловушку. Лети я нормально меня бы опрокинуло, что значило бы смерть. Хорошо что рядом был монолит, меня всего лишь к нему прижало, а подушка не даст врезаться в него. Поменьше бы таких сюрпризов.»
Пошел второй час. Пустыню резко сменило побережье, а после начался океан. Люди потеряли и его. Без навигации здесь нечего было делать. Самая лучшая и самая надежная защита кристальной башни. «Здесь и я бессильна, придется надеяться только на приборы из-за которых столько проблем» Море было очень спокойным и челнок опустился почти на самую воду. Можно было отключать вспомогательные двигатели: подушку создавали крылья. Пейзаж вокруг стал унылым и однообразным: пустота.
Проходило время а башня все не появлялась. Только-что Анили прошла контрольную точку. Чертовы машины ошиблись и она потерялась среди океана. Не могла башня исчезнуть, не могла, значит направление не то. Плохо, но не неисправимо.
Анили погружалась в состояние подобное трансу. Мелкое отличие. Но все события, точнее все ощущения: зрительные, слуховые, тактильные, внутренние и тому подобные последних семнадцати с половиной часов запоминались полностью, она не знала зачем, а это время называла константой. Она анализировала все движение и сравнила с точкой, где была цель. Голова слегка кружилась, но теперь все было ясно.
Челнок выключил все свои двигатели, по инерции его начало вращать вокруг своей оси, а после разворота почти на сто восемьдесят градусов включил тягу на полную мощность. Он уже успел заметно затормозиться, остановился за считанные мгновения и начал разгонятся навстречу Грозе. Когда Анили проносилась в опасной близости от ее фронта скорость была уже достаточной. Вслед за самолетиком разворачивался и червь.
До цели оставалось еще двадцать минут, когда башня стала видна. Как ни странно её было видно отчетливо. Из воды вначале появилась черная точка - венец, за которой шла тонкая нить. Нить росла вверх поднимая венец все выше и выше над горизонтом. Постепенно они начали набирать толщину. Это уже была тонкая серебристая полоска что заканчивалась исся черным ромбом. Незаметно вода изменила свой цвет, стала темно-синей с фиолетовой примесью - цвета индиго. На ней не было волн и вообще она стала «мертвой». «Нужно продержаться еще чуть чуть двести километров, может шесть семь минут». Кристальная башня поражала воображение: огромный шпиль, тонкая стрела, нацеленная в небо. Нет пробившая его. Человеческий гений, реализованный в величественном сооружении. Больше всего поражала высота. Прикоснуться к космосу. Высотой шестьдесят километров она заканчивалась где-то в ионосфере. Мечта, ставшая погибелью.
Облака исчезли, небо снова стало голубым. Ровно пятьдесят тысяч метров и уже основание.
Она смотрела на небо и не узнавала: «Нет это не то небо, такая же обманка как и вода внизу, даже цвет такой-же, мертвый, как и Луна. Наверное на нем не бывает звезд и оно темнеет как и облака над головой»
Наконец на горизонте появилось основание кристального шпиля. Оно уходило в яму, стенками которой служила вода. Она не обрушивалась вниз вечно влекомая чудовищным ураганом. Теперь башню можно было детально рассмотреть. В диаметре она была всего полсотни метров и если смотреть снизу вверх, то казалась треугольной, венчала же её черная формация в виде октаэдра. В центре находился единый кристалл идущий от основания ввысь, его покрывал затейливый повторяющийся узор а чуть дальше располагалась полупрозрачная оболочка. Её стягивали кольца, шестьдесят, которые охватывали кристалл через равные промежутки. Вокруг постоянно вспыхивали искры, а на небольшом отдалении справа и слева шли полосы похожие на полярное сияние.
Раньше Анили хотела пролететь рядом, сделать полукольцо и возвращаться. Теперь ее путь по форме напоминал «Мертвую петлю». Она начала маневр, сделав четверть оборота, сбросила груз. Ракета сразу же развернула крылья, включила двигатели и начала двигаться параллельно челноку, но по спирали с башней в центре. Через еще четверть оборота стало видно, что Грозе пока не интересна малая


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама