Произведение «Будь жив Сталин, кто б сейчас посмел критиковать Путина!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: историяжизньРоссиянародПутинвластьСССРСталинафоризмЗарецкий
Сборник: Афоризмы
Автор:
Баллы: 85
Читатели: 3848 +3
Дата:
«Будь жив Сталин, кто б сейчас посмел критиковать Путина!» выбрано прозой недели
29.06.2015

Будь жив Сталин, кто б сейчас посмел критиковать Путина!

Будь жив Сталин, кто б сейчас посмел критиковать Путина!
Чтобы там ни говорили злопыхатели, но Владимир Путин, бесспорно, блестящая режиссёрская находка Станислава Говорухина.
От перемены мест слагаемых сумма тандема не меняется.
В один и тот же политический миф нельзя войти дважды. Но очень хочется.
Если от России останется лишь Боровицкий холм, иже еси в Кремлех, всё одно будут управлять империей.
Надо бы по всей стране через каждый пруд мост построить, чтоб на них приезжие с Северного Кавказа сидели бы и мирно торговали.
Страна шла, шла, шла. И всё вперёд. Споткнулась. Упала. Рассыпалась. Но у нас есть стоптанные сапоги Сталина. Две пары. Обуем и двинем дальше. Вспомнить бы только, куда шли-то.
А у нас по-прежнему, что ни вождь, то исторический жребий.






названиеСталин и Путин
Послесловие:
01. РОМАН. Россия, раз! Россия, два! Россия, три! От автора
Смотри главы из романа "Россия, раз..."
Над Чудью, или Не пей водку с политологами
«If-history!», или Дважды осколки эпохи
Смотри также
И ужас сплошной и поголовной десталинизации...
Смотри также:
Россия из двух зол всегда выбирает оба.
Русская история - баба покладистая.
Власть любит всласть.
Приходит время, а ты его уже не ждёшь.
Какой у нас памятливый и отзывчивый народ
«Народная летопись» уточнила результаты выборов на обозримое будущее
«Народная летопись» с чувством глубокого удовлетворения отмечает…
Был миг, когда что-то мерещилось
Пробил час омбудсмена
Нанотехнологии - это...
Щука Путина как фактор политической стабильности
Открыто новое человеческое чувство
Неизвестное письмо Ленина - Навальному
Кто для нашего дела хуже?
Самая страшная угроза наших дней
Новое в нашей жизни

Авторские права защищены
© Copyright: Александр Зарецкий, 2012
Свидетельство о публикации №21201120065
© Рукописи из сундука. № 12. М., 2013 г.
© Рукописи из сундука. № 13. М., 2014 г.
УДК 378.4(470-25).096:070(091)
ББК 74.58(2-2 Москва)+76.01(2-2 Москва)
Р 85
ISBN 5-98405-020-X

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      05:06 07.05.2016 (1)
Комментарий удален
     14:27 07.05.2016
3
А к чёртовой бабушке вообще частят всякие гости.
Да, конечно. Но нам бы хотелось послать к ней других.
     22:38 22.10.2014 (3)
4
Будь жив Сталин, кто б сейчас посмел критиковать Путина!

Будь жив Сталин, Путина поставили бы к стенке, как врага народа. И всё его окружение.
Тогда за колосок - садили, а за прикарманенные миллиарды - расстрел, батенька.
Экономические преступления считались преступлением против государства и карались по закону даже больше, чем убийство.
Гость      19:27 01.07.2015 (1)
Комментарий удален
     19:28 01.07.2015
Ой... какой , оказывается давнишний экс. Уже всё неактуально.)))) Убираю своё замечание.)))
     23:43 22.10.2014 (1)
Будь жив Сталин, Путина поставили бы к стенке, как врага народа.

Ну при Сталине бы Путин не был главнокомандующем...а в принципе они одним делом занимаются. Сталин вырезал пятую колонну- Путин продолжатель как бы, только делает он это утонченей, ...ювелирно, я скажу))
     23:38 20.03.2016
Лиза! Вождей  не выбирают. Они ими становятся! Сталин в 1931году сказал народу всю правду о
положении в НХ с 80% до революционного уровня развития, и народ ему поверил делегировав всю
полноту власти. И до 1941года НХ страны вышло на первое место в Европе и второе после США.
И если Путин возмёт на себя ответственность как тов. Сталин, если это будет во благо, народ поверит.
     23:33 22.10.2014
Неправда ваша.
Во-первых, у меня просто игра слов для парадокса. Без особой философии, но с намёком. Связка двух "эффективных менеджеров".
А со сталинскими расхитителями соцсобственности было сложнее.
Сейчас в моде аргументик, что Сталин не был коррумпирован. Пожалуй, это так. У него весь бюджет был к услугам. А на чёрный день такие люди не копят. Он бы умер через секунду после  того, как потерял власть. А, скорее всего, за секунду до этого.
Я даже вычитал в интернете байку, что Ленин оставил Крупской комнату в коммуналке. И она там в очередь с соседкой полы мыла. Я, признаться, растерялся. Вроде был в этой квартире после трёх постов. Коридор помню, кровать помню, книжные шкафы помню. Соседей не видел. И была ли у Ленина купчая, или дарственная на Горки Ленинские? В Москве был знаменитый дом на Грановского. Сейчас, кажись, Романов переулок. Он облеплен мемориальными досками. А куда делись бывшие жильцы?
Есть такая хохмочка, что построй Сталин десять Домов на набережной, то жертв в высшем эшелоне было меньше. Конечно, в приговорах фигурировали и всякие хищения. Я как-то ещё в студенческие годы прочёл от корки до корки отчёт о процессе Бухарина. Очень было забавно. Но расстреливали номенклатуру не за коррупцию. Ну, ту, что помельче, и ради наследства в виде номенклатурного приварка. Интриги. А показательно, конечно, и торговцев, бывало. Никита ужесточил наказания. Даже валютчиков расстреливали. Он интуитивно понимал, что доллар опаснее американских бомб. Но победил доллар. И теневая экономика процветала и... победила.  
Сталинские репрессии нелепо сводить внутривидовой борьбе. Страдал, в первую очередь народ. Крестьянство ж было ликвидировано как класс.  
Власть это липкая субстанция. К ней прилипают и люди, и всё остальное. Всё остальное как-то само собой прилипает. У нас, кстати, не было ни одного случая регламентной передачи власти в постимперской России.
     11:14 03.07.2015 (1)
1
При Сталине фельдфебель бы не прожил и пару дней.  
     11:30 03.07.2015 (1)
1
- Семён Михайлыч, что вы думаете о Бабеле?
- Это смотря, что за бабель.

Некоторые фельдфебели выходили в маршалы.
     11:54 03.07.2015 (1)
1
Я не хотел применять популярный на всех стадионах мира слоган )))
     12:09 03.07.2015 (1)
1
Но у меня здесь есть, по крайней мере, один аналогичный комментарий. Без футбола, но с именами и явками. Для меня сей ход мыслей немного странноват. По мне, любой фельдфебель был бы лучше рядового необученного генералиссимуса. Правда, в те годы фигурировал и некий ефрейтор. Время такое было. Урожайное.
Не хотелось бы нового урожая ни фельдфебелей, ни ефрейторов, ни маршалов.
     12:22 03.07.2015 (1)
2
Да, лучше без ефрейторов и фельдмаршалов, бряцающих ржавыми ядерными боеголовками, ибо больше нечем ))))
     13:14 03.07.2015 (1)
1
Но добрая половина "Фабулы" готова пасть на той единственной...  Виртуально, конечно.
     16:53 03.07.2015 (1)
2
Думаю еще больше. Это от ума большого. Сколько уже бомаги об этом исписано. Рабство не лечится, только истребляется ))))
     17:04 03.07.2015 (1)
1
Рабы иногда берут верх. И тут же заводят себе рабов.
И пряников сладких всегда не хватает на всех. По памяти.
     17:50 03.07.2015 (1)
2
Вот именно. Посему дело не в фельдмаршале. Он есть выражение, символ видимый всей этой исконной дури, этого вечного поклонения елде. Убери одного, через десятилетие уже новый усатый вылезает, комичный, нелепый, а народу нравится. Народ тащится, так как в зеркало свое смотрит - типо - А!!! Каков я красавец! Как все текають от моего перегару!
     17:59 03.07.2015
1
Дык, даже китаёзы это частично поняли со своим великоханьским менталитетом.
Они уже давно меняют всю верхушку.  Планово. Но неотвратимо. Поняли, что, когда Мао заводятся, то это не дело. А у нас по-прежнему, что ни вождь, то исторический жребий.
Правда, у наших братьев-хохлов тоже как-то менялось. Но им и это не очень помогло.
     22:21 02.07.2015 (1)
4
Названье вывернуто до абсурда. Но тем и логично! (во как и сам вывернул-с)
     22:25 02.07.2015 (1)
Меня критиковали, что это избыточно смыслом.
Может, были и правы.
     22:51 02.07.2015 (1)
4
Ну, не избыточно...
а смышлёно.
     22:56 02.07.2015
смышлёно

Это-то само собой.
     19:35 02.07.2015 (1)
Сталин всегда живой!
Он и в очке с тобой!
     19:50 02.07.2015 (1)
2
Это бульварно. И даже в кино было.
Но серьёзно, то Сталин - это наш современник. Он, правда, постепенно уходит в сферу религии. Есть многочисленные сталиноверы.  Они веруют во второе пришествие.
     19:52 02.07.2015 (1)
народ жаждет тролля
народ его получит
     20:02 02.07.2015
Их в избытке. Если о прессе.
Ну, а западная сказка нам чужда.
     16:47 02.07.2015 (1)
1
Будь жив Сталин, кто б сейчас посмел критиковать Путина!


Александр, а разве кто-то и сегодня, без Сталина смеет критиковать Путина?
Где? Кто?  Когда?
Если бы не Ваш глубоко спрятанный сарказм, мог подумать, что с Вами что-то не так. Или Вы разыгрываете всех нас.
     18:06 02.07.2015
И разыгрываю тоже.
Но, слава богу, пока ещё можно.
И я ж не пишу лозунги. Я оставляю место для размышлений.
Гость      18:44 30.06.2015 (1)
Комментарий удален
     19:46 30.06.2015 (1)
2
Да, это моя лингвистическая шутка. Тарабарщина-"неологизм" по двум образцам. Но смысл-то понятен, я думаю
иже еси на небеси

Храм Владимира в Старых Садех

"Есть" или "есмь" здесь не будет играть.
Перевод с моего таков: "которые (иже) пребывают в Кремле".
Боровицкий холм, иже еси в Кремлех

"Яндекс" уже уже выдаёт эту цитату
     20:05 30.06.2015 (1)
2
иже еси на небеси

На небесех.

Призывание: Отче наш, Иже еси на небесех! Этими словами мы обращаемся к Богу...


Второе лицо.
     20:08 30.06.2015 (1)
2
Я с этим не спорю. Я создал понятную тарабарщину.
     20:12 30.06.2015 (1)
2
Ну, не совсем тарабарщину. Это я придираюсь. )) Вполне понятно.
     20:32 30.06.2015 (1)
1
Так это главное, что понятно. Тут был необходим элемент пародии.
     00:02 01.07.2015
1
Обычно мои афоризмы атакуют, обидевшись за Кобу или за всю советскую власть. Хотя мы с ней были одинаково упадничные. Я был не лучше её.  
А стилистические замечания я очень ценю.
     13:02 04.09.2014 (1)
1
Что общего между личностями Сталина и Путина?
Ничего.
Кроме - разумеется - обложки журнала "Тайм". Но там были и "лики" Гитлера, Буша и абстрактных персонажей.
Ничего общего.
     14:53 04.09.2014
1
Как это нет общего. Между ними есть одно огромное общее. И живых людей на планете  с таким общим сейчас лишь трое. И четвёртый есть, но он самозванец. Его общее нелегитимно.
Перечисляю: Горбачёв, Путин, Медведев, Руцкой (№ 4).
Копнёшь историю, найдёшь и других. Иван Грозный, Ленин, Керенский, Львов, Лжедмитрий Первый, Пётр Великий, Екатерина Вторая, Хрущёв, Брежнев, Андропов, Черненко... Ну, и Ельцин. Был даже некий Симеон Бекбулатович. Это я и с намёком, и ради "научности". Был и Лжедмитрий Второй. Был и Емелька Пугачёв (Пётр Третий). Можно и Колчака вспомнить.
Недавно Янаев скончался. Правда, его общее продолжалось лишь до начала пресс-конференции, на которой стало ясно, что он липовый. Но тем не менее. А общее Руцкого распространялось лишь на одно здание в Москве.  
Как ясно из списка, все они были или мнились начальниками Чукотки. В просторечии это: Российская Федерация, Советский Союз, Российская республика, Российская империя и так далее.
Это общее по одному уникальному признаку. Если детализировать, сопоставлять, то можно найти и общее в других, более специфических, категориях. И сравнивать эти личности, сопоставлять их очень даже уместно. А, порой, и плодотворно. И часто очень интересно.
В принципе, логично было бы поместить портреты Путина и одного из Бушей, ибо они совпадали по схожим функциям в одном пространственно-временном континууме, как сейчас модно говорить.
И таких сопоставлений можно создать много. И обидных, и почётных.
     19:42 29.07.2014 (1)
2
кто б сейчас посмел критиковать Путина


А никто, Александр, и не смеет критиковать. Взгляните во все газеты, всмотритесь в экраны телевизоров, послушайте радио России, побывайте на заседании парламента. И увидите одни лишь ура-патриотические вопли, плавно перетекающие в истерику.

блестящая режиссёрская находка Станислава Говорухина


Ваша тонкая ирония мне понятна. Одно лишь уточнение: и до "находчивости" Говорухина, то есть за 12 лет до этого, уже был найден сей господин.

нельзя войти дважды. Но очень хочется


Хотелки у тандемов не те, что нужны, не там выросли.

приезжие с Северного Кавказа сидели бы и мирно торговали.


Приехали. Россию заполонили. И давно. Террором балуются, а в промежутках позволяют себе поторговать малость и помордовать россиян.

стоптанные сапоги Сталина. Две пары. Обуем и двинем дальше.


Во что ни обувай, как ни старайся напяливать чужие кровавые одежды - ничего не выйдет. Не по Сенько шапка. Мелковаты людишки, сильно мелковаты и с серым веществом у наследников и продолжателей великого дела, в отличие от ВОЖДЯ ВСЕХ НАРОДОВ, просматривается баль-шой дефицит.

Вспомнить бы только, куда шли-то.


Лично я готов был бы забыть, но тандем все время напоминает. Стало быть, что-что, а это, может, единственное, великолепно помнит.
     20:27 29.07.2014
 Это ж год с лишним тому назад размещено. А написано, бог знает, когда. Но суть пока не пропала. Есть ещё пресса, где не только критикуют, но и тюрьмой грозят. А после распятого Первым каналом в Славянске мальчика, как-то телевизор не комильфо смотреть.
  Эта хохма имеет конкретный смысл. Говорухин же был начальничком предвыборного штаба Путина. Он это кино и сделал. Он режиссер, а Путин в главной роли. И финал картины со скупой слезой впечатлил.  
  А это же переиначка мечты Обломова. Дескать, надо построить в усадьбе мост через пруд.  Так и у нас мечтают.
  Стремление хотя бы примерить сталинские сапоги у новых вождей будет всегда.
     02:02 14.06.2014 (1)
МЫ ИДЁМ В ТЯЖЕЛЫХ БУТСАХ.
Александр, можешь у меня больше ничего не читать(кроме юморной прозы, разумеется))).
Но этот стих прочти...
     02:12 14.06.2014 (1)
Нет его у тебя на страничке
     02:27 14.06.2014 (1)
Только что сам перечитывал).
Нажми на "показать все произведения".
     03:48 14.06.2014
Прочёл и что-то написал. 2 штуки написал.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама