Произведение «Будь жив Сталин, кто б сейчас посмел критиковать Путина!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: историяжизньРоссиянародПутинвластьСССРСталинафоризмЗарецкий
Сборник: Афоризмы
Автор:
Баллы: 85
Читатели: 3847 +2
Дата:
«Будь жив Сталин, кто б сейчас посмел критиковать Путина!» выбрано прозой недели
29.06.2015

Будь жив Сталин, кто б сейчас посмел критиковать Путина!

Будь жив Сталин, кто б сейчас посмел критиковать Путина!
Чтобы там ни говорили злопыхатели, но Владимир Путин, бесспорно, блестящая режиссёрская находка Станислава Говорухина.
От перемены мест слагаемых сумма тандема не меняется.
В один и тот же политический миф нельзя войти дважды. Но очень хочется.
Если от России останется лишь Боровицкий холм, иже еси в Кремлех, всё одно будут управлять империей.
Надо бы по всей стране через каждый пруд мост построить, чтоб на них приезжие с Северного Кавказа сидели бы и мирно торговали.
Страна шла, шла, шла. И всё вперёд. Споткнулась. Упала. Рассыпалась. Но у нас есть стоптанные сапоги Сталина. Две пары. Обуем и двинем дальше. Вспомнить бы только, куда шли-то.
А у нас по-прежнему, что ни вождь, то исторический жребий.






названиеСталин и Путин
Послесловие:
01. РОМАН. Россия, раз! Россия, два! Россия, три! От автора
Смотри главы из романа "Россия, раз..."
Над Чудью, или Не пей водку с политологами
«If-history!», или Дважды осколки эпохи
Смотри также
И ужас сплошной и поголовной десталинизации...
Смотри также:
Россия из двух зол всегда выбирает оба.
Русская история - баба покладистая.
Власть любит всласть.
Приходит время, а ты его уже не ждёшь.
Какой у нас памятливый и отзывчивый народ
«Народная летопись» уточнила результаты выборов на обозримое будущее
«Народная летопись» с чувством глубокого удовлетворения отмечает…
Был миг, когда что-то мерещилось
Пробил час омбудсмена
Нанотехнологии - это...
Щука Путина как фактор политической стабильности
Открыто новое человеческое чувство
Неизвестное письмо Ленина - Навальному
Кто для нашего дела хуже?
Самая страшная угроза наших дней
Новое в нашей жизни

Авторские права защищены
© Copyright: Александр Зарецкий, 2012
Свидетельство о публикации №21201120065
© Рукописи из сундука. № 12. М., 2013 г.
© Рукописи из сундука. № 13. М., 2014 г.
УДК 378.4(470-25).096:070(091)
ББК 74.58(2-2 Москва)+76.01(2-2 Москва)
Р 85
ISBN 5-98405-020-X

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:19 05.05.2013 (1)
Поставил отлично за неравнодушие. Остальное даже нет желания критиковать и вступать в полемику. Причина проста - рефрен тандемовских мыслей просто наружи. СССР создан в границах великого государства Россия. Или шесть веков строилась не наша страна? За это море крови пролито. Горбачев дал возможность думать и говорить. Вот мы и сказали на референдуме, что мы "за". Только это "за" почему-то быстро забыли. Афган тут не при чем, таких Афганов никогда не переводилось. Разница только в потерях и огласке. Но это плата за имидж сильного государства и это неизбежность.
     21:29 05.05.2013 (3)
-1
В каждой шутке есть и доля шутки. Но и доля истины присутствует.
Связка Путин - Сталин идеологически существует. Но, как раньше говорили: "И хочется, и колется, и мама не велит". Поэтому и ограничились пока эвфемизмом "успешный менеджер". Я наблюдал потуги реанимировать Сталина в брежневщину. Не решились. Вернее, уже не смогли бы. Но рецидивы ныне есть. Возрождается номенклатура, огораживаемся. И много ещё чего. Правда, любой неототалитаризм при сохранении  хоть каких-то экономических свобод сталинизмом уже не будет.
И не смешите меня рефреном "тандемовских мыслей".
Когда власть начинает молиться на прошлое, ясно, что с настоящим нелады. Сейчас это моление уже превращается в заклинания.  Со странной верой в то, что слова сами по себе имеют материальную силу. "Если от России останется лишь Боровицкий холм, иже еси в Кремлех, всё одно будут управлять империей", - это самоцитата.
Думать запретить невозможно. А возможность говорить при Горби бралась явочным путём. Тот всегда отставал от событий.  
Вы забыли, что между намеченным подписанием Союзного договора по референдуму. назначенным на 20 августа 91-го, и Беловежьем, было 19-е августа. Юридически и на практике это выглядело так. Горбачёв был делегитимизирован, Янаева Москва не признала. Власть в России де-факто перешла к Ельцину. Но он был лишь первый среди равных. И кто бы стал реализовывать референдум.
     12:02 23.04.2014
Сталинизм не пройдет
     23:53 05.05.2013 (1)
3
Я не понял о каком вы говорите рефрене,  в ваших высказываниях рефрен  великого "менеджера на коленке", но опять же ни слова о Российском государстве. При всей полной беспринципности шайки большевиков, на Россию они не покушались. Никогда во всей истории государства российского не было более безграмотного управления. Почему? Просто все, как дважды два - это целенаправленный план уничтожения и государства, и нации. И видно это невооруженным взглядом...
     01:01 06.05.2013 (1)
-1
Первоначально Украина планировалась из шести губерний, пришедших с Богданом Хмельницким. В декабре 22-го генсек переиграл. К ней отошло Причерноморье и восток.  Сумы и Харьков входили в состав России еще до Переяславской рады. В 26-ом Сталин отдал Белоруссии две области и кусок Смоленщины с Оршей. В 36-ом он изобрёл сразу два государства - Казахстан и Киргизию. Следует отметить, что ранее в состав Казахстана входило всё каспийское побережье вплоть до Кара-Бугаза. А его первой столицей был Ташкент. Даже Восточную Пруссию - законный военный трофей разбросали по сторонам. В 50-ом Мемель (Клайпеда) отошёл к Литве.  России достался клочок. Первой столицей Башкирии был, кажись, Ишимбай. Это вкратце о Кобе и только о границах. Хрущёв, как известно, отдал Крым. Восстанавливая северокавказские автономии, он щедро нарезал им ещё землицы. Кизляр не был в Дагестане.  Граница Чечни проходила намного южнее. Я не такой уж отчаянный националист, но именно по России и пришёлся основной удар большевизма. Наши границы - 17 век. Вот так Они "не покушались" на Россию.
"Просто все, как дважды два - это целенаправленный план уничтожения и государства, и нации. И видно это невооруженным взглядом..."

В принципе, конечно, просто, как дважды два. Но то, что вы написали - конспирология, а не реальность. В своё время Гайдар призвал отделить власть от собственности. Дескать, номенклатура в СССР фактически не только управляла, но и владела собственностью. Мысль красивая, но вышло с точностью до наоборот. Собственность не только фактически, но и юридически перешла в руки правящего слоя. И сохранение, и приумножение этой собственности и есть суть режима. Эти конкретные и реальные интересы и есть движущая сила процесса. Без какой-либо оглядки на последствия, которые, возможно, ведут к тому, что вы начертали. Это, действительно, видно невооружённым глазом.  И назвать это безграмотными действиями нельзя. Работают они не за интерес, а ради огромных денег. "Кому нужны такие революции и контрреволюции, после которых украсть нечего". Это самоцитата. А выполнение ради исполнения приказа спущенного с небес плана, доведённого до каждого кресла с правом подписи, это из области фэнтези, даже не фантастики.
     21:23 06.05.2013 (2)
3
Как-то вы Александр явно не туда. Не надо выдавать административные реформы, за измену национальным интересам. Сталин только приумножал государственность и проводил очень жесткую национальную политику и жестко разделял управление в республиках. Может он в границах потерял? Нет. А автономии - это атрибутика мнимой независимости в рамках жестко интегрированной экономической модели государства. Плюс к этому страны СЭВ.
Теперь о собственности, якобы приумноженной. Мы что-то производим? Нет. Мы только потребляем, торгуя ресурсами. Полная продуктовая зависимость и остатки промышленности, доживающей на советских фундаментах. Приумножают деля, потенциал созданный не ими, и приумножают одним способом, оставляя всю прибавочную стоимость в кармане. Тут намедни один крендель в Давосе деньгов просил инвестиционных , стыдливо промолчав, что каждый квартал 75-80 млрд. вонючих зеленых рублей вывозится в офшоры. Напомнить в чем статфонд России? В ценных бумагах американского Казначейства. В государстве, которое полный банкрот и внешние долги, которого превышают 3.5 трил. этих же самых вонючих. Почему такое невкусное прилагательное? Деньги эти пахнут только кровью.
Посему, все происходящее вокруг претворение плана по уничтожению и государства, и нации. Слишком лакомый кусок. Ума безнаказанно грабить свой же народ не надо. Замани его халявным кредитом и потом пусть он работает на банк и аптеку, что воочию и происходит. На каждой улице только банки и аптеки, вот и весь ум по менеджерским решениям. И решения эти марионеточны, и полностью безграмотны.
А мозгов не стало, потому что все залито "синькой" или технарем, от которого три дня колбасит и башню сносит. В радиусе 300метров от вашего дома найду две-три ямы по продаже этого дерьма, а в учреждении, предначенном , якобы для здоровья( круглосуточного) куплю ширева по сходной цене. Догадаетесь, кто это крышует.
Грустно это все, но это факт. Если по вашему определению - я отчаянный националист, то я очень горд такому определению. Потому, что я патриот своей величайшей страны, а не лже -патриот искуственно созданных княжеств и прокормочных территорий и хочу, чтобы мои дети и внуки жили на исторической Родине. Может догадаетесь откуда взялась наша страна и нация? Или напомнить?
Извините за резковатость тона, но спокойно на эту тему нельзя.  
     22:57 16.05.2013 (1)
Я вас не определял каким-либо националистом. Это ваше право быть им или не быть. Я написал, что сам не шибкий националист. Но за державу обидно.
Да, большевики смогли вернуть свою страну почти к границам империи. За вычетом Польши, Финляндии, Бессарабии,  части Армении (правда, та сама, будучи независимой, проиграла две войны туркам).
Это произошло в гражданскую, которую выиграл не Сталин. Он не был ведущей фигурой. Возьми Деникин Москву, то лишь самые дотошные историки упоминали бы в числе прочих, повешенных на Красной площади, некоего Иосифа Джугашвили.
Да, можно констатировать, что после Второй мировой  уже советская, сталинская империя получила Восточную Европу и контролировала её достаточно долго. Но не в историческом аспекте, а на взгляд одного поколения. Ну, двух.
Собственно для Россия все сталинские фокусы с границами были бедой. От той же Второй мировой ей достался кусок Восточной Пруссии, сейчас полуанклав, два или три клочка Финляндии, Курилы, Южный Сахалин и весьма проблемная ныне Тува.
И сейчас Россия пребывает в сталинских границах 17-го столетия.  Это уже печальный итог, а не блестящий успех государственного строительства в СССР.  Странно, что за это можно быть признательным Кобе. Его государство рухнуло в 91-ом году за три дня и две ночи. И без единого выстрела. Инцидент с бронетранспортёром - эксцесс, но знаменательный эксцесс. А катализатором послужила выходка, если не полностью пьяной, то вполне не совсем адекватной компании, которая  делегитимизировала государственную власть СССР.  Посему разговоры о преднамеренной провокации вполне обоснованны. Впрочем, я лично уверен, что дело в личном интересе этих людей, которые теряли кресла при новом союзном договоре. И в их неспособности понять, что первый шаг - роковая глупость, а второго шага не будет.  И этот развал больнее всего ударил по России. По нашей с вами исторической родине.
Да, Сталин считал, что границы республик -  административные рубежи. Его мозгов не хватило, чтобы предвидеть элементарно простую вещь. В один "прекрасный" день они стали законными государственными границами.  
Как не хватило его мозгов, чтобы понять, что самый главный враг - Гитлер, а не западные плутократы, против которых, как писала "Правда" в 39-ом - 40-ом годах, ведёт мужественную борьбу немецкий народ во главе со своим фюрером. С плутократами он смог договориться и не лез на рожон, понимая, что "холодная война" всё же не ядерная бомба на Новороссийск, который был в числе первостепенных мишеней в западных военных планах.  
Но это всё - прошлое, из которого уроков никто и никогда не извлекает. Настоящее для нас не менее актуально и ещё более интересно. Но это тема особого разговора.
Как это ни печально, но распад Союза ещё не завершён. И нам неведомо, каким кульбитом нас одарит исторический процесс.
     23:28 16.05.2013 (1)
1
Спасибо за развернутый комментарий. Вообщем - то, все почти так. Есть разница в точках подхода, но нет желания аргументировать на политические темы. Плохо в нашей стране и будет еще хуже. Народ не понимает, что его уже притянули на заклание. Ничего не поделаешь, за равнодушие к себе самим, придется заплатить. Боюсь только, что ценой мы захлебнемся...
     22:55 17.05.2013 (1)
А ведь я-то, слагая эту шуточку, меньше всего думал о политическом эффекте. Для меня это была игра слов и фантастических допущений, доведение до парадокса и абсурда.  И Сталина. и Путина можно было лягнуть напрямую. Но, видно, шуточка получилась не совсем провальная.
"Плохо в нашей стране и будет еще хуже".

Мне ситуация с каждым днём нравится всё меньше. Но какой-то запас прочности у общества ещё есть. Оно ещё не напрочь сломано. Будем питать надежды или жить иллюзиями.
В истории всегда получается то, чего не хочет никто. Это фразу товарища Маркса-Энгельса все  советские вожди, считавшие себя марксистами, не хотели помнить. Ну, а нынешние ЦПШ, пардон, ВПШ  не заканчивали.  
     22:59 17.05.2013 (1)
"     все больше...? Нормальный посыл. Ничего. Разок под пулями побываете, сразу пройдет
     23:23 17.05.2013 (1)
Во-первых, у меня написано "всё меньше". Это часть идиомы.
Во-вторых, к моему счастью, последний раз я видел, как стреляют в людей 20 лет тому назад. В 93-ем. В этой истории мне стрельба как раз и не понравилась. Ибо стреляли по случайным людям.  А вот тех, кто всё это организовал, даже не царапнуло.  Я-то, вспоминаю, был уверен, что до пальбы дело всё же не дойдёт. Но, видно, кому-то это было необходимо.
     23:57 17.05.2013 (1)
Давайте лучше за экологию? "... шо творится. Реки повысыхали, деревья повырубали...Негде жида повесить и москаля утопить...; Стенография Верховной Рады
     00:54 18.05.2013 (1)
Ну, это вы начинаете ёрничать. Но с экологией весьма печально. Повесить можно и на столбе, а утопить в заводском сбросе, но дышать мы можем только в кислородом.
     07:42 18.05.2013 (1)
Увы. Это просто смех сквозь слезы. Говорить о политике в униженной и ограбленной стране, подвергшейся нашествию вандалов, дело бесперспективное. Впору вспоминать про Минина с Пожарским. Иначе, этот банкоаптечный паханат не свернуть
     17:56 18.05.2013 (1)
Так в благополучных странах в мирное время о политике народ говорит только во время выборов и крупных скандалов. И Россия с её проблемами - самое место для политической болтовни.  Если Советы политизировали народ, пытаясь привить ему нужную идеологию, то сейчас есть попытки деполитизировать общество. Пусть следят за полётом стерхов.
А перспективно или нет, так это покажет будущее.
     20:34 18.05.2013 (1)
1
Я рад за ваш оптимизм. Страна открыто торгующая государственными услугами, наркотой и суррогатным алкоголем, не вкладывающая денег в образование и здравоохранение, лишившая свой народ права на жилье, защиту, землю( далее в бесконечной степени) ОБРЕЧЕНА.Посему сотнями тысяч, мозги бегут куда-нибудь подальше, чтобы как-то ощутить себя человеком, пусть и второго сорта. Цена за попытку изменить это будет огромна и нации просто придет конец. Впрочем и без всяких катаклизмов деградация налицо
И не верьте в сказки про 19 августа. Пора бы и понять режиссеров этого спектакля. На одной улице в войнушку играли, а на соседней текла обычная жизнь, которой дела никакого не было до этих игр
     02:06 19.05.2013
Дело не в оптимизме или пессимизме.  Будущее непредсказуемо. Технический прогресс ещё можно начертать загодя, а социальные сдвиги не получится. А тем, кто предскажет, не поверят.
Конечно, плохо, что из страны уезжают. Но очень хорошо, что утром, встав в дурном настроении, можно отправиться поправлять его в Амстердам. И к вечеру в квартале красных фонарей расплатиться сбербанковской карточкой, на которой лежат рубли. Может, того квартала в Амстердаме уже и нет, но это не суть важно. Есть другие. И на границе если и спросят, то про наличную валюту, а не куда и зачем.
Я тут на днях прошёлся по Брайтон-бич. Меня с тамошней эмиграцией ничто не связывает. Это для меня вроде зоопарка. Мамаша выгуливает детей по дощатой набережной и бранит их по-русски.  Мужик тычет пальцем в собеседника: "Проблема в том..."
Наверное, им там хорошо, если есть работа.
Бог с ним, с Брайтоном.  В лифте отеля общительный мужчина спрашивает нас с женой: "Дойч, френч?" "Ноу, - вполне гордо отвечаем мы, - рашэн".  "О! - восклицает он, - тогда "привет".  
Правда негр-портье предупредил, что к ближайшей станции метро днём ещё можно топать, но вечером через неё возвращаться нельзя. Выходите на предыдущей. Мы почти на границе белого и черного районов.  
У нас пока такого нет.
Зато простоватые  магазины от простоватых американских не отличаются. Дорогие я просто не знаю ни здесь, ни там. И разница в машинах не бросается в глаза. Уже прогресс. Вот дороги  родные сразу почувствуешь. Мягким местом. И бессмысленные пробки у нас. У них логичные.  В метро в час пик у них круче, чем у нас. Мы в него даже и не спускались в это время.  
В 60-ые мы бешено аплодировали Высоцкому, когда он хрипел со сцены Таганки зонг Брехта:
Власть исходит от народа,
Но куда она приходит
И откуда происходит,
До чего ж она доходит?

Сменилась власть, крутанулась, почти вернулась к старому. Может, даже в извращённой форме.
Сами мы в этом и виноваты.
А про сказки 91-го не смешите. В них есть хоть одна буква, но моя личная.
У меня, кстати, здесь выложен опус "Я уж и не помню, за кого был в августе 91-го". Я его создал как отклик на "воспоминая" в прессе в дни 20-летия. Очень они меня тогда удивили. Правда, у меня хохма, а не всерьёз.
Мир меняется. Россия, надеюсь, выкарабкается.
А наркотики и в мои школьные годы были. И мы почему-то понимали, что это опасно. Курили табак, пили водку.  И ни в Чуйскую долину, ни под Куйбышев, сейчас Самару, на плантации мака не ездили.  
     01:12 07.05.2013 (3)
2
вот что за странные привычки, почему для оправдания одного @@дства нужно сравнивать его с другим @@дством
Сталин моск выел, и которое поколение живёт без мозга, вот первопричина, которую ещё не одно поколение будет расхлёбывать... если сможем дожить, без того мозга-то...
     06:16 30.06.2013
Согласен с Вами, почти на сто процентов, мозг уничтожен, страна стоит раком и с колен ей не подняться, отставание нарастает с каждым днём.
     00:27 18.05.2013
Вот про выеденный мозг  - это точно. Советчина катком прошлась по мозгам. 20 лет просвистело, но мы всё бегаем по кругу.
     19:54 07.05.2013 (2)
1
Юрий! Право мозгов всегда не хватало, однако были и просветы - золотой, серебряный века.
Я встрял случайно в этот разговор. Не люблю огульных обвинений. А, то что Сталин укрепил и расширил Российскую империю. Так это даже и сомнению не подлежит. Факты - штука упрямая. Цена вопроса была великоватой, но покойный Брумель говорил: " В спорте правота доказывается результатами" -  а то, что осталось за кадром это издержки.
Поэтому лучше каждому оставаться при своем мнении, время рассудит.
     21:33 07.05.2013 (2)
3
Сколько человеческих судеб надо сломать, сколько людей уложить в землю, что бы прирезать кусок планеты, за счёт сопредельных государств и укрепить империю? Стоило оно того? "Цена вопроса была великоватой..." Об этом надо бы спросить тех, кто заплатил эту цену, каковой им эта цена показалась, что бы мы могли гордиться(?!) Зашёл не званным, извините!
     00:41 18.05.2013
-1
Если от России останется один Боровицкий холм, то сидящие в Кремле будут уверены, что управляют империей. Это самоцитата. Но это, конечно, образ. А на деле власть мыслит, или делает вид, что мыслит, категориями 20-го века.  Раньше прикармливали и подкармливали африканских президентов-людоедов.  В ныне, по-прежнему любим странные режимы. И вновь телега государства впереди лошади-народа.
Когда влезли в Афган, стало ясно, что кремлёвские неадекватны.  А сейчас на полном серьёзе обсуждают базы на Луне или строительство армад авианосцев.
     21:43 07.05.2013 (2)
Плата за государственность и национальную гордость всегда велика, но в любом случае это осмысленнее религиозных войн, вообще непонятно за что
     22:36 07.05.2013 (2)
1
Гордиться своим государством можно и должно лишь в том случае, когда оно относится к каждому своему гражданину как отечество, то есть по отечески, а не поедает своих детей, ибо в таком случае, гордость будет носить чисто мазохистский характер. Не хочется это признавать, но американцы к примеру, имеют все основания гордиться своим государством, ибо то готово защищать каждого члена общества как на  своей территории, так и за её пределами. Мы же жили и живём по принципу: "Бей своих, что бы чужие боялись". Действительно есть чем гордиться.
     00:52 08.05.2013 (1)
а желание гордиться, любым государством,  всегда мазохизмом не только попахивало, а и было таковым, чистейшей воды  
не гордиться надо государством, а любить, и не государство, а Родину, тогда и проблем не будет :)
     11:28 08.05.2013 (1)
2
А как же: "Мы не пашем, не сеем, не строим, мы гордимся общественным строем" (с) ?
Тогда уж добавьте, что любить должно "малую" Родину, места, где прошло детство, где твой дом, близкие. Как можно любить к примеру шестую часть суши? Правда некоторым слишком любвеобильным это вполне удавалось  
     01:40 18.05.2013
-1
Все верно. Советский Союз и пал под бременем собственных успехов.
     23:10 07.05.2013 (1)
1
А, что у нас есть государство? По- моему остатки догорают на алчном костре сумасшедшей наживы. Это ведь непросто - растащить то, что строилось веками. Ни за раз, ни за два не унесешь. Сейчас дивизиями подкрепятся и в путь
     23:33 07.05.2013
2
То, что происходит, приобрело все признаки необратимого процесса и прекрасно вписывается в картину мировой глобализации. В современной картине мира нет места империям, да и китайцам надо где-то селиться и работать, ведь на них всех не хватает американских госзаказов. А из переработанного американского мусора, растворив его в феноле, они наделают игрушек для наших детей.
     21:55 07.05.2013 (1)
зачем обманывать себя? Вы прекрасно знаете, что религия там была лишь поводом, не было бы её было бы придумано ещё куча поводов :)
     22:10 07.05.2013
1
Юрий! Я как раз себя не обманываю, а вот почему этого не понимают упоминающие о религии?
Лучше нам не продолжать эту тему, на костер отправят - это же самый лучший способ расправы с еретиками, к коим я себя не отношу. Ну верят, и с ними...тот кого они выбирают.
     20:06 07.05.2013 (2)
3
оно уже рассудило...
у меня в КБ я не знаю ни одного руководителя, который бы не мыслил мерками твёрдой руки, смею провести параллель и на остальных руководителей
и я вижу что этой политикой уже ушли почти более или менее грамотные конструктора, авиации уже нет, лет 15 как
я встретил очень много людей и поездил и всё такое и я вижу этот стиль мышления и решения вопросов у большинства людей
Он не  покинул нас , он впился в душу каждого и не отпускает и лишь крайне малая часть людей находит этого паразита и выкорчёвывает с кровью, чтобы вдохнуть вволю
Империю укрепил, несомненно, но убил душу и вырвал хребет
Один человек умрёт, какими бы выдающимися управленческими качествами он не обладал
Но убив волю, убив желание и умение, жить и мыслить, после его смрти всё построенное им умрёт и загниёт, с головы
Все его свершения прошли лишь неимоверными жертвами людей и кровью, прошли лишь потому, что ещё не спала волна жизненной силы, подстёгнутая наркотиком революции, лишь поэтому. Пойдя в жестокий откат сразу после и постоянные ломки без привычного наркотика, мгновенно высасывающего все силы и разум.
Таков результат этого пира , начатого стаей упырей и закончившаяся ... слава богу, ещё не закончившаяся...
     06:19 30.06.2013
1
Согласен с Вами на сто процентов, мозг уничтожен, страна стоит раком и с колен ей не подняться, отставание только наростает.
     20:22 07.05.2013 (1)
1
Я не знаю кого тут славить, так как доскам не поклоняюсь и считаю попов мракобесием, уводящим в сторону от истины познания.
Так вот не закончившаяся, может закончиться такой бойней, что все мировые войны детским лепетом покажутся. И ведут к этому эти самые апологеты придуманных верований в доски и сталкивающие интересы обманутых ими людей под красными и зелеными флагами.
А идея сильной руки имеет очень простое объяснение - Кто бы пришел, да подъезд у нас убрал
     20:32 07.05.2013 (1)
1
какие верования :) что Вы :)
Вы не следите за происходящим в мире. Все религии расползаются в пыль под пятой глобализма :)
да и бойни не будет, тихо и мирно съедим себя сами, а что не съедим соседи помогут :)
давно уже поумнели обладатели настоящей твёрдой руки и мягко ведут всю мутотень куда им надо, только не у нас они живут
а подъезд да... у нас таджики убирают... пока отлично
а остальным, без привычного наркотика, ранее помянутого, когда ни мозгов ни воли не осталось - глубоко по...
не то ищете, рука уже не поможет
     20:50 07.05.2013
1
Наверное, я не правильно понял. Впрочем у нас, что слава богу, что твою мать - адекватные молитвы бизнес -холдингов религий. Флаг им в руки.
Надеюсь на остатки разума, может, что-то еще и образуется.
     21:50 05.05.2013 (1)
Тот кто не голосовал за сохранение СССР враг народа, а кто не признал более 90 %за его сохранение  народом - просто пиндосы! Всех выкопать из могил и собакам кости отдать...
     23:01 05.05.2013 (1)
-1
Новый Союзный договор должен был быть подписан 20 августа 1991 года. Во исполнение референдума. Но никто не приехал в Москву его подписывать.  
Я разговаривал с некоторыми участниками съезда народных депутатов СССР, который состоялся 17 марта 1992 года под Москвой. Они не смогли проголосовать при свечах за восстановление Советского Союза.  
Виновных очень много.
     02:13 07.05.2013 (1)
-3
Причина развала СССР в том, что
страна вступила на путь  капитализма.
При разрушенной  социалистической экономике
вначале 90-х годов Россия не потянула бы такой «балласт»,
как среднеазиатские республики.
Страна бы просто развалилась на части.
Сейчас  не было бы не только СССР, но и России.
     20:21 16.05.2013
В принципе, вы правы. Страна вступила на путь капитализма. Но это произошло в скрытой форме ещё в брежневщину.
Средняя Азия, которая сейчас объявила себя Центральной, особым балластом не была. Но местная номенклатура дурно влияла на нравы в верхах. Тамошние начальнички превратились в феодалов.   Они бы и пребывали в вассальной зависимости от Москвы, но случилось так, что конституция дала им в лапы независимость. В Средней Азии никогда не было национальных государств. Все тамошние ханства были многонациональны.  А в СССР получилось, что в республиках возникли титульные народы, что не соответствовало составу населения. Нынешние -  государства в регионе - государства бывшей советской номенклатуры.  Она даже формально не сменилась.  Границы кроились произвольно и постоянно менялись. Казахстан и Киргизию образовали в 36-ом году.  При этом, в состав Казахстана входило практически всё побережье Каспия. Если б он остался автономией, то геополитическая ситуация для России в этих местах была иной.
А Россия и развалилась на части по советским границам. Крым, Причерноморье, Восток Украины - отношения к исторической Малороссии и Украинской советской республике не имеют.  Это сталинские фантазии. В 26-ом он же продвинул на восток белорусскую границу.  
И более того. Распад СССР ещё не завершён.
Гость      23:15 21.01.2014 (1)
Комментарий удален
     00:36 22.01.2014 (1)
Это скользкая этимология.  Почему не от "путы", "путать" и так далее.
А особый путь России уже дважды приводил к катастрофе.
Сейчас, однако, это не более, чем демагогия. Такая пропагандистская удочка.  
Светлое будущее - это прекрасно. Жаль, что наступив, оно превращается в тусклоее настоящее. Это самоцитата.
     15:45 23.01.2014
да я это как бы типа иронизировала сдуру, простите)
     21:13 24.10.2013
-3
ого, какая полемика. что бы кто не говорил, а о Сталине и посудачить не в западло, колоритная фигура. А может и надо его... Может и пора пустить кровь зажравшейся верхушке. Провести чистку. Кто знает?
     06:53 24.10.2013
-2
Интересно, при Сталине, долго ли простоял бы оглы на рынке, торгуя анашой?
Сталин - это ФИГУРА! Обсуждать его - смешно. Жертвы, то, сё...А при ЕБНе сколько народу полегло? Наркота, самоубийства, беспризорники, бандиты...
А содют и щаз! У меня друг отсидел 5лет "за банку варенья".
Да, щас изобилие. Бабушки ходят в торговые центры...на экскурсию. И продукты, кста, говно!
Яркие, красивые и отравленные. А в 1948г в каждой детской больнице была "обязаловка"  - чёрная икра.
Эти споры беЗполезны! Особенно задолбал этим сванидза.
     17:17 07.07.2013
2
Будь жив Сталин, где был бы Путин? Во всяком случае " Оборонсервиса " не было бы!
     20:58 03.05.2013 (1)
2
Был бы жив Сталин, Союз бы не распался, он сам командовал бы парадом и мы жили бы счастливо.
     21:45 03.05.2013 (1)
Ну, я столь глобально не мыслил. Я лишь пошутил с фантастическим допущением.
СССР, к сожалению, вряд ли можно было спасти. Иное дело, что можно было избежать этого стремительного и неконтролируемого, в принципе, даже катастрофического, развала в 91-ом. Если первое - объективный закон истории. То второе - результат или дурости, или недееспособности, или злой воли конкретных людей.
     22:36 03.05.2013 (2)
1
По всей вероятности, отсутствие жесткой руки, явилось тем роковым обстоятельством, из-за которого мы имеем то, что имеем.
     23:40 03.05.2013 (1)
1
хммм, а мне-то дурачку показалось, что как раз подобные дела только жёсткой рукой и делаются, почти 10-летнее планомерное выведение к однозначным результатам неуверенной рукой не сделаешь  
     16:18 05.05.2013 (1)
Горби пришёл в 85-ом. В этом году Черненко встречался с избирателями в облике магнитофона. Андропов стал недееспособен через месяц- другой. Брежнев в последние годы был сиськи-масиськи.
Решение о вторжении в Афган можно было принять или по многодневной пьянке или в полной головной немощи. Новогодье 79-80 и стало рубежом неадекватности власти.
Но это определило конкретную дату конца.
А кризис был системным.
Я допускаю, что во втором и третьем эшелонах номенклатуры были люди, чувствовавшие это и готовившие себе тылы.
В принципе, вышло так, что номенклатура свергло самоё себя, но так, что осталась у власти.
     17:15 05.05.2013 (2)
я привык судить не по декорациям, а по свершающимся событиям :)
а вижу я следующее, вернее, видел ещё четверть века назад
Власть предержащие на тот момент (партия, комсомол) имели ненаследуемую власть
В следствие горбачёвских свершений они поимели эту власть и все материальные ценности в наследуемом виде
Вот и всё, вольно ли, невольно ли, при Михаил Сергеевиче сие произошло так ли важно?
Ну Вы хотя бы единичку но поставили под моим опусом о власти, а значит признали, что были определённые, или не совсем осознающее это, силы которые и способствовали как его восхождению, так и проведению преобразований в нужном им русле, и таки приведшим всю телегу к поставленной задаче
Кризис разумеется был системным, иначе стали бы они пускаться в столь тяжкие преобразования рискуя многим
Просто, мне проще, я не следователь, да и не историк, потому конкретных лиц мне искать нет нужды.
Мне интересно взаимодействие сил, точки их приложения и источники их могущества
А Афган наверное кому-то всё-таки был нужен, но вот зачем - вот вопрос, который может решаться по известнейшему принципу, или по глубокому анализу...
     18:41 05.05.2013 (1)
Ваш опус мне понравился. И это безотносительно к тому - согласен ли я со всем или нет. Для меня расхождение во взглядах не является критерием. Просто он несколько сумбурен.
Видите ли, номенклатура стала превращаться в наследственную уже при Брежневе. В принципе, при нём и должности давались пожизненно. Была чистка при борьбе с группой Шелепина. Был ли сам "Сашкин" заговор, нам неведомо. Но какая-то драчка в верхах была. Ибо одного из министров противной стороны застукали за кордоном в постели любовницы. Чего раньше не делали  А так отставки были редкостью. Даже почётные. Гарбузов - министр финансов просидел 25 лет. Был секретарь обкома, не помню какого, назначенный ещё при Сталине. Наследственность проявлялась, конечно, не в передаче должности, а в том, что на посты рекрутировались  именно потомки не полотой, как при Кобе, и не поротой, как при Никите, номенклатуры. Уровень коррупции в этой среде замалчивается до сих пор, но "социальный пакет" для них был очень весом. Не зря ж даже чеки Внешторгбанка были трёх видов. Бесполосные приравнивались в доллару и их можно было держать дома.
Суть кризиса, который разыгрался ещё при Брежневе в том, что страна и общество переросли режим. Ведь революции происходят не тогда, когда всё плохо, а когда хочется большего. А экономика  сохранила прежнюю модель. Она напрочь не принимала стремительный научно-технический прогресс. Жила по законам индустриализации.  
А Афган - это просто точка отсчёта.
Отмазки нынешних спецпропагандистов просто нелепы. Дескать, мы задержали на 10 лет поток наркотиков. На это противная сторона отвечает, что за наркотиками и пришли. Хотели этот рынок поставить под контроль. Впрочем, была одна странность ещё в 78-ом году. ТАСС сообщил о перевороте в Афганистане раньше западных агентств. Это была сенсация.
Единственное, что утешает, что американцы повторили советскую глупость.
     01:51 06.05.2013 (1)
ну почему сумбурен
я не ставил задачу раскрыть тему власти как таковую, а лишь применительно к тезису, предваряющему размышления
Имеет ли право любой осуждающий, ругать власть и призывать её к чему-либо, и если имеет, то в каких пределах.
Задача состояла лишь в призыве к осознанности, а не вскрытию всего сонма разновидностей власти и прочая, это уже совершенно иная тема.
Безусловно, превращение было... но было ли системным новообразованием? Ведь семейщина у нас живёт издавна.
Я полагаю, тут скорее уход от любых возможных опасностей и угрызений, разгрузка себя от необходимости имитировать вообще что-либо.
Разумеется переросли, ещё бы, 30 лет самостийного развития всего и вся, без какого-либо контроля :) Развития системы пищеварения разумеется  
А Афган да... кто-то очень хотел его, даже и столькими жертвами, да видать у него пригорало больше
У амеров-то другая песня, там иные интересы и приоритеты
     17:40 18.05.2013
Меня несколько удивило что вы задаётесь таким вопросом: "Имеет ли право любой осуждающий, ругать власть и призывать её к чему-либо, и если имеет, то в каких пределах".
Любой человек обязан ругать любую власть. Ведь народ кормит её и содержит. А в идеале даже выбирает. Даже в России состоялись дважды почти честные и свободные выборы. Дума-93 и Дума-95. Основной аргумент "за" -  победа оппозиции.  А тогда оппозиция реально существовала, ибо претендовала на власть.
Плохо, когда власть в сомнамбуле, ещё хуже, когда чрезмерно активна.  
Афган - страна такая тестовая. Проверка на дурость. Англичане дважды зубы сломали. Потом СССР. Теперь Штаты.
Самое забавное, что наша война в Афгане была описана задолго до событий Гербертом Уэллсом. Только противниками выступали британцы. А в реальной войне СССР дрался с Америкой. Та отыгралась за Вьетнам. И метод противостояния был почти тот же - нейтрализация превосходства в воздухе.
Афган - пароксизм понятного, но почти неисполнимого стремления страны выйти к тёплым морям.  Судя по всему, Брежнев и другие были уверены, что, преодолев Гиндукуш, можно искупаться в Индийском океане.
Афган был геополитической войной. Если и была корысть, то она подкрепляла, но не определяла решения.  
Я как-то попросил свою знакомую спросить у очень известного генерала, прошедшего Афган (дело было в юбилей вывода войск), так я предложил задать вопрос: "Что это. Поражение, победа. Или просто объявили конец игры?"
Спроси, сказал, если решишься, может и психануть.
Вернулась без синяков. Сказала, что генерал пришёл в восторг и 15 минут рассуждал на тему геополитических игр.  "Конечно, конечно, игра", - воскликнул первым делом.
Кстати, для многих афганское прошлое открыло путь в большую политику и к креслам: Лебедь, Громов и т.д. Потом на смену им пришли "чеченские" генералы.
На Афгане имперские игры и финишировали. И символично, что последней операцией советской армии был захват собственной столицы. Но в Питер войска войти не решились.
     18:00 05.05.2013 (1)
-2
Нужен был, и сейчас бы не помешал.
Но... Теперь так америкосы на опиумных плантациях пасутся.
Другой вопрос: можно ли было обойтись, не ввязываясь в их войну?
Не знаю.
     18:50 05.05.2013 (1)
Не совсем понятно. Вы о чём жалеете. О том, что американцам опиум достался. Или всё же о нашей бессмысленной войне там.
     19:29 05.05.2013 (1)
-1
Не об опиуме, конечно.
Правительство СССР облажалось, и не только в том, что касается войны в Афгане,
что сделало эту войну бессмысленной, проигранной по всем статьям.
Совпадение, закономерность, не знаю. Скорее, второе.
Ребят жаль, и тех кто погиб, и тех кто выжил.
Зачем нам нужен Афган? Действительно, когда Таджикистан, Узбекистан к России не имеют никакого отношения. И на Востоке мы имеем то, что имеем.
А на дне рождения Горбачёва пьют под тост: за человека, благодаря которому количество  нищих стран в мире стало на порядок больше.
     19:53 05.05.2013 (1)
Де-факто война не была проигранной. Но и победной не была. Она была бессмысленной. Можно било сидеть в Афгане ещё долго. Теряя людей, гробя экономику. Днём крупные города контролировались. Как стемнеет, они переходили в другие руки.
     19:57 05.05.2013 (1)
-1
Не вижу разницы между бессмысленной и проигранной,
когда столько наших солдат погибло.
Чай, не в солдатиков игрались дяденьки военные...
     20:21 05.05.2013 (1)
В том-то и беда, что они погибли в бессмысленной войне.
Как спели ещё в 80-ом: "Рыдают горько наши Таньки - за просто так, за просто так".
     20:26 05.05.2013
-1
Да, верно.
Однако мой комментарий был написан на фразу Юры Арджуны:
А Афган наверное кому-то всё-таки был нужен, но вот зачем - вот вопрос, который может решаться по известнейшему принципу, или по глубокому анализу.

повторюсь: нужен, но не такой ценой.
     22:47 03.05.2013
Это очень спорно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама