Произведение «Под шум дождя» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 1032 +1
Дата:

Под шум дождя

«Ну вот, опять дождь... Вчера был дождь... Сегодня дождь... А завтра... завтра снова будет идти дождь... Даже не верится, что когда-то этот серый и мрачный, до ужаса неуютный город, был таким теплым и приветливым. Это все сейчас вспоминается как сладкий сон, как будто этого и не было никогда. Боже мой, ведь уже месяц прошел... Целый месяц с того дня, когда с неба упала первая капля дождя. Целый месяц с тех пор, когда тучи впервые за несколько десятков лет заволокли небо  серой дымкой. Целый месяц с тех пор когда ...»
Диана закрыла глаза, почувствовав, что сейчас расплачется. Капли дождя выбивали по крыше беседки, в которой она сидела, какой-то очень печальный мотив. Диана прислушалась, пытаясь понять какую же песню  ей это напоминает.
Кап... Кап... Кап... Кап-кап... Кап...
Диана вытерла слезы и посмотрела в серое небо
«Знаешь, а мы с тобой чем-то похожи... У нас обоих уже целый месяц глаза на мокром месте. Интересно, кто же так одел тебя, что ты столько времени не можешь этого забыть?.. Да, мы с тобой очень похожи...А Томми так хотел увидеть дождь...Он так ждал, ждал всю свою маленькую и светлую жизнь, с тех самых пор, когда впервые услышал это слово. Дождь... А может быть... Нет , не можешь плакать о Томми, ведь ты совсем не знаешь его. А жаль... Знаешь, это был самый светлый и добрый человечек на этой земле. Да что я говорю тебе об этом, ведь тебе, наверное, все равно. У тебя, наверное, хватает и своих потерь, а тут еще я со своими душеизлияниями...»
Диана провела рукой по фотографии, которую держала в руках. С фотографии на нее смотрел Томми, смотрел, как всегда, своими маленькими широко открытыми  всему новому и интересному и полными любви к этому миру и к этой жизни глазами. Он все так же улыбался своей наивной, детской, полной доверия и искренности улыбкой. Наверное, так мог улыбаться только он... В маленьких ручках он держал  свою любимую флейту, с которой никогда не расставался...
Внезапно Диана вздрогнула.
«Ну да, конечно, как же я сразу не догадалась?..»
Кап... Кап... Кап... Кап-кап... Кап...
Диана подняла правую руку, плавно покачивая ей в воздухе, словно дирижировала невидимому оркестру.
Кап-кап... Кап...
С каждой новой каплей она все яснее и яснее слышала мотив, такой знакомый и родной для нее. Это был мотив песни, которую Томми всегда играл ей. Это была их секретная песня, о которой никто больше кроме них не знал. Томми нашел эту песню в парке совершенно случайно, когда выгуливал их старую добрую колли Люси, и сразу же загорелся желанием научиться играть ее. Тем более там были так хорошо расписаны ноты, что ему  даже не пришлось ни у кого просить помощи. Не прошло и двух дней, как он уже играл эту песню в совершенстве. Диана с горечью подумала, что он мог бы стать выдающимся музыкантом. Мог бы... Но не стал...
Кап... Кап... Кап...
Диана, закрыв глаза, откинулась на спинку лавочки и еле слышно запела под аккомпанемент дождя. Так, как она пела когда-то для Томми...
-Слушай шум дождя, слушай музыку ветра...
-Это я пою тебе о том, как сильно я люблю тебя.
Диана вздрогнула от неожиданности и открыла глаза. Рядом с ней на лавочке сидел мужчина лет тридцати пяти и улыбался, глядя ей в глаза.
-Кто вы? - спросила Диана, явно  недовольная его неожиданным появлением.  
Он улыбнулся еще шире.
-Это неважно.
-Как вы тут очутились? Почему я не слышала, как вы подошли?
-Вы пели... - он опустил глаза. – У вас очень красивый голос. Вы учились музыке?
Диана е ожидала такого вопроса. Она забыла о своем недовольстве, увлеченная всем происходящим.
-Нет, не училась.
Он прекратил улыбаться. На его лице появилось что-то подобной печали и сожалению.
-Нет, это неправильно...
Диана смотрела на него полными удивления глазами.
-Что неправильно? Почему?
-Как что?! Как что!? То, что вы не учились музыке! Вы не понимаете! У вас есть голос, и очень красивый голос. И у вас есть  музыкальный слух. Вы не должны были так пренебрежительно к этому относиться!
-Я вас не понимаю. – Диана разочарованно вздохнула. Она почему-то решила, что этот внезапно появившийся из ниоткуда человек скажет ей что-то такое, что может облегчить ее страдания. Видимо она ошиблась.
-Нет, это  вас не понимаю, - ее собеседник сокрушенно опустил голову. – Скажите, вы когда-нибудь хотели петь? Я не имею ввиду глупые песенки, которые не имеют смысла. Нет ничего, чему они могли бы научить, ничего, о чем они могли бы рассказать. В них не вложено никаких чувств. Они абсолютно пусты. Нет, я говорю о настоящей песне, о музыке, которая несет  себе особый смысл, которая есть продолжение души того, кто ее написал. У вас есть дар...
Он вдруг осекся на полуслове, взглянув на Диану, которая сидела, не двигаясь, и неотрывно смотрела на него.
-Вы когда-нибудь пели?
-Да, - Диана словно очнулась от сна.
-Да! – Да! Я знал! Кто? Кто вам играл? Кто этот счастливчик?
-Мой сын. Я пела для него...
-Если у вашего сына такой же слух, как и у вас, он станет знаменитым. Он будет великим музыкантом!
-Нет. – Она покачала головой. – Не станет...
-Но почему же!? – ее собеседник вскочил с лавки. – Почему!?
Диана закрыла лицо руками.
-Потому что... – она сорвалась, слезы ручьями покатились из ее глаз.
-Что с вами? Я чем-то обидел вас? Почему вы плачете?
-Нет... - сквозь слезы произнесла Диана.
-Нет? Зачем вы обманываете меня? Я вижу, это я виноват. Но знаете, я могу все исправить. Пойдемте.
Он мягко взял Диану за плечи и поднял с лавочки. Она покорно встала, глядя ему в глаза сквозь слезы.
-Вы когда-нибудь гуляли под дождем?
Диана непонимающе уставилась на него.
-Глупый вопрос. Дождь идет уже месяц, не переставая ни на минуту. Мне кажется, каждый человек в этом городе хотя бы раз гулял под дождем.
-Нет, вы не правы. Я не видел еще ни одного человека, гуляющего под дождем. Пойдемте.
Он взял Диану за руку и повел к выходу из беседки. Они уже почти вышли под дождь, когда Диана вдруг вспомнила, что забыла зонтик на лавочке. Она хотела взять его, но ее новый знакомый, с укором глядя на нее, сжал ее руку и одним движением вытащил Диану из беседки под струи холодного осеннего дождя.
-Что вы делаете?! - Диана стояла под дождем, с сожалением понимая, что ее прическе пришел конец. А ведь она столько времени потратила утром, чтобы уложить и выпрямить свои непокорные кудряшки. Она с ужасом подумала о том, что через несколько минут ее голова будет похожа на одуванчик. Диана попыталась вырваться, но ее странный знакомый и не собирался выпускать ее руку. Вместо этого он еще сильнее сжал ее и потащил Диану вперед по аллее.
-Эй! Да что вы придумали?! Я же промокну!
Он посмотрел на Диану своими горящими от  восторга и счастья глазами и рассмеялся.
-Промокнете? Вы уже промокли!
-Тем более! Я же могу заболеть!
- Перестаньте, Диана, вы же сами понимаете, что говорите глупости.
-Постойте, откуда вы знаете мое имя? Мы знакомы?
- Ваше имя написано на кулоне.
Диана свободной рукой дотронулась до кулона, висящего у нее на шее.
- Да, точно... Я совсем забыла...-она провела рукой по волосам.
«Вот черт!!!»
Вместо ровных аккуратных прядей ее волосы струились мелкими задорными кудряшками. Диана остановилась.
-Эй,  постойте. А как вас зовут? – она вытерла рукавом мокрое от дождя лицо.
Он посмот0рел на нее, и задорная искорка промелькнула в его глазах. Он улыбнулся.
- Как же я сразу не догадался, что у вас на самом деле не прямые волосы. Вы очень красивая... Вы похожи на маленького ангела, спустившегося с небес...
Диана нахмурилась. В последнее время ей слишком часто говорили комплименты. Настолько часто, что она уже перестала верить им.
-Вы не ответили на мой вопрос. Как вас зовут?
-Пожалуйста, не спрашивайте меня об этом. Дело не в том, что я боюсь своего имени или с ним что-то не так. Нет. Просто боюсь, узнав, как меня зовут, вы измените свое отношение ко мне.
-А как вы узнаете, изменила я свое отношение к вам или нет, если  вы не знаете, как я отношусь к вам сейчас? – Диана  уже начала подумывать, что ее новый собеседник не совсем  в своем уме. Слишком мудрено и запутанно он говорил, слишком странно вел себя, чтобы быть нормальным человеком.
-Я думаю, вы относитесь ко мне так же, как и все остальные, пока не узнают, кто я.
-И как же к вам относятся все остальные? – Диана поняла, что уже начинает терять терпение. Рядом с этим странным типом она чувствовала себя полной идиоткой.
-Как к сумасшедшему... – он невесело улыбнулся. – Хотя может быть они и правы... Я вижу, я напугал вас. Не бойтесь, я не сбежал из психиатрической клиники. Что же, хорошо... Если вам так важно узнать мое имя, зовите меня Альфред... Нет, лучше просто Фред... Фред, Фредди... Как вам больше нравится?
Диана вздохнула с облегчением, подумав, что все-таки в нем осталась, хоть и ничтожная по сравнению с его очевидным безумием, но все же капля здравого смысла.
-Отлично. Приятно  познакомиться, Фред. А теперь может все-таки пойдем кроемся от дождя, мы и так  уже насквозь промокли.
Теперь уже пришла очередь Фреда смотреть на Диану с нескрываемым удивлением.
-Разве вам не нравится дождь. Ведь это же так прекрасно, гулять под дождем! Чувствовать его. Радоваться ему, как радуются дети. Дана, разве вы не любили  бегать босиком по лужам под дождем, когда вы были маленькой. Неужели вам не нравиться просто подставить лицо дождю и чувствовать, как небесные слезы падают вам на веки, на ваши щеки? Боже мой, Диана, ведь вы же были ребенком, неужели за это время вы разучились любить дождь?..
Диана молчала. Она понимала, что ей не чего возразить, что ее новый знакомый был абсолютно прав... Она действительно разучилась любить дождь. В свои двадцать девять лет Диана вдруг почувствовала себя ужасно старой и дряхлой. Она забила до отказа свой график, каждый день свой расписав по минутам. Она с головой ушла в работу, и единственным человеком на земле, рядом с которым она могла чувствовать себя моложе, был Томми. Рядом с ним она тут же становилась ребенком, который радуется каждой прожитой минуте, удивляется каждое новое мгновение его жизни, с нетерпением ожидая, что же будет дальше, с твердой уверенностью, что чем дольше он живет, тем интереснее и удивительнее будет становиться его жизнь. Но сейчас Томми не было рядом. Ей больше не для кого было жить, не о ком было заботиться.  Ничто не заставляло ее веселиться, забывая обо всех трудностях и проблемах, которых с каждым днем становилось все больше и больше. Сейчас она осталась один на один с этой жизнью, которая, по всей видимости, хотела сломать ее. Сломать и уничтожить... Размазать по стенке... Эта жизнь сначала пыталась подстраивать Диане маленькие пакости на работе и в  жизни, а потом, видимо поняв, что в ее жизни существует лишь два солнца, освещающих ее путь в любую беду, дающих ей надежду,  в один день отобрала у нее и то и другое. Жизнь закрыла от нее небесное светило, дающее тепло и ласку, черными крыльями грозовых облаков и ледяными струями дождя. С первой каплей дождя она унесла с собой смысл ее жизни, закрыв от нее солнце земное, спрятав его от Дианы под слоем сырой и холодной от дождя земли... Да, Диана разучилась любить дождь. Даже больше... Она научилась его ненавидеть.
-Скажите, вы когда-нибудь теряли смысл жизни? Вам когда-нибудь было больно от осознания того, что вам больше незачем жить, а единственного человека, которому вы были нужны, больше нет? Нет, и никогда больше не будет рядом...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама