необъяснимая тревога терзала его. Что-то должно было случиться в этом городе. Он твердо решил отправиться туда, хотя уверенность в присутствии там Велеса сошла на нет. Юноша чувствовал незаметный след, словно конь проскакал здесь совсем недавно, но теперь был далеко. Но путь был проделан, останавливаться было глупо. Изменив свою внешность на гораздо менее приметную, он вошел в город.
Город встретил его душным многолюдным базаром. Торговцы наперебой расхваливали свой товар, люди сновали от лавки к лавке, прицениваясь, торгуясь. Дети бегали туда-сюда, надеясь стащить сладость, а нищие громко взывали о милостыне. Было грязно, тесно, шумно. В Даймонде тоже проснулся какой-то рыночный азарт. Он во все глаза смотрел на все эти краски и разнообразие, на простых людей, ничем не примечательных, не обремененных, объединенных желанием купить хоть что-нибудь.
- Узнай свое будущее! Вся жизнь на твоей ладони! - услышал он призыв уличной гадалки, которому она изо всех сил пыталась придать таинственности. Что-то подтолкнуло молодого мага к этому призыву, он подошел к гадалке и протянул ей руку.
- Сейчас, парень, сейчас скажу, что ждет тебя впереди!
Желтоватая, грязная рука цепко схватила его, и он понял, что женщина на самом деле владеет магией. Ясно почувствовал он энергию, исходящую от нее.
- Вижу тебя с мечом в руке, вижу женщину рядом с тобой. Твои руки – руки воина, твоя жизнь – битва, твое предназначение… - и тут ведьма запнулась. С криком отбросила она его руку. – Пойди прочь! Я больше говорить не стану!
- Что тебя так напугало?
- Не скажу! Не вижу я твоей судьбы! Пошел прочь!!
Даймонд вгляделся в нее своими измененными глазами и сказал:
- Скажи мне, Ингрет, ты увидела там свет? – юный маг без труда определил ее имя, как и то, что она увидела.
-Уйди! Уйди! – твердила она, а затем будто очнулась. - Откуда имя мое знаешь?
- А ты приглядись ко мне, Ингрет!
Женщина подняла глаза и как впервые увидела стоящего перед ней, для нее он убрал иллюзию.
- Алмазный наследник! – прошептала она. – Защитник… Не может этого быть!
- Ты знаешь меня, Ингрет, ты увидела мою судьбу! Я абсолютно открыт перед тобой! Почему ты боишься меня?
- Я не могу с тобой говорить! Мне еще дорога моя жизнь!
- О чем ты, ведьма?
- Так ведь всем известно, что за тобой смерть, и за теми, кто пойдет за тобой смерть! Властитель всем сообщил, что лично убьет любого, кто пересечется с тобой! Его люди нам ярмарку сегодня устроили, в награду за то, что выдали мы им волшебника, имевшего неосторожность придти сюда! Но ведь и я не простая, а жить хочу!!!
- Но ты ведь увидела иное в моей судьбе?
- Твое дело – хранить Гармонию, а значит устранять нарушающих ее, твое дело – победить Адаманта, убрать с дороги всех, кто подвластен ему!
- А ты, Ингрет, подвластна ему?
Женщина молчала. Она боялась смотреть в это лицо, слишком знающим был взгляд у этого юноши, слишком древними его глаза. Но от них исходило такое тепло и сила, что она переборола свой страх:
- Я за Гармонию, Белый Лорд! Я не хочу больше бояться! Верни нам былое счастье, наследник! Я не подвластна ему!
Даймонд улыбнулся:
- Это мудрый ответ! Я обещаю, что больше бояться ты не будешь!
Он собирался идти, чтобы не привлекать больше внимание к гадалке, но она остановила его:
- Я предупрежу тебя, наследник: ты потеряешь слишком многое, чтобы хотеть жить! Но ты дашь надежду на жизнь многим!
- Пусть так, - все также улыбался он.
- Еще скажу тебе, что казнь над тем волшебником, которого мы поймали, состоится сегодня, она уже началась! Иди туда, может и сегодня, спасешь чью-то жизнь!
Даймонд мгновенно слился с толпой.
Значит, все-таки, не зря его тянуло в этот город. Он чувствовал, что Велес был здесь, но еще чувствовал присутствие другого волшебства, знакомого ему, таким волшебством обладал только один человек. Теперь, направляясь к месту казни, Даймонд был твердо уверен, что увидит Учителя.
Вокруг стоял веселый гомон, живое обсуждение предстоящего зрелища. Люди подгоняли друг друга, даже дети стремились поглазеть на казнь. Как-то слишком легко приветствовали они смерть. Толпа быстро вывела юношу на окраину города, где располагался наскоро сколоченный эшафот с тремя виселицами. Шум стих, когда на возвышение поднялись глашатай и палач в красном колпаке. Глашатай показался Даймонду смутно знакомым.
- Как сказано в указе нашего правителя, любое использование магии лицом, не имеющим на то разрешения от самого Правителя, подлежит наказанию. Те же, кто использует свою магию против Правителя, приговариваются к немедленному повешению или отсечению головы. Сегодня мы казним человека, который предал нашего Владыку, применил волшебство против его людей, распространял преступные идеи и заманивал невинных людей в сети своей магии. За эти и многие другие прегрешения он примет сегодня смерть от руки нашего палача. Решено было отрубить негодяю голову, здесь, в городе, в котором он был пойман!
Даймонд с трудом удерживал себя на месте.
- Приведите приговоренного!
Он напряженно следил, как на эшафот выводят человека в черном капюшоне, мощь магии каким-то образом была подавлена в нем. Краем глаза Даймонд заметил, что на одну из виселиц уселась белая птица. Ворон. «Грэг!» – мысленно обратился молодой волшебник птице, и она встрепенулась, обвела взглядом собравшихся зевак, но не смогла определить зовущего. Даймонд был надежно скрыт иллюзорной внешностью невысокого паренька с каштановыми спутанными волосами.
Палач сорвал капюшон с лица приговоренного и взору толпы, в подтверждение догадок Даймонда, предстал Фабиан. Его лицо было сплошным сине-черным синяком, глаза смотрелись страшными провалами. Тяжело было видеть своего Учителя таким, но Даймонд знал, что дух волшебника не сломлен. Во всем его виде был вызов, не было такой силы, что смогла бы сломить его. «Кроме тебя, Даймонд, я никого не страшусь!» - не раз говорил он своему любимому ученику.
- Вот он предатель, маг, который мешает жить честным людям! И сегодня он получит по заслугам!
Но Фабиана-странника знали многие во всех краях мира, и любили. Поэтому и в этом городе нашлись те, кто стал выкрикивать:
- Он не предатель! Он помогал нам! Его нельзя убивать!
Но глашатаю и палачу было все равно на возмущенные возгласы толпы.
- Есть у тебя последнее желание, маг? Хочешь ли ты раскаяться?
Фабиан даже не поднял головы. Его не волновала скорая смерть, только одна мысль билась в нем – меч, доставить меч. Его силой опустили на колени, уложили голову на плаху. Палач занес секиру, раздался свист рассекаемого воздуха, Фабиан закрыл глаза.
- Что происходит?! – в звенящей тишине послышался недоуменный голос палача. Фабиан приоткрыл один глаз: секира застыла в воздухе, палач старался сдвинуть ее, но она не поддавалась.
- Что ты творишь!? – закричал глашатай. – Убей его!
- Не могу я! – орал в ответ палач, дергая оружие. Глашатай выхватил меч и попытался пронзить им Фабиана, но меч вылетел из его рук.
- Что…
- Ты никого не убьешь, Рейнальд! – произнес глубокий величественный голос. Глашатай обернулся в страхе. Из толпы к нему приближался молодой темноволосый юноша.
- Кто ты?!
- Ты не узнаешь меня, Рейнальд? А вот я узнал тебя!
Черты молодого человека необъяснимо менялись.
- Ты когда-то жил со мной в одной деревне, - волос из каштановых стали бело-хрустальными. – Не думал я, что ты станешь слугой Адаманта, - глаза из человеческих зеленых превратились в два сверкающих алмаза. – А ведь все начиналось с простых издевательств!
- Призрак!!! – в ужасе закричал глашатай Рейнальд, тот самый мальчик, из-за которого некогда кипела вода в реке.
- Да, это я! – и взору предстал витязь в белых доспехах, излучающий свет и силу.
- Даймонд! Даймонд! – шептал Фабиан, не смея верить. – Мой родной…
К эшафоту сбегались воины. Но Даймонд просто махнул рукой в их сторону, и они замерли, обратившись в камень.
Он поднял своего учителя с колен. Тот смотрел на него во все глаза, будто пытаясь убедить себя в том, что это действительно Даймонд.
- Прости меня, - он хватался за руки ученика, - прости!
- Я не держу на тебя зла, Учитель! – прошептал ему Даймонд.
Он помог магу спуститься с эшафота, затем обратился к Рейнальду. У глашатая ожили глаза, и он удивленно моргал.
- С каких пор ты служишь Адаманту?
- Три года назад его люди приходили к нам в деревню и завербовали себе сторонников.
- Насильно или с согласия?
- И так, и так!
- И ты согласился?
- Да, один из первых!
Печальный вздох вырвался у Фабиана.
- Ты близок к Адаманту?
- Нет, я его никогда не видел.
- Ты знаешь, где он может скрываться?
- Говорят, где-то в скалах у моря!
«Там, где зародилась их жизнь!» - подумал Фабиан и его ученик услышал эту мысль.
Даймонд пошел прочь от места несостоявшейся казни, люди в почтении отступали перед ним, некоторые шептали: Белый Лорд… Алмазный наследник… Фабиан еле поспевал за ним.
- Ты не убьешь их? – спросил он Даймонда, когда они преодолели площадь.
- Нет, я не вижу смысла, они всего лишь марионетки, а я не убийца!
- Но они вернутся к Адаманту и вновь будут бесчинствовать!
- Они не вернутся.
- Откуда ты знаешь?!
- Просто знаю.
Фабиана разрывали противоречивые чувства, наконец, он решился сказать:
- Ты стал похож на настоящего Белого Лорда и на Первородную. И я не хочу, чтобы и ты получил нож в спину, не хочу, чтобы ты умер.
- Я не умру, Фабиан, но многие, кто дорог мне, умрут из-за меня…
Голос Даймонда был жесток и печален. Фабиан понял его.
- А где Велес? – спросил он.
Юноша резко дернулся.
- Он куда-то исчез, но я чувствую. Он кого-то ищет. И еще я чувствую, что у тебя что-то есть для меня.
- Как много ты знаешь, Даймонд! Я спрятал это что-то в надежном месте, их охраняет Грэг!
Даймонд не стал говорить, что Грэг был на казни, к тому же птица улетела, еще когда палач занес над головой мага секиру. Он просто, молча, последовал за воодушевленным учителем.
- Я безмерно рад, что ты жив, Фабиан! – Грэг радостно подпрыгивал на ветке. – Но еще больше рад встрече с тобой, мой мальчик!
- Уймись, Грэг! – улыбнулся ему Фабиан. – Не пристало птице твоего возраста вести себя как маленький птенчик!
- На твоем месте я бы не указывал старику на его маленькие слабости! Скажи, молодой волшебник, как тебе удалось спасти этого неблагодарного? Откуда ты там взялся?
- Я по чистой случайности оказался рядом, мой конь где-то в городе. Я искал его, а нашел учителя.
- Хотел бы я увидеть Велеса, - прокаркал Грэг. – Как проскачет он подобный ветру дорогой, только ему и ведомой!
- Он был здесь… - сокрушенно произнес Даймонд. – Но где теперь мне его искать?
- А может и не нужно его искать? Может, он сам тебя найдет?
Даймонд посмотрел вдаль, будто стремясь увидеть там черного коня.
- Может, она его позвала… - едва слышно прошептал он.
Фабиан тут же уставился на него, но Даймонд, не оправдав его надежд услышать что-то интересное, спросил:
- А где предназначенное мне? Хватит уже тянуть, я готов принять дары!
- Это не дары, Даймонд, все это принадлежит тебе по праву! – Фабиан порылся в своих вещах, которые должен был охранять Грэг, и вытащил оттуда два свертка: один небольшой, а другой длинный и тяжелый.
- Вот первое – Книга Судеб, - в руки Даймонда легла старинная книга, инкрустированная янтарем и малахитом. Юноша где-то видел ее однажды, кажется во сне.
Реклама Праздники 18 Декабря 2024День подразделений собственной безопасности органов внутренних дел РФДень работников органов ЗАГС 19 Декабря 2024День риэлтора 22 Декабря 2024День энергетика Все праздники |