твоей смерти официально не подтвержден. Поэтому сейчас ты скорее умер, чем жив. Представь себе, что ты действительно умер, а ты здесь уже несколько дней,- в каком виде там твой труп? Другое дело, если ты еще жив, но надо ж точно быть уверенным в этом. Иначе мы и тебя подведем и сами себя в дурацкое положение поставим. Может компьютерщики отыщут что-нибудь и все быстро образуется. Поживешь пока в посольстве.
Мы прилетели в посольство, он показал мне мою комнату, столовую, обещался скоро вернуться и испарился. А я пошел бродить по окрестностям. Окрестностей было совсем немного,- якши у ворот пускать меня наружу не хотели, а полянка вокруг дома была невелика. Походил по коридорам, попробовал пооткрывать двери, но все были заперты. Делать было нечего и я начал придумывать, что напишу историю про это приключение и начну ее словами: «Похоже, что я проехал свою остановку». История не складывалась и я совсем заскучал.
Появился Мелиарх,- ему новое положение вещей тоже не понравилось, он обещал присмотреть, чтоб дело не затягивалось. Объяснил ситуацию поподробней,- поскольку дата смерти утрачена, то надо просмотреть все, что касалось моих жизней здесь, и как минимум семи предыдущих рождений. Тогда можно будет с большой точностью рассчитать время моей смерти в этом рождении. Но придется искать в старых книгах и это может затянуться. Но зато я узнаю историю своих последних реинкарнаций, что тоже неплохо. Обещал навещать и добиться разрешения ходить в город. Исчез.
Я пообедал, поспал, начал привыкать к новому положению и решил познакомиться-таки с обитателями этого дома. Начал с первого этажа. Пошел открывать все двери подряд, но как и в прошлый раз все оказалось заперто, хоть я слышал несколько раз шаги и голоса в коридоре. На втором этаже было то же самое. Но когда я безуспешно пытался открыть одну из последних дверей, изнутри раздался голос,- Постучи три раза, она и откроется.
И где была моя вежливость? Впрочем, справедливости ради, должен сказать, что в начале обхода я честно стучался, перед тем, как открывать дверь. Потом надоело.
Итак, я постучал. Дверь открылась, окно было задернуто шторой, и в комнате была полутьма. В углу за ширмой стоял стол, а за ним сидел мудрец. Не думаю, что это был тот же самый, что и в Москве, но выглядел он точно так же. Наверно и мы для них на одно лицо.
- Нет,- сказал он,- не на одно, за столько лет уж научились различать. Похоже, что у тебя проблемы.
- Ага,- ответил я,- не то, чтоб проблемы, просто ерунда какая-то творится, вот и хожу, ищу занятия. Решил, что неплохо бы с кем-нибудь познакомиться.
- Здесь никого ты особо и не застанешь. Прилетают на пять минут и снова по своим делам. Только охрана и дежурит. Но они неразговорчивые.
- А вы,- спросил я, поскольку сказать «ты» не решился,- тоже на пять минут?
- Нет,- сказал он,- на пару часов.
- А я тебя знаю,- вспомнил он,- ты приходил к нам несколько дней назад. В другом городе. В Москве.
- Так это вы там были?
- Нет,- ответил он,- но это не имеет значения, каждый из нас знает все, что знают другие. Присаживайся. В чем проблемы? Ты должен был уже уехать домой. Можешь говорить «ты», так проще.
Я рассказал, что дата смерти пропала, а оттого я не могу вернуться,- не выпускают.
- И это все?- удивился он,- ерунда какая-то, навыдумывали себе книг и законов и сами забыли зачем. Давай разберемся.
У меня зажглась надежда, я притушил ее, чтоб не горела напрасно, разобраться это хорошо, но как-то туманно. С чем и зачем?
Он начал было задавать мне какие-то свои вопросы и загадки, но я вспомнил, что отвечал уже на то же самое его московскому товарищу. Тогда он тоже вспомнил и перешел к делу.
- На самом деле нет разницы, жив ты или мертв, разница в том, что на самом деле сейчас тебе более важно. Вот что тебе сейчас боле важно,- быть живым или мертвым?
- Да, в общем-то, действительно нет никакой особой разницы. Просто хочется определенности,- здесь у вас поспокойней, а там еще дела есть. Но и то, и другое получше, чем шататься тут по коридорам.
- Так придумай что-нибудь.
- Вот я и придумал, хожу и стучусь во все двери, по три раза.
- Ты только в эту так постучал, да и то потому, что я тебе посоветовал. Ладно, я чувствую, что ты еще не созрел, чтоб правильно умереть, но потенциал у тебя есть.
- Правильно, это как,- спросил я?
- Как?- удивился он,- а то ты не знаешь? Есть разница между сансарой и нирваной?
- И какая разница, знаю ли я разницу? Большинство народа помирают, даже не зная, что это такое вообще.
- Вот и результат,- он обвел вокруг себя рукой, как будто стен не было.
- Мудрено,- говорю,- все это, но предположим, что как-то понял я, о чем ты говоришь. В общем-то да, я понимаю, что ее нет, этой разницы. Но поскольку сейчас, в данный момент времени, я ее все-таки ощущаю, то стало быть я еще не созрел?
- По глазам вижу,- ответил он,- что понимаешь, да сказать не можешь. Думаю, что нечего тебе здесь пока делать, поезжай домой.
- Отличное предложение, и как мне это сделать? И что с датой смерти, когда обратно?
- С датой уладим, поговорю с программистами, что-нибудь придумаем. А вот как с поездом быть сейчас выясню.
И он ненадолго задумался.
- Поезд уходит через час, двадцать три минуты. Идти тебе отсюда минут сорок. Иди переоденься в одежду, в которой сюда попал, ничего отсюда не бери – примета плохая. Сзади дома, с северной стороны, в заборе есть потайная калитка, я ее открою, выйдешь через нее.
Сансара, нирвана, приметы, потайная калитка,- мне стало весело от такой несуразицы, но тут мудрец подключился к моему сознанию и показал мне дорогу от посольства к вокзалу. Я все запомнил и попросился уже идти,- чтоб не опоздать.
- Времени много еще, не спеши, расскажи анекдот какой-нибудь, на прощание и как благодарность.
Дурак, забыл поблагодарить,- тут же исправился, но какой анекдот? В прошлый-то раз едва вспомнил. Никаких идей. Вот.
- Было у отца два сына, один умный, другой футболист.
Я подумал, что мудрец окончательно и бесповоротно понял, что разницы между сансарой и нирваной нет и быть не может. Он трясся, задыхался, махал руками, они оказались большими и длинными, и как-то по-лягушачьи гоготал. Именно по-лягушачьи, но не квакал, а именно гоготал.
Это длилось с минуту, потом он остановился, вытер глаза и снова затрясся, еще на минуту-полторы.
- Эх, спасибо, порадовал старика,- сказал он, отдышавшись,- знаю я этот анекдот, знаю, но всегда рад вспомнить. Один из моих любимых, лучше него только про финна: « Груффин спрашивает финна,- Где ты вчера пасся? – В гамхене».
И мудрец снова загоготал.
- И что это значит? – спросил я, когда он остановился,- причем тут финн?
- Это не тот финн, о котором ты думаешь, и мы же не просили тебя объяснять анекдот про автобус. Всему свое время. Ладно, иди, а то действительно опоздаешь. Да, и когда сойдешь с поезда, не оглядывайся назад, пока не выйдешь в город.
Времени я терять не стал, переоделся и нашел калитку,- час назад на этом месте была сплошная стена. Выйдя наружу, я оказался на склоне холма, поросшего засохшим от летней жары кустарником. Маршрут, показанный мудрецом, запечатлелся у меня в памяти так, как будто я ходил этой дорогой каждый день. Вот тропинка, ведущая вниз. По ней я обогнул холм и остановился. Внизу был город, утопавший в зелени, вдали река, вверху над крутым склоном холма нависал дворец. Виды были изумительные, и я остановился посмотреть, но к счастью вспомнил, что произошло в подобной ситуации с Тай-Цзуном, и побежал дальше, к городским кварталам.
Довольно скоро я подошел к высокой серо-желтой стене, за которой и должен был находиться вокзал. Мудрец сказал, что на ней надо найти датчик, к которому я должен приложить палец. После этого откроется панель, на которой я должен набрать код,- его он тоже мне дал,- после чего откроется дверь, а дальше я сам все найду. И я пошел искать датчик для пальца.
Датчика не было. Точнее он был, но когда-то раньше, а потом кто-то отодрал его, и на этом месте теперь была просто круглая дыра, с торчащими из нее проводами. Я сразу стал вспоминать фильмы про саперов,- какого цвета они соединяли провода. Напрасное занятие,- ничего не вспомнил, да и вообще они провода резали, а не соединяли.
Я выбрал красный и фиолетовый. Там был еще зеленый, но он мне не понравился. Что-то щелкнуло и рядом на стене нарисовались кнопки с цифрами, я ввел код, и на стене опять-таки нарисовалась большая, двустворчатая дверь. Вспомнив Буратино и камин папы Карло, я шагнул вперед и оказался на железнодорожной платформе.
Путей было несколько. Единственный поезд стоял на дальних и мне пришлось дойти до начала платформы, чтобы перейти к нему. Табличек никаких не было, судя по часам, висевшим над центральным входом, до отхода поезда оставалось еще минут пятнадцать. Центрального входа, собственно, никакого и не было,- пара дверей, заставленных какими-то контейнерами. Я прошелся вдоль поезда,- все вагоны были закрыты, только возле вагона-ресторана два человека разгружали тележку с коробками.
Я спросил, до Москвы ли этот поезд, они удивленно посмотрели на меня, потом один из них что-то вспомнил и сказал, что вполне возможно, но он не уверен. Я пошел дальше. Попробовал постучать три раза, чтоб какая-нибудь дверь открылась. Увы. Пошел обратно.
Времени уже оставалось совсем немного, я решил вернуться к ресторану, чтоб войти через него, но и он оказался закрыт. Я уже снова подошел к началу платформы, когда на ней начали появляться какие-то люди в железнодорожной форме, видимо проводники. Я спросил ближайшего из них про Москву, тот тоже сначала не понял, потом обрадовался,- да, да, Москва. Открыл дверь и ушел внутрь, а я прокрался вслед за ним, выбрал купе в середине вагона и стал ждать. Поезд тронулся.
Я не хотел привлекать к себе внимания, а потому просто сидел у окна и смотрел наружу. Но смотреть, в общем-то, было не на что. Проехав мимо вокзальных построек, мы въехали в тоннель, зажегся свет, заиграла какая-то легкая музыка. Пару раз мы выезжали ненадолго наружу, но каждый раз по бокам стояли глухие заборы. Потом зашел проводник, видимо делал обход. Был удивлен моим присутствием, сказал, что первый раз видит пассажира в ту сторону. Мы с ним разговорились.
Я вкратце рассказал свою историю, а он рассказал, что обычно все пассажиры сразу ложатся спать и просыпаются только на нужной станции. Приходится будить. Это и есть основная работа проводника. Иногда некоторые просыпаются и в пути. Тогда он ведет их в вагон-ресторан, где те съедают что-нибудь, выпивают пару рюмок спиртного и снова ложатся спать.
- Как-то раз, правда, один напивался полпути, ничего не мог с ним поделать, видно проблемы были какие-то. Но как узнаешь? Молчат все.
Я еще немного рассказал ему про жизнь на нашем конце дороги, потом тоже вспомнил про ресторан и решил отметиться. Он пошел проводить меня, мы заказали по салату, официант спросил, что я буду пить.
- Чай,- ответил я.
- И все?- удивился он.
- Увы,- ответил я,- теперь уже все.
Мы поели и я пошел спать. Видимо зелье, что давал мне Восьмой, имело и обратное действие, поэтому я проснулся только тогда, когда проводник стал меня будить,- приехали. Я вышел, попрощался и пошел к выходу. Платформа была пуста. Мне хотелось обернуться и посмотреть на поезд, но я вспомнил, что мудрец запретил мне это, и не стал
| Помогли сайту Реклама Праздники |