Произведение «Просто шла...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 477 +2
Дата:

Просто шла...

Ночь. Темнота. На небе ни одной звезды. Всё затянули тяжёлые грозные тучи, готовые вот-вот обрушить всё свою мощь на ходящих по земле грешников. Казалось, небо было готово заплакать вместе с ней, но слезы никогда не текли с её глаз. Она просто не умела плакать, жаловаться. На её лице всегда сияла радужная улыбка, и неважно, что на душе, какой тяжкий груз, какое ужасное бремя упало на хрупкие плечики. Она просто не могла сломаться, жизнь заставила быть такой, закалила характер как сталь.… Но ты не поймешь ничего, не узнав всё сначала….

Это была девушка с самым обыкновенным характером. Ничего примечательного, казалось бы. Милое личико, фигурка стройная, обычно укладка – кудри ниже плеч. Но при этом никто никогда не видел, как текут слёзы с её глаз. Если увидите её однажды, захотите ещё раз. Кто она такая, что с полслова понимает, взглядом к себе манит, но близко не подпускает? Она та, что гуляет одна ночами, совсем не боясь властителей тьмы, она уверена в своих силах, не любит нецензурной брани, ведь повзрослела очень рано и её очень сложно ранить, совсем не такая, как кажется, наивная. Она любит крепкий чай, сигареты и контрастный душ, любит смотреть, как с ресниц стекает тушь. В её рутине всё чётко, ровно. Порой, живя вот так, как любая другая, видит в себе чужака. Никогда не говорит о своих проблемах, избегает тем о себе самой, но всегда готова выслушать других, помочь решить любые вопросы. Она та, что улыбает, а сама страдает, от чужой любви растает, хотя сама её не знает. Кто же она такая?

А он? Что он? Обыкновенный, просто обыденный, хотя и говорит, что самый бессовестный человек в этом городе, что его мысли настолько ужасны, непристойны, нахальны и всё в том роде, что произносить вслух их не стоит. Она часто пытается вытащить из него их. Он упирается, но потом что-то начинает говорить, хотя, не закончив, умолкает, оставляя ей лишь непонятки. Впрочем, у них так всегда.  

Сколько они уже знакомы? Вопрос не из простых, ведь если рассуждать, они знают имена друг друга многие годы, а вот разговаривать начали многим позже. Так сколько? Может, год или даже менее. Но вот более тесно они общаются уже пару месяцев. Что может их связывать? Не знает никто. Ведь она всегда утверждала и продолжает утверждать, что с ней может быть либо человек намного слабее её, из которого она сможет лепить, что пожелает, либо намного сильнее по характеру, который усмирит её, приручит, заставит слушаться, подчиняться. Ведь ей давно уже хочется забыть обо всём, чтобы о ней кто-то заботился, напоминал обо всём, что она невольно может забыть и обычно должна держать  в голове, которая уже раскалывается от того потока (скорее цунами) мыслей, которые мучают и никогда не покидают. Ей хочется, чтобы обняли и в этих объятиях всё позабылось, улетучилось. Она просто хочет побыть человеком, узнать, как это: просто жить, не беспокоясь, не задумываясь. Но это всего лишь мечты. Она, как и прежде, кажется всем радостной, постоянно улыбается и смеётся. Такая она для всех, для всего окружающего мира.

Так продолжается всё это время их общение. Фраза за фразой, полслова, осечка, промах, замолкание, расставание, снова общение, схождение, фраза за фразой… Там никогда не было любви, а друзьями их назвать язык совсем не поднимается. Их ничто не связывало, не держало рядом, но ничто и не отталкивало. Они просто нашли похожего на себя человека, продолжая жить как прежде. У них никогда не было, нет и не будет будущего. О чём здесь может быть речь? Да вот так… В самой сложный момент его жизни именно эта девушка оказалась рядом и поддержала. Тяжёлая болезнь младшей сестрёнки, операция матери, уход отца из семьи, финансовые проблемы, алкоголь, наркотики… Все это она смогла решить, просто потому что она такая, это её суть. Она бы сделала это для любого. Но для него это значило слишком многое, он поверил в то, что любит её, хотя её ему не дано было любить, слишком она неземная, не для него. Он признался в своих чувствах ей, хотя не смог признаться сам себе, он предложил ей руку и сердце - предложил стать его женой. А она? Что она. Именно тогда ей повезло: судьба подарила шанс, от которого нельзя было отказаться. Ей предложили учиться на бюджете в столице в самом престижном универе. Ей было трудно ему сказать, не хотелось его бросать, снова эта её проклятая суть, заставляющая помогать всем, ведь ей слишком тяжело видеть страдания других. Тогда она сказала, что подумает, взяла кольцо, небрежно бросив в сумку, и просто ушла, даже не попрощавшись. Он, окрылённый надеждой, думал об их будущем, рисуя в воображении картины быта счастливой пары. А в это время она не могла заснуть лишь из-за того, что просто не знала, как сказать. Да, ей всегда было с ним хорошо, но ей не нужно было что-то большее, чем то, что уже было. Она слишком любит свободу, слишком ветреная, сколько уже раз она ему изменяла, а он всё не замечает этого, верит в то, что она ЕГО ангел.

Следующим же утром она улетела. Самолет покинул город в шесть. Тогда и пришла эта странная, ужасная для него смс. Она говорила, что не может остаться, у неё нет выбора, уезжает далеко и больше никогда не вернётся, его не любит, он не должен ехать за ней, это ни к чему, кольцо оставила у подруги, пусть заберёт, лично не попрощалась, чтобы ему не сделать больно. И тогда весь его мир рухнул, все планы разрушились, возможно, он потерял часть себя, часть этого света, который она ему дарила. Он догадывался, где её можно найти, но слова, что не любит, не позволили лететь вслед за ней. Наступила чёрная, без просветов, полоса. Он снова начал пить, вернулся к наркотикам, каждый день менял подруг, ходил от одной к другой, пытаясь забыть ту, что так ранила. А ведь он был готов стать для неё тем мужчиной, о котором мечтает каждая, а она, она его так бросила, бросила по смс. Теперь, когда она уже не здесь, он переспал со всеми её подругами, пытаясь отомстить, хотя понимал, что ничего это не даст.

У неё теперь новая жизнь, новые друзья, что навсегда заменили семью и всё прежнее. Она встретила того, ради которого даже захотела измениться, пусть он только намекнёт. Но это была любовь лишь с одной стороны. Он был таким, как она когда-то. Готов приласкать, но по факту ему не нужны были серьёзные отношения. Он был молод и хотел жить в своё удовольствие, к тому же где-то на стороне у него уже рос ребёнок, мальчик, которого ему подарила девушка намного старше и опытнее, она хотела сына, и он его ей дал... Возможно, именно тогда она хоть на секунду задумалась о том, которого так грубо бросила, уехав навсегда. Но это было лишь мгновение, сразу же забытое. Понимая, какой он, новый объект её внимания, она попыталась отвлечься, ища кого-то ещё, кого-то стоящего, действительно достойного её, такой милой, доброй, искренней, настоящей, готовой делиться своей безмерной любовью со всем миром. И может быть, нашла. Этот был намного взрослее всех предыдущих парней и просто прихотей. Он был другим: рассудительным, серьёзным, опытным, твёрдо стоящим на земле, готовым завести семью. Она подарила себя именно ему, казавшемуся ей таким идеальным, тем, кого она так долго искала, но.. всё это было лишь самообманом. Он был из тех, кому важно лишь заполучить, поставить где-то там галочку и, переступив очередную, идти дальше. Так он поступил и с ней, с той, которая так хотела от него тепла и ласки, не побоялась забеременеть. Узнав об этом, он жестоко заставил избавиться от ребёнка, не объяснив ей свое «почему», сказав, что так надо, этого ребёнка не должно быть. И тогда что-то оборвалось внутри неё, исчезло то, что было раньше в ней. Теперь, продолжая улыбаться как и прежде, она выглядела совсем иначе. В ней больше не было искры, её глаза всегда были печальны, эта наигранная улыбка навсегда застыла на лице, как будто натянутая на какой-то марионетке. В ней уже больше не было ничего прежнего. И теперь она просто мстила всему мужскому полу, разбивая их сердца, теперь она просто жила без цели, без мечты, вела какое-то приземистое существование.    

А тем временем каким-то необъяснимым чудом наладилась жизнь того, давным-давно оставленного ею в прошлом. Он женился, остепенился, забыл её, обзавелся семьей, домом, позаботился о благополучии матери, помог устроиться сестре, погрузился в рутину простого смертного, живущего ради самых простых ценностей, ради того, чем дорожит. Он вовсе и не вспоминает, она осталась там, где причинила боль, - в прошлом, давно забытом, заменённом счастливым настоящим и обнадёживающим будущим. Какого же было удивление, когда она позвонила и попросила встретиться, ведь тогда давно писала, что навсегда уезжала. Что-то больно ёкнуло в его груди, но он не позволил чему-то старому и болезненному снова вернуться. Обняв покрепче жену и дочь, он коротко и ясно ответил «хорошо», не боясь взглянуть прошлому в глаза и окончательно отпустить. Они договорились встретиться в любимом кафе. По телефону он не стал ничего рассказывать о своей жизни, говоря «при встрече».

Наконец, годы спустя они встретились. Прошло всего лет семь, а казалось, десятки. Она, пытаясь улыбаться и сиять как раньше, вошла и села за любимый столик, в любимом месте, где не была так давно. Долго ждать не пришлось, появился он. Совсем другой теперь: солидный, в фирменном костюме, дорогих начищенных до блеска туфлях с подобранными со вкусом запонками, уверенный в себе и счастливый. Ей трудно было узнать того парня: теперь это другой человек, с которым было говорить намного труднее. Но таким она хотела видеть его всегда, таким, думала она сейчас, его бы не бросила. Он свободно с ней говорил, не стесняясь, искренне, он рассказал, как поначалу было трудно без неё, как он повяз в долгах, был на грани и как в один момент всё изменилось, он поднялся, всё начало получаться… не успел договорить, как подбежала его четырехлетняя дочь и нежно обняла. «Пап, я соскучилась». Он обнял ангела в ответ, а эта девушка так смотрела на них, она была безумно рада их счастью, когда внутри неё самой рвались последние ниточки надежды, связи с прошлым, ниточки жизни. Она просто встала и, уходя, прошептала «будь счастлив». И он просто отпустил её вместе с их прошлым...
Она шла по таким знакомым, но уже давно не родным улицам, разбитая, потрепанная жизнью, никому ненужная, одинокая… Она шла, вспоминая всё, что прежде казалось нелепым, смешным, невозможным, а теперь таким желанным, дорогим. Она упустила свой шанс тогда, сейчас уже ничего не изменить, она просто шла в некуда.

Она уходит в пустоту: поверь, ей нечего терять…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:53 02.07.2013
Тут конечно можно пообсуждать, поспорить, но в целом понравилось. При первой возможности напишу рецензию.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама