Произведение «земляк» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: землянинтряпочкасвоя пища
Автор:
Читатели: 712 +1
Дата:

земляк

Макаркин. – Да ты не обижайся, я пошутил. У нас, в армии, если на обед, например, опоздаешь, твою порцию могут съесть…
- У нас не могут! У каждого своя!
- Чё, такие честные?
- Не честные! Просто твоя пища подходит только тебе!
Внешне иностранец как будто успокоился, дрожать перестал, но выражался весьма туманно, если не сказать, вообще нёс какую-то чепуху.
- У нас ведь у каждого своя пища.… И она подходит только одному, подобрана именно для одного…. У нас как родился, на каждого выделяют пищу…. И только он её ест…
- Не понял! – сказал теперь Макаркин. – Как родился, тебе выделяют пищу? Сколько выделяют?
- На всю жизнь! Сколько за всю жизнь съешь, столько выделяют!
- И где ты её держишь? То есть, как она хранится? Это же много….  И как узнать, сколько?
- Там знают!
«Э-э! – подумал Макаркин. – Это не Сингапур, это подальше!»
- Ну и что? Съел всю пищу и что?
- Помирать!
Иностранец проговорил последнее слово совершенно серьёзно и даже обыденно, будто каждый должен был об этом знать с самого детства, но Макаркин продолжал допытываться.
- Это что ж у вас там за пища? А если мне, например, чего-то особенного захотелось? Кильки, допустим, копчёной?
- Кильки? … Я не понимаю!
И опять иностранец полез в свою бумажку. Макаркин тоже ничего не понял, и какое-то время ехали молча, один – уткнувшись в бумажку, другой – с ухмылкой поглядывая на него.
- И что ты всё в бумажку смотришь? Там на всё подсказки есть?
- На всё!
- Вот бы такую заиметь! – мечтательно проговорил Макаркин. - Сколько она стоит, интересно?
- Сколько стоит? Не понял! Нам выдают.
- Вот счастливцы! Когда же у нас такие начнут выдавать?
Было видно, как иностранец на мгновение глубоко задумался, будто решал трудную задачу, наконец решил, опять улыбнулся и неожиданно произнёс:
- А хочешь, я тебе свою отдам?
- Отдашь? – не понял Макаркин. - Подаришь что ли? Сразу предупреждаю, денег до получки у меня не будет!
- Подарю!
Макаркин открыл рот от изумления и, выпустив руль, всем телом повернулся к иностранцу.
- А как же сам?
- У меня запасная есть!
- Вот дела! Подожди, подожди! - Макаркин в недоумении принялся чесать затылок. – А как я с ней буду управляться? Я ж там ничего не пойму!
- Это не проблема! – иностранец торопливо ухватился за свободный руль. – Останавливай транспорт, мы почти приехали, дальше я сам пойду! Да и не хотелось, чтобы товарищи мои тебя видели!
Макаркин остановил машину, вылез. С трудом вылез иностранец, долго отряхивался и оглядывал себя со всех сторон. И только убедившись окончательно, что цел и невредим, принялся объяснять устройство «ноутбука».
-  Сначала я сниму свой ключ!
Он растянул «бумажку», встряхнул, и когда получился стеклянный экран, обхватил двумя пальцами верхний угол справа и медленно, будто разглаживая край, провёл ими вниз.
- Возьмите так же пальцами снизу и медленно проведите вверх!
Макаркин, улыбаясь, проделал, что велели. Экран на мгновенье вспыхнул ярко-синим цветом.
- Всё! – радостно сказал иностранец. - Теперь этот планшет лично твой и никто не может им пользоваться! Даже я! А дальше, смотри сюда. По краю, видишь, квадратики? Вот это телефон, уже знаешь, как пользоваться. Вот здесь телевизор, вот здесь интернет. Здесь радиосвязь. Что ещё…. Вот здесь – увеличение размера….
- А телевизор, какие каналы?
- Все!  
Иностранец нажал на квадратик, и на экране появилось чёткое изображение диктора первого канала – что-то рассказывал о достижениях нанотехнологии.
-  А если что непонятно, вот эта клетка. Нажмёшь её и задавай вопросы!
-  Интересно! На каком языке я ей буду задавать? Я ж по-вашему ни бум-бум!
- На любом языке! Кстати, вот здесь квадратик, чтобы понимать иностранца. Ну, в общем, разберёшься! Чтобы сложить, вот так за края бери и встряхивай! Давай, давай, сам! Это уже не моё!
Иностранец с интересом понаблюдал, как Макаркин складывает планшет, потом, не говоря ни слова, неожиданно развернулся и быстро пошёл к перекрёстку. Видимо, в их загадочной стране, где не надо думать о хлебе насущном, не принято было и прощаться….
- Э! Подожди! – спохватился  Макаркин. - А от чего она питается?
- От вашего солнца! – крикнул иностранец и махнул рукой, не то, показывая на солнце, не то, прощаясь. – На 100 лет хватит!
- Вот это земляк! – глядя на удаляющуюся фигуру незнакомца, задумчиво проговорил Макаркин. – Такой подарок! Это ведь теперь я могу футбол бесплатно напрямую смотреть! Как бы не потерять….
Сложив ценный подарок пополам, Макаркин бережно спрятал его в грудной карман рубашки, посмотрел последний раз на далеко ушедшего путешественника и, тихо посвистывая, полез в машину.









 


   





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама