Произведение «Чужая матрица» (страница 1 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3854 +1
Дата:

Чужая матрица

ОЛЕГ ПРОНИН

Чужая матрица      

Научно – фантастическая повесть

Контакт с автором:

E-mail: o-pronin@list.ru
ICQ    379-078-213  
Телефон: 8-909-241-70-25
Адрес сайта автора: www.o-pronin.narod.ru





1. Лесные Пираньи

    Молодые микробиологи Степан Романов и Светлана Кузьмина в Москве находились уже третий день. Их встреча с представителями Ученого Совета академии наук России прошла успешно. Светлане и Степану удалось заинтересовать главных ученых мужей страны принципиально новым направлением в развитии микробиологии, так называемым матричным клонированием. Это была тема, над которой молодые люди  работали уже более трех лет. И, как говорил их научный руководитель, ректор университета генной инженерии Иван Петрович Закатный, имела большое будущее. Суть самой идеи матричного клонирования заключалась в следующем. В результате многократных исследований было установлено, что все живые организмы на Земле имеют одну общую, стандартную «генетическую матрицу», которую можно представить в виде куба. Внутри куба находится 3796416 фиксированных узловых точек – генетов, между которыми существует сложный вид связи, схожий с волновой структурой электромагнитного излучения. Расчеты, проведенные группой микробиологов во главе со Степаном  Романовым и Светланой Кузьминой, показали, что если определенным образом воздействовать на данную матрицу и разрушить связи между конкретными генетами, то можно искусственным путем создать живой организм, с заранее заданными свойствами начиная от внешних форм и заканчивая такими индивидуальными как способности, наклонности и даже характер. То есть, с помощью матричного клонирования появилась возможность воссоздать организмы, жившие на Земле миллионы и даже миллиарды лет назад, а также создать новые, которых еще не видела наша планета. Как показали последние исследования микробиологов, таким способом можно произвести более ста миллиардов новых видов живых организмов, включая близких к человеку и даже превосходящих его по такому важному свойству как интеллект. А месяц назад, Светлана сделала сенсационное открытие. Оказывается, стандартная генетическая матрица является общей для всех живых существ Мироздания, в каких бы точках Вселенной они не находились.
    Микробиологам уже удалось найти способ получения «эмбрионного» состояния генетической матрицы. За основу они брали часть живой мышечной ткани животного, насекомого или рыбы. Несколько миллиграммов такой ткани помещали в небольшую стеклянную ампулу с жидкой питательной средой и при температуре близкой к нулю облучали очень жесткими рентгеновскими лучами. При этом, в структуре ткани генетический матричный код «хозяина» разрушался, превращаясь в общую стандартную матрицу, то есть в матричный эмбрион. Теперь, используя заранее заданный код, надо было разрушить связи между генетами. Только после этого получался зародыш конкретного существа. Его помещали в другую питательную среду, обогащенную кислородом и температурой необходимой для естественного существования.
    Микробиологам уже удалось «расшифровать» матричный код ящерицы.  Многократные попытки ее клонирования, наконец, то увенчались успехом. Ученые получили вполне здоровую, жизнеспособную женскую особь этого животного способную к деторождению. Сейчас «Машенька», так ласково назвали искусственную ящерицу, прекрасно жила в университетском террариуме. У нее даже был друг, самец Гоша. А в ближайшее время у Машеньки должно появиться потомство. Вся кафедра микробиологии университета с нетерпением ожидала этого момента.
    Однако для осуществления матричного клонирования необходимо специальное устройство способное разрушить связи между генетами по заданной программе, в соответствии с установленным кодом. Над созданием такого устройства, получившим название «генетной пушки» сейчас и работали молодые ученые. Управление пушкой можно было осуществить только с помощью самого современного быстродействующего компьютера, на приобретение которого требовались значительные средства. Поэтому кафедра микробиологии университета возлагала большую надежду на поездку Степана и Светланы в Москву.
    Выступление микробиологов на Ученом Совете академии вызвало большой интерес. Хотя, по мнению Степана, этому способствовали не, сколько актуальность самой темы и проведенные телефонные переговоры профессора Закатного со своими московскими друзьями, членами Ученого Совета, а последний доклад Светланы. Именно на нем, красивая, очаровательная девушка, используя свою высокую эрудицию и знание генной инженерии, очень аргументировано доказала необходимость и важность нового направления в генетической науке. На этом выступлении, Светлана, как никогда проявила присущее ей женское обаяние, которое, по мнению Степана, и растрогало каменные сердца ученых светил.
   - Ты молодец, Светланка, - сказал Степан, когда они вышли из здания академии и садились в Жигули. – Думаю, что только благодаря тебе Совет Ученых так легко «сдался» и выделил средства на масштабные исследования матричного клонирования. Скажу по секрету, ты очень понравилась Президенту академии наук. Как он целовал тебе ручку и кланялся после заключительного слова, - язвительно говорил Степан, искоса наблюдая за девушкой. Юноша включил зажигание и, когда двигатель завелся, вновь обратился к ней.
   - Что, разве не так?
   - Да будет тебе, Степка, - с улыбкой ответила Светлана, - вечно ты все приукрашиваешь.
    Однако девушке было приятно, что он ее ревнует. Светлана поймала себя на мысли, - а ведь у них сегодня со Степкой такой замечательный день. И, самое главное, успех на Ученом Совете. – Час назад они звонили в свой город, в университет генной инженерии Ивану Петровичу. Чувствовалось, старик очень рад. Он сердечно поблагодарил микробиологов и пожелал успехов на ученой ниве. Это было самой большой похвалой профессора Закатного.
    После Ученого Совета Степан и Светлана решили в Москве не задерживаться. Рассчитавшись с гостиницей, они пообедали в кафе и сразу, не мешкая, выехали из столицы. Погода стояла теплая, солнечная и молодые люди рассчитывали до наступления темноты добраться до родного города. Однако ни  Степан, ни Светлана даже представить не могли в какой тяжелой, страшной ситуации окажутся через несколько часов.
    При выезде из Москвы молодых людей начали преследовать неудачи. Все началось с того, что их машина сразу попала в дорожную «пробку», из которой удалось выбраться лишь спустя два часа. Степан нервничал и на чем свет ругал московские дорожные службы. Светлана наоборот, старалась его успокоить.
    - Степа, не кипятись! Не одни мы оказались в таком положении. Ничего страшного, приедем позже.
    Однако неприятности продолжались. Когда наступил вечер и, до города оставалось не более сотни километров, машина вдруг въехала в густой туман. Степан сразу снизил скорость и включил противотуманные фары.
    - Ну, Света, - мрачно сказал он, - теперь домой мы доберемся в лучшем случае к двенадцати ночи.
    Светлана молчала. У нее самой на душе вдруг стало тревожно.
    Встречные машины не попадались. Степан, напрягая зрение, всматривался в участки дороги, которые выхватывали из темноты желтые конусы фар. Больше всего он опасался съехать в кювет. Неожиданно на правой обочине возник указатель на проселочную дорогу. Юноша резко затормозил.
    - Бог ты мой! – весело воскликнул он, - Светик, думаю, нам повезло. Еще школьником я приезжал сюда с друзьями за грибами и за ягодами, поэтому здешние места знаю неплохо. Вот эта проселочная дорога проходит через лес.  Примерно через пять километров она упирается в новую автотрассу. Ее провели года два назад. Она короче старой и, если мы воспользуемся этой автотрассой, то срежем километров тридцать, а то и больше. К тому же, там наверняка нет тумана. Ну, что, Светланка, поворачиваем на проселку?
    - Степа, может не надо? Ты ведь давно здесь не был. Кто знает, какая эта проселка, вдруг застрянем?
    - Не бойся, Светик! Эту проселку когда-то проделали лесозаготовители. Она труднопроходимая только в слякотную погоду, а сейчас вон какая сушь.
    - Хорошо, Степа, давай свернем на проселку, но мне, почему то страшно, - ежась, словно от холода, сказала Светлана. Зияющая за дымкой тумана чернота леса, в которую они собирались въехать, пугали девушку. Но она решила не настаивать.
    Повернув направо, Степан осторожно съехал с трассы. Проселочная дорога действительно оказалась неважной, но для Жигулей вполне проходимой. Когда лес, с лева и с права вплотную окружил машину, юноше стало непосебе. Степану показалось, словно, что-то таинственное и страшное нависло над ними.
    К радости молодых людей, уже через десять минут полоса тумана закончилась и, сквозь кроны деревьев они увидели мерцающие звезды. А вскоре из-за облаков появилась полная луна, стало довольно светло и не так страшно. Степан сразу повеселел.
    - Что, Светик, нос повесила? – стараясь придать голосу бодрый тон, сказал юноша. – Через пару километров выезжаем на новую трассу.
    Слева и с права от дороги начали появляться небольшие полянки с торчащими, полусгнившими пнями. Когда-то здесь работали лесозаготовители, которые почему-то покинули эти места, даже не наведя порядка на рабочих делянках. Как правило, при заготовке леса, пни от спиленных деревьев выкорчевывали сразу. Вдруг, слева от дороги блеснула вода.
    - Степа, здесь что, озеро?
    - Да, Света, это лесное озеро. Оно небольшое, но глубокое. В нем много рыбы, особенно карасей. Есть также щука, окунь, плотва и.., - Степан не успел договорить. Мотор Жигулей вдруг начал «чихать» и, через несколько секунд заглох.
    - Еще этого не хватало, - с тревогой подумал юноша.
Он несколько раз попытался завести машину, но безуспешно. Стартер вхолостую крутил двигатель, не желающий подавать признаков жизни.
    - Наверное, неисправность в системе зажигания, - решил Степан. – Света, - сказал он девушке, - ты пока посиди в машине, а я пойду, выясню, что там.
    Едва Степан открыл дверцу, как в нос ему ударил резкий неприятный запах, очень похожий на запах гниющего мяса. – Видимо где-то поблизости разлагается труп животного, - подумал юноша.
    Превозмогая тошноту, Степан вышел из машины. Он открыл капот и, включив аккумуляторную лампу, внимательно осмотрел двигатель. Затем проверил зажигание, систему подачи топлива. Все как будто в порядке. И все же Жигули не заводились.
    Пока юноша занимался машиной, Светлана сидела в кабине и молчала. То ли от холода, то ли от страха девушку вдруг начал бить озноб. Заметив это, Степан спохватился.
    - Светик, я сейчас костер разведу!
    Набрав сухого хвороста, он сложил его охапкой и, достав зажигалку, пытался разжечь. Однако сколько не чиркал, зажигалка не воспламенялась.
    - Вот, черт, - с досадой промолвил юноша, - зажигалка и та испортилась.
    К счастью, в дорожном наборе оказался коробок спичек. Однако, к удивлению Степана, спички тоже не загорались.
    - Наваждение, какое то, - юноша стоял с растерянным видом, не в силах понять, почему не зажигаются ни спички, ни зажигалка.
    - Бог, ты мой! - наконец воскликнул он. - Так ведь двигатель заглох по той же


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама