Произведение «АКУЛИНА»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 681 +1
Дата:

АКУЛИНА

АКУЛИНА
Начался новый учебный год .В первый день ребята пришли красивые и отдохнувшие , всех переполняла радость встречи. На первом уроке учитель попросила , поделится, всех, летними впечатлениями. Рассказ каждого ученика был наполнен небывалыми приключениями. И вот очередь рассказывать дошла  до меня .
-А я вам, ребята, хочу рассказать, о своей летней поездке. Этим летом я отправилась к своему дедушке, в таёжный посёлок, но прежде чем рассказать, что было дальше, я покажу вам подарок , который  привезла с собой . И я достала из портфеля , маленькую деревянную  статуэтку -девочки. Она  была ярко раскрашена, на гладком лице сверкали, черненькие, как две пуговки глазки. Красный платочек и сарафанчик украшали фигурку .
-  Этот подарок ,  сделал мой  дедушка , он мастер –деревянщик .Это мой талисман- оберег, и вот что он мне рассказал.
-Давным-давно, поговаривают люди , жил в тайге старичок –лесовичок, над всеми деревьями и грибами  да ягодами  хозяин . И была  у него внучка, непослушная девочка, озорница и шалунья. Столько хлопот доставляла старичку, проказница. Бывало детишек деревенских  в лес заманит и кругами водит ,то ягодников  да грибников пугает, а  сколько раз сам  старичок попадался в ловушки  внучки  уж не счесть . Осерчал  раз лесовичок , и заколдовал  свою внучку , и превратилась она в тонкую осинку .
Будешь стоять  на опушке , покуда не услышишь  огромное человеческое спасибо , тогда и вернешься домой . Так и осталась  девочка стоять тонкой осинкой на опушке леса . Лишь иногда , под вечер,  слышался  звук шелестящих листьев, как будто шепчет что-то осинка.
Шли годы, менялись поколения, а осинка так и стояла на опушке , с каждым годом становясь всё краше и краше. И пришёл в ту деревню  мой прадед , деревянных дел мастер . Приглянулась ему  осинка , срубил её для своих тарелочек и ложечек деревянных, да больно красивое дерево было .
Сделаю я своей  внученьке,  Варварушке, деревянную куклу, будет ей подружка . И выстрогал  мастер, куклу , как девочку . Красавица вышла , личико нежное , большие черненькие глазки , алые губки . Косыночка да сарафанчик на ней , да лапти  из под него видны . Раскрасил  одёжку в красный цвет да белые горошки нарисовал.
На утро увидела  Варвара  куклу обрадовалась . Теперь и у меня есть сестренка . Назову её Акулиной . А кукла то как живая вышла - заметил дедушка . Целыми днями Варвара играла  с Акулиной , везде её с собой брала. Лишь под вечер , уставшая , усыпала она в своей кроватке, и Акулина стояла рядышком.
Когда  все в доме затихало , и все мирно спали ,Акулина  оживала , тихо стояла  возле кроватки , моргая глазками  и думала , как же мне услышать слова человеческой благодарности . Так пролетела еще одна ночь . С первыми лучами солнца  Акулина стояла не шелохнувшись , лишь изредка  моргая.
Утром Варвара обняла куколку  и сказала  .Открою тебе , Акулина секрет .Каждую ночь , кто-то съедает нашу сметану , дедуля очень расстраивается . Хотелось бы мне  словить вора. Поэтому , Акулина ,сегодня  поставим  мисочку со сметаной  на стол, а сами  в кроватку ляжем , а усыпать не будем , и посмотрим  кто  это нашу сметану ест .  
Вечером так Варвара и сделала , налила в миску  сметанки  , поставила на стол, легла в постельку .И говорит:
– Караулить сметанку будем  по очереди , я пока посплю , а ты Акулинушка смотри, вора не упусти . Как обрадовалась Акулина , вот и хорошо , изловлю вора , да получу человеческое  спасибо .Так в темноте она  стояла, возле тарелки со сметаной, не сомкнув глаз, пока не услышала скрип входной двери. У стола мелькнула чья-то  маленькая фигурка с двумя сверкающими зелеными глазами .
И тут началось , Акулина со всех сил прыгнула  на спину невиданному зверьку . Послышался визг, шипенье, тарелка грохнулась на пол и разбилась.  От грохота все вскочили с кроватей . Дедушка и Варвара  подбежали к столу . Рядом , на полу , в луже со сметаной сидел соседский кот Васька, и отчаянно орал, а Акулина  невозмутимо  стояла ,всей своей деревянной фигуркой, на его хвосте .
Ну Акулина , ну молодец ,  поймала вора . Только вот сметана , все равно  пропала. Варварушка взяла Акулину, вытерла её сарафанчик и поставила рядом со своей кроваткой .
На следующий день , дедушка  с утра поставил варить кашу  в печь , и говорит  Варваре:
–Внучка . я пойду  в лес, заготовлю древесину  для работы , а ты похозяйничай . Не забудь  , кашу на печи помешай  да щепотку соли брось  , а я к обеду  вернусь  и покушаем вместе  . И ушел .
А Варвара поставила  Акулину на  стол  и говорит:
-Сегодня мы на хозяйстве , и будем готовить кашу . Я пойду  на улицу, погулять , а ты  смотри , чтоб каша не пригорела , да и посолить не забудь  . И положила рядом с куклой  деревянную ложку .
Заигралась , загулялась,  а про кашу  то и забыла, Варварушка. А тем временем, Акулина , подвинула к печи стульчик , взобралась , помешала кашку и посолила, вернулась на стол . Ждет , Варварушку  , та не идет . Опять Акулина , взобралась на стульчик  помешала , посолила  кашу и на стол вернулась . Не идет Варвара , и в третий раз  Акулина  помешала и посолила  кашу  и встала на стол как и прежде .
Варварушка  увидела , издали, что дедушка возвращается , тут и про кашу вспомнила , и бегом в дом . А дед уже на пороге  .
- Ну как хозяюшка , кашу доварила?
– Доварила , заикаясь , сказала  Варвара. Дед подошел , снял с печи горшок с кашей
-А  кашка то  отменная вышла, старалась внученька. Наложил дедушка  кашу в тарелочки  и сели все трапезничать .Дед съел одну ложку, да говорит :
-Красивая кашка вышла да больно солёная , ты внученька молодец
.- А сколько соли ты положила?
Варваре стыдно стало , опустила  она  глаза  в пол  и сказала:
–Не помню, и расплакалась
-Ну да  ладно , главное  не поленилась , а в следующий раз , получится хорошо. –сказал дед .
Варвара пошла к речке погулять и Акулину с собой взяла . Пришла на мосточек  села , а куклу рядом поставила . И говорит ей:
–«Хорошо , что ты мне с кашей помогла , значит ты  живая и ходить  можешь и говорить , как девочка.  Ну скажи,  чего-нибудь , ну скажи» . Варвара начала трясти  куколку. Акулина стояла   и молчала , не шелохнувшись , нельзя ей  было  выдавать своего секрета . А Варвара   не унималась . Вдруг  Акулина  пошатнулась и упала с мосточка прямо в речку . И понесла её вода по течению , а Варвара  за ней по бережку  бежит , слёзы  утирает
- Акулиночка ,прости , милая , я тебе помогу , я тебя спасу  . И бросилась  Варвара в воду , хоть и плавать не умела  за куколкой своей . А дальше ничего не помнит . Пришла  в себя  на берегу ,лежит с куколкой рядышком . Обняла Варвара  Акулину и заплакала
- «Спасительница моя ,спасибо тебе » . В тот самый момент и вернулась  внученька к лесовичку .
А с тех пор  , девочкам  в тех краях , дарят маленьких куколок Акулинок , которые  помогают им, и охраняют их от бед . Теперь и у меня есть маленькая защитница – закончила я свой рассказ . Весь класс внимательно смотрел на маленькую  фигурку Акулины . Как хорошо что в нашей жизни есть место для чудес , в них только надо верить .Спасибо тебе за рассказ , а Акулине за доброту – сказала учитель , закончив урок .


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:39 20.05.2013
Здравствуйте, Елена! Спасибо Вам за ваше замечательное творчество! Чудесная сказка! Все ваши произведения хороши и поучительны! Читать легко, интересно!Вы- талант, мастер поэзии и прозы, добрый и душевный человек!  Дальнейших Вам творческих успехов, счастья, всех благ! Большое спасибо Вам за высокую оценку! Очень рада, что познакомилась с вашим многогранным творчеством! Жду новых ваших шедевров!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама