Произведение «ТОМА В СКАЗКЕ "БАБА-ЯГА" - сказка» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Темы: сказкаБаба-Яга
Автор:
Читатели: 1039 +3
Дата:

ТОМА В СКАЗКЕ "БАБА-ЯГА" - сказка

название
Тома и Баба-яга.

Тома не стала откладывать в «долгий ящик» игрушку - кальбулятор, который ей подарили гости с планеты Айкабур, и решила с ним поиграть. Особенно не раздумывая, она решила сама слетать в какую-нибудь сказку. Совсем недавно я закончил читать ей книжку со сказкой про «Бабу-ягу», которая Томочке очень понравилась. Вот в этой сказке она и решила побывать. Ей было интересно все посмотреть своими глазами, а не по картинкам в книжке.

Не долго думая, она достала кальбулятор дунула на него и сказала пароль, как её учили: «Ака, няка, три креста! Хочу попасть в сказку про Бабу-ягу!». Шарик прямо на глазах стал меняться. Сначала он стал маленьким ящичком, потом удлинился в колбаску, затем сам себя завязал в узел, потом еще немного покривлялся и превратился в авиационное кресло, только не большое, а совсем маленькое.

Томочка поняла, что ей надо в него сесть. Как только она, поёрзав в нем, удобно уселась, тут же её плотно пристегнули специальные ремни безопасности, как в самолёте или автомобиле, и кресло со страшной скоростью полетело.
Томочке было немного страшно, и она даже закрыла глазки, а когда открыла, то увидела, что она близко ли, далеко ли, долго ли, коротко ли совсем в другой стране.

Кресло само отстегнуло её от ремней, завязалось в узел и, «кряк», превратилось в шарик, который скакнул прямо ей в руку. Томочка аккуратно стёрла с шарика дорожную пыль и опустила его в кармашек своего белого передника, а чтобы он не потерялся, застегнула молнию.
Вот какая Томочка хозяйственная и аккуратная девочка! После этого она поправила бант в волосах, одернула платьице и осмотрелась.

Как в сказке вокруг была прекрасная страна. Лужайки зеленели красивой травкой, было много цветов. На деревьях висели спелые и сочные фрукты – яблоки, сливы, груши, абрикосы. Много всего и разного.

Тома не удержалась и даже одно красное яблочко сорвала и откусила кусочек. Оказалось вкусно. Пока ела вспомнила, что обычно в сказках надо что-то искать, и пошла по тропинке. Она шла, а над ней порхали красивые птички с длинными и красивыми, как у павлинов хвостами.

Они что-то чирикали, посвистывали, но не страшно и Томочка совсем их не боялась. На одном из деревьев сидел чёрный ворон. Когда он увидел Томочку, то закивал головой и сказал человеческим голосом:
- Девочка я хоррроший. Меня зовут мудрый Ворон. Угости меня яблочком.
- Сейчас откушу, а то всё яблоко у тебя в клюве не поместится.

- Не надо. Ты яблочко просто держи в руке, а я поклюю сам.
Ворон быстро склевал яблоко – кусочек за кусочком, пощёлкал клювом, а потом выдернул у себя из крыла чёрное перышко и сказал Томочке:
- За то, что ты такая добрая и угостила меня, я тебе когда ни будь пригожусь и тоже сделаю что-нибудь хорошее. Когда надо будет помочь, ты меня позови.

- А как тебя позвать? Тут же нет телефонов. Вот у моего папы есть телефон, который он носит в кармане. Мне кажется, что этот телефон волшебный, но папа его зовёт «мобильник», а иногда «мыльница».

- А почему волшебный.
- А по нему, где хочешь можно позвонить – на улице, в лесу, на кухне, в машине.
- Ты, девочка наговорила мне так много непонятных слов: «мобильник», «машина», «позвонить», у нас тут в лесу никто про такие слова и не слышал.

- Ой, я забыла – ты же живёшь в сказке.
- Я живу не в сказке. Я живу на дереве, на ветке. На какую ветку сяду, тут и есть мой дом.
- Вот видишь, как же я тебя вызову? Тебя же постоянного дома нет. Вот у нас есть квартира в городе и маленький домик в дачном посёлке на речке Истра.

- Всё очень просто. Ты возьми это пёрышко и скажи: «Пёрышко, пёрышко! Лети по ветру, найди ворона Петра Петровича. Позови его, он мне очень нужен». Я к тебе и прилечу.
- Как Петр Петрович? Ты же сказал, что тебя зовут мудрый ворон.
- Это я сказал так просто. Я же не знал, что мы с тобой подружимся. Я живу уже на этом свете очень давно. Скоро мне исполнится сто лет. А такого старичка надо звать уважительно - Пётр Петрович.

- Извините Пётр Петрович. Я же не знала, что вам уже много лет. Значит вы старенький, а как же я буду вас беспокоить?
- Ничего, ты об этом не думай. Я ещё многое могу. По пустякам не вызывай, а только когда тебе действительно потребуется моя помощь.

Тома прикрепила перышко в волосы, улыбнулась Ворону, сказала ему вежливо «спасибо», как мы её с мамой учили, и пошла дальше. Томочка шла и думала – «Хорошо, что теперь у меня есть друг, который может прийти на помощь. Я ведь в сказке, а что со мной может приключиться неизвестно. Милиции тут нет, а папа, мама и бабушка, остались дома».

Только она так подумала, смотрит перед нею стоит избушка. Странная такая – стоит на куриной ноге, Тома такую никогда не видела. В Москве её дом на земле стоит, а дачный домик в посёлке на кирпичных столбиках, а тут на куриной ноге. Но Тома девочка сообразительная. Вспомнила, что сейчас она в сказке и поняла, что здесь живёт баба-яга.

Папа много раз читал Томе сказки, в которых рассказывалось, что эти бабушки во-первых, очень старые и страшные, во-вторых, в железной ступе скачут, пестом погоняют, помелом след заметают. Тут Тома засомневалась – а может это ведьмы? Но они на метле летают? А про ведьм в русских сказках папа ей не читал. Не вспомнила и решила спросить у бабы-яги.
Про метлу и кто на ней летает забыла, а какие надо сказать сказочные волшебные слова перед избушкой вспомнила: «Избушка, избушка, повернись ко мне передом, к лесу задом. Мне в тебя влезть, хлеба есть. Как мне в тебя войти, так и выйти!».

И что вы думаете, только она это сказала, избушка заскрипела, заскрипела и стала поворачиваться. Тома ещё подумала – «Давно её не смазывали бедную, вот и скрипит. Папа мой велосипед на даче всегда смазывает из маслёнки! Надо будет бабушке-яге об этом сказать».
И вдруг на весь лес кто-то громко стал ухать
- Ух-ух-ух! Кто здесь? Кто здесь?

Это был филин, голова которого сверкали рядом с печной трубой. Глаза у него были огромные и разные – один красный, а другой синий. Свет у них был как у уличного фонаря – посмотрит одним глазом всё кругом становится красным, посмотрит другим - синим.

- Я Томочка! – испуганно ответила девочка.
- Ты откуда пришла?
- Я не пришла я тут «появилась»! Мне инопланетяне такой шарик подарили. А можно мне на бабушку-ягу посмотреть, я её только на картинках в книге видела?

В это время избушка перестала скрипеть, остановилась и Тома увидела дверь и маленькое окно. Из него высунулась старуха с крючковатым носом, длинными седыми волосами. Она повертела головой туда-сюда и сказала противным скрипучим голосом:

- Видишь филюшка, котлетка сама к нам пришла на ножках. Мы её сейчас зажарим в печи на обед, - а Томочку ласково пригласила – Входи девочка, входи! Я сама тебе дверь открою сама за тобой и закрою.

Тут Томочка испугалась не на шутку. Случалось с ней в жизни всякое: Серёжа на даче обижал, в садике мальчишки за косичку дергали, даже как-то она получила подзатыльник, от кого не помнила, а вот что было обидно – помнила. Но что её хотят поджарить как котлету, такого с Томочкой ещё не было.

- Я не котлетка бабушка, я Томочка! - подумала и добавила - Я девочка, а девочек не едят.
- Ещё как едят – я вот ем. Посажу на лопату и целиком в печке зажарю. Ты такая пригожая, ладная и ухоженная - очень вкусная котлетка получится. Заходи скорей, а то у меня уже слюнки текут.

Надо сказать, что Томочка девочка не пугливая, а тут струсила так, что ножки у неё задрожали. Сами понимаете, родителей рядом нет, людей не видно, милицию в этом лесу не дозовешься, телефона то же нет. Что делать? Что делать? И тут Тома вспомнила про мудрого Ворона. Только вспомнила, как его пёрышко из волос само к ней в ладошку скакнуло. Тома взяла перышко поднесла ко рту, как телефонную трубку и шёпотом сказала:

- Алло, алло! Мне нужен Пётр Петрович, - и тут вспомнила, что ворон учил её другие слова говорить: «Пёрышко, пёрышко! Лети по ветру, найди ворона Петра Петровича. Позови его, он мне очень нужен».
Только Томочка эти слова произнесла, пёрышко у неё из рук вырвалось и улетело.
- Что ты там топчешься на поляне, а в дом не идешь, - ворчала баба-яга – Вот скажу филину, он тебя силком притащит.

- Сейчас, сейчас бабушка. В сандалик камешек попал, сейчас вытряхну и приду, - Томочка старалась уговорить старуху и дождаться Ворона. Села на пенёк сняла сандалик и стала его трясти.
Вдруг захлопали крылья и на её плечо сел чёрный ворон и спросил:
- Что случилось?

- Ой, Пётр Петрович спасайте. Я только хотела посмотреть какая баба яга на самом деле, а не на книжных картинках, а она меня хочет, как котлету зажарить и съесть, - Томочка от страха и радости, что пришла помощь, заплакала - Как я тогда папе и маме про это скажу?
- Что же ты мне раньше не сказала, что хочешь на Бабу-ягу посмотреть? Я бы тебя предупредил, что сюда приходить нельзя. Теперь давай вместе думать, как спасаться.

- Может быть бабу ягу напугать - если она меня съест, то папа милицию приведёт?
- Баба яга милицию не боится. Она сама страшнее милиции. И потом, не забывай, что ты в сказке.
- Ой, а я совсем забыла.
- А в сказках, что обычно происходит?

- А что?
- Вот давай вместе и придумаем.
- Ой, Пётр Петрович миленький, давай быстрее придумывать.
- Я про сказки только слышал, а тебе папа их много прочитал и рассказал. Что там несчастные принцессы делают?

- Я не несчастная! - обиделась Томочка. Потом подумала и сказала – Хочу быть принцессой.
- Принцессы обычно красивого принца в женихи ищут.
- Это не подойдёт. Во-первых, я ещё маленькая, а во-вторых, мне в детском садике Колю уже назначили в женихи.

- Так, значит, принц у тебя уже есть?!
- Да, нет. Ты меня не понял. Коля не принц, просто он меня должен защищать, чтобы меня не обижали, - подумала и задумчиво сказала –Платок должен давать, если я плачу, или у меня насморк, чтобы носик утереть. Жених это «понарошку».

- Вот что я придумал - Давай Бабу-ягу обманем. Скажем, что ты живёшь отсюда за тридевять земель и ищешь тридесятое царство. У бабки от старости с арифметикой туго стало – она только до пяти считать умеет, но тебе соврёт и скажет, что знает это царство как свои пять пальцев.

- А зачем меня послали?
- Скажи, что тебе велели принести живой воды и омолодильных яблок.
- А кто послал?
- Самый Главный Волшебник на свете.
- А зачем самому Главному Волшебнику на свете вода и яблоки?

- Скажи, что он собирается жениться на молоденькой принцессе, а перед этим он хочет омолодиться. И вот ещё что. Надо будет Бабе яге назвать имя этого самого Главного Волшебника на свете. Ты сама придумай. Только имя должно быть такое заковыристое, чтобы этой Бабе-яге костяной ноге сразу страшно стало, и она бы испугалась.
- Скажу, что самого Главного волшебника зовут Фисикисюлис. Как думаешь страшное имя?

- Думаю да. Как только ты это имя бабе яге скажешь, она тут же сильно испугается. А что его так действительно зовут? Даже мне стало страшно.
- Это папа придумал про Фисикисюлиса, чтобы меня пугать, когда я в постельке не хотела закрывать глаза, чтобы быстрее заснуть. Правда, страшно?

- Бррр, каррр – вот как страшно! Я тоже сразу глаза закрыл.
Как решили, так и сделали. Только Баба Яга услышала Томочкин рассказ про «тридевять земель», а особенно про «тридесятое государство», сразу же


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама