Произведение «Вся правда о Мамаевом побоище.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 788 +2
Дата:

Вся правда о Мамаевом побоище.

Да не хотел Мамай идти ни на какую Русь. Что он там потерял? Тем летом он с безбожным Тохта-мышем игрался в догонялки-пряталки. Кто первым догонит кого, тот того и прибьёт.
Ну, Тохта-мышу это надоело. Он и подговорил двух доблестных вояк, - Митяя и Ягайлу.
- Идите, пошустрите, - говорит, - в Мамаевых тылах. Хоть в Крым, хоть на Рязань идите. Что ни возьмёте, будет ваше, насовсем.

Митяй всегда готов подраться и пограбить. Повёл полки к Оке. А братана, Вована Храброго, послал к Ягайле.
- Передай, встречаемся на Куликовом поле.

Тем временем шпионы донесли Рязанскому Олегу:
- Митяй с Ягайлом на Рязань пошли.
- Как на Рязань?!! Да это ж беспредел! Ужо я их! А ну, пошли к Мамаю!

На место стрелки Митя первый заявился, на ясной зорьке перейдя Непрядву. А к вечерку и Храбрый подоспел, с литовским легкоконным авангардом.
- Идёт Ягайла. Завтра будет здеся.
Всё вроде хорошо. И вдруг, откуда ни возьмись, беда.
- Мамай! Он уже рядом! Завтра битва!

Вот рассвело. Ягайла не пришёл. Зато на огромном холме впереди стоит уже шатёр Мамаев. И его тумены готовы к бою.
Великий полководец Дмитрий снял золочёный шлем. Сшёл с княжьего коня. И – Митькой звали…. Спрятался в толпе.
Владимир – тоже не дурак, хоть и зовётся Храбрым. Засел в засаду, за леском.
- Чего я буду выхваляться, лезть вперёд? У князя Дмитрия – могучие полки. Глядишь, и сам управится с Мамаем. А нет, так мы поможем. Погодя.

Годил он час, другой….глядит – московцы храбро бьются. Но всё ж теснит, одолевает их Мамай.
- Помочь бы надо брату, - молвит Храбрый.
- Ты погоди ещё, - в ответ ему Боброк, - Гляди, вот-вот падут уже Димитриевы стязи. Случись чего, кому быть первым князем на Руси, как не тебе?
- Что ж, погодим….

И пали стяги. Москвичи бегут. Мамай победно вскидывает руки. И тут – гонец.
- Ягайла вборзе прёт! Заходит с тыла!
-Быстро, отступаем! – вскричал в сердцах Мамай.
Ордынцы повернули вспять. А Храбрый тут как выскочит из леса:
- Ату его! Хватай! Держи, а то уйдёт!
С дружиной верною погнался за Мамаем. Вёрст пятьдесят гнались. Пусть не догнали, так разгорячились.

А Дмитрия, едва живого, отыскали под берёзой. «Вот незадача, - сетовал Владимир опосля, - Случись я там, уж я бы чем помог!»
Мамай, поспешно убегая от Ягайлы, Попался Тохта-мышу, и пропал.
Ягайла плюнул, и отправился домой.
Побитые полки Митяя рязанцы гнали до ворот Кремля. Забрали весь обоз, и раненых побили.

И дома князя Митю встретили неласково.
- Как так? Ты, княже, очумел? Ты зипунов не добыл. Войско положил. Зачем ты нам такой?
Терпели до весны. Затем прогнали прочь. Позвали за литовскими князьями.
- Придите, володейте нами.
Пришлось уж Тохта-мышу выручать союзничка….

Вот так и было всё.
А вы говорите, побоище....

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:52 08.06.2013 (1)
Забавно. Один только вопрос: а Мамай то кто был и где жил? Я тоже не могу на Русь пойти, по причине весьма уважительно, я живу в ней.))))
     21:01 08.06.2013 (1)
Хм…. Кто такой Мамай?  А Хёгг его знает.)))
Но если что, Фоменко  для меня не академик, вот ни разу. И изгаляюсь я над ветеранами КБ тут вполне в пределах карамзинской версии. А в ней про темника Мамая сказано предельно ясно.
     21:06 08.06.2013 (1)
Версия Карамзина... Понятно.
Куликовское сражение
Трудно отличить противников, не так ли?
И массового захоронения нет. Как Вы думаете, почему?
     21:44 08.06.2013 (1)
Да. Сходство есть.  Что вполне объяснимо с т.з. теории культурных кругов (мне так кажется).
Но есть и отличия, вполне знаковые.
     22:27 08.06.2013 (1)
Знаковые. Вполне знаковые. Захоронения нет по очень простой причине - христиане на Руси ещё очень долго не зарывали умерщих, предавали огню, как положено по обычаю предков. А, поскольку, обе стороны битвы были представлены представителями одного и того же народа, то никто, скорее всего, не стал разбирать свои-чужие.
     22:57 08.06.2013 (1)
Не стану даже возражать. Когда появится машина времени,  тогда слетаем и узнаем, как всё было в точности.)))
А так – все в истории ищут и находят то, что желают найти.  Мне представляется, что раскол в 14-м веке был не столько межнациональным, сколько мировоззренческим. Рождалась новая цивилизация….  Интересное было время.
     23:00 08.06.2013 (1)
Если мракобесие на несколько веков считать цивилизацией и интересным временем...
все в истории ищут и находят то, что желают найти

Вся официальная история - один большой подлог.
     05:51 09.06.2013 (1)
Возможно, Вы и правы, что подлог. А что, в таком случае, истина?
Считать мракобесием  несколько веков жизни целого народа – это круто.  А что, в таком случае, свет? И что мы вообще знаем о славянском язычестве? Кроме 200% вымысла? Обряды – ладно, а что внутри? У «мракобесов» есть то, что начертано на камне и произнесено на горе.  Если это мракобесие, то от этого всего нужно отказаться.
Что взамен?
     08:44 09.06.2013 (1)
А как ещё назвать время, когда целый народ погряз в безграмотности? Где важным было только отправление церковных обрядов?
Есть что взамен. Но не религия пришлых иудеев.
     09:05 09.06.2013 (1)
Так я и спросил, что именно взамен? У пришлых иудеев (верней уж греков, нет?) есть заповеди и нагорная проповедь (к примеру). Этот устаревший хлам мы выбрасываем. Что взамен?
     09:39 09.06.2013 (1)
Есть коны родов славянских. А жить надо не по рабским заповедям, а по совести.
Для сведения - государство Греция появилась только в 20 веке. О каких греках Вы говорите? О древних. Их тоже не было. Эллины и Спартанцы говорили на разных языках.
     09:50 09.06.2013 (1)
Есть коны родов славянских.
Понятно. Приведите пример, если не трудно. И в чём их кардинальное отличие от рабских заповедей.
Для сведения - государство Греция появилось в 19 веке (1830г). Но какая разница?
Византия? Не, не слышал)))
     09:57 09.06.2013 (1)
На брудершафт ещё не пили, будьте так любезны, на ВЫ!
Кардинально - жизнь в слиянии с природой, а не потребительское хамство. Не ожидание от пастуха указаний, а обсуждение проблемы в роду.
     10:12 09.06.2013 (1)
А где на ТЫ? Непонятно.
А вместо общих фраз Вы, уважаемый, приведите конкретику, будьте любезны. Если не затруднит. ессно.
Читал, что в родовом обществе  глава рода - царь и бог, его любое слово и любая прихоть - и есть непререкаемый закон. Он пастырь, остальные - стадо.
     10:17 09.06.2013 (1)
Византия? Не, не слышал)))

Вы читали, извините, хрень христианских проповедников. И Вы думаете, что они Вам там правду написали? Чушь. Славяне стали стадом только при христианах. А конкретику - ищите сами. Я зарёкся давать где-либо ссылки и писать объемные ответы. Мне это не интересно.
     10:27 09.06.2013 (1)
Аминь.

Мне тоже не очень интересны бездоказательные споры, не основанные на конкретных фактах. Мне, в своё время, хватило Ержана, а он умеет яростно и убедительно полемизировать получше многих.
     10:36 09.06.2013 (1)
Угу. Идите почитайте иудейские талмуды. Для славян там много ценного. Поговорим тогда, когда Вы снимите шоры и начнёте думать, а не изображать тут проповедника. Честь имею.
     11:17 09.06.2013
Жаль, друг мой Лапидар покинул нас. Вот с ним Вы быстро бы нашли общий язык. Быть может.
Всего доброго!
     09:32 04.05.2013 (1)
Остроумно. А чёб не написать "чистую правду" о том как под Сталинградом чеченцы и крымские татары Гитлеру по соплям надавали. А чтоб историки не догадались потом что это их рук дело Сталин их взял и депортировал в Сибирь, а победу Красной Армии приписал?
     09:42 04.05.2013 (1)
А вот подождите, напишут ещё. И по TV покажут, и докажут, что так оно и было.

про Куликовскую битву тоже много всего понаписано разного. А меня та эпоха давно интересует....
     10:28 04.05.2013 (1)
Ну что ж желаю успехов в Ваших нелёхких поисках "правды". А про TV Вы удачно подметили, там такое и подобное показывать любят. Кстати как нибудь позже, (после праздников) если не поленитесь, загляните ко мне  там о интересующей Вас эпохе сможете найти много интересного. Правда полезного там для фантастов мало, но если постараться...
     10:35 04.05.2013
Спасибо. Загляну непременно!
Реклама