Произведение «"Яблоко от яблони..."» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 917 +1
Дата:
Произведение «"Яблоко от яблони..."» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018

"Яблоко от яблони..."

периметру строя, девчушку-первоклашку. Она стараясь, трясла колокольчиком, украшенным алым бантом. Пройдёт немного времени и все эти мгновения останутся лишь в воспоминаниях.
      Через две недели восьмой «Б» класс сдавал выпускные экзамены. Первым предметом по списку числилась физика. Из класса вышел с озадаченным видом, долговязый Андрей Вишняков. Ребята звали его просто – «Вишня». Хорошистка Мухина, испытывая лёгкий мандраж перед экзаменом, пристала к нему с расспросами.
- Андрей, тебе какой билет попался? Много спрашивали?
- Пятый, - важно ответил парень.
- Что получил? – не отставала она.
Вишняков пожал плечами.
- Наверно тройку, - пробубнил Вишня и как-то виновато улыбнулся.
- Тебе что, не объявили оценку? – не унималась Мухина.
- Физик спросил: «Ты куда Андрей, пойдёшь после школы?». Я ему ответил: «Работать». А он мне и говорит: «Хорошо, у тебя был пятый билет, иди, работай».
- Всё понятно, физик тебе путёвку в жизнь выписал, - съязвила хорошистка. – Чего переливать из пустого в порожнее, - ехидно улыбнулась она.
- Вроде того, - уже не детским голосом, пробасил Вишня.
Примерно так сдавали выпускные экзамены и остальные второгодники восьмого «Б» класса. Кто-то после этого пошёл трудиться, иные прямо в армию, а кто и не успел – посадили за хулиганство. Такой примерно был в то время этот рабочий район. Но, не всё так грустно, выросли в нём: и врачи, и учителя, и офицеры, и инженеры, но то была другая история.

                                                        *      *       *
     Ничего не бывает вечным, кроме времени. Годы пролетели, как поётся в известной песне: «А годы летят, наши лучшие годы…». Выпускники восьмого «Б» класса продолжали жить и работать, страдать и любить, у многих выросли дети. Кто-то в поисках «синей птицы» удачи, уехал на край некогда огромной страны. А в основном жили по принципу народной мудрости: «Где родился, там и пригодился».
     Через энное количество лет, Валерия Анатольевича Кривова вызвали в родную школу. Поводом для этого послужило плохое поведение его сына Павла, ученика седьмого класса. Отец до обеда отпросился на работе и явился к классному руководителю на расправу.
- Валерий Анатольевич, вопрос, что называется, назрел и перезрел, - начала Нина Сергеевна издалека. – Я вижу очень большие пробелы в воспитании вашего сына. Вы кем работаете? – неожиданно спросила она.
- Водителем.
- Неужели у Вас хоть немного не остаётся времени, чтобы уделить его воспитанию сына?
- Я часто в рейсах бываю, но для этого время найду. А что он натворил?
- Во-первых, сын Ваш, Павел, бывает порой неуправляем, слабо учится - на одни тройки, постоянно уклоняется от какой-либо физической нагрузки, - она начала говорить возмущённо и очень взволнованно. - Например: металлолом не собирал, макулатуру тоже, на большой приборке надо было двигать парты, исчез и т.д. Совсем недавно, в кабинете биологии делали ремонт, попросили ребят перенести экспонаты и учебные пособия в другое место. Все парни трудились, кроме вашего сына, палец о палец не ударил. У него, видите ли, срочно заболел живот. А если и принимает участие, что бывает очень редко, то работает из рук вон плохо. Таких примеров можно привести множество. В общем, Ваш сын горе-ученик и безучастный ко всему человек.
У Кривова старшего покраснели уши, внутри что-то защемило. Он словно увидел себя в зеркале времени. Ему показалось, жизнь дала сдачу.
- Я обязательно с ним разберусь, - пообещал он учительнице.
- Тут не только один раз нужно разобраться, а заниматься воспитанием постоянно, - подправила его Нина Сергеевна, - время упущено.
С помощью назидательных тирад и нравоучений, мировоззрение отца Павла, на проблему кнута и пряника, полностью поменялось.
      Валерий Анатольевич вышел из школы в смятении, мучила совесть, а больше всего жгли воспоминания. Будучи ещё школьником, он ведь тоже при любом удобном случае любил отлынивать от общественной работы.
- Может быть, я отстал от этой жизни и что-то в ней не понимаю? Ведь у него всё есть, в отличие от моего детства.
Взгляд его непроизвольно остановился на трансформаторной будке, за которой он когда-то курил с дружками.
- Неужели уже и сын курит, как я когда-то?! – задал он себе вопрос, и волосы зашевелились на голове от запоздалого раскаяния.
- У всех дети как дети, а мой…  Вон у Шуркина сын Денис, отличник и поведение примерное.
     Закончился рабочий день, Кривов - старший погрузившись в невесёлые размышления, медленно шёл по дороге в сторону своего дома. Весна утверждалась всё больше и больше. На ветках дикого миндаля проклюнулись зелёные листочки, в белом наряде стояли отдельные деревья. Вот-вот начнётся буйное цветение и благоухание всей проснувшейся природы. Яркое солнце подчёркивало синеву неба. В высоте хаотично проносились ласточки и стрижи, громко щебеча и радуясь. Весна пришла!
     Проходя мимо двух и трёх этажных особняков, Кривов глубоко вздохнул.
- Как изменился наш район! – от такой мысли, на душе стало нехорошо. – Сначала братки, потом богачи скупили половину здешних домов. А так не хотелось, чтобы что-то менялось.
Он подошёл к своему двору и остановился.  
- Когда-то наш добротный дом, который строил ещё мой отец, был одним из лучших в районе. А теперь… Он выглядит древним и серым, развалюхой среди домищ.
Кривов посмотрел на трёхэтажный дворец нового соседа слева, потом перевёл взгляд на «скромные»  четырёхэтажные хоромы соседа справа.
- Наш домик теперь, на фоне этих творений, на собачью будку похож.
Открылась дверь веранды, в сторону летней кухни, пробежал сын Павлик.
Валерий Анатольевич осмотрел хозяйским глазом свой двор со стороны улицы.
- Штакетник покосился, ворота не крашены. Сколько раз говорил сыну обкопать деревья и побелить стволы. Правильно учительница сказала, что неисправимый лентяй растёт.
Он пристально посмотрел на гору недавно обрезанных веток, лежавшую возле забора.
- Эту кучу ему тоже велел сжечь.
Кривов подошёл поближе, наклонился и вытащил оттуда ветку от шелковицы. Он махнул ею по воздуху, послышался неприятный свист.
- На хлыст от акации очень смахивает.
У Валерия Анатольевича заныло в районе спины. Как говорится, мышечная память долговечна.
- Яблоко от яблони недалеко падает, - произнёс он с грустью до боли изношенную поговорку. – Я бы добавил и катится тоже. Придется, наверное, вспомнить уроки Дмитрия Ивановича.
Для его личной жизненной истории, это были не совсем приятные слова правды. Но, что поделаешь, время невозвратно. Особенно это чувствуется в воспитании детей.


                                                                                                                    Ю. Таманский  
                                                                                                                  г. Севастополь     2013г.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      12:10 04.05.2013 (1)
Комментарий удален
     13:36 04.05.2013 (1)
Представьте, что Вы смотрите художественный фильм. А если нет фантазии, то увы.
     13:39 04.05.2013 (1)
Какой нах фильм? Что за неуважение к читателю?
Если в тексте это авторская речь, то где пояснение автора, каким образом автор увидел
марку сигарет и т.д.
     13:45 04.05.2013 (1)
Какой пафос - "нах"! В бинокль смотрел.
     13:52 04.05.2013 (1)
вычитывайте текст, много косяков нашла.
     14:53 04.05.2013 (1)
В рассказе "Удавка" наречие "поначалу" пишется слитно. Косяки тоже есть.
     17:41 04.05.2013
это не косяк, это ошибка
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама