Произведение «Мой город Туапсе» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 675 +2
Дата:

Мой город Туапсе

вокзалах скопились тысячи людей, жаждущих любыми путями покинуть этот «Гостеприимный ад». Бог, однако, миловал, и эпидемий не случилось. Да и промышленными отходами никто не отравился.  А тут еще и путч 91го грянул. Он как раз в это время и случился. Ельцин с танка речь толкнул. Отвлеклись, одним словом. Но еще долго в русле речки находили неопознанные трупы…
Однако, место здесь и правда уникальное. Благородный каштан, белоствольный дуб – Вы слышали такие названия?  Растут они только здесь, но находятся на грани вымирания из-за варварской вырубки. Стоит их древесина бешеных денег, и бизнесменчики всех мастей, как тучи мух слетелись в свое время на дележку национального пирога. Победили, как и водится сильнейшие. Ну, а вырубки продолжаются и по сей день, хотя и прикрыты целыми кипами правильных бумажек,  в качестве индульгенции выданных  местной администрацией.
Уже давно город испытывает трудности роста. В ширину и длину расти просто некуда. Все зажато или горами, или морем.  Так, что он раскинулся или на вершинах гор или в соседних долинах. Теперь это уже не соседние долины. Это части города с поэтичными названиями. Например – «Барсовая щель». Просто так эту долину никто называть бы не стал. Может быть, раньше там водились барсы? Если и водились, то это было давно, и эти звери еще не были занесены в Красную книгу. Скорее всего, тогда и  самой Красной книги еще не было. Барс – это страшный зверь. Это кавказский леопард. И то, что он кавказский, не означает, что он менее опасен, чем обычный. Как бы там ни было, но сейчас там живут люди, а не барсы, и это немного согревает душу.
Раньше был еще район «Паук». Теперь этот район называется «Приморье», а жаль. Название «Паук» намного романтичней. Отцам города, однако, виднее. Ну, да пусть их. На то они и отцы. Остальные районы названы совсем уже прозаически – «Сортировка» ;  «Грознефть»; «Калараша»;  «Центр».  Хотя «Грознефть» тоже интересное название. Сюда из Чечни раньше шел нефтепровод, обеспечивая сырьем местный  нефтеперегонный  завод – Гордость первой пятилетки. Товарищ Сталин и здесь приложил свою державную длань. Завод  строился в 30е годы прошлого века. Нагнали народ с тачками и лопатами, закупили в Германии оборудование , а заодно уж и специалистов. Благо немцы всегда были лучшими в Европе механиками. Ну, а русские – лучшие в мире на лопатах и тачках. Немецкие спецы привыкли обустраиваться  основательно. Для них строили добротные  дома. Завод, конечно удался на славу. Воистину гордость страны. Он и сейчас работает на благо нашей капиталистической Родины, согревая души его владельцев немалыми прибылями. Ну, а в тех домах, что строились для немецких спецов, сейчас живут потомки первых рабочих нефтезавода. Теперь таких не строят, и эти дома  простоят еще не один десяток лет.
Промышленность города небогата, хотя и то, что есть заставляет местную экологию напрягать последние силы. Порт здесь строился вместе с нефтезаводом. На большую акваторию страна тогда не нашла сил - здесь сразу у берега начинаются большие глубины.  Оказалось, что это и к лучшему. Тогда, конечно, порт занял бы собой все окружающее пространство, и не было бы никаких городских пляжей. До перестройки здесь был еще машиностроительный завод, судоремонтный завод, ну и комплекс пищевых предприятий – пивзавод, молзавод, хлебзавод, винзавод, которые в дикие Ельцинские  времена благополучно испустили дух. Все, кроме хлебзавода, Этот еще кое-как коптит, потребляя дотации из местного бюджета…
Впечатления от отдыха будут не полными, если немного не побродить по местным горам.  Здесь они и не крутые и не высокие, хотя и тут можно при желании свернуть шею. Удивительно, но здесь есть водопады. Даже в черте города.  Конечно, до Ниагарского далеко, да и не нужен здесь такой огромный водопад. Здесь есть свои. Они небольшие, но очень живописные, а вода в них имеет горьковато сладкий привкус. Она целебная. Приезжий люд на водопады  внимания не обращает. Все рвутся к морю, не понимая, какую драгоценность они упускают из вида. К ним можно сходить уже потом, ближе к концу отпуска, когда Вы будете готовы делать для себя новые  открытия.
А время все летит. И отпуск уже кончается. На местных пляжах вы пролежали себе уже все бока, пару раз ощутимо сгорели под палящим солнцем, и отдыхом уже немного пресыщены.  Дома придется отдыхать еще и то самого отпуска, и ждут дела и скоро на работу. Но эти голубые дали все манят и манят, и не дают спать спокойно по ночам, а в голове одна мысль: «Завтра еще на море. Хотя бы в последний раз не испортилась погода и дала бы окунуться в это огромное вечно зовущее и вечно ждущее нас море». Быстрые прощания на вокзале, и поезд уже мчит между гор обратной дорогой, а на душе немного печально – «Свидимся ли снова, Туапсе»?- «Свидимся», отвечает море,- «Непременно», - вторят горы, а небо красноречиво молчит, взирая с высоты и помахивая крыльями пролетающих мимо птиц.

Туапсе
2010г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама