Произведение «Таинственный незнакомец»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: Рассказ - быль
Автор:
Читатели: 402 +1
Дата:

Таинственный незнакомец

ОЛЕГ ПРОНИН


Таинственный незнакомец

Быль

Из воспоминаний писателя-фантаста О. Пронина.

Контакт с автором:

E-mail: o-pronin@list.ru
ICQ    379-078-213  
Телефон: 8-909-241-70-25
Адрес сайта автора: www.o-pronin.narod.ru

     В последнее время на страницах газет, журналов и книг часто встречаются описания невероятных событий, историй и даже курьезов не поддающихся объяснению с точки зрения современной науки и реального представления мира, а потому вызывающих у некоторых читателей явное недоверие. Возможно, к подобным явлениям я также бы относился с недоверием, если бы нечто подобное не случалось со мной, моими друзьями и знакомыми. Как следствие этого, рассказы: «Рассказ попутчика», «Полтергейст в воинской части», «Вещий сон» я писал на основе реальных событий. Рассказ «Таинственный незнакомец» также принадлежит к категории так называемых  «невыдуманных историй».

     С Евгением Константиновичем мы познакомились в электричке когда, в один из воскресных дней, я ехал на свой дачный участок. Произошло это лет пять назад. Евгению Константиновичу уже минуло шестьдесят, но, несмотря на возраст, это был очень энергичный, подвижный и деловой человек. Относился к числу тех людей, о которых в народе говорят –  это великие труженики. Наши участки располагались так, что часть пути от железнодорожной платформы мы шли вместе. Евгений Константинович рассказывал о своих увлечениях. Больше всего он любил заниматься художественной лепкой и даже принимал заказы на оформление фасадов зданий и других архитектурных сооружений. Немного позже, Евгений Константинович познакомил меня со своей женой, Галиной Александровной, таким же, как и он увлеченным и интересным человеком. Вдруг, неожиданно выясняется, что оба они страстные поклонники научной фантастики.
- Олег Сергеевич, - с улыбкой говорила Галина Александровна, видя
недоумение на моем лице, - это наш любимый литературный жанр.
     Вообще то я знал людей солидного возраста влюбленных в научную фантастику, но таких фанатов как Евгений Константинович и Галина Александровна среди них не было. Тогда я не выдержал и признался своим друзьям, что сам пишу научную фантастику и, в Брянске уже издавались некоторые мои работы. Евгений Константинович тут же сообщил, что научно-фантастические рассказы Олега Пронина они уже читали, но, даже подумать не могли, что я, как военный человек, могу быть их автором.
     После того разговора, каждый раз, когда мы встречались в электричке, Галина Александровна просила меня рассказать, что ни будь интересное. И я описывал сюжеты своих новых рассказов, говорил о таинственных случаях, когда-то происшедших со мной или моими друзьями. Однажды, когда я, закончив свое очередное повествование, замолчал, Галина Александровна обратилась к мужу.
- Женя, расскажи Олегу Сергеевичу про тот случай.
Евгений Константинович некоторое время молчал, а затем спрашивает меня.
- Олег Сергеевич, как ты считаешь, я здравомыслящий человек?
-   Конечно, Евгений Константинович! – ответил я, удивившись его странному вопросу.
-   Тогда расскажу тебе про случай, который произошел со мной и моим другом два месяца назад. Случай этот до того невероятен, что ты можешь подумать – все ли у меня в порядке с головой.
-   Что вы, Евгений Константинович! Подобного я и в мыслях не держу, - тут же воскликнул я, предчувствуя нечто интересное.
-  Хорошо, - с удовлетворением сказал Евгений Константинович, - тогда слушай. Поздно вечером возвращался я с дачи вместе со своим другом Иваном. До прихода электрички времени было еще достаточно, и мы особо не спешили. К тому же погода в тот день оказалась на редкость замечательная теплая, тихая. И вот, когда мы уже подходили к платформе, из леса, со стороны братской могилы, вышел человек. (прим. автора. Недалеко от железнодорожной платформы находилось место, где по рассказам старожилов во время войны фашисты расстреливали партизан и жителей Брянска. Там же находилась их братская могила.) Это был мужчина. Выглядел он как - то странно, сгорбленный, одетый в нечто  напоминающее телогрейку, перепоясанную то ли ремнем, то ли веревкой. К этому времени уже стемнело и лица незнакомца не было видно. Ковыляющей походкой мужчина подошел к нам и, пробурчал очень глухим, загробным голосом.
- Закурить есть?
     Поскольку курящим из нас был только Иван, то, вынув пачку сигарет, он протянул ее незнакомцу. Тот осторожно взял сигарету и опять буркнул.
- Огонек найдется?
     Тогда Иван достает зажигалку и подносит ее к лицу незнакомца. В это время я находился от них примерно в пяти метрах. И, как только Иван чиркнул зажигалкой, сразу образовалась круглая вспышка огня, поглотив их обоих. Затем, из вспышки в небо взметнулся узкий луч света. Он был очень ярким, словно от электросварки. И сразу же все пропало. Некоторое время, ослепленный вспышкой и лучом, я ничего не видел. Когда зрение восстановилось, передо мной стоял лишь испуганный Иван, незнакомца не было. Он словно испарился. Вот такая история, Олег Сергеевич. И, еще, что в ней интересно – спустя четыре дня Иван умер. Врачи говорят, отказало сердце. Хотя, как я его знал раньше, это был абсолютно здоровый человек.

*      *      *

     Рассказ Евгения Константиновича заставил меня задуматься. Я сопоставил ряд фактов, таких как - братская могила расстрелянных партизан, незнакомец похожий на партизана, вспышка огня и луч света  схожий с теми, которые, по рассказам очевидцев, издают летающие тарелки, перед тем как исчезнуть из поля зрения. Тогда получается, что между всеми этими явлениями существует связь?!



              Замечания и предложения лучше всего отправлять по электронной почте на адрес:
o-pronin@rambler.ru    

Адрес сайта автора: www.o-pronin.narod.ru

С уважением,
            писатель-фантаст Олег Пронин

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама