Произведение «ФОРМУС-1» (страница 18 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2963 +35
Дата:

ФОРМУС-1

на минных полях возле Коммуны Рабас. Такое редко, но случается с небольшими кораблями, если превысят скорость. Тогда, как раз шли метеоритные дожди, которые приходят  в 44 сектор раз в 25-30 стандартных лет. Вот так, как сейчас. Экипаж не хотел потом возиться с ремонтом. Поэтому, летели очень быстро.
– Хотели обогнать дождь?
– Да. Мои родители погибли: Джина и Реварий Алаварати. Кольцо, которое я ношу – принадлежало моей матери. Тамитий отдал мне его в 15 лет. Мой опекун тоже летел на этом корабле. Там и познакомился с моими родителями. От травм и ожогов он пролежал в коме шесть лет. А я попала в приют на Рабас.
– Аяса сказала, что кома была из-за открытия шоги.
– Я помню, что она говорила. Но опекун мне сказал, что он сильно обгорел, поэтому и впал в кому.
– А, кстати, объясни, почему твоя фамилия Горо, а не Алаварати? Ты ведь не называешь Тамития отцом.
– Я носила фамилию родителей почти до совершеннолетия. Потом опекун меня удочерил, чтобы я смогла работать в его риэлторской фирме, потому что она была зарегистрирована на Хинси как семейная, с его кузеном – отцом Куорта. Такие правила – в семейных фирмах работают только родственники. Родственники! Как они только смогли с ним так поступить! Это все из-за того, что они тех, кто не родился на «Ороборусе» – не считают за людей! Думали, что я стерплю, все их…
– Послушай, Джая, – перебил свою компаньонку парень. – Та девушка, которая привезла мне кшитидж – шогайка, сестра той полицейской, с которой мы…
– Ну, понятно – подробностей не надо!
– Она называла «Развернутый Куб» – Домом Алаварати. Ниламия… Наомия… В общем, она так восхищалась, что я… что мы смогли оттуда выбраться.
– Вот это новость… А рейс, на котором погибли мои родители, был Шогайя-Хинси.
Внезапно глаза Джаи заволокло туманом, и она, как будто бы провалилась, в чей-то чужой разум. В своем очередном видении, девушка ощущала себя совершенно другим человеком, который, не отрываясь, смотрел в ночное небо, где восходили сразу три луны, и вдыхал пустынный воздух, зная, что утро не наступит уже никогда… Но страха смерти не было – было только огромное нечеловеческое презрение к тому, кто стоял перед ней, и чьего лица было не разглядеть… И еще! Такое странное  ощущение – как будто бы за спиной растут крылья…
– Следи за дождями.
– Что ты сказала?
– А? Ничего… Так, задумалась. Я думаю, что нам нужно срочно найти того человека, который передал права на «Развернутый Куб» в призовой фонд. Ведь он с Хинси? И расспросить его о прежних владельцах. На Шогайе нам все равно никто об этом ничего скажет.
– Зачем?! Нам надо работать. Вот состаришься, тогда и полетишь искать свои корни.
– Ладно, – не стала сейчас с ним спорить Джая. – Теперь, давай, рассказывай ты…
***
Девушка, поудобнее устроилась на силовом поле-футоне, а Тошио поморщился, как от сильной головной боли, и стал рассказывать:
– Шандо впервые появился в моей жизни, когда мне было почти 16 лет.
Боец показал Джае рисунок на запястье.
– А сам рисунок-индикатор возник на руке за год до этого. Несколько месяцев он был телесного цвета, потом потемнел, но ничего не происходило. Вообще-то, темный цвет рисунка означает, что Шандо может появиться в любой момент, но он это делает редко. Сейчас рисунок светлый, потому что ты и меня, и его здорово поколотила, когда была Змеей. Кстати, наниты на Хорби-Зерпента, хоть и не изменили меня, но сильно тормозили появление Шандо, поэтому Техник и мучал меня так долго. И твои затрещины за то, что не хотел надевать венки, тоже не действовали.
Обычно Шандо появляется тогда, когда мне реально угрожает смертельная опасность. Так, он объявился и в первый раз, и спас меня, и… еще одного человека. Шандо занял мое место, когда ты сбросила «Пони». Благодаря этому я выжил, но, после таких травм, он опять мог появиться только дней через 25-30. Поэтому мы с тобой так долго и сидели на Курусе.
Я не помню, что он делает… И Шандо тоже не знает, что делаю я, но как-то – все равно чувствует. Он никогда, например, не появлялся во время боев, как бы тяжело мне не приходилось. А когда Шандо заменил меня в первый раз – я вообще не понял, что произошло. После этого он пришел ко мне во сне, все объяснил и предупредил, что о нем никто не должен знать и поэтому, он не будет оставлять живых свидетелей. Сказал, что тот человек, которого он спас вместе со мной - первый и последний, кто его видел. Ты, почему-то – вторая. Также, мы можем с ним общаться, в момент перехода. Я ему, в двух-трех словах, успеваю сказать, к чему он должен быть готов, когда появиться.
Мой наставник знал о Шандо больше, но рассказать ничего не успел. Он… он умер. Полгода назад Шандо пришел ко мне и сказал, что достал такот, объяснил, что это, и велел найти «Формус». Хотя мне показалось, что его больше интересовал владелец корабля. Я поэтому и хотел, чтобы ты поскорее ушла. Я собирался сбежать от бандитов, но тебя с собой мне брать было нельзя, потому что Шандо мог появиться и убить тебя. Мне кажется – он чувствовал, что я там, где мне приказано быть, и хотел прийти посмотреть. Между прочим, это Шандо мне сказал, что корабль остановил ишан и объяснил, что Защитник, скорее всего, будет выглядеть как компьютерный браслет или заколка-кандзаси…
– А бандиты, значит, не знали, что у тебя есть талитовый вейзер. Понятно. Кстати, давно хотела спросить, где ты его взял?
– Подарила одна девчонка, которая работает в ССН в отделе по борьбе с охотниками на запчасти.
– Как ты вообще связался с этой астероидной швалью?
– Да я, по глупости, занял у них денег – на взнос, за бои, на одном периферийном астероиде. Сандхия – может, слышала?
Джая кивнула головой.
– Бои отменили, в связи с очередной эпидемией синего гриппа. Деньги я… потратил.
– Кто бы сомневался…
– Да ты знаешь, какая это скукотища застрять на астероиде во время карантина?
– Проехали… Дальше, что было?
– Дальше они пришли ко мне разбираться! Нашли такот. Среди них оказался тот, кто понял, что это такое и тоже подумал про «Формус». И я решил – почему бы не воспользоваться их помощью?
– И они не были удивлены твоей живучестью?
– Были, поэтому и послали меня на Курусу.
– Я слышала, как они говорили: раз, ты куруза – обманщик, так и отправляйся на Курусу.
– Ага. А еще сказали, что раз я выжил после такого падения, то ничего мне не сделается и на Адском Спутнике.
– Ясно, – рассмеялась Джая. – Они таки были правы.
– И зря ты, между прочим, меняла стоянку «Пони». Они все в розыске, и не сунутся не на одну из Центральных Планет, кроме разве, что Кайры.
– Хорошо, что сказал, а то мне до сих пор сняться кошмары про Курусу. А, что… сейчас Шандо, больше не ищет «Формус»?
– Нет.
– Странно… А почему ты ему подчиняешься? Нет, ну вообще то... Кто ж откажется от такого ишана!
– Я подчиняюсь ему не только потому, что он стал моим Защитником. Он уже убил многих людей… моими руками. Я, например, понятия не имею, где Шандо взял такот, но на нем были свежие пятна крови. И мне – это все не по душе, сестренка! Я простой уличный боец, а не убийца! Если бы все дело было в его защите – я бы отказался.
– Ну, так и почему?
– Шандо сказал, что не собирается обременять меня просьбами. Я могу жить, как мне захочется. Сказал, что будет меня защищать от смертельной опасности, если потребуется. Но если, я не соглашусь выполнять его поручения, ему придется полностью уничтожить мою личность и занять мое место.
– И ты думаешь, что он сможет это сделать?
– Думаю, да.
Тошио помолчал и тихо добавил:
– При наших встречах я… всегда стою перед ним на коленях и не могу, ни пошевелиться, ни посмотреть ему в глаза. И вижу только черную одежду… Я даже… никогда не видел его лица. И знаю, как он выглядит только по описаниям того человека, которого он спас вместе со мной. Вот теперь, и ты мне скажи – как он выглядит?
– Как ты… Только красивый… и страшный.
– Он тебе нравиться?
– Я его боюсь. Он как демон, а не человек. Но когда я была больна «дикими нанитами», он за мной ухаживал, как тинзорская медсестра.
– В смысле?..
– Очень хорошо, но… так… Так, странно… Он часами мог стоять неподвижно, как статуя, и смотреть на меня. Мне тогда, так было больно, что было все равно, но сейчас, когда это вспоминаю – прямо мороз по коже. Ну, кто же он такой? Кто его создал? Для чего? Тошио, ты понимаешь, что ты – самое уникальное нанитовое создание во всем 44 секторе! Кстати, а ты можешь… попробовать расспросить его про «Формус»? Что он про него знает?
– Вряд ли, Джая. Я даже не могу говорить с ним, пока он не задаст вопрос. И дался вам всем этот «Формус»!
– Конечно, подумаешь большой корабль, который может пройти через минные поля!
– Тебе то он, зачем?
– Ладно, проехали… А о чем вы еще говорили, кроме «Формуса»?
Боец устало вздохнул и посмотрел на девушку. И тут Джая, впервые заметила, какое у него все-таки, измученное лицо, хотя и очень симпатичное, какие морщинки вокруг глаз, и сколько уже сединок в густых каштановых волосах… А они ведь были одногодками…
– Шандо, спрашивал, хорошо ли я понял, что будет, если не подчинюсь. Это все! Пожалуйста, сестренка, давай больше не будем об этом говорить… Я все тебе рассказал…
Неожиданно для самой себя, девушка, вдруг обняла парня за плечи: «Вот же бедолага… Это ведь, действительно, страшно, когда внутри тебя… есть кто-то еще. Я его и вправду, наверное, замучала своими вопросами». А Тошио, подумал, что иногда, когда тебя жалеют – это не стыдно, а даже приятно… Особенно, если тот, кто жалеет, такой теплый и пахнет как полевые цветы.
Он улыбнулся, легонько прижал к себе девушку и сказал:
– Твои волосы пахнут как цветы на Тинзоре.
«Нет! Вот этого мне не надо… Нельзя так привязываться к нему, – жестко осадила себя Джая. – С ним же с ума сойдешь от ревности. Нет, нет – мы такое уже проходили!» И с этой мыслью она медленно отстранилась от бойца.
Парень тоже подумал в этот момент о том, что ему не стоит привязываться к своей компаньонке. Но он больше всего боялся, что привыкнет к  девушке, а она погибнет. В 16 лет Тошио потерял многих из тех, кто был ему дорог.  И это почти его сломало… Потерю еще одного близкого человека он, наверное, не смог бы перенести. Поэтому, на каждой планете, спутнике, астероиде или станции у бойца была девушка, и даже не одна, но ни к кому из них он не был по настоящему привязан. Хотя, ко всем своим подружкам, парень относился одинаково хорошо – просто не всех помнил. И несмотря на кажущуюся беспечность, Тошио, все время задумывался над тем, почему воин не убил Джаю, как он убивал всех тех, кто его видел, и внутреннее чутье ему подсказывало, что девушка все равно в опасности. Похоже, что им, действительно, лучше по-быстрому заработать денег, да разбежаться, пока Шандо не передумал. Ведь после того как выяснилось, что Джая не владелец «Формуса», воин дал бойцу еще одно странное поручение, связанное с ней… И девушке об этом, Тошио рассказывать не хотел…
– Извини, – сказала Джая, и быстро ушла.
Парень полежал немного в одиночестве, подумал и…
– Эй, сестренка, что за дела! Ты ведь мне так и не рассказала, где взяла «Пони»! Обманщица! Куруза! А ну-ка, вернись!
– Тамитий купил. На какой-то распродаже! – крикнула ему из рубки Джая.
– Врешь!
– Не веришь – твое дело.
– Слушай, я тут подумал, а ведь Аяса пыталась тебе

Реклама
Реклама