Произведение «Немец»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 57
Читатели: 832 +1
Дата:
Предисловие:
Быль

Немец



Однажды мне довелось ехать в поезде Киев - Москва. В поезде я разговорился со своим попутчиком по купе, украинцем.

В войну его дядька был пятнадцатилетним пацаном. Село в то время было захвачено немцами. Довелось ему однажды поздно возвращаться домой (пропала его корова), по дороге он заметил пьяного немца, который тонул в канаве. И вот этот пацан бросился спасать немца.
Зачем?
Надо притопить гада - он же враг.
Нет, он же человек...
Мальчик спас немца.
Немец привёл его в дом, где квартировали солдаты Рейха, поил и кормил двое суток, рассказывал о нём своим друзьям, похлопывая по плечу...
Когда немцы уходили из села, неся большие потери, они сожгли село. Дядька остался жив, лишь потому, что кто-то из партизан пришёл из леса и сказал, чтобы они покинули село.
Он был в числе тех, кто послушался совета партизана. Ночью, они в чём были, оставив весь свой скарб, тайно покинули свой дом.
Остальные, кто поверил в силу германских войск и остался в селе, соблюдая новый порядок, погибли.

Тогда я спросил украинца.
- А ты как думаешь, зачем он тебе рассказал эту историю?
- Для того, чтобы дать понять, что к человеку нужно относиться по-человечески в любых ситуациях.
Дурак ты, - ответил ему наш третий пассажир, кстати, тоже украинец, - он делился с тобой грехом. Ему, поди, ещё и медальку "За спасение солдата Великого Рейха" на грудь повесили.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:19 29.04.2021
Полностью согласен с Магдалиной!   https://fabulae.ru/prose_b.php?id=54804
     20:15 17.04.2020
Человеком нужно действительно оставаться при любой ситуации.
Как же тяжело было, наверное, тому мальчику, который спас врага и у которого впоследствии эти самые враги сожгли родное село!
Хорошо написано, Сергей. Пусть это произведение небольшое, но в него вместилось очень много.
Ваша миниатюра заставляет читателей задуматься и о жизни, и о том, как себя порой в этой жизни надо вести.
     22:34 11.02.2020
Хорошая притча!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама