Произведение «Когда придут Они»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 479 +1
Дата:

Когда придут Они

"Когда придут Они"
Весна- прекраснейшие время года. А май- прекраснейший месяц весны. И однако же я ему отнюдь не радовался. Меня бросила Самая Прекрасная Девушка во Вселенной (да да, вот так, с большой буквы- наглядное олицетворение моего максимализма). Сердце пополам, зубы сжимаются до скрежета, кулаки- до хруста. А сделать ничего нельзя. В первые несколько дней после расставания я строил планы по её возвращению. Затем пару дней строил планы мести. И, наконец, отчаявшись преуспеть и в том и в другом, а более того, просто не имея сил вернуть и решимости отомстить, я задумался было о том, чтобы свести счеты с жизнью. Впрочем, и на это у меня не хватило решимости. Рассмотрев несколько способов покинуть мир земной, я ни на одном не остановил свой выбор. Утопиться? С детства боюсь воды. Прыгнуть с моста? У нас в округе и мостов-то подходящих нет. Мало помалу печаль моя стала сходить на нет. В конце концов в таком возрасте- восемнадцать лет- любовь проходит быстро, как лёгкая простуда. Так говорил мой покойный дядя. Разумеется, я горячо спорил с ним по этому поводу. А тут вдруг согласился- он прав. И все-таки больно было в груди. Я чувствовал внутреннюю опустошенность и сам себе казался только тенью прошлого человека. Не замечая щедрого на тепло мая я бродил, как сомнамбула, по городу, преисполненный равнодушия к окружающему. Оказавшись на набережной, я спустился по ступенькам к самой воде, подёрнутой легкой рябью. Слабенькие волны со щенячьей игривостью лизали носки моей обуви. Ветерок принёс запах тины. Река напоминала исполинскую зелёно-голубую змею, ползущую вдоль выложенных камнем берегов. На противоположной стороне виднелись фигурки гуляющих людей, а ещё дальше- лес- тёмная полоса с неровным краем. Солнце опускалось за неё в золотисто-розовом ореоле.
-Солнце умирает- раздался негромкий голос у меня над ухом.
Я вздрогнул от неожиданности и едва не упал в реку. Рядом со мной стоял высокий человек в белом летнем пальто (не знаток истории моды но, думаю, такие носили полвека назад). Я удивлённо посмотрел на него. На вид лет сорок. Черты лица правильные. Может женщины бальзаковского возраста сочли бы его привлекательным. Коротко стриженные волосы тронуты сединой. Взгдяд цепкий, внимательный. Мне показлось что этот человек заглянул в мою душу точно в колодец и разглядел в ней всё до самого дна. Видя моё недоумение он пояснил:
-В древности люди считали, что солнце каждый вечер умирает с тем, чтобы утром возродиться вновь.
Сказать по-правде, мне было совершенно наплевать какие там истории придумывали про солнце люди древности. Расстование с любимой девушкой не стимулирует интереса к мифологии. Всё же, чтобы не ударить в грязь лицом и не дать ему повода по-стариковски брюзжать про "впавшую в варварство молодёж" я сказал ему, припомнив кое что из школьного курса истории:
-Они верили ещё, что солнце сражается с каким-то змеем по ночам.
Он, казалось, был доволен.
-Да, да- кивает головой и улыбается - Сяющий Ра сражается со змеем Апопом- так говорили египтяне.
-Что только не выдумают - я отвернулся к воде, надеясь, что он поймет намёк и не станет продолжать разговор.
-Отнюдь. Такая битва реально происходила. Я сам её наблюдал.
"Сумасшедший"- подумал я и непроизвольно огляделся по сторонам. Вокруг было безлюдно. Вздумай он столкнуть меня в воду, никто не придёт мне на помощь. Плавать я не умел. Во мне проснулась жажда жизни, а прошлые рассуждения о самоубийстве показались мне столь же наивными, как рассуждения шестилетней девочки о браке. Заметив своим цепким взглядом моё замешательство, он поспешил заверить меня:
-Не думайте, что я сумасшедший.
-У меня и в мыслях такого не было.
-Конечно, ни Ра, ни Апоп не существовали. Но битва была. Она продолжалась каждую ночь на протяжении тысячь лет.
Я поднялся на одну ступеньку.
-Страшная битва.
Ещё на одну.
-Однажды солнце погибло.
И ещё на одну.
-Что же мы видим сейчас?- поинтересовался я.
-Другое солнце- не моргнув и глазом ответил незнакомец.
-Вот как?
-Именно.
Он прищурившись взглянул на заходящее светило. Наверное этот момент был наилучшим чтобы уйти. Но я почему-то медлил. Слыханное ли дело: стоять и разговартвать с сумасшедшим.
-Нет, я не сумасшедший.
Неужто он подслушал мои мысли?
-И подслушиванием не занимаюсь.
Будь я таким, как раньше- убежал бы немедленно. Теперь же разбитое сердце уменьшило мою способность удивляться. И бояться тоже.
-Оно умирает - в очередной раз повторил он - Каждый день.
-А как же несколько миллиардов лет эволюции? - опять открылась кладовая моей школьной памяти.
Незнакомец сделал движение рукой, словно сметал ею сор с невидимого стола.
-Все гораздо сложнее, чем ты думаешь. Постоянная борьба... Оно устало. Кто-то должен ему помочь. Иначе- смерть!
-И вы ему помогаете?- я спросил без тени сарказма в голосе. Хотя он наверняка опять почувствовал моё неверие его словам.
-Я жду, когда придут Они. - печально произнёс странный незнакомец.
Солнце действительно неестественно быстро стремилось уйти за горизонт. Хотя наверняка мне просто неведомым образом передалась часть безумия человека в светлом пальто. На самом деле сегодняшний закат ничем не отличается от безчисленного множества других.
-Нет, отличается. Он может стать последним.
Мне уже стало надоедать, что в моей голове роются, как в ящике стола.
-Извини. Я не нарочно.
Серые сумерки окутали нас, точно погребальный саван. Опять тема смерти! Она уже надоела мне.
-Было приятно пообщаться. Мне пора.
Не дожидаясь ответа сделал шаг наверх и обомлел. Куда подевался город? Река? Солнце? Мы стояли на неровной каменной поверхности. Как далеко она простиралась- нельзя было определить, ведь вокруг стало темно, как ночью. Да, собственно, это и была ночь. Над головой висел багровый диск луны. Перимигивались друг с другом звёзды. Прямо перед нами вместо берега реки появилась грандиозная бездна,
наполненная всё теми же звёздами. Продолжение неба! Я глядел вниз, и видел безконечность космоса. Голова закружилась. Лучше уж отойти от края подальше. Верно, если упадёшь туда, то будешь падать вечно. К горлу подступила тошнота.
-Где мы? - мой голос стал хриплым, прерывистым.
- На краю света.- незнакомец, казалось, совсем не впечатлился увиденным. Стоит себе и смотрит в лицо безконечности, словно в лицо старой знакомой.
-Что за чушь! Земля круглая а не плоская.
-Разве я сказал, что мы находимся на краю земли? Нет, мы на краю света. Там, где он граничит с тьмой.
Голос незнакомца далеко разносился в тишине.
-Что здесь происходит?
-Они идут!
Одежда этого странного человека изменилась. Вместо пальто на нём теперь был белый плащ, застегнутый на правом плече застёжкой в форме цветка. На ногах вместо туфлей были сапоги,  а на бедре висел короткий мечь. Передо мной стоял настоящий воин, в ожидании противника. И противник не замедлил явиться. Клубок смоляно-чёрных то ли щупалец, то ли червей, то ли змей поднялся над краем обрыва. Вид его вызывал отвращение. Одно ли это было существо, или множество безглазых, без пастей и конечностей тел переплелись друг с другом - не знаю. И этот комок шевелящейся плоти медленно двигался, оставляя за собой влажный, поблескивающий в свете луны след. Несколько щупалец? потянулось к незнакомтцу. Он выхватил меч и отсёк их. Сразу же они растаяли в воздухе, оставив после себя облачко чёрного дыма. Всё новые и новые щупальца вытягивались, точно резиновые, норовя схватить человека. А он всё рубил их и отрубленные части их исчезали. Он уворачивался, проявляя чудеса ловкости. Его меч разил, как молния. Шаг за шагом он теснил незванного гостя обратно к обрыву. Но как бы не был ловок незнакомец, ему не удалось победить врага.
Живые путы захлестнули его ноги. Он упал, выронив меч. Металл зазвенел о камень. Человек в белом попытался подняться. Но уже и руки его были обвиты. Чёрные удавы крепко держали свою жертву, норовя поскорее удушить. Он не кричал. С лица его не сходило выражение скорби. Он знал ещё до начала поединка, что обречён. Очнувшись от ступора я бросился ему на помощь. Я пинал, бил кулаками резиново- упругие ледяные щупальца в тщетной надежде вызволить пленника. Он уже был обвит ими с головы до ног. Страшной силы удар отбросил меня далеко в сторону. Теряя сознание от боли,я увидел, как клубок падает вместе с незнакомцем в бездну...
Яркий свет разбудил меня. Я открыл глаза. Было раннее утро. Я сидел на набережной, прислонившись спиной к парапету. С трудом встал на ноги. Всё тело болело. Вокруг- ни души. А что это там, у самой воды, на последней ступеньке? Спускаюсь.
Так и есть. Меч. Я поднял его. Пальцы сомкнулись на потёртой рукояти. Воин. Смешно. Я ведь не умею фехтовать. И все таки, когда придут Они, этот меч будет в моих руках.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      12:15 09.05.2013 (1)
Комментарий удален
     13:32 09.05.2013
Владимир, победа действительно была. То, что все упали в бездну, не означает, что все погибли. Свой конец нашёл только человек в плаще, поскольку пришло его время. Возможно раньше он уже падал неоднократно со своим противником в бездну, но всякий раз возвращался. Теперь же его заменит ГГ.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама