Произведение «Мама» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 1656 +5
Дата:

Мама

спят.
Сюрприз …
Проскользнув в свою комнату, я слышала, как гулко и неустанно стучит моё сердце.
Тишина.
Полная тишина.
Видимо, они спят.
Я разделась в полной темноте и легла в постель, даже не закрыв шторы, хотя знала, что противный Витька из 11 Б завтра будет рассказывать сказки в школе про моё нижнее бельё, которое он, якобы, увидел в бинокль через незакрытое окно…
Мда, мужчины!
Кто они?
Из чего сделаны и с какой планеты?
И почему они думают именно так, а не иначе?
Почему у них железная мужская логика, а нашу, женскую, вообще, вычеркнули из списка?
Почему?
„Друг“- мужского рода и когда скажешь: „Ты мне настоящий друг!“- вечно потом думаешь, что моя подруга- хуже…
Закрыв глаза, я вдруг, невольно, впервые в своей жизни ощутила одиночество.
Вот оно какое!
Каждый раз, когда я слышала мамин сдержанный плач по ночам в подушку, мне хотелось крикнуть ей: „ Мама, мамочка, я… я всегда с тобой!“
А теперь, когда я приняла это решение-уехать учиться в другой город, кто будет рядом с ней?
Из краешков моих глаз невольно катились слёзы…
Я тихо плакала, уже засыпая.
Мама…

-Доброе утро, мама!- без стука вошла я в спальню.

Они лежали в объятиях друг друга.
Эта трогательная сцена меня возмутила.
Взрослые люди!
Проспали как дети!

-Мама! Доброе утро!- громко сказала я ещё раз, раскрывая шторы и впуская в их обитель солнечный яркий свет, словно демонстрируя всему свету наготу человеческих отношений.
-Сашка, который час?
-7.30!- стояла я, нагло уставившись на них.
-Мы проспали, Женя.
-Да и что? Я на машине.Успеем!- снова на распев сказал он и, не смотря на меня, обнял и поцеловал в губы маму.Она, немного смутившись, быстро глянув в мою сторону, ожидала корректного поведения от меня.Теперь пришла моя очередь на смущение и я, ощутив себя лишней, поспешила на кухню и в ванную.

Чайник не успел закипеть как мы уже, умытые, одетые и собранные, все трое сидели на кухне в ожидании заветного кипятка.У нас было ровно 10 минут.
Как на перегонки, наспех позавтракав, поспешили по коридору к двери.
Тут- то и ждал сюрприз.
„Гребень“, не успев обуть ботинки, рухнул в коридоре на пол, вызвав мой заразительный смех.
Я ожидала чего угодно: скандал, крики, ругань, но смех охватил всех нас!
Вдоволь нахохотавшись, я, первая, вышла на улицу и, встретив тётю Тамару, впервые не услышала её голоса.Она стояла, как вкопанная, разинув рот и глядела, как мы все, втроём, садимся в милицейскую машину.Лихо развернув, Гребень, взвизгнув, по-ребячески, шинами, рванул по направлению моей школы, включив сирену для эффекта.
Мама что-то тихо говорила ему, сидя на переднем сидении, и я заметила, как он нежно опустил свою правую руку на мамино колено.
Мне стало как-то не по себе.
Не знаю, может, быстрая езда на машине или от избытка чувств, но голова моя кружилась и я закрыла глаза.

-Александра, что с тобой?- мама склонилась надо мной, задев моё лицо рукой и я ощутила это небесно-лёгкое, только мамино прикосновение ласковых материнских рук.
-Мама!- открыв глаза и увидев озабоченный мамин взгляд, быстро ответила:
-Всё в полном порядке, ма!
-Тебя проводить до класса? Ты опоздала на 1 минуту.Слышишь звонок ещё звенит.Так…
-Пока, ма!- я уже выпорхнула из машины, наблюдая многочисленные глаза из окон школы, поспешив в свой класс.

Учебный день прошёл, как обычно, весело и познавательно.На каждой переменке у меня не было времени на раздумья по поводу новых событий.Да к тому же и Игорь всунул мне прямо в руки своё письмо, которое я уже забыла, куда спрятала. Почти на каждом уроке я заводила в классе дискуссии по любой теме, чем доводила учителей до „белого каления“, а своих одноклассников- до восторга, но сегодня я была неоднозначно тиха и пыталась, наконец, понять смысл учительских речей, всё подряд записывая в тетрадки. Галка поглядывала на меня со стороны, но не решалась лишний раз задать мне вопрос, зная, что пока я не обдумаю все положения вещей, лучше меня не тревожить. Нет, Галка- мой самый настоящий друг!
Друг, но подруга!
После школы мы шли, как всегда, домой и никто так и не отважился задать мне самый важный вопрос, который мучал и меня.
Мы смеялись, шутили, строили планы на выходные. Зашёл разговор и о выпускном. Моя мама шила уже платья почти всем девчонкам, кроме меня.Я пока не придумала себе фасон.Мечтала...Да и ткань пока не выбрана была.Мы проходили мимо ателье, где и работала моя мама как раз во время обеда.Я хотела сначала забежать по привычке на минутку к ней, но, завернув к ателье, мы увидели отъезжающую милицейскую машину нашего участкового: там сидела мама. Все уставились на меня, когда мама весело помахала мне из уезжающей в сторону загорода машины.
Я сгорала со стыда!
-Пока, мама!- прошептала я.
-Да брось, Сашка, квартира пустая! Давай, приглашай нас в гости!- уверенно начал заводить Игорь.
-Да, до вечера по-веселимся!
-Александра!- проговорила Галка, копируя интонации моей мамы.
Все рассмеялись и ждали моего решения.
Для приличия выждав несколько секунд, я, насупив брови, процедила сквозь зубы:“ Приглашаю!“ и все мы весёлой нашей компанией поспешили ко мне домой.

Мы время провели замечательно, не заметив, что уже давно солнце в зените.
Ребята, попрощавшись, разошлись по домам.

Я вдруг забеспокоилась за маму.
Она, конечно, часто засиживалась на работе допоздна, если много заказов, но, обычно, мы были вместе и я помогала ей, чем могла: то проутюжить, то прострочить, то примерить, оценить или, наоборот, высказать негативное мнение.
Но сейчас она, явно, была не одна!
И она, явно, забыла обо мне!
Сделав второпях уроки, помыв посуду и, прибрав комнаты со следами прибывания моих друзей, решила, что пора спать.
Сказано-сделано.

Проснувшись вместе с будильником, я поспешила в мамину спальню.
И была не разочарована!
Они спали, как невинные дети, а разбросанные вещи подтвердили мои сомнения: мама и „Гребень“ вернулись глубоко за полночь и раздевались, либо в темноте, либо второпях…
-Доброе утро, мама!- весело проговорила я, подбирая вещи и раскладывая на стул.
-Который час, Саша?- внезапно услышала я певучий голос, обращённый ко мне как раз в тот момент, когда поднимала тяжёлую кобуру с пистолетом.
-7.00!- напряжённо ответила я и, повернувшись на голос, переложила кобуру из одной руки в другую, ослепительно и недвусмысленно улыбаясь им обоим.
-Александра!- мамины брови взлетели вверх и она, резко встав с постели, оказалась рядом со мной:
-Не шути!- она протянула руку, чтоб забрать чужую вещь, но в этот момент зазвонил телефон.
-Пожалуйста, Саша, отдай мне!-„ Гребень“ повелительным жестом раскрыл свою широкую ладонь, сидя на кровати.Мама, выходя из комнаты, поспешила ответить на звонящий телефон, а он уже встал рядом со мной, демонстрируя своё стройное мужское тело абсолютно не смущаясь.

-Пожалуйста, Саша, никогда не бери чужие вещи!- с этими словами он осторожно, но властно, забрал свою кобуру, внимательно следя за мной.
Глаза в глаза.
Мне было очень легко и радостно глядеть ему в лицо.
Такое светлое лицо.
Широкая улыбка.
Такой загадочный взгляд!
Взгляд!
Но его смешные рыжие волосы вызывали во мне какие-то странные чувства...

-Хорошо, нате!- и я отдала ему его вещь.
И продолжала смотреть на него, а он бесстыдно разглядывал меня.
-Интересуешься оружием?
Он уже одел свои форменные брюки.
-Не знаю! Но можно попробовать!
-Я обещаю: договорюсь на полигоне и постреляешь! Умеешь?
Он уже застегнул на все пуговицы рубашку и мучился с галстуком.
-Умею!
-Она 9 из 10 выбивает! И не стыдно тебе в пижаме ещё?- мама заставила меня покраснеть.
-Ого, не плохо! Кто звонил ?
-Тебе звонили. Просили передать, что ночное дежурство сегодня твоё!
-Опять!- слышала я их разговор уже в коридоре по направлению ванной.

Через 15 минут мы опять все трое выезжали без опоздания со двора на милицейской машине в сторону моей школы.

День прошёл, как обычно, в нормальном режиме.
Впереди выходные и приближалось знакомство моей мамы с мамой „Гребня“.
Мы как-то до сих пор не научились называть друг друга хоть как-то.
Он меня- по имени, я- только мысленно „Гребень“.

Я уже привыкать стала к новому члену нашей семьи и на все вопросы ребят отшучивалась, как могла, хотя меня и не очень-то доставали.
Но очень часто я стала задумываться о его взгляде…
Таинственном взгляде „Гребня“!
В машине он часто смотрит в зеркало заднего обзора и, иногда, даже подмигивая мне.
Провожая в школу, смотрит из машины.
Утром, завтракая за одним столом, смотрит на меня в упор.
Нет, что-то есть в этом его взгляде!
Даже Игорь смотрит на меня не так!
Стоп.
Есть идея!



С утра я проснулась от шума в коридоре.
Там спорили мама и „Гребень“.
-Я не предупредил.Не знаю, может и не надо, может и лучше.Она твоя дочь.
-Я против.Вот именно, она моя дочь, ни больше, ни меньше!
-Наташа мне 33.
-Да, а мне уже 38.Ты это хотел сказать? Я выгляжу на 38?
-Нет, не это, пожалуйста, не надо ссор.Это моя мама и я знаю, что будет.
-Хорошо, Евгений, поезжай один!- мамин голос зазвенел и утих.
Я, стоя у двери, уже была готова вырваться наружу и заступиться за маму, но вдруг услышала звуки поцелуев и нежный шёпот.
-Ты так меня возбуждаешь, Наташа!
Я нарочно кашлянула, чтоб они вспомнили и обо мне.
-Санька, ты проснулась?
-Да, доброе утро!- вышла я из засады, зевая.
-Вы куда-то собираетесь?- спросила я невзначай, проходя в ванную.
-Мы сейчас все вместе поедем за город, в деревню, в гости к моей маме, если ты, Саша, не против!
-Я- не против!- отрезала я, закрываясь в ванной и услышав очередную порцию звуков поцелуев.

Через полчаса мы ехали по трассе в сторону от города.
Погода была отличной и у меня было хорошее настроение.
Я наблюдала за впереди сидящими мамой и „Гребнем“, и ,мысленно, считала сколько раз он посмотрит на меня в зеркало.
Это случилось ровно 28 раз.
Не многовато ли для отчима?
„Ну, как он, твой отчим то?“- спросила как-то меня тётка Тамара.Я на мгновение задумалась:“ Надо же слово-то какое Отчим!“
Буркнув: „Нормально, как все!“- стала думать над этим словом „Отчим“.
Ладно, пусть будет отчим!
Главное, чтоб маме было хорошо!
Отчим…

Мы въехали в красивый дворик, полный цветущих цветов.
Немного подождав, когда уляжется придорожная пыль и, со словами: „Приехали!“, Гребень первым вышел, открывая красиво дверцу для мамы, подал ей руку.К моему удивлению, Гребень открыл любезно дверцу и мне.
Мама, как-то немного беспомощно, озиралась по сторонам и я решила подбодрить её.
-Мам, ты великолепна!
-Спасибо, дочь !Ты, что это так сильно накрасилась?- она только сейчас заметила, что я воспользовалась косметикой .
-Мама, всё хорошо!
-Девочки мои, пойдёмте!- вдруг вмешался в наш разговор „Гребень“.
Он смущённо взял маму за руку, я пошла следом.

На пороге нас уже ждала улыбающаяся женщина средних лет, невысокая, хорошо сложенная и хорошо одетая.
Я догадалась мгновенно по проницательному взгляду, что она-учительница.

-Ну, здравствуйте, гости дорогие! Проходите!
-Мама, это Наташа, а это дочь Александра!
-Это моя мама- Ираида Генриховна!
-Очень приятно!
-Взаимно!

После небольшой экскурсии по дому меня, деликатно, выпроводили в сад в беседку.
Мне того и надо было!
Я, прихватив „Алгебру и геометрию“, пропала часа на три в мире науки, где мне было всё понятно, чем в человеческих отношениях или в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:32 27.03.2011 (1)
Сандра, я прочитал! Талантливо! По моему больше не надо слов...
С уважением и теплом, Олег!
     16:53 27.03.2011 (1)
Благодарю, Олег!
...но через 25 лет...ждать продолжения - не реально?!

С ув.
     20:44 27.03.2011 (1)
Сандра! Ну, что тут можно сказать, это сугубо личное..
Я думаю продолжения не должно быть! Но это просто мое мнение! А решать...
С теплом, Олег
     22:59 27.03.2011
...сломали...
Хорошо, я подумаю.

С ув.
     14:29 05.04.2010
Что ж...так никто и не дочитал до конца?!
Хочется знать мнение...
Благодарю)))
Книга автора
Жизнь и удивительные приключения Арчибальда Керра, английского дипломата 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама