Произведение «Глава - 3 Первый «лопатник»»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 498 +2
Дата:

Глава - 3 Первый «лопатник»

Глава - 3
                     Первый «лопатник»

  Спустя неделю обе Вовкины руки распухли так, что он не только «лопатник» украсть, он ложку держать не мог. В воскресенье вся семья Пузырёвых собралась на половине деда, за обеденным  столом. Эти обеденные посиделки про-исходили каждый выходной, на них семья решала все на-сущные дела и проблемы. В этот раз семья хотела обсудить Вовкино будущее, есть ли смысл продолжать учёбу дальше, или лучше подобрать ему другую воровскую профессию. Бабушка, как, обычно  разливала  суп по тарелкам. Увидев Вовкины руки, она ахнула и чуть не уронила тарелку с на-литым в неё супом.
- Ты что, старая, белены объелась? Тарелку в руках удер-жать не можешь! – заругался  дед. Бабушка положила в ка-стрюлю черпак, и, покрутив пальцем у виска, показала взглядом деду на Вовкины руки. Дед, глянув на Вовкины руки,  чуть не упал со стула:
– Сашка, сморчок паршивый, ты что натворил! – заорал он.
- Ничего, – ответил тот, с удивлением поглядывая на реак-цию деда. Дед вскочил со стула, подошёл к Вовке, поднял его руку и зло спросил:
– А это что?  Это учёба твоя такая?
Сашка, потупив взгляд, произнёс:
– Перестарался я, дед.
- Раз перестарался, сам и оплатишь своё старание, – прика-зал дед.  
- Оплачу, – прогнусавил Сашка и стал  шарить по карма-нам.
- Ну и балбес ты внучок, разве я деньги имел в виду! – за-смеялся дед.
- А что же ещё? – удивился Сашка.
- Ну что, сынки, какой штраф на него наложим? – спросил дед у сыновей.
- Пусть он за меня  целую четверть  домашние задания де-лает! – заорал Вовка раньше всех.
- Тебя пока не спрашивают, – осадил его отец.
- Это почему не спрашивают, он пострадал, он пускай и ре-шает! - заступилась бабушка за Вовку.
- Я тоже с этим наказанием согласен, пусть вместе  с Вовкой уроки делает, умнее ничего не придумать, – засмеялся дядя Егор.
- А я не согласна, Сашка будет уроки делать, а этот балбес дурака валять.  Мне потом придётся перед учительницей краснеть, – возразила Вовкина мать.
- Какая тебе разница, всё равно из–за этого балбеса  каждый раз  краснеешь, – сказала бабушка.
 Дед, молча слушавший споры родственников, вдруг встал и, постучав указательным пальцем по краю стола, глядя на Сашку, сказал:
– Пусть так и будет, с первого сентября будешь за брата де-лать домашние задания. Это и наказание, и польза, ты тоже не больно грамотный -  в школе на одни двойки учился.
  Сашка почесал затылок, но спорить с дедом побоялся, его авторитет был непреклонен. Вовка таким решением был доволен.  «Надо же, как  хорошо всё получилось, и брат на-казан, и целую четверть можно валять дурака», – думал он.  Брат учил Вовку специальности карманника  до самых но-вогодних праздников. Вовка и сам не сидел без дела:  при каждом удобном случае он старался вытащить у кого–нибудь  из родственников кошелёк или снять с руки часы. За эти внеклассные занятия он чаще всего получал по шее, но изредка у него получалось,  и тогда он был несказанно этому рад. Перед новогодними праздниками, дядья провели экзамены.  Вовке пришлось вытащить «лопатник» из каж-дого кармана пиджака с колокольчиками. После того как Вовка с этим справился «на отлично» и ни один колоколь-чик не зазвенел,  дядья заставили его вытаскивать «лопат-ник» из их карманов.  Вовка и с этим справился прекрасно, он даже снял часы с руки дяди Серёжи. Дядьки, отец и брат Сашка долго советовались и, наконец, вынесли своё реше-ние: «Можешь работать, но пока под контролем брата». Вовка такому  решению, был  рад:
– Сегодня поедем, карманы бомбить или завтра? – приста-вал он весь вечер к брату.
- Отстань, – огрызался Сашка.  - Начнут давать зарплату, тогда и поедем, чего попусту светиться.
Но у Вовки свербило, он и минуты не мог сидеть просто так.
–«Пойду утром  в магазин и там у кого-нибудь», – мечтал он, сидя за ужином. Утром в субботу, тридцатого декабря, он выпросился у матери сходить в магазин:
- У нас хлеба нет, давай я схожу, – предложил сынок свои услуги, не успев открыть глаза.
- Молока ещё купи и сахару, – попросила удивлённая мать. Вовка быстро накинул пальтишко, вставил ноги в валенки, взял у матери деньги  бидончик, и выскочил за дверь.
- Что это с Вовкой случилось, сам не свой, с утра в магазин напросился сходить? – попеняла она мужу.
- Что? Куда попросился?  В магазин? – вскочив со стула, закричал отец.  - Ах, он паразит, чего удумал!  Сашка, иди скорей сюда, – позвал он  умывающегося старшего  сына.
- Чего случилось, батя? – спросил Сашка, вытирая лицо по-лотенцем.
- Чего, чего! Этот маленький паразит решил проверить свои способности, отпросился в магазин. Одевайся и беги скорей, перехвати его, пока он дел не натворил! – попросил отец старшего сына. Сашка оделся, и со словами:
– Я ему, говнюку, башку оторву! – убежал догонять Вовку.
- Не бей его, он ещё маленький! – закричала мать вслед сы-ну. Но Сашка уже не слышал, он бежал на остановку авто-буса: «Вовка пешком, а я на автобусе, вперёд его приеду», – размышлял он на бегу. Получилось всё не так, как рассчи-тывал Сашка: он простоял на остановке в ожидании авто-буса чуть не полчаса. Сашка прыгал, курил, злился, но ав-тобуса не было: «Я бы уж пешком дошёл, а бегом можно два раза добежать. Вовка уж,  наверное, там.  Попадётся сусё-нок, как пить дать попадётся», – думал Сашка.  Так и не дождавшись автобуса, Сашка рванул к магазину на «один-надцатом номере». Забежав в магазин, он осмотрелся.   У прилавка стоял высокий, хорошо одетый мужик.
«Не нашенский, – подумал Сашка. - Легавый», – мелькнула в голове мысль, но Вовки в магазине не было, и  брат успо-коился. «Наверное, уже ушёл», – подумал он.
-Ты Вовку, что ли высматриваешь? – спросила соседка.
- Его.  Мать сахару просила купить, а он убежал, а деньги забыл,  – ответил  Сашка  первое, что пришло на ум.
- Дак ушёл он уже, вот только что, догоняй скорей, – пояс-нила словоохотливая соседка. Сашка ещё раз посмотрел на незнакомого мужика и выскочил на улицу: «Надо запом-нить, интересно, что за гусь тут околачивается», – подумал он.
   Сашка обошёл вокруг магазина, Вовки нигде не было.  «Где этот сморчок прячется»? Сашка ещё раз прошёлся во-круг магазина.  «В туалете, что ли сидит»? – подумал он. В мужском туалете брата тоже не было. - «Найду - убью гадё-ныша малолетнего»! – злился брат. Вовку он всё же нашёл: брат стоял недалеко от автобусной остановки, в небольшом парке и считал деньги.
- Много снял «лавэ »? – спросил Сашка. Вовка вздрогнул, спрятал лопатник в карман и с испугом посмотрел на бра-та.
- А ты откуда здесь взялся? – поинтересовался он неуверен-ным голосом.
- Отец послал.  Тебя, дурака, остановить, чтобы ты не пой-мал приключений  на свою глупую голову, – ответил брат и влепил Вовке сильную оплеуху.
- Чего дерёшься–то! – взвыл Вовка и попытался дать брату    сдачи. Брат поймал Вовкину руку и, загнув её ему за спину, вытащил у Вовки из кармана «лопатник».
- Давай–ка поглядим, сколько ты взял у этого заезжего,  – сказал он, открывая портмоне. Брат стал пересчитывать купюры, продолжая держать Вовку.
- Отпусти, больно ведь! – заныл Вовка.
- Разве это больно? Вот когда менты будут допрашивать, вот тогда будет больно, – поделился опытом Сашка. -  О, двести восемьдесят рублей, вот это куш! Интересно, откуда этот лох с таким прибытком?  В нашем болоте таких кара-сей не водится.        
  Сашка, переложив деньги к себе в карман,  внимательно просмотрел весь «лопатник»:  проездной, квитанция, хлам какой–то – и он стал выкидывать автобусные билеты. Про-шерстив лопатник, брат отпустил Вовкину руку:
– Пошли домой, там поговорим.
- Отдай портмоне, я его себе оставлю, – попросил Вовка. Сашка попытался отвесить ему ещё одну оплеуху, но Вовка вовремя увернулся.
- Никогда не оставляй у себя «лопатники», по ним могут определить хозяина, – предупредил брат.
- Если поймают, то какая разница? – спросил  Вовка.
- Разница  большая, тут у тебя будет одна кража, на которой тебя взяли, а тут несколько, получишь по максимуму, по-нял?
- Понял, а по максимуму -  это сколько? – спросил Вовка.
- Трёшник, общего режима. Это на первый раз, потом пой-дёт усиленный, строгий и так далее.
- А по минимуму? – не отставал брат.
- Это как судья посмотрит, может два, может полтора, – по-яснил Сашка. За разговорами они не заметили, как подо-шли к речке.
- На кой чёрт мы сюда припёрлись? – спросил Вовка.
- А вот на кой,  – ответил брат. Он достал «лопатник», по-ложил туда квитанцию, хотел положить проездной, но пере-думал, и  выкинул лопатник в речку.
- Вот так спокойнее будет, – пояснил он.
- А проездной  чего не выкинул?
- Пригодится, на нём фамилии не написано, они все одина-ковые – засмеялся Сашка, и убрал проездной в карман.
- Отдай мне, я его украл, значит, он мой! – стал канючить Вовка.
- Маленький ещё, упустишь, – пошутил брат. Они свернули в перелесок и,  продравшись через занесённые снегом ели, вышли на тропку, ведущую в посёлок.
- Молоко не разлил? – спросил Сашка.
- Разве его разольёшь, оно замёрзло, – засмеялся Вовка и постучал коленом  по бидончику.
- Мать ругаться будет за то, что молоко заморозили, – за-думчиво произнёс брат.







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама