Произведение «Короткие рассказы - История одной рыбы.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: летоморерассказпрозаотпускотдыхсочикороткие рассказыподводный мирдайвинг
Произведения к празднику: День водолаза
Автор:
Читатели: 1002 +2
Дата:

Короткие рассказы - История одной рыбы.

Царь природы! И я твёрдо решил научиться плавать также хорошо, как плавают рыбы. Я внимательно наблюдал, как плавают киты и дельфины. Как они подплывают к поверхности и ЧУТЬ-ЧУТЬ приподнимаются над ней. Но этого достаточно,  чтобы глотнуть воздуха и вновь уйти на глубину. Одного мгновения им достаточно, чтобы вдохнуть воздуха и исчезнуть, ничуть не замедляя скорости! Просто виртуозно! Я наблюдал. Наблюдал, как плавают скаты, и как они извиваются, продвигаясь вперёд, наблюдал за плавающими змеями... И понял: плавать под водой научиться можно! И плавают там на самом деле все! Все, кому не лень плавать! И змеи, и крысы, и собаки! Весь вопрос в том - загребаешь ты руками, или извиваешься телом - как змея!  И я смотрел на пловцов.  Разных стилей. Кролем и брасом - загребают руками. Баттерфляем - извиваются телом, как змея.

Да-а-а. Проблема - дышать! Плывя под водой, без трубки, - захватывать воздух, ни на секунду не останавливая своего движения! И я смотрел на дельфинов, китов, - и завидовал им. И смотрел на пловцов. Разных стилей. Как они заглатывают воздух. Прямо как киты и дельфины! Чуть приподнимая голову над водой. И губы они делают кружком. Прямо как рыбы, которым не хватает воздуха. И я выяснил, что перед тем как вздохнуть на поверхности - они выдыхают! Но выдыхают не на поверхности! Выдыхают в воду как раз перед этим. Поэтому им достаточно одного мгновения, чтобы схватить воздух! И им не надо держать голову над поверхностью. И можно совсем не замедлять скорость! Приподнялся - вздохнул, и опять плывешь снова в воде. Вода даже не успевает схватить за тело, чтобы опять тащить его вниз! И - никаких усилий, чтобы держать его на поверхности! И кое-что мне становилось понятно. Это возможно - также свободно плавать под водой, как эти спортсмены - по воде.

Но вначале - на поверхности. Помню несколько первых метров. Тяжёлая, тяжёлая вода. Тянет вниз. Заливает нос, рот и уши. Всё, что оказывается ниже спасительного уровня. Вяжет руки и ноги. Барахтаюсь почти на месте. Изо всех сил - а почти не продвигаюсь вперёд! Да-а-а. Было бы смешно, если бы рыбы барахтались в воде также, как я! Нет, мне никогда не стать рыбой!

Захлебнулся. Думал - все. Задохнусь. Просто - так и не смогу больше снова дышать, и - все. Нахожусь в полном сознании, думаю, всё понимаю, но... не могу дышать! Чувствую в легких - вода! И организм здорово не соглашается со мной по этому вопросу! Умираю! По-настоящему! Если вот прямо сейчас дыхание не откроется - точно, умру!  Нет, наверно, не возможно научиться плавать как рыба.  Ведь я же - не рыба. Я же - человек.

И вот я снова в воде. И, вроде, с берега, это - рядом. Но в воде – это, по-серьезному, далеко. И почему так здорово меняются расстояния на берегу и в воде? Ладно, разберусь потом. А пока я - в воде. Без маски и ласт. И вода немного сдаёт своей территории. Немного. Чуть-чуть. Совсем ЧУТЬ-ЧУТЬ! Но опять - тяжёлая вода! И опять - она  тянет вниз. Пытается залить рот, нос и уши, всё, что оказывается ниже спасительной линии. Опять - вяжет руки и ноги. Опять - тяжело плыть. Просто учусь плавать. Один на один с пучиной. И прямо во внутрь забирается страх. Хотя страшного нет рядом. Просто - ПУЧИНА!

И опять - тренировка. Кроль и брасс. И уже так надоело барахтаться! И совсем не хочется идти в воду. Но - Я ДОЛЖЕН! Я ДОЛЖЕН научиться плавать! Как рыба! И попасть в это Подводное Царство! Да. Еще поплаваю. ЧУТЬ-ЧУТЬ. Еще ЧУТЬ-ЧУТЬ! Совсем немного...
 

                Море.

И вот, наконец, ты снова здесь, на краю Земли! И море раскинуло перед тобой свои воды во всю свою необозримую ширь. Море, исчезающее далеко за горизонтом, с шумом и шипением выбрасывающее на берег свои волны. Море, совершенно прозрачное у самого берега, но уже прячущее все свои сокровища - чуть дальше от береговой отмели, величественное и сверкающее на солнце - вдалеке. Море, - могущественное и вызов всякому бросающее.

И пирсы, молчаливо и спокойно этот вызов принимающие. Пирсы, которые уходят далеко вперёд и прямо в море своими узкими каменными полосками. И ты смотришь на этот кусок моря, ограниченный пирсом справа от тебя и пирсом слева, и он кажется тебе просто огромным! Вот оно – твоё поле для тренировок!

И ты начинаешь с самого начала и подолгу «висишь» под поверхностью моря поплавком, тренируя выдох под водой и всего на мгновенье приподнимаясь для вдоха.


                        Волшебная Маска.

Волшебная Маска.  приобретённая ещё в советские времена в обычном совковом спортивном магазине. С виду - просто овальный кусок стекла, охваченный по краям резиной с помощью серебристого металлического ободка. Но теперь ты собираешься пересечь этим стеклом эту поверхность воды, играющую и сверкающую на солнце. Поверхность, отражающую небо, облака, и склонившееся над ней лицо, сосредоточенное и внимательное, старающееся безрезультатно вглядеться в то, что прячется внизу, под толщей воды. Но рассмотреть в такой поверхности что-либо - тяжело.

И когда это самое обычное на вид стекло пересекает эту поверхность, этот волшебный мир Подводного Царства неожиданно врывается к тебе. И всё, что раньше скрывалось за этой играющей различными отражениями, подвижной и постоянно меняющейся поверхностью, вдруг неожиданно предстаёт прямо перед твоими глазами:

- ползающая у самого дна и шевелящая мелкими частичками в самом низу толщи воды волна,
- пара морских коньков, катающихся в этой самой волне,
- миниатюрная медузка, висящая чуть дальше от этих коньков,
- несколько проворных мальков, синхронно метающихся то в одну, то в другую сторону.

И у тебя появляется безумно сильное желание углубиться в это самое Подводное Царство, на самую глубину, в самую его пучину, где скрываются от человека самые сокровенные тайны и самые причудливые его обитатели. И вот ты с благоговением и трепетом снова одеваешь эту волшебную маску, которая дарит тебе этот волшебный мир, и в очередной раз входишь в прохладную после горячего ласкающего южного солнца воду.


                           В ластах.

А теперь – ласты. Предмет долгих возжеланий. Те самые ласты, на которые я так долго смотрел, мечтая, наконец, их напялить на ноги и исчезнуть с ними в толще воды. Исчезнуть так же молниеносно, как та полосатая рыба. И вот, долгожданные ласты - на ногах. А я - в воде. Нырок. Скорость. Вода крепко охватывает и ласкает твоё тело.  А теперь она внезапно становится упругой. Её можно раздвигать ластами, её можно толкать телом, руками, от неё можно отталкиваться. Она становится более упругой, чем обычно. Да! И наконец-то эта картинка дна под тобой, этот подводный ландшафт, смещается быстрее. Хоть появляется возможность подсмотреть, что же там, чуть дальше, впереди!  Но вот ты - выныриваешь, чтобы вздохнуть воздуха, и обнаруживаешь, что оказался уже далеко в другом месте, намного дальше, чем даже предполагал. Словно прошёл под водой  искривление пространства. Теперь ты как торпеда и простреливаешь всю эту толщу воды на это немаленькое расстояние! И ты ныряешь снова и снова, и тебя просто распирает от восторга!


                           Снова с трубкой!

Снова под водой с трубкой! Потрясные ощущения! Вокруг - полная тишина, как будто фильм без звука! Только оглушительная на фоне этой тишины струя воздуха, движущегося по трубке вначале вниз, в легкие, а затем вверх, из легких. И-и-и-и-и-и… У-у-у-у-у! И-и-и-и-и-и… У-у-у-у-у! И ты висишь под этой волнистой, зеркальной поверхностью – сверху, и над этой панорамой дна – снизу. Как будто теперь ты - рыба. И шевелящие своими хвостами и плавниками снизу обитатели оказываются, вдруг, прямо перед тобой, нос к носу! Вот те на-а-а! И они с удивлением таращат глаза на тебя, а ты – на них, и ты чувствуешь и ощущаешь все то, что чувствует и ощущает рыба. Полная свобода! И ты не связан с этой воздушной средой, что там, на верху, за этим ребристым зеркалом так как раньше. Тебе не надо туда всплывать, чтобы глотнуть еще воздуха. Полная комфортность. Ты можешь плыть вперед, можешь плыть назад, можешь никуда не плыть. Полная свобода! Наконец-то! Но в следующий миг ты осознаешь, что все-таки связан этой коротенькой трубкой с тем, что над поверхностью. И ты немного подныриваешь вниз, и рыбы молниеносно исчезают в разные стороны! А ты возвращаешься к поверхности и рывком выталкиваешь из легких воздух, и трубка с силой выплевывает из себя воду! Очень прикольно! И воздушная струя снова с шумом устремляется в легкие. И я снова могу дышать! Вот это да! И ты опять ныряешь вниз, возвращаешься к поверхности, рывком выталкиваешь из лёгких воздух… И трубка ещё раз точно так же с силой выплёвывает из себя воду! Вот теперь - точно полная свобода! Могу плавать, могу нырять, могу дышать, когда угодно, могу - не дышать! Полный кайф! Совсем как рыба!

Но ты говоришь себе: «Это, конечно, здорово! Но рыбы дышат без трубок. И сейчас я больше похож на аквалангиста, чем на рыбу. И в этом нет ничего удивительного. В мире тысячи аквалангистов, которые плавают с трубками и в аквалангах ни чуть не хуже, чем я, сейчас. Тебе всё-таки, брат, придётся отложить трубку и научиться плавать по-нормальному!»


                              Выныривать, чтобы дышать.

Теперь ты можешь прострелить толщу воды как торпеда, можешь пронырнуть её метров на тридцать, и ты видишь быстро перемещающееся под тобой дно, ощущаешь упругие потоки воды тебе на встречу, но каждый раз, когда у тебя заканчивается кислород, ты должен выныривать наверх. А каждый раз, когда ты выныриваешь наверх, ты должен остановить свой стремительный полёт. И в очередной раз, огорчённый, ты приводишь дыхание в порядок, делаешь несколько глубоких вдохов, и - ещё один - самый глубокий -  последний, и только потом, ты вновь устремляешься под воду! Но такие большие остановки тебя очень здорово расстраивают. Ты видишь в этом большой признак непрофессионализма. Нет одного слитного движения, - нет никакого подводного плаванья вообще. И, каждый раз, во время такой остановки, ты вспоминаешь, как плавают дельфины. Быстро, ловко и стремительно. Они тоже млекопитающие, и вынуждены дышать воздухом с поверхности, но у них - никаких проблем с дыханием. Быстро, ловко, стремительно, на миг выпрыгивая из воды, словно играясь, и ни на секунду не снижая скорости! Даже, напротив, разгоняясь! И ты понимаешь, как эти остановки портят всю картину, и решаешь во что бы то ни стало научиться выныривать как эти дельфины. И ты плаваешь, плаваешь, плаваешь, плаваешь. Даже когда уже не хочется идти в воду - ты говоришь себе: Я обязательно научусь выныривать и дышать как дельфины! Надо только продолжать! Ещё хотя бы ЧУТЬ-ЧУТЬ! Ещё ЧУТЬ-ЧУТЬ! ЧУТЬ-ЧУТЬ!

И ты учишься не делать длинных нырков! Чему теперь надо научиться - это не тратить время на то, чтобы отдышаться. Нырки должны быть лёгкими, свободными, и без рывков. И ни на один из них ты не должен тратить лишних усилий.  Да, да! Если раньше ты учился их делать безумно длинными, то теперь, ты делаешь наоборот, учишься их делать короткими. И чем больше усилий ты затратил на предыдущее, тем тяжелее приходиться в нырке следующем! Длинный "прыжок" овладевает тобой, и командует: Ещё! Быстрей! Быстрей! И вот теперь ты вновь вынужден остановиться,  чтобы отдышаться и привести своё дыхание в порядок.

Но через некоторое время ты понимаешь, чтобы нырки получались


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама