Произведение «простецкие рассказы» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: простота
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 637 +1
Дата:

простецкие рассказы

берега, чтоб уже назад не возвращаться, когда Олёнка меня с честью примет. Метров двадцать шаланда моя проплыла, но ржавая коряга проткнула ей горло, и кровь хлестать стала как из водопроводной трубы – я взялся с испугом рану перетяги¬вать рубахой, но куда там – смертельно. Тогда я с лодки гоп, бросив печаль по утопшей, да поплыл вразмашку, мастеря на ходу новый стиль с прихлёбом, слезами и рычанием, но чьи-то браконьерские сети опутали ноги мне, утянули под воду – и стал я, умирая от удушья, раскидывать лапами мокрую землю, и разорвал её надвое как скибу апельсина. Всё же дополз по расщелине до другого берега, райского. Там люди в одних ку¬пальниках от тепла ходят, яблочки жуют. Подумал я, что в чужую страну попал, потому спрашиваю: – Кто вы, да как сторона ваша называется? – А смазливая парочка влюблённых мне в ответ улыбается: – Мы праведники местные, в этом раю нам счастье заказано. Но попасть сюда можно только за хорошие дела, а ты воровски приполз. Уходи, не то стражу позовём. – И малый с поднятым кулаком сделал ко мне угрожающий шаг.
– Погоди! погодь чуть, – молю его, не в силах с колен подняться. – Мою Олёнку не знаете случайно? рыжая в веснушках.
– Лошадь, что ли? – схохмил злой мужик, и первый заржал над своей глупой шуткой, скаля белые зубы на смеющую подругу. – Уматывай отсюда, в аду свою тёлку ищи.
Я б загрыз его за такие слова, и глаза ему выдавил, да сердце моё доброе к хулиганам и грубиянству всякому, пока всерьёз не задели. Встал в струнку, как Серафим учил, причащая воздух и мысли возвышенные – oпёрся на радость эту костями, смуту в душе пересиливая – и воспарил.
– Малахольный!! – орут мне снизу чистые пардонные люди, а я в них грязью бросаюсь, что с реки налипла: – Пошли прочь!
В небе ужились самолёты, ракеты – даже бесы верхом на грехе летают: но у всех дела и заботы, спросить толком некого. Заорал я маленькому хвостатому притуху: – Помоги! – а он в ответ: – проси того, кому молишься.
– Господь всеявый, окаянный сатана, пришедший в мир наш прародителем и царём последним – выручи меня, мелкого труса, потерявшего со страху любовь! Замолись!!...
======================================================
================================================================
 Она обыкновенная кроткая девчонка осьмнадцати лет - может, и с мужиком ещё не была. Я так чувствую по её доверчивому взгляду, а он означает, что никто её не обижал, не обманывал. Товарищи, кто меня видел с ней, шепчут за пазуху мне, будто именно в таком тихом  омуте черти водятся. Нежничает - притворяется, втираясь в доверие – а после первого же дружеского  поцелуя в щёчку потянет в милицию - изнасиловал, мол. В квартиру впустил - присматривается к вещам - тайно делает слепки ключей - обворует, сказавшись убогой, а квартиру в огонь.
 Но я-то вижу поглубче, что нету в душе у ней грязи, и на теле поганых следов. А всё равно червь грызёт: такой длинный, как сквозь землю хвостом пропихнулся с далёкой зарубежной окраины. Она ищет для жизни верных друзей, я же от них метеором лечу. Раз дал мне господь личную свою орбиту, то и нечего подпускать к ней чужеродные планеты да спутники. Бывает, полюбишь - в притяженьи сольёшься, полетаешь лет пять вот так накоротке друг с дружкой. А потом бац - взрыв, апокалипсис для нас, двух безумствующих страстных планет, и для населяющих мелких народов.
 Я говорю  уже мудрым разумом  сорокалетнего мужика. Настолько умудрённым, что боюсь лишний раз подпустить  к себе даже близкую душу. А девка открыться кому-нибудь хочет, и я для неё становлюсь всё роднее - ох, дура.
==================================================================

  Сегодня она опять приходила ко мне.- Белая горячка?- Да нет. Девчонка эта неприкаянная. Ходит по городу, друзей себе ищет. Я не могу быть одна - говорит. Ей обязательно нужен хороший товарищ, чтоб выслушал, а то и советом помог. Конечно: в её двадцать лет всегда нужно быть на людях, познавая разные души и вообще мир - но она слишком добра ко всем, и кои прекрасны и которые во злобе; я бы даже назвал её блажной, хоть сам от неё отстал недалече по своему мягкосердию.
 Но оно у меня жестокое. Я такой отпор могу дать севшему на шею да погоняющему, что та плеть оставит глубокие язвы на его теле, которые не зарубцуются досмерти - что черви моего презрения век будут в них ползать, подъедая рваную плоть и гниющую душу.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама