Произведение «Пословица.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 497 +1
Дата:

Пословица.

-Пап, скажи какую-нибудь пословицу про сельское хозяйство, нам в школе задали?
-Что посеешь, то и пожнешь,- буркнул Семен, обернувшись с порога.
Ему предстоял сегодня тяжелый день. С самого утра голова пухла от вариантов решения проблемы.
Так трое мне должны, это уже половина суммы. Остальное займу. В крайнем случае, можно взять аванс. Ему предстояло найти сегодня 40 тысяч, на взнос за машину. Из банка уже звонили дважды, если сегодня не заплатит, завтра машину отберут.
Его любимица сверкала на солнце как драгоценный камень. Мотор нежно урчал.
- Красавица моя,- погладил руль Семен, я тебя никому не отдам.


- Привет.
- А здравствуй дорогой!
- Как дела?
- Да так, идут помаленьку.
- Не выручишь меня, срочно нужно 40 тысяч, а то банк машину может забрать.
- 40 тысяч?
- Да.
- Долларов?
- Да нет, рублей.
- Извини, сейчас не могу. Ты же знаешь, у меня все в акциях. А со счета снимать, на процентах много потеряю. Перезвони через недельку.


Так и этот отказал. Уже пол дня всем названиваю, все без толку.
Бухгалтер заболела, начальник на совещании до вечера, аванс не взять.
Один должник в командировке. Другой в отпуске, на море укатил. Третий здесь, обещал отдать долг 6 тысяч. Ну хоть что-то.


- Да Семен.
- Привет.
- Привет.
- Можешь денег занять до зарплаты.
- Нет, сам на мели. А сколько надо?
- 40 тысяч.
- Ого, могу дать только 300 рублей, больше нет.
- Ладно, спасибо не надо.


Рабочий день подходил к концу. Денег не было. Из банка снова звонили.
Похоже, я опять стану пешеходом.
Зашел должник Серега.
- Здравствуй еще раз, ну что «бревна несет ураган, время долги отдавать»,- пошутил Семен.
- Только тысяча двести. Представляешь, вообще ни у кого денег нет. Три дня до зарплаты,- оправдывался Серега, выкладывая на стол измятые бумажки.
- Да я в курсе,- вздохнул Семен.
- Ты извини,- пробормотал Серега и направился к выходу.
Тут Семену пришла в голову мысль. Суровые времена требуют радикальных решений. Он интуитивно почувствовал, что должен поступить именно так. Спроси его почему, он не смог бы ответить, только понимал, что так будет правильно. Взяв деньги со стола, он догнал Серегу в дверях.
- А знаешь что, у тебя ведь в этом месяце день рождения?
- Ну.
- Так вот, долг я тебе прощаю в подарок,- сказал Семен, протягивая ему деньги.
- Спасибо,- удивленно произнес Серега.
- Да на здоровье, с днем рождения тебя!
Последовало долгое благодарное рукопожатие.


Оставшись один, Семен выглянул в окно. Там на парковке одиноко стояла, пока еще его машина. Семен тяжело вздохнул.
Зазвонил телефон.
- Да.
- Это Семен Михалыч.
- Да.
-Здравствуйте. Фирма «Партнер сервис». Вы полгода назад делали нам проект. Ваш проект выиграл тендер. Вам полагается премия. Деньги не большие, всего 40 тысяч. Можете сегодня подъехать получить?

Разное:
Реклама
Реклама