Произведение «Ванс»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 717 +1
Дата:

Ванс

Ванс недавно научился ходить.  Нет, то время, когда он ходил поддерживаемый мамой, не в счёт. Тогда именно мама давала направление и цель перемещений. Теперь он мог делать это самостоятельно. Мама же сидела на скамейке и наблюдала, готовая в любой момент прийти на помощь. Но он – мужчина, ему помощь не потребуется! Вот так, ковыляя пухлыми, слегка кривыми  ножками (кривые ноги для мужчин не считаются дефектом), он подошёл к большой клумбе. Его встретили разноцветные шапки цветов с сильным, приторным запахом, от которого слегка закружилась голова. Над цветами с жужжанием летали мохнатые насекомые.

Что это? Яркая клумба пропала, день сменился ночью, вместо приторного запаха цветов – вонь горелого пластика. От всего осталось только ровное жужжание и тошнота. Ванс оглянулся – в углу помещения горел ночник. Между ним и ночником что-то постоянно пролетало, время от времени заслоняя единственный источник света. В этот момент вернулась память, и мужчина вспомнил, кто он и где сейчас находится.

Ванс – астронавт исследователь. У него не было семьи, родители погибли несколько лет назад в страшной катастрофе: пассажирский звездолёт, на котором они возвращались из туристического тура, столкнулся с неизвестным летающим объектом прямо на орбите родной планеты и взорвался. По факту аварии проводилось расследование, но ответа – что это был за объект – никто не дал. Скорее всего, на траектории звездолёта попался чей-то мусор. Никакие законы и штрафы не могли приучить некоторых нерадивых особей не выбрасывать мусор за борт своего корабля. Проследить за всеми не было возможности, и сорили очень многие. Ванс сам несколько раз отправлял в свободный полёт небольшие пластиковые мешки с упаковками от питания и использованными гигиеническими салфетками, помня волокиту со сдачей мусора на местном космодроме. Но мягкие пакеты, по его мнению, не могли никому причинить вреда.
В то время, как случилась страшная авария, погубившая его родителей и унёсшая ещё почти сотню жизней, Ванс работал вторым пилотом на транспортном звездолёте. Он был молод, молод настолько, что своей семьи ещё не имел. Не было у него и постоянной подружки, так – леди на час, без всяких обязательств. Беда подкосила парня. Тогда он впервые пожалел, что одинок, и некому его пожалеть. Весь мир раздражал: как они могли смеяться, влюбляться, слушать музыку?.. Вансу хотелось улететь куда-нибудь подальше, чтобы не видеть и не слышать никого. Тогда у парня и возникла рисковая идея – на все семейные деньги купить одноместный сверхскоростной звездолёт, устроиться в научно-исследовательский центр межгалактических полётов и улететь на край Вселенной. В Центре ему назначили небольшое жалованье и гарантировали оплаченную старость, от него же требовалось одно – летать по задворкам галактики и сообщать об интересных находках.

«Почему так темно и что это за жужжание?» – Ванс пытался понять, что случилось с его «Птахой», как любовно он называл свой корабль. Парень попытался отыскать иллюминатор, чтобы выглянуть наружу. На это ушло много времени, руки постоянно натыкались на какие-то предметы, беспорядочно летающие по салону. Один раз ему в грудь на скорости воткнулся кусок от воздушного фильтра (это он понял также на ощупь). Дыхание перехватило и пришлось сжаться эмбрионом, пока боль не утихла.

«Это мне нравится всё меньше! Фильтр вышел из строя, скоро начнутся проблемы с подачей воздуха. И что случилось с электричеством?»

Наконец, удалось отыскать иллюминатор. Облегчения эта находка не принесла. Звёзды за бортом быстро кружились, устроив карусель вокруг его корабля. Конечно, это не звёзды кружились, а его «Птаха», находясь в свободном полёте, ведь все её двигатели были выведены из строя. И ещё одна неприятность – корабль находился в зоне притяжения крупной планеты. Когда та попадала в поле зрения, Ванс успевал рассмотреть, что она довольно интересна для изучения. Преобладающим цветом её поверхности оказался синий, скорее всего, это была вода. Крупные жёлтые и рыжие пятна – острова и материки. Столкновение с планетой было неизбежно.

«Надо что-то делать! Исправить корабль ему не удастся, на это нет времени. Придётся воспользоваться запасным модулем!»

Ориентируясь на свет аварийного светильника, Ванс проследовал к шлюзу, за которым находился мини-модуль. Он пользовался им при посадке на планеты, делая небольшие облёты и беря пробы грунтов. Летать в открытом космосе на такой штуке он не пробовал, но сейчас не было выбора.
Получив несколько ударов, один из которых пришёлся по затылку и отозвался резкой болью, тошнотой и знакомым жужжанием, Ванс наконец добрался до шлюза. Он решил сделать минутный перерыв, чтобы восстановить силы. Пульсирующая боль в затылке стала стихать. Ладонью парень нащупал огромную шишку под волосами. «Вот почему я ничего не помню! От сильного удара по голове просто вырубился!» - сообразил он.

Шлюз не открывался, что-то заклинило в герметических замках. Обернувшись, Ванс увидел, что в иллюминаторах проносится быстро увеличивающийся в размерах светящийся овал.
«Странно, только что заметил, что планета не круглая, а удлинённая! Может это обман зрения? Хотя, какая разница. Что теперь делать?»

Астронавт протянул руку и наткнулся на жёсткий панцирь. Замечательно! Как хорошо, что он не оставил в зашлюзовом отсеке скафандр для работы в открытом космосе! Как будто знал, что пригодится! Выходил поправить антенну, сбитую какой-то пролетающей мимо дрянью, так утомился, что решил разоблачиться в салоне. Да, он тогда сильно пить хотел!
«Сейчас тоже не помешало бы сделать несколько глотков. Но времени нет, каждая минута на счету. Главное, чтобы открылся пристыковочный шлюз» - думал Ванс, поспешно забираясь в неуклюжий кокон. Он ощущал, что внутри корабля повышается температура и пропадает невесомость, тело начинает бросать по салону и прижимать к бортам. Следовательно Птаха уже врезалась в слои атмосферы и на бешенной скорости летит вниз, к своей гибели. Хорошо, что у скафандра магнитные пластины на стопах и ладонях. Включив электромагниты и поблагодарив себя за то, что недавно подзарядил аккумуляторы, Ванс на четвереньках пополз к нужному шлюзу.
Замки поддались с первой попытки. Теперь надо выбрать момент, когда покинуть корабль. Парашюта у него не было, так что один шанс из ста, что он останется жив – если упадёт в воду.
«Эх, была не была!» - воскликнул астронавт и резко дёрнул замки. Внутрь корабля хлынула волна воздуха. Тело, привыкшее к невесомости, слушалось с трудом. Над головой продолжался жуткий танец незнакомой планеты, которая по воле случая станет его последним пристанищем. Вывалившись наружу, Ванс попытался подсчитать момент, когда совершить прыжок. Синих пятен на планете было много больше, чем жёлтых и красных, это радовало. Про атмосферу он не думал, с этим разберётся потом. Обшивка корабля накалилась докрасна, высокопрочный скафандр пока держал внутри нормальную температуру. Мир разделился на две части – поверхность планеты и небо, которое быстро наливалось синевой, стирающей огоньки звёзд.
«Пора!» - крикнул Ванс, выбрав момент, когда над ним было чистое небо, и отключил электромагниты. Птаха большой красной птицей оторвалась от него, вернее, это он оторвался от своего корабля и теперь провожал взглядом единственного верного друга, прощаясь с ним  навсегда.

Звездолёт упал на один из островов, подняв вверх столб красной пыли. Потом раздался взрыв, и к первому столбу добавился ещё один, более мощный, в котором бушевали языки пламени. Но этого Ванс уже не видел. Он не угадал совсем чуть-чуть, упав на скалу, нависшую над водой. Острые камни прорвали скафандр вместе с телом владельца. Кровь струйками потекла вниз, впитываясь в грунт и окрашивая его в бурый цвет. Раздался ещё один мощный хлопок – взорвался второй двигатель погибшей Птахи – и ударная волна сбросила с утёса исковерканное тело. Оно упало в воду и стало погружаться на дно. Ванс погиб, но миллиарды живых клеток, бактерий и микроорганизмов растворялись в воде, пока ещё мёртвой, не знающей органики. Благодаря этой страшной трагедии,  через много миллиардов лет эта планета станет цветущей и живой, её населят разумные существа, назвавшие себя людьми. Они будут долго гадать, как на их Землю попала жизнь. Но об этом никто не узнает, только вы, кто прочитает данные строки.

                     КОНЕЦ.
11.05.13.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама