9 февраля, я с моими близкими людьми ездил в Раифский Богородицкий мужской монастырь к отцу Марку. Моя первая встреча с этим замечательным человеком состоялась летом 2011 года. Тогда, в составе Самарской экскурсионной группы, я ездил по святым местам Казани. В Раифском монастыре отец Марк принял для беседы нас всех. С кем-то говорил пять минут, а с кем-то дольше. Но никто не был в обиде. Каждый услышал то, что хотел и должен был услышать. Уже возвращаясь домой, мы делились впечатлениями от этой встречи. Всем отец Марк понравился. Хотя среди нас были самые различные люди, как по складу характера, по мировоззрению и по отношению к вере.
Немного о самой дороге. На машине от Самары до Казани около 400 км, по самой короткой. Сначала по небольшому отрезку знаменитой М5, потом по Р 178 и, не доезжая примерно 40 км до Димитровграда, сворачиваем на Р 240. И вот на этой Р 240 и начинается экстрим. 54 километра сплошного гололёда, снега и ям. Конечно, нас не удивить плохими дорогами или их полным отсутствием, но это нечто. На некоторых участках в "ямки" можно спрятать очень большой предмет похожий на автомобиль типа "Ока". Дальнобойщики эту трассу не любят и ездят по ней крайне редко. Себе дороже. За всё время пути мы не повстречали ни одного. Средняя скорость на этом отрезке не более 30-40 км/час. И если фура, особенно гружёная, остановиться и ведущие колёса попадут в "ямку", то без гусеничного трактора не выбраться. Проехали деревушку с названием Чёртовка (вот кто такие названия придумывает, и может это как-то связано с дорогой). Но всё плохое (если это было плохое) когда-то заканчивается. Немного оторвав правый передний подкрылок (АВС на льду работала отлично и машину не заносило, но она и не тормозила, так и вкатываясь по инерции в очередную яму), мы выбираемся на вполне приличную дорогу, переезжаем Каму по длинному мосту и попадаем в Татарию. Здесь, как и всегда порядок и чистота. Ещё немного и столица - Казань. В преддверии XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года, Казань стада ещё красивее: подтянулась и помолодела, готовясь к приёму гостей со всего мира. Город сам по себе уникальный. В нём переплелась вся история России. А количество национальностей живущих здесь, я думаю, точно не знает даже могучая Федеральная Служба государственной статистики (без обид). Проезжаем насквозь весь город и по Горьковскому шоссе и улице Залесной добираемся до Раифского Богородицкого мужского монастыря. Описывать подробно его не стану, есть хороший и подробный сайт у монастыря, вот ссылка http://www.raifa.ru/ Будет время и настроение зайдите, почитайте. На сайте даже есть - "Виртуальная прогулка по монастырю"...
Отступление первое. Всему миру известны отличные немецкие дороги, даже тем, кто там ни разу не был. Я был и даже ездил по ним сам. В одном из небольших немецких городков, как-то сидя за кружкой хорошего (другого мне не попадалось) пива и общаясь с местными, мне рассказали то ли быль, то ли анекдот. Вот послушайте. В какой-то из дней недели (история умалчивает) добропорядочный бюргер (имя не изв.) ехал на своём немецком авто по немецкой автодороге (не автобану) и пробил колесо в небольшой ямке (мне в это и тогда верилось с трудом, даже под пиво). Рассердился сильно и написал в немецкие инстанции немецкую жалобу. Долго ли, коротко ли, но в один из дней недели немецкий суд вынес немецкое решение: присудить бургомистру ездить по этой ямке на личном авто весь день под наблюдением немецких же приставов и попадать личным колесом в эту самую злосчастную ямку. Поскольку "Ordnung", то так и было сделано. На следующий день эта ямка осталась только в немецких воспоминаниях, былях и анекдотах. Опять же под пиво, я попытался представить эту ситуацию применительно к нам и ... не смог, фантазия дала сбой (а вы можете это представить?).
...Прежде чем ехать к отцу Марку, я позвонил ему на сотовый и договорился о встрече. Он человек занятой и очень востребованный. Немного о нём самом. Невысок, аскетичен, с огромной бородой и копной растрёпанных чёрных волос. На вид лет 60 или немного больше. Глаза живые, умные и ясные. Всегда в движении. Движения уверенные и точные. Чувствуется огромная духовная сила. Кем он был в миру, не знаю, поговаривали, что врачом. Как пришёл в монастырь и что его отвернуло от мирской жизни, не спрашивал. И если ещё поеду, то и не спрошу. Зачем. Меняя так кардинально свой образ жизни, человек принимает серьёзное и ответственное решение. В обращении с нами был прост и понятен. Не говорил через слово церковными цитатами и терминами, всё поясняя простым человеческим языком. И если бы наши православные пастыри были все такими, то и паства было бы чище и образованней в вопросах религии. Общение с ним живое и равное, если так можно выразиться. Большой умница, великолепный психолог, добрый человек. И вне всякого сомнения обладающий божественным даром видения и понимания. Схватить суть просьбы или вопроса с полуслова. А иногда даже и без слов. Сам начинает говорить о том, что у него хотят спросить. Время его беседы со мной пролетело незаметно (так бывает всегда, когда разговариваешь с интересным собеседником). Мы разговаривали в Грузинском соборе. Я услышал то, что должен был услышать. И услышал. Получив благословение, представил своих спутников и оставил их для беседы одних. Примерно через час отец Марк с нами расстался, я проводил его до кельи, поблагодарив за душевный разговор. Перед расставанием он сказал, что если нам потребуется ещё раз приехать - звоните и приезжайте, и если кто-то нуждается в моей помощи, дайте номер моего телефона. Номер у меня есть. Если кому-то необходимо, пишите на мою почту, вышлю.
Монастырский комплекс красив. Набрали святой воды, погуляли по дорожкам между старинными соборами. На озере устроен целый ледяной город. Каких только сказочных фигур тут нет. Гости монастыря брали монетки от 10 копеек и до рубля, прижимали их к ледяным статуям и они примерзали. Многие фигурки были все из монет. Что за традиция и откуда она пришла, наверно не знает никто. Вот и наступил вечер. Решили уйти на Самару в ночь. Обратная дорога, дорога домой, всегда короче. Пошли тем же маршрутом. Хотя можно было и через Нурлат. Когда встал на кусочек трассы в 54 км и подскочил на кочках пару раз, в голове опять начала крутиться извечная тема о наших дорогах...
Отступление второе. Вот послушайте. Три года назад встречал я в аэропорту Курумоч (наверно это сочетание слов кура и мочить, т.е. это место где мочат кур, смешно) города Самары гостей из Франции. Молодожёнов с юга Франции. Он француз, зовут Мартиал, первый раз в России, языка не знает. Она русская, зовут Юлия. Хорошо говорит на французском. Получив багаж и погрузившись, тронулись в город. Это примерно 40 км. Через некоторое время Мартиал спрашивает меня через Юлию - почему машину так трясёт и едем мы как-то не совсем ровно. Вот что ответить иностранцу, который первый раз в России, медведей на дороге не видит, а люди не в шкурах. Я вопросу не удивился, поездив по дорогам Германии и Франции. Во Франции, на автодорогах желательно останавливаться для отдыха. На хорошей и ровной дороге водитель, от однообразной езды, засыпает. И чтобы этого не случалось, вот и останавливаются почти все. Тем более, что места для остановок прекрасно оборудованы и не запрещено выпить немного пивка. Включив российскую смекалку, начал объяснение. Наши дорожники специально делают дороги не совсем ровными и немного кривыми, чтобы водитель не засыпал за рулём (от постоянной тряски не спиться) от однообразной езды и ему не приходилось часто останавливаться для отдыха. Юлия переводила и посмеивалась вместе со мной. Всё внимательно выслушав, Мартиал ответил, что ему понравился такой подход к решению этой дорожной проблемы. И по приезду во Францию он расскажет своим друзьям об этом и что русские молодцы. Потом я их возил на машине в Москву и провожал в том же аэропорту. Перед отлётом попросил Юлию по приезду во Францию рассказать Мартиалу, что это была шутка. И наверно всё это было бы смешно, если бы не было грустно.
...Приехали поздно, в воскресенье отсыпались и думали над тем, что каждому из нас сказал отец Марк.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Спасибо Вам, Валерий, за Вашу историю. Интересно было её читать.