Произведение «Всеобщая теория всего» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1121 +1
Дата:

Всеобщая теория всего

Ильин Ю.С.

                      «Иеремию отличала последовательность поистине феноменальная.    
                       Девяти лет от роду он решил создать Общую Теорию Всего на  
                       Свете, и ничто уже не могло этому помешать».
                                   Станислав Лем, «Звёздные дневники Иона Тихого.
                                                                 Путешествие двадцать восьмое».                                                              
                                                                   
                         
                                    «Всеобщая теория всего»
                                                                         
                                                                                   Счастье – это радость бытия.

1.
Ушёл из дома и не вернулся ученик одиннадцатого класса одной из школ Санкт-Петербурга. В его комнате царил идеальный порядок, вещи, книги, тетради были сложены аккуратнейшим образом. Из компьютера исчезли некоторые никому неизвестные файлы, пропажу которых невозможно было установить.
Друг и одноклассник пропавшего без вести хакера-любителя обнаружил на его компьютерном столе неизвестно зачем оставленный перекидной календарь на 2006 год. Бесцельно полистав книжечку календаря, на нескольких последних листках, исписанных мелким аккуратным почерком, он прочёл не вполне понятный текст.

                                                                                        Совершенно секретно.
 
         В президиум Европарламента. Докладная записка.
         «В суть эксперимента посвящена строго ограниченная группа доверенных лиц.
         Во время эксперимента на адронном коллайдере была исследована яйцеклетка лягушки в момент её оплодотворения и дальнейшего развития. Непосредственно в момент слияния мужской и женской половых клеток была обнаружена образовавшаяся в пределах исследуемого объёмного пространства неизвестная элементарная частица с не полностью идентифицированными физическими, пространственными и материальными параметрами и характеристиками.
По мере деления и развития образовавшегося зародыша, обнаруженная частица удваивалась в строгом соответствии с фазой деления клеток зародыша, и вновь образующиеся частицы, взаимодействуя между собой, преобразовывались в устойчивую структуру, недостаточно полно и точно определяемую в пространственно-временных параметрах.
С момента физической гибели на определённом этапе развития зародыша, образовавшаяся устойчивая структура из выявленных элементарных частиц присутствовала в исследуемом пространственном объёме в течение семи суток и двадцати трёх часов, после чего перестала идентифицироваться нашими приборами.
По аналогии с известной проточастицей, давшей начало рождению и эволюции вселенной, названной «частицей бога», было решено назвать обнаруженную элементарную частицу «частицей души».
По мнению строго ограниченного круга доверенных экспертов опубликование данных этого эксперимента могло бы непредсказуемым образом повлиять на состояние мировой экономики и политического устройства мира, привести к дополнительным проблемам между религиозными конфессиями. Рекомендовано свернуть дальнейшие исследования до проведения консультаций и принятия решения на уровне доверенных лиц президиума Европарламента».

Найденные листки календаря друг хакера благоразумно решил никому не показывать.



2.
Мерзкий, пронзительный звук будильника вернул Сергея к тоскливой действительности. Вспомнилось, что сегодня понедельник, что надо идти на работу, что закончились выходные и начались скучные, серые будни.
До дрожи, до ужаса не хотелось выныривать из-под тёплого одеяла в холодный и мрачный омут комнаты. Ещё немного погревшись под одеялом и собравшись с духом, Сергей выпрыгнул из тепла, пробежал в тапках до кресла со сваленной на него одеждой, натянул ледяную рубаху и брюки. Казалось, что батарея отопления под большим облупившимся окном комнаты вместо тепла источает поток холода. Серый полумрак из окна, обращенного на недалёкую, освещённую уличным фонарём глухую стену, усиливало ощущение промозглой, зябкой жути.
Сергей прошлёпал по длинному коридору коммуналки до дверей туалета, подёргал ручку двери и убедился, что придётся немного обождать и потерпеть. Не задерживаясь долго в туалете и в ванной, он быстро умылся и вернулся к себе в комнату. Нести чайник на плиту общей кухни не хотелось. Сергей сунул кипятильник в стакан с водой, стоящий на столе, в кипяток насыпал растворимого кофе и сахар и, согревая руки о стакан, с удовольствием выпил горячую, сладковатую жидкость. В голове прояснилось, шире открылись глаза, потеплело под рубашкой на спине.
Стараясь не разбудить жену и дочку, спящую за перегородкой образованной шифоньером и книжной полкой, Сергей тихо оделся, взял портфель и вышел в коридор к входной двери.
Из тёмного подъезда, мелкими шажочками, чтобы не поскользнуться, через обмороженный двор, он добрёл до трамвайной остановки, на ветер и мелкий снег. Дождавшись трамвая, Сергей втиснулся в вагон, повис на поручне, прикрыл глаза и задремал, согреваясь в тесной толпе.


«Принимается как аксиома, что вселенная, материя бесконечны в своём разнообразии, движении и непрерывности развития. Не вызывает сомнений постулат о бесконечности видов, форм и способов существования материи, о бесконечном процессе её эволюции.
Из этого следует, что в своём развитии материя проходит определённые этапы, изменяясь от простейшей «доматериальной» своей формы, протоматерии, к более сложной и организованной, известной нам  материальной форме и далее, к форме «надматериальной».
Также неоспоримо, что имеется бесконечное количество различных видов и форм материи, качественно отличных от той, из которой состоит обозримая часть вселенной, наша галактика и солнечная система.
Разнообразные эти формы далеко не всегда имеют  привычные для нас свойства и образы, восприниматься нашими органами чувств или изобретёнными нами приборами, а также подчиняться известным нам в данное время физическим и математическим законам».

«Оплачиваем проезд! Молодой человек! Предъявляем проездные билеты, передаём оплату! Проходим, проходим от дверей, продвигаемся!»

«На определённом этапе эволюции материи, из протоматерии и образованной из неё известной нам  материальной части вселенной, с появлением жизни, возникает качественно новый вид существования материи, которая в своей эволюции развивается во всё более сложные и разнообразные формы.
Кроме того, в процессе жизнедеятельности любой живой организм, с самого момента своего зарождения, начинает продуцировать качественно новый вид, новую форму материи, которая выделяется, вырабатывается как продукт жизнедеятельности организма и существует в нематериальном или, точнее, надматериальном состоянии, то есть не воспринимается органами чувств или известными, изобретёнными на сегодняшний день приборами. Эта надматериальная материя, а проще говоря, иной вид, новая форма существования материи постепенно накапливается, изменяясь во времени, по мере развития и усложнения форм жизни и эволюционирует далее в более сложные виды и формы».


Сергея вынесли из вагона и внесли в стеклянные двери «подземки». Протолкнувшись на эскалатор, он остановился, облокотился на поручень. Лица, лица, лица, лица, лица. Особенно интересно смотреть на встречные, меняющиеся как в калейдоскопе. После мимолётного взгляда можно попытаться представить себе характер человека, его настроение, проблемы. К некоторым сразу возникает невольная симпатия, к другим, возможно напрасная, антипатия.
Чтобы ехать сидя, Сергей пропустил первый поезд, дождался следующего, полупустого, опустился на свободное место и мгновенно закрыл глаза, чтобы во время долгой поездки не встречаться взглядом со стоящими женщинами и пожилыми мужчинами.
В полудрёме покачивающегося вагона мысли текут плавно и монотонно. Есть возможность подремать, поразмышлять, или украдкой, искоса разглядывать молодую красотку, чудно разодетого подростка, страницу яркого журнала в руках соседа. Можно что-нибудь почитать, как поступают многие из-за отсутствия иного времени и возможности или чтобы попросту убить время.
Но всё же для раздумий и воспоминаний лучшего места, чем метро не придумать: ехать, как правило, достаточно долго, никто не отвлекает расспросами, никого не надо развлекать разговором.

«Каждый живой организм при жизни, кроме привычной для нас, своей материальной формы, параллельно существует и виде этой, образующейся при зачатии и развивающейся в процессе его жизнедеятельности формы надматериальной материи, которую принято называть душой. То, то есть в виде некоторой, нетленной и вполне определённой своей части.
Это означает фактическое бессмертие определённой части каждого живого организма. То есть продолжение существования и дальнейшее развитие любого организма в иной, им же образованной, выработанной в процессе жизнедеятельности форме надматериальной материи  после гибели и исчезновения привычной для нас материальной своей составляющей части.
Как неживая материя оказывает непосредственное влияние на живую материю и тесно с ней взаимосвязана, так и живая материя происходит из неживой и оказывает на неживую материю такое же непосредственное влияние.
Если взять за пример взаимосвязь и взаимовлияние неживой и живой материи, то, следуя логике, можно сделать вывод, что живая материя продуцирует в процессе жизнедеятельности надматериальную свою часть, душу, и настолько же с ней взаимосвязана и подвержена взаимовлиянию, как неживая материя и живая».


Козьма Прутков говорил: «Женись. Если повезёт – станешь счастливым, если не повезёт – станешь философом». В России, чтобы стать философом, необязательно пробовать жениться, достаточно закончить биофак университета с красным дипломом и стать учителем биологии в общеобразовательной школе.
Радужные надежды, свойственные молодым специалистам, вчерашним студентам, радость на грани счастья от выполняемой работы, когда не хочется уходить домой и не терпится дождаться утра, чтобы вернуться к любимому делу, нетерпение до кожного зуда от желания как можно быстрее получить результат, который обязательно должен в корне перевернуть общеизвестные каноны и прославить.
Будучи ещё студентом старших курсов, Сергей получал предложения поработать за рубежом. Казалась, однако, что и дома можно продуктивно трудиться на благо науки, было страшновато заглянуть за «железный занавес», упавший совсем недавно, да и будущая жена, родственники не были в восторге от перспективы разлуки на неопределённый срок.  
Генная инженерия, как и вся остальная наука, рухнула вместе с великой империей, похоронив грандиозные планы и возможность заниматься любимым делом. Было упущено драгоценное время, утеряны связи. Перед Сергеем встал выбор: идти торговать на блошиный рынок или в школу учительствовать.
Отсутствие коммерческой жилки, крепких локтей и стальных челюстей, противный страх перед любым криминалом и людским хамством, привитые мамой понятия, что нельзя брать чужое, нехорошо расталкивать и лезть без очереди, брать и давать взятки, обижать и унижать слабого и беззащитного и прочие интеллигентские комплексы


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама