Произведение «Дорога на Калиновку» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 33
Читатели: 1398 +1
Дата:
Альбом

Дорога на Калиновку

    Рыбаки,  как  и  охотники,  можно  сказать,  «больные»  люди. В  некотором  смысле – фанатики,  а многие,  конкретно. Думаю,  среди  ваших  друзей  и  знакомых  такие  есть.  Зимой и весной, летом и осенью, в мороз и жару, в дождь и  снег, в метель и туман, ветер и  вьюгу (что я  ещё  забыл  перечислить?), они  собираются  в  дорогу  на  своё  любимое  занятие - рыбалку. Отговорить их не  могут  ни жёны, ни тёщи (правда, о таком я не  слыхивал пока, даже  в рыбацких байках),  ни дети, ни взрослые внуки и прочие родственники. Даже болезнь не может их остановить. Я, конечно, не фанатик рыбной ловли, но пару  раз в году выезжаю на рыбалку в знаменитые  рыбацкие  места  России - на  Волге и Урале. Парадокс, да? Живу в Самаре на Волге, а уезжаю   иногда за  тысячи километров на  рыбалку. Вот,  мы  рыбаки  такие. Семь   вёрст - не крюк.  За    последние   десятилетия,    рыбки    в    районе  Самары: от  Жигулёвской ГЭС  и  до Саратовской ГЭС, «несколько»  поуменьшилось. А поскольку  я,  рыбак-любитель  и   запрещённые методы  ловли  не  одобряю и не люблю  (только  удочка и  спиннинг), то   за   «хорошим  клёвом»    приходится   ездить  туда,   где   он   ещё    имеет  место быть  и рыбка  клюёт  на  простой  крючок  с червячком или  на  блесну (важен сам процесс, кто   тянул  на    спиннинг    хорошего     жереха,  щуку  или   окуня, тот меня поймёт). К  профи  себя  не  отношу, ни  в коем разе. Профессиональный рыбак – это рыбак, который может выловить рыбку в любой луже, которая чуть больше тазика. Я же, чаще  ловлю  совсем  немного  или  вообще  ничего  (на  уху да  на жарёху немного).  Правда   иногда  «везёт»  и  попадаются   вполне   приличные   экземпляры.   Люблю   русскую   природу   во   всех   её проявлениях: леса, степи, озёра, реки, ерики и конечно дороги. Дороги  не  в  смысле  асфальта (но об этом  чуть  позже).  Итак,  в дорогу. На  этот  раз  в низовья  Волги, поближе к Каспийскому морю, на речку с красивым русским названием Калиновка.
    Отступление №1.  Во   времена   оные    Волгу называли  Ра. Кстати   название    города   СамаРа можно  разделить  на  Сама   и   Ра,   интересно правда,   благодатная   тема   для   краеведов   и историков  (даже   Задорнов   по  этому  поводу прошёлся   на    своих   концертах).   Позднее,   в восточных источниках, Волга называлась Атель, что  в  переводе -  «река рек» или «великая река». У современного  названия  есть несколько версий происхождения.   Мне    больше   нравится  -  от древнеславянского  «волога»  (влага). То, что Вы сейчас   читаете   (и    в   других   отступлениях тоже),    естественно   не    я    сам     придумал, источников   информации   о   Волге   «море»,   в литературе,  энциклопедиях,  путеводителях   и пр.  и в интернете,  википедии  и пр.  и  перечислить  их  все, нет   никакой   возможности    (я черпал  информацию из нескольких десятков сайтов и энциклопедии).  Просто  говорю - СПАСИБО -,  всем   кто  изучал, исследовал   и   писал   о  Великой  Русской  Реке Волге – поилице  и кормилице, и  о  всём, что  с  ней  связано. Волга  неотделима  от  России, а  Россия неотделима от Волги.  
    Рано  утром, когда  город  ещё  спит  (кроме рыбаков, собак и дворников),  садимся  с  приятелем в машину, и не забыв (в рыбацких байках и об этом есть) удочки и снасти трогаемся  в путь  протяжённостью  чуть менее 1400 км. По  хорошим  дорогам, с  максимально разрешённой скорость 90 км/час, наш  путь  занял бы часов 15-16. По автобану  или хайвею  часов 10-12 или даже меньше. Фактически мы добрались  до места за 18 часов, с  дозаправками,  «технологическими»  остановками (и машина и человек  требуют  остановок  и  это правильно со всех точек  зрения)  со   сменой  за   рулём   через каждые 200-300 километров пути.
    Дорога. Как  и обещал  выше,  коротко  опишу  нашу  дорогу.   Итак,   мы    выбрали    вот   такой маршрут: Самара - Пугачёв - Саратов - Камышин - Волгоград - Ахтубинск - Астрахань - Камызяк - Верхнекалиновский.  Есть  и  другие маршруты к конечной точке,  короче, но мы  выбрали  именно этот.  Перед    Саратовом    переехали    Волгу  по  относительно    новому   мосту,     по     обводной дороге, что избавило нас  от проезда через города Энгельс, Саратов  и старому  мосту  через  Волгу. А жителей  Энгельса  и  Саратова  от нас, нашего авто  и  пары  кубов  выхлопных  газов.      
    Отступление №2.     Волга   не   потерялась   в  наших  буднях  и  является  одной из  крупнейших  рек  России  (да не обидятся Лена, Енисей и Обь)  и занимает  почётное место во втором десятке, среди  самых  длинных  рек Земного шара.  Самая  длинная река-Амазонка, в два раза длиннее Волги.  Волга имеет  протяжённость чуть  более   3500 км.  Она  соединяется   каналами   с   морями:   Черным, Азовским,   Белым,   Балтийским.  На   Волге   расположены четыре города-миллионера; Нижний Новгород, Казань, Самара, Волгоград. Она берёт начало  в районе Валдайской возвышенности. Если принять среднюю скорость течения  примерно 3- 4 км/час, то получится, что вода  от  Валдая  и до  Каспийского  моря  проходит  примерно за  50-40 дней.  Больше  месяца  воды  Великой  Реки  путешествуют  по  России, радуя  собой  её  жителей  и наполняя живительной «вологой» землю. В неё  впадает более  190 различных по величине и  полноводности  притоков. С марта-апреля  и по июнь на реке весеннее    половодье,  которое  мы  и  застали  на  Калиновке. В  Волго-Ахтубинской   пойме  ширина разлива иногда доходит до 25-30 км.      
     «Асфальтовое»  покрытие в основном после зимы условно восстановили. «Хорошего» качества (в нашем, чисто  российском  понимании) автотрассы: от  Астрахани  и  до  Камызяка (районный центр, кстати,  имеющий прекрасную команду КВН),  от  Самары  и  до  границы  с  Саратовской  областью. По всей Саратовской губернии, за редким исключением,  и  в  районе   Камышина    дорога разбита и  ещё  не  отремонтирована, хотя  заплаток на ней не «меряно». Скорость  передвижения  падала  до 40 км/час. Особенно плохо на этих участках приходится водителям тяжёлых грузовиков,  дальнобойщикам.  Чтобы  не   повредить  груз    и   не   разбить  подвеску,    они    снижали  скорость движения, на некоторых особо плохих участках, до 10 км/час. И выписывали на дороге «кренделя», что затрудняло их   обгон.   А обгонять  приходилось  их  часто, рискуя  самим  «оставить»  покрышки   на  дороге   и вылететь  на обочину  или  в   кювет. Эх  дороги-дороги. Но  хочется  верить  в  лучшее  и  может  быть  дожить  до времён, когда молодое  поколение  будет  интересоваться   у   старшего, - а  что  такое  плохие дороги?-.   Из   Самары   выезжали  при  температуре   около  10,  а  в   Волгограде  и Астрахани   уже  было  ближе  к  30. На  въезде в Волгоград, в  дачных  массивах, плодовые деревья  уже  во  всю  цвели  буйным  цветом - вишни, яблони. Расстояние  менее  1000 км,  а   различия  в климате значительные.  Юг. Перелески  сменились  степью.  Степь,  ещё не выжженная летним знойным солнцем  и в  некоторых местах   зелёная, проносилась   за  окнами   автомобиля  рыже-жёлтыми  пятнами. Слава  Богу и не  отечественному автопрому - добрались. За несколько минут  до подъезда  к базе  мы позвонили администратору  и  нас уже встречали  симпатичные  сотрудники  хлебом-солью  и  поднесли  по   «соточке»  с устатку (несмотря  на  позднее  время, нас вышли  встречать   несколько   сотрудников  базы), как  только  мы припарковались на удобной, крытой (когда летом плюс сорок в тени, то это очень даже немаловажно, автолюбители  меня  поймут)  автостоянке.   Быстро  закончили   все  формальности  с  паспортами  и размещением  (путёвки  были  заказаны  и  оплачены  заранее).  Усталость  взяла своё и мы скоренько «отрубились», не забыв принять перед сном душ (кстати, в современной   душевой кабинке с горячей и холодной водой без ограничений).  Наверно пора рассказать,  а  куда  это мы с приятелем  так долго ехали, ехали и, наконец-то,  приехали. Рыболовно-охотничья    база    отдыха    «На Калиновке».   Калиновка,   как   вы   поняли - небольшая речушка,  приток  речушки Кизань,  которая  наверно  тоже  куда-то  впадает.  Таких  баз  в  низовьях Волги превеликое   множество.  От   простых,  и   до   очень   дорогих,  со   всеми   мыслимыми  и   не мыслимыми удобствами, как для рыбаков, так и для приехавших  с  ними семей. В интернете вы найдёте  всё,  что  захотите,   т.к.  почти   у   всех  рыболовно-охотничьих    баз   есть  свои сайты с фотографиями  (рыбаки  очень  любят  фотографироваться    со   своими    трофеями)   уловов   и дичи, домиков  и  т.д.  Ищите  и  вы найдёте  то, что  вам  придётся  по душе  и  по карману.    Мне    приходилось     бывать     на нескольких   рыболовно-охотничьих  базах   в  районе Ахтубы и  устья Волги, в разное время  и на разных видах  рыбалки  (только рыбалки,  я не  охотник). Конечно, все  они  имеют  своё   «лицо»   и   очень    им    гордятся.   Стоят   на  различных    притоках  и   ериках.  Спросите - какая база самая лучшая в округе - и вам с гордостью ответят, что - «ихняя»  самая  лучшая в радиусе 1000 км. И  это будет почти правдой. «На вкус   и цвет товарища нет», гласит народная  мудрость. Но мы выбрали именно  эту базу. Первый раз побывали на ней в октябре 2012 года, на  осенней  рыбалке и  нам  понравилось.  Всё  понравилось;  от  способа   заказа   путёвок,  сервиса,  обслуживания  и   до  самой  рыбалки  в  разных  местах   Волги  в  радиусе  многих  десятков  километров  от  самой   базы под  руководством  опытных  егерей  из местных  жителей.   В  устье  Волги,  без   знающего  рыбные места,  фарватеры,  мели, ямы,  вытеки,  ерики,  егеря делать   просто   нечего.  Заблудишься   даже   с  навигатором  или   оставишь   винт  на   топляке,  в  лучшем  случае.  На  некоторых  базах,   выше  по течению,   где   водный   бассейн   попроще,  моторные  лодки  дают   на  прокат,  при  наличии  прав.  Немного  о  самой базе  (если   у  вас возникнет  желание  более  подробно  познакомиться  с  ней,   то     можете   зайти    на   очень    приличный    сайт    http://baza-nakalinovke.ru/    и   всё    узнать    из   первых   рук,   на   сайте   даже    есть   онлайн-консультант).     База   построена  в   2012 году,  со   всем,   что   необходимо   для   рыбаков    и охотников    круглый  год. Деревянные домики из калиброванного бруса со всеми  удобствами для  отдыха  после  «тяжёлых трудовых буден» на рыбной ловле. Даже бассейн есть с подогреваемой  водой   и  водопадом,  в  летнее   время пляж,    оборудованный    всем    необходимым (зонтики,  лежаки).   Прекрасная   современная столовая    с   достойным   меню   и   мастером-поваром.   Таких   рыбных    котлет  я  не   едал нигде.    Большой     ассортимент       напитков, включая    свежее    разливное   пиво.   По    заказу   отдыхающих     повар  может приготовить  любое диетическое   блюдо,  по   желанию.   Вот   вкратце  о  самой  базе.  Теперь  о  рыбалке.  Понятно,  что уважающие себя рыбаки имеют  свои  «крутые»  снасти.  Но  если кто чего забыл или сломал, на базе есть   магазин  с   очень  приличным  выбором  удилищ,  крючков,  блесен,  воблеров,  катушек  и  пр. Рыбалка  в  этих  местах, как правило, происходит  с лодок, реже с берега. И от того с какой лодки ты рыбачишь,  зависит  и   успех  самой  рыбалки.  Мне,  как  коренному  самарцу,  было  очень  приятно увидеть   на  берегу   Калиновки   большое   количество   «Салютов»   с   современными   подвесными моторами.  Эти  самые  «Салюты»  производят  под  Самарой. Современная, прочная моторная лодка, достойно заменившая советские «Казанки» и «Прогрессы». По названию лодки можно найти сайт, на котором  всё  очень  подробно  написано.  Лодка  разработана


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:31 01.05.2017
Чудный пеликан и другие фотографии, передают общее настроение от поездки. 
     21:37 03.12.2015 (1)
Правдиво. познавательно, интересно..Многое знакомо, потому прочла с удовольствием...
     06:18 04.12.2015 (1)
     15:04 04.12.2015
 Прекрасные цветы
     14:04 24.12.2014 (1)
Спасибо! Приятно читать. С берегов Ладоги Вам привет.
Приглашаю опубликовать обзор у нас в питерском лит.ежемесячнике
С уважением
Александр
     02:52 31.05.2015
     08:28 16.10.2014 (1)
Валерий, как  мне знакомо всё это, муж приобщил! Он и рыбак и охотник, и ягодник и грибник...
     12:59 16.10.2014 (1)
День добрый Сакура! Спасибо что зашли в гости. Активный отдых - замечательно.
     20:25 16.10.2014
Да, да, здравствуйте, Валера! Я бы чаще заходила в гости, да Вы что-то перестали выставлять свои стихи, не верю, что их у Вас нет! Небось пользуетесь ещё погожими денёчками... А я вот жалею, что фотографией стала заниматься недавно, столько моментов интересных можно было запечатлеть. Столько их было и редких, и смешных, а просто красивых мест сколько исходили, изъездили!..
     19:12 22.01.2014 (1)
Эх, Валерий! Как я рыбачил, пока не погряз в огородничестве, будь оно неладно! У меня в Петрокрепости стоял вагончик, прямо напротив Орешка. Катер "Прогресс", два "Вихря"...
Спасибо, читал Ваш рассказ и вспоминал, как рыбачил.
У Алексеева прочитал как-то версию истории названия Волги. Вол (влага), Га (движение). НоГА, дороГА,  телеГА...
Ни хвостика Вам, ни чашуйки)))
     23:11 25.01.2014
А я вот продал все дачи и завязал с огородничеством и бахчеводством. Теперь - машина, лодка, лето, рыбалка, отдых на природе...
     13:54 21.12.2013 (1)
С иконостасом перебор - текст растянулся за пределы экрана, еле прочитал - устал ползунком туда-сюда ёрзать. Валерий, признайтесь - решили из нас настоящих рыбаков сделать?
     14:19 21.12.2013
День добрый Михаил. Да с фотками беда. Будет время переделаю. А на рыбалку летом в Самару на Волгу... всегда пожалуйста.
     11:04 08.12.2013 (1)
Рассказ читал ночью, с телефона. От этого, кроме оценки, писать что-то было неудобно...
Сам я рыбак не очень, но охотник до самого процесса... натура такая. А рассказ получился здоровский, т.е описание не только забрасывания блесны, но вкуснейший путь к этому... дорога. Дорога с дозаправками, со сменой руля... с видами новых мест: душевно так, по-дружески получилось...
Словом, читая пожертвовал получасом сна...  и не зря - из-за охоты)))))))
Жму руку, Цнин.
     16:26 08.12.2013
     11:23 08.12.2013 (1)
Крутой отдых...и реклама вперемешку с позновательными деталями... Но почему так далеко ехать, да  и удовольствие дорогое, под Самарой рыбы что ли мало...кто ищет-найдет!
     16:26 08.12.2013
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама