Произведение «Глава - 5 Подсадная утка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 470 +1
Дата:

Глава - 5 Подсадная утка

Глава - 5
                       Подсадная утка

- А хорошо ли это? – закачала головой мать.
- Неча каркать–то, и вором быть неплохо, если с умом жить. Не всем генералами быть, кому–то и вором надо,– возму-тился дед. – Давай, присаживайся, и всё пересчитай, – при-казал он снохе. - Санко, тут весь прибыток, али ещё чего есть?
- Ещё  два «рыжика » у меня, – ответил Сашка.
- Обручальные колечки или с камушками? – спросил дед.
- Обручальные.
- Тогда отдай дяде Егору, он из них сделает то, что нужно.
- А что из колечек сделает дядя Егор? – задал вопрос Вовка брату.
- Что нужно, то и сделает, отстань, – отмахнулся Сашка.
Вовка отвернулся от брата и стал смотреть, как мать рас-кладывает деньги. Она разложила их на две одинаковые кучки.
- По восемьсот рублей  получается, – доложила она деду.
- Неплохо, неплохо, сейчас ещё сыновья придут, что у них? – потирая руки, произнёс дед. -  Санко, а вы завтра с утра  на крытый рынок смотаетесь.
- Там же корпусные режут!  Они нам кишки выпустят, я на чужую территорию не ходок!  – возмутился внук.
- Не боись, я всё уладил.  Леший не против, отстегнём ему десять процентов, а там завтра такое столпотворение будет, всем хватит, – успокоил дед внука. - Одна беда, «подстав-ных» может быть много, ментам тоже надо план выпол-нять, смотри, не спались, – предупредил дед.
В дверь постучали.
- Убирай бабло скорей! – заторопил дед  сноху.
В дверь застучали настойчивее.
Дед подошёл к двери и спросил:
– Кого там чёрт принёс?
- Батя, открывай, это мы! – ответили сыновья.
- Мать вашу!  У вас, что ключа нет! – заорал он на сыновей, открывая входную дверь.
- Дак на крючок заперто, батя, ты чего? – возмутились сы-новья.
- Ладно, заходите, неча возмущаться, лучше выкладывайте, как покатались?
Сыновья вошли в дом, на лицах их было написано полное разочарование.
- Пусто, батя, так по мелочи, лучше бы дома сидели, – отве-тил Вовкин отец.
- А вот сыновья твои постарались, хороший куш срубили.
- Молодым везде у нас дорога, им и карты в руки, – пошу-тил Михаил.
- Завтра на рынке наверстаете упущенное.
   Сыновья стали выкладывать на стол принесённые день-ги. Из их рук на стол сыпались всё трёшки да рубли, пятёр-ки попадались редко, а уж десятки и подавно.
- Да, слабовато.  Вы, случаем, не на паперти стояли? – на-морщив  лоб, спросил дед.
- Да ладно тебе, батя, подначивать, – обиделись сыновья.
 На половину брата вошёл Егор. Он шёл, пошатываясь, держа в одной руке недопитую бутылку водки, в другой - кусок чёрного хлеба. Всем своим видом Егор хотел пока-зать, что он собрался поскандалить с братьями.
- Ну что, стручки, много взяли? – спросил он заплетающим-ся языком. Задав свой вопрос, Егор поднёс бутылку ко рту и отхлебнул приличную порцию водки.  Глотнув, он понюхал корочку чёрного хлеба и, плюхнувшись на стул, продол-жил:
- Я считаю, что не дело зрелым мужикам карманы резать, как сопливым мальчишкам.  Это вон им под стать, да у них и получается лучше, чем у вас, как я погляжу, – махнул он рукой в сторону племянников.
- А ты что предлагаешь? – спросил брат Михаил.
- Да что может предложить эта пьяная рожа, у него в башке одни мухи.
- Почему только мухи, у меня и идеи есть! – возмутился Егор, на слова брата.
- Наколоть сберкассу, вот твои идеи!  На большее ты не спо-собен!  А потом менты приедут и всё по ветру пустят, ста-тья–то с конфискацией.
  Дед, убрав деньги, подошёл к сыну и, выдернув из его рук бутылку с водкой, приказал:
– Возьми у Сашки пару «рыжиков», и сделай, что положе-но.
Дядя Егор встал,  покачиваясь и, что-то бубня себе под нос, подошёл к племяннику.
- Ну, давай, что там у тебя? – спросил  он, протягивая руку.
Сашка протянул ему руку, в небольшой ладони лежали два обручальных кольца.
- И всё, что ли? Эти два колечка я в один момент отрегули-рую.
  Егор взял из ладони племянника колечки, и, пошатыва-ясь и спотыкаясь, поплёлся на свою половину.
- Дядя Егор, возьми меня с собой, я тоже хочу посмотреть, как ты будешь колечки регулировать.
- Пошли, шельма, – махнул рукой Егор.
Вовка, подпрыгивая от радости, побежал за дядей Егором.
- Тише ты, чертёнок, – заругался дед.
 Дядя Егор жил один, к пятидесяти годам он так и не сумел обзавестись женой и детьми, и поэтому на его половине был всегда холостяцкий беспорядок.
- Проходи, племяш, – пригласил дядя.
   В углу  комнаты стоял большой, крепкий деревянный стол, на его поверхности были разложены инструменты. Дядя достал из ящика стола маленькие тисочки, молоточек, наковаленку.  Круглогубцы и кусачки лежали на столе.  За-крепив на краю стола тисочки и наковаленку, дядя зажал в тисках одно колечко и раскусил его кусачками.
- Ты зачем это сделал, испортил кольцо! – возмутился Вов-ка.
- Может,  испортил, а может, и нет, – дядя прихватил круг-логубцами  колечко за обкушенный край и, подогревая зо-лото огнём газовой горелки, стал закручивать его в обрат-ную сторону.  То же самое он проделал с другим концом кольца, затем, вынув кольцо из тисков, дядя, подогревая, стал плющить его молоточком.   В результате его трудов получился небольшой золотой квадратик с пробой наверху, так же он поступил со вторым кольцом.
- А в чём смысл? – задал вопрос Вовка.
- В пробе, она осталась целой, а кольца нет, кусочек золота, – пояснил дядя.
- Ладно, иди спать, завтра вам с Сашкой предстоит тяжё-лый день.
 Дядя Егор, как знал, что завтра племянников ждут непри-ятности.
  Утром Вовка проснулся раньше всех.
- Давай вставай, поедем  карманы резать – стал он будить брата.
- Отстань, рано ещё, темно на улице, какие карманы, на рынке нет никого, – не открывая глаз, возмутился брат.
Но от Вовки отвязаться было не так–то просто, он выско-чил на улицу, набрал целые пригоршни снегу, и сунул его брату под одеяло.
- Холодно же, придурок! – заорал брат, но глаза открыл, и с постели встал.
- Вы чего орёте, как оглашенные, с утра пораньше, сейчас приду, и уши обрежу! – услышали братья ругань отца из–за стенки.
Братья оделись и вышли на кухню, мать жарила блины  на завтрак.
Вовка уселся за стол и, стал хватать горячие блины:
– Ух, горячие какие!
- Ты бы хоть умылся сначала, – заругалась мать.
- Некогда нам, ехать надо, – ответил Вовка. Они с братом позавтракали, оделись  и  вышли на улицу.  Было  темно.
- Рано идём, надо было  поспать ещё немножко, – зевая, воз-мущался Сашка. Но возвращаться было поздно, братья по-дошли к остановке, там уже толпился народ.
- А ты говоришь рано!  Смотри, сколько людей, это у нас в посёлке, а в городе ещё больше.
  К мальчишкам подошёл высокий мужик в шубе и вален-ках, одно ухо его шапки-ушанки торчало вверх, другое бы-ло опущено вниз. Затянувшись папиросой, он спросил хри-пловатым голосом:
– Куда собрались, братья?
- За ёлкой, на рынок, – ответил Сашка.
- Ну-ну, мало в лесу ёлок? – хитро улыбаясь, спросил му-жик.
- Почему мало, много, но на рынке выбор больше, да и мен-ты не поймают, а у нас сам знаешь, у всех судимости.  Чуть что не так  - и туда.
Мужик ещё раз хитро посмотрел на ребят, и опять спросил:
– А ты слыхал, что в продовольственном магазине  новому директору лесопункта  карман подрезали?
- Откуда я могу знать, ко мне менты на доклад по утрам не приходят, – огрызнулся Сашка.
Подошёл автобус, мальчишки забрались на заднюю пло-щадку, мужик постоял, о чём–то подумал и тоже вошёл в салон, но в переднюю дверь.
- Чего он привязался? – спросил  Вовка.
- Дружинник, сука, всё высматривает, потом стучит мен-там, и про нас доложит, что мы в город поехали, нехорошо это.
- Что нехорошо? – не понял Вовка.
- А то, он не зря про карман напомнил, – злился брат. Саш-ка стал внимательно наблюдать за мужиком в шубе.
- Смотри, сейчас выйдет, у конторы лесопункта и попрётся в опорный пункт милиции, – предупредил брат.
 Автобус остановился, двери, заскрипев, открылись.  Му-жик выскочил, и, пройдя мимо конторы, вошёл в здание, над дверями которого красовалась большая надпись «Опорный пункт милиции».
- Видел? Не будет сегодня удачи, – зло прошипел брат и, плюнул себе под ноги.
- Чего расплевался, высажу сейчас, сопляк! – заорала кон-дуктор.
- Высаживай, нам всё равно скоро выходить, – передразнил её Сашка. Пока братья ехали в автобусе, на улице уже со-всем рассвело. Они вышли и направились на крытый ры-нок.  На самом деле он был не совсем крытый, под крышей находилось только маленькая часть рынка.  Основная мас-са прилавков находилась прямо на улице. Торговцы, уку-танные в шубы и пуховые платки, прыгали за прилавками и шмыгали красными носами. На рынке в основном торго-вали представители братских республик -  фруктами, а хох-лушки -  семечками.
- Будешь стоять вот здесь, и ждать, пока я принесу лавэ.  Шаг вправо, шаг влево -  побег, – предупредил брат.
- А мне что, нельзя резать? – спросил Вовка.
- Пока нет, маленький ещё.
  Брат покурил и ушёл, а Вовка остался стоять, поглядывая на снующих туда–сюда  людишек.
  Торговцы галдели на непонятном Вовке языке, предлагая покупателям свой товар. Люди доставали пухлые кошельки и расплачивались шуршащими купюрами, от вида такого количества чужих денег у Вовки закружилась голова.
  Вовка приглядел одну хорошо одетую тётку, из кармана которой торчал пухлый, набитый деньгами, «лопатник».
«Куда ушёл брат?  Деньги сами идут в руки, а он блондится где–то, – злился Вовка. – Я сам сейчас возьму его, победите-ля не судят», – решил он. Оставив свой пост, Вовка вплот-ную подошёл к тётке.  От неё пахло хорошими духами, на пальцах висели перстни. – «Богатая мадама, вся в цацках», – промелькнуло у него в голове.
 Он покрутился около неё, потолкал плечом прилавок, и аккуратно пристроившись сбоку, двумя пальцами выта-щил пухлый «лопатник». Убрав портмоне во внутренний карман, Вовка стал потихоньку отходить в строну.  В этот момент, когда всё уже было сделано, «лопатник» лежал в кармане, а тётка продолжала торговаться, чья–то сильная рука схватила Вовку за плечо, а грубый мужской голос произнёс:
- Ну что, попался, сморчок?  Совсем ещё сопливый, а туда же  - карманы резать.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама