Произведение «Глава - 6 Влип, очкарик!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 522 +2
Дата:

Глава - 6 Влип, очкарик!

Глава - 6
                           Влип, очкарик!

  Вовка попытался вывернуться, он наклонился и крута-нулся так, что чуть не выскочил из своего пальто. Но силь-ная мужская рука удержала его, и перехватила за руку.
- Ах, ты сучонок, смыться решил! – выругался мужик, и за-ехал Вовке по шее. Удар был настолько сильный, что Вовка чуть не ткнулся носом в снег, от падения его спас тот же са-мый мужик, он крепко держал его за плечо.
- Мариночка Сергеевна, пойдёмте, вот он, наш приз, – обра-тился мужик к богатой тётке.
 Тётка отошла от прилавка, внимательно с ног до головы оглядела Вовку, и с презрением выдавила из себя:
- Это не наш, это залётный какой–то.  Держи его  крепче, Семён, и проверь где портмоне, не скинул ли?
Семён стал шарить свободной рукой  по Вовкиным карма-нам.
- Вот он, во внутреннем кармане! – радостно произнёс Се-мён, нащупав бумажник.
«Надо как–то сбросить «лопатник», а то всё, хана, посадят», – подумал Вовка. Он стал выискивать момент, чтобы изба-виться от главной улики.  Семён тащил упирающегося Вовку к небольшому одноэтажному зданию, выкрашенному в грязно–серый  цвет.
- Давай, давай, перебирай костылями, неча упираться.  Раз попался, держи ответ, – напутствовал Семён.
  Вовка, держащий руки в карманах, нащупал пальцем  маленькую дырочку в подкладке пальто, и стал судорожно пытаться порвать подкладку одним пальцем. Получалось плохо, старая, но крепкая подкладка не поддавалась.  Вовка с силой потянул вниз, подкладка треснула и поддалась. Сделав большую дыру, Вовка вытащил «лопатник» в кар-ман, а затем потихоньку выкинул его в снег.
«Ну, слава Богу, избавился.  Теперь попробуй, докажи, что я верблюд», – думал он, глядя на Семёна.
 Вовку притащили в серое здание и усадили на стул  напро-тив молодого лейтенанта.
- Дежурный, принимай пополнение, гастролёра поймали! – засмеялся Семён.
Лейтенант достал из стола новую картонную папку, на ко-торой сверху большими буквами  было написано «Дело».
- Как фамилия твоя, карманник? – спросил лейтенант.
- Пузырёв, – ответил Вовка, опустив голову.
- А имя твоё, как и отчество? Только не ври, всё равно уз-наем.
- Вовка, – сказав, он замолчал и о чём-то задумался.
- Отца как твоего зовут, говори! – прикрикнул лейтенант.
- Михаил.
Лейтенант написал на папке: «Пузырёв Владимир Михай-лович».
- Теперь говори свой адрес.
- Какой ещё адрес? – переспросил Вовка.
- Живёшь ты где? – возмутился дежурный.
Вовка вздрогнул, но ответил:
- Первая Лесная улица дом 22.
 Оперативный работник Марина Сергеевна, услышав ад-рес, подошла к Вовке и, посмотрев на него в упор, грубым, мужским  голосом спросила:
– А ты, мил дружок, не внук ли Антона Пузырёва?
- Внук, – промямлил Вовка.
- Так вот значит ты чей!  Династию решил продолжить.  А Сашка Пузырёв, по кличке Гном, значит, твой брат?
- Брат.
- Он с тобой был или ты уже один работаешь?
- Не было со мной никого, и вообще я не знаю, в чём вы ме-ня обвиняете.  Зачем сюда притащили? Я ничего такого не делал, просто стоял и глядел.   А этот мужик  схватил за шиворот и поволок,  – и Вовка сделал вид, что хочет запла-кать.
- Ну-ну! Ты нам тут концертов не показывай, слезами нас не пробьёшь. Как кошельки воровать, так ты герой, а отве-чать – сразу  в слёзы.
- Какие кошельки?  Я ничего не воровал, – всхлипывая, от-ветил Вовка.
- Семён, достань–ка моё портмоне из его кармана, – прика-зала опер.
 Милиционер в штатском полез к Вовке во внутренний карман, но там было пусто.  Он стал шарить в других кар-манах, но и там ничего не было, он даже вспотел.
- Мариночка Сергеевна, у него пусто, он его сбросил, сучий выродок! – заорал Семён, и ударил Вовку кулаком в лицо.
Вовка вместе со стулом с грохотом упал на пол, с таким же  шумом Мариночка Сергеевна плюхнулась на стоящий у стенки диван, и из груди её вырвался нечеловеческий вопль отчаянья.
- Господи, там же казённые деньги, два наших оклада, как жить будем? – запричитала она.
- Где сбросил «лопатник»? Признавайся, а то убью! – зары-чал Семён, дыша упавшему на пол Вовке в лицо перегаром.
- Дяденька, не брал я ничего, вы меня с кем–то спутали! – завыл Вовка, сплёвывая кровь на грязный пол.
Лейтенант  приподнялся из–за стола и  сказал:
– Семён ты поаккуратнее,  он ведь всё–таки  ребёнок, изу-родуешь, а мне отвечать.
- Какой он, к чёрту, ребёнок! Козёл он паршивый, бумаж-ник скинул, а там почти  двести рублей, с нас шкуру за это начальство спустит!
Лейтенант подумал и сказал:
– Давай я по громкой связи объявлю. Может, принесут за вознаграждение?
- Ты что, лейтенант, дурак? Кто тебе деньги отдаст? Их уже и след простыл!
- Отдадут, жди! – воскликнула Мариночка Сергеевна. - В каком месте сбросил, признавайся? – заорала она, схватила Вовку за волосы и приподняла от пола.
- Ой, тётенька, не бей меня, не брал я вашего кошелька, пу-таете ради Христа.  Вы меня спутали с кем–то! – опять за-причитал Вовка.
- Слушайте, а может, вы его действительно с кем–то путае-те, не может малец так притворяться, – засомневался лей-тенант.
- Молчи, если ничего не понимаешь! Не может! Всё он мо-жет -  он из семьи Пузырей.  В этой семье все судимы, начи-ная с деда, и заканчивая братом. Это ты не можешь, а он может.
- Вызывай перевозку, отвезём его в отдел, потом в КПЗ, дня три посидит, может и признается, – приказала лейтенанту Мариночка Сергеевна.
- Вы хоть кровь с него смойте, – предложил лейтенант.
- И так сойдёт.  Высохнет, сама отвалится, – огрызнулась опер.

 Сашка, срезав первый «лопатник», пришёл туда, где оста-вил брата, но Вовки нигде не было.  Он прошёлся туда–обратно, осмотрел все прилавки, но брат как в воду канул.
- Куда делся этот сморчок?  Избил, что ли кто? – подумал Сашка.
Он ещё раз обошёл все прилавки и, не найдя брата, встал рядом с продавцом яблоками и закурил.
- Неужели попался, решил сам попробовать и напоролся на «подставных»? – думал брат.
 Его беспокойные мысли прервал голос торговца:
-Эй, брат, слюшай, ты кого потерял? Кого ищешь, не маль-ца ли, которого менты сцапали? – спросил торговец.
- Его, – ответил Сашка.  - Ты видел, как его взяли? – спро-сил он торговца.
- Моя видел, моя всё видит, руки заломил, и вон в тот дом потащил, мужик, а баба за ним шла.
 Сашка бросил недокуренную сигарету  и направился к опорному пункту. Сначала он хотел зайти прямо внутрь  и всё разузнать,  но, подумав, остановился и  не пошёл.
«Подожду, может, кто из знакомых выйдет», – решил Саш-ка.
Минут через пятнадцать к подъезду подъехал милицейский уазик, из него выскочил сержант и вошёл в подъезд.  Минут через пять из подъезда сержант вывел Вовку, за ним шли мужчина в штатском и хорошо одетая миловидная женщи-на.
- Куда повезём, Мариночка Сергеевна? – спросил сержант.
- Сначала в райотдел, потом в КПЗ на экскурсию, – ответи-ла та.
 Сашка не стал дожидаться пока машина отъедет, он по-спешил домой поскорее предупредить деда, чтобы тот при-нимал меры, пока не завертелись маховики  правосудия.
 Приехав в посёлок, он бегом бежал до самого дома.  Вбе-жав в дом, Сашка выкрикнул, чтобы слышали все находя-щиеся на кухне:
- Влип  очкарик, увезли братца в КПЗ.
Дед, сидевший за столом, привстал и спросил:
– На кармане взяли, или так, по подозрению?
- Не знаю, но похоже, что на кармане, – ответил Сашка.
- А ты где был в это время, сукин сын? – заорал дед на вну-ка.
- Как где, работал, а он меня стоял, ждал, да видно, не дож-дался, решил сам карман подрезать.
- Ясно, – вздохнул дед, присаживаясь на место.
Он помолчал, оглядел сыновей и голосом, не допускающим возражения, спросил:
– Кто из вас может маляву  в КПЗ сегодня доставить?
- Можно, конечно, только кому, в какую хату он попадёт, – ответил дядя Егор.
- Как в какую, к малолеткам, – влез в разговор старших Сашка.
- Это и дураку понятно, что к малолеткам, лучше бы к взрослым.  Все малолетки беспредельщики, я до сих пор помню прописку, которую мне устроили в хате.
 Дед строго посмотрел на разговорившегося внука, и Саш-ка замолчал, не окончив рассказ о прописке.
- Собирайся Егор, поедешь к своему другу Лешему.  Там решишь, кому маляву переслать, он, может,  у ментов узна-ет, что да как, – приказал дед сыну.
 Не прошло и полутора часов, а дядя Егор уже сидел за сто-лом со своим зоновским приятелем Лешим и пил «Сибир-скую» водку.
  С Лешим дядя Егор познакомился на этапе. В сорок вось-мом его с партией уголовников переводили из Магадана в Казахстан. Всю дорогу они с Лешим ехали в одной теплуш-ке  и резались в карты. Егор тогда проиграл ему все деньги, что у него были, и остановился лишь  после того, как умуд-рился проиграть жизнь  «предателя Родины» -  так блатные называли политических. Доходягу Егор удавил той же но-чью, но в карты больше никогда не играл.    С Лешим он ещё встречался не один раз, тот освобождался и приходил снова, пока Егор досиживал свой огромный срок.
  Отмотав по зонам в общей сложности больше двадцати лет, Леший ушёл на покой, получив в своё распоряжение центральный район этого города.
















Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама