Произведение «О шея лебедя! О грудь! О барабан!»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Темы: НабоковЛолитаЧапек
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 561 +1
Дата:

О шея лебедя! О грудь! О барабан!





 Был тут свидетелем расследования ДТП. Инспектор дорожной полиции, пытался выяснить у гламурной блондинки номер автомобиля, будто бы подрезавшего её розовый Mercedes A-Class, что и стало причиной её въезда в остановку (Слава Творцу пустую) и нанесения за одно, легкого оскорбления действием мирно стоящему троллейбусу.  Девушка буквально тужилась вспоминая (или выдумывая) цифры, типа –«там точно была буква О или Десятка»). И я внезапно вспомнил очаровательный рассказ Чапека, как поэт стихотворно описал номер автомобиля, помните ведь наверняка…


Дома в строю темнели сквозь ажур,

Рассвет уже играл на мандолине.

Краснела дева .

В дальний Сингапур

Вы уносились в гоночной машине.

Повержен в пыль надломленный тюльпан.

Умолкла страсть Безволие… Забвенье .

О шея лебедя!

О грудь!

О барабан!

И эти палочки ‑

Трагедии знаменье!




И вспомнил я по этому поводу, историю имевшую быть в начале юных дел…

Было это в школьные годы в старших классах. И в те времена была у меня «пламенная любовь»  с нашей литературшей, причем взаимная и виной тому была моя любовь к книгам, не только из школьной программы, а даже и вовсе вне.  И прочитано мною этих  книг было не меньше, если даже не больше, нежели нашей преподавательницей, а это сами понимаете, не могло не раздражать. Её естественно…

   Я тогда как раз увлекся Карелом Чапеком и очень мне нравились его «Карманные» рассказы. И тут нам дали написать  «Сочинение на вольную тему», а вольная тема называлась то ли любимая книга, то ли интересная книга, короче надо было написать  про прочитанную книгу, ну я и взял за основу творчество Чапека. Коснулся «Войны с саламандрами» и естественно «Поэта» и не понял я по молодости, что фраза «О шея лебедя, о грудь, о барабан», насквозь неприлична и даже почти криминальна. А накануне сочинения имел место быть один казус. Меня и Федьку оставили убирать класс, меня за резвость характера, а его за хроническую лень к учебе. Пока я делил полулитровую банку воды, между многочисленным гюльбарием в горшочках на подоконниках,  Федька мыл доску, а потом стал чем то шуршать и подозвал меня. Литературша оставила на стуле моднючий тогда пластиковый пакет, а из него торчала какой то журнал, Федька было обрадовался, что это классный журнал и стал экстренно его листать, но оказалось что это кустарно переплетенная пачка бумаги с надписью на титуле «Лолита»  Владимир Набоков. Для моего не испорченного чуждой цивилизацией юношеского ума (Кроме сказок Шехерезады – Ничего!), эти имя и название ничего не сказали, пролистав самиздатовский фолиантик, я зацепился глазом  за имя «Спортсмен Гумберт» и решил что  книжки про иностранных спортсменов мне не интересны, так что книжку вернули в пакет и благополучно о ней забыли.  Правда дома я по любознательности спросил у родителей, мол кто такие Лолита, Набоков и Спортсмен Гумберт, на что родители почему то стали смеяться, а потом досконально выяснили откуда мне известны такие слова. А потом наступило то самое Сочинение на вольную тему…

  Короче меня с родителями вызвали к завучу, куда в качестве родителей меня сопровождал отец. Литературша устроила скандал, по поводу того, какую мерзость я осмеливаюсь писать в школьном сочинении, и что слова приведенне мной, граничат с верхом неприличия и почти с порнографией. Завуч скорбно кивала головой, но в конфликт пока не вмешивалась.

  И тут мой отец преподал мне урок того, как надо брать ситуацию за рога. Он спокойно объяснил, что Карел Чапек прогрессивный чешский писатель, официально читаемый и изучаемый в Советском  Союзе. А то что педагог литературы инкриминирует светлому отроку присутствующему здесь, это просто не реально и даже где то не педагогично. Вот если бы парень написал о «Спортсмене Гумберте», вот тогда был бы предмет для разбирательств, в смысле почему и вообще откуда. И мой папа значительно посмотрел на литературшу, которая сразу же пошла красными пятнами и притворилась собственным дублем.Ну а Завуч, помнила еще прошлую встречу с моим Па-па.

 Короче инцидент был скомкан и спущен на тормозах. А Лолиту я таки прочитал, несколько позже.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:39 14.05.2013 (1)
1
Очень легкий, практически светлый рассказ у Вас, Владимир!. Нас практически ведь ничему не учили в области запретных тем! А ведь далеко не все папы умели занимать позицию в защиту своего ребенка. Дело в том, что папы в своей молодости тоже не были никак образованы в этой области. Мне вот, например, мой папа, когда я женился в 26 лет, еще что -то пытался перед свадьбой в двух словах объяснять, а, когда я уже стал папой, а он дедушкой, и подрос его внук - мой сын, и когда сын мой понесся буквально "по девкам" в юном возрасте,то отец мне только тогда признался, что его самого в далекие тридцатые годы никто ничему не учил. А "Лолиту" до сих пор в школе не проходят по программе! А надо бы! С уважением, Виктор.
     23:43 14.05.2013
Ну мой папа в 13 лет был разведчиком в партизанском отряде, так что жизнь кое чему научила. А так еще почитайте мои "Записки бывшего пионера" . Их даже в Википедии отметили
     21:30 12.05.2013 (1)
Отличный у Вас папа!
PS: как впечатления от Лолиты?
     21:53 12.05.2013
Папа нормальный, а Лолита как то особого впечатления не произвела
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама