Произведение «Богатство кочевника» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 689 +1
Дата:

Богатство кочевника

наглые вопросы и вопросики. А вслед за ними и ответы с ответиками.
- Ну, не могли кочевники так быстро размножаться. Условий таких им жизнь не предоставила. Вечно в пути, вечная война – то с засухой, то с холодом, то с голодом. Однообразие пищи, скученность зимой, эпидемии, что просто не могли не возникать, должны были перевесить здоровый мужской и женский энтузиазм по беспрерывному воспроизводству себеподобных.  Смертность среди детей должна была быть очень высокой.
- Труд кочевника очень тяжел и не оставлял времени заниматься еще и воинским мастерством. А воинскому мастерству нужно учиться и поддерживать свои навыки всю свою жизнь. Иначе, даже если ты имеешь оружие, рискуешь стать фаршем, который из тебя нашинкует более или менее подготовленный воин.
- Ну, и конечно, о самом оружии. Где кочевнику, не имеющему ни кузницы нормальной ни руды, которую надо еще уметь найти и добыть, короче – где кочевнику брать оружие ? Так это я о крымских и ставропольских степях рассказывал. Там хотя бы магнетитовые пески по побережью имеются. А где брать сырье в Монголии? Там с железом вообще напряженка.
Совсем другое дело оседлые. Они и живут явно богаче и разнообразней, и еда вкуснее, да полезней для здоровья – витаминов и клетчатки в ней много. Дома у них теплые сплошь с печками. Опять же качественную еду на печке сподручно готовить. Да ремесла-промыслы разные осваивать легче. Есть где станки установить. Скотина за заборами да в крытых стойлах. Для запасов амбары крепкие, да погреба глубокие. Ничего не пропадет, не испортится. И, как следствие, детей должно намного больше выживать.
А из них можно и воинов делать, и обучать и вооружать. А за избыток съестных припасов, которых при оседлом образе жизни делать куда, как легче , выменивать у тех же кочевников хороших лошадей.
Вот вам и конная вооруженная боевая единица готова. Такая единица любой набег кочевников в состоянии отразить. Да и какой кочевник согласится идти на верную смерть? Разве, что от голода, да отчаяния. А из голодного, да отчаявшегося , какой может быть воин? Только сырье для фарша.
Вот эти-то коварные вопросы и погребли под собой мою романтическую, да героическую грезу о великих завоеваниях свирепых кочевников. Сожрал червяк сомнения мои мечты о великом романе, который я когда-нибудь мог написать. Эх не стать мне великим.
Да  и ладно. Зато я знаю, что  Великих переселений кочевников никогда не было, и никакие  татары с монголами нас не завоевывали.
А ,может быть, кто-то мне чего дельного подскажет? Может рано я свою мечту похоронил?





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама