Произведение «Приключения Игоря» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 781 +1
Дата:
«Прикл Игоря - копия»

Приключения Игоря

                                                                                                          Приключения Игоря.

        Эта история произошла в середине прошлого века с мальчиком Игорем.  Игорю было 9 лет в то время, и он вместе с папой, мамой и двумя младшими сёстрами жил в далёкой, затерянной в лесах на севере Вятского края, станции, которая называлась Раздельная.  Мимо станции с юга и далеко, далеко на север проходила однопутная железная дорога. Станция называлась Раздельная, потому что с юга к ней подходила одна железная дорога, а на севере от станции она разделялась. Одна дорога уходила прямо, как стрела, вторая плавно сворачивала и уходила направо далеко в вятские леса, третья дорога уходила налево от станции и через 5 километров заканчивалась у небольшой лесной речки. По железной дороге с северной стороны на вагонах вывозили лес – спиленные и очищенные от веток толстые стволы деревьев – сосны и ели.  Далеко на севере вдоль дороги в лесах рабочие бригады пилили лес, очищали от веток, разрезали на куски одинаковой длины, подвозили к железной дороге и укладывали в большие штабели. Место, где лежали большие штабели леса, называлось биржей.  Когда на биржу паровоз привозил  пустые вагоны, рабочие грузили на них стволы деревьев и крепко привязывали. Если стволы деревьев не привязывать, они упадут с вагона по дороге, потому что вагоны на железной дороге сильно трясёт и раскачивает. Потом загруженные лесом вагоны подцеплял к паровозу старший кондуктор, открывался семафор. Машинист паровоза давал длинный гудок и паровоз, выпуская клубы пара и громко фыркая, тащил вагоны за собой, набирая скорость.  На станции Раздельной жило немного народа, все они работали на железной дороге. Мама Игоря вела домашнее хозяйство. Папа Игоря был машинистом паровоза и иногда брал его с собой на паровоз и показывал, как надо управлять этой большой машиной и даже иногда позволял ему давать сигналы паровозным гудком.  Семья Игоря жила в деревянном доме совсем рядом с железной дорогой, дом иногда подпрыгивал, когда мимо на большой скорости паровоз вёз вагоны с лесом. В конце станции была угольная биржа. Туда привозили вагоны с углем и сваливали его вдоль железной дороги. По рельсам ходил экскаватор, захватывал уголь ковшом и грузил его в тендер паровоза, там же рядом из водокачки в тендер паровоза заливали воду. Уголь и вода нужны паровозу, чтобы двигаться. Кочегар кидает уголь лопатой в топку паровоза, уголь горит и нагревает воду, вода превращается в пар, а пар крутит колёса паровоза.  
        Время было нелёгкое, не так давно закончилась большая война с фашистами. Чтобы помочь родителям Игорь ходил в лес собирать грибы, ломал ветки с деревьев и делал из них веники, чтобы зимою кормить козу, помогал маме ухаживать за огородом, носил дрова для печки. Во время войны для фронта срочно понадобились рельсы и шпалы, и чтобы помочь фронту 5 километров рельсов и шпал железной дороги, которая уходила налево от станции к речке, разобрали и отвезли на фронт. Лес, который лежал на берегу речки в штабелях, вывезти не успели, так он там и остался. Это место всегда привлекало мальчишек со станции – там росло много лесных ягод – смородины чёрной и красной, а вокруг штабелей леса были заросли малины. Но родители запрещали Игорю так далеко уходить в лес. В этих местах водились дикие звери, волки, рыси, медведи. Были случаи, когда рысь нападала на охотника в лесу.
        На станции была начальная школа. В тот день учительница рассказывала в классе о древней Киевской Руси, о русских богатырях и их подвигах. Особенно мальчишкам понравился рассказ об Илье Муромце. Все мальчишки захотели тоже стать богатырями, побежали делать после уроков деревянные мечи и луки со стрелами. Вечером мальчишки собрались на скамеечке у дома Игоря и договорились, что завтра, в воскресенье,  пойдут на лесную биржу у речки собирать малину тайком от родителей, а чтобы обороняться от диких зверей, возьмут с собой деревянные мечи и луки со стрелами. Наступило утро, четыре мальчика и с ними Игорь, взяли берёзовые корзинки для ягод, и пошли по песчаной насыпи разобранной железной дороги. Вокруг было много интересного, вдоль насыпи  бежал ручей с чистой прозрачной водой, в ручье, как искорки, быстро плавали небольшие рыбки размером с палец с ярким красным оперением – краснопёрки. Лес вдоль дороги был вырублен и подросли молодые деревья. Шли долго, почти два с половиной часа. Наконец стали подходить к лесной бирже. Лес с одной стороны дороги был вырублен, а с другой стоял тёмной стеной, вырубить не успели.
        Вдоль дороги лежали большие штабели из стволов деревьев, высоченные, приходилось сильно задирать голову, чтобы увидеть макушку штабеля. Стволы деревьев в штабелях наполовину сгнили и на них выросли кусты малины, вокруг тоже был густой малинник. Мальчишки пошли собирать малину у штабелей, а Игорю показалось, что наверху малины больше и она крупнее. Он потихоньку, чтобы не упасть вниз, поднялся на самую вершину штабеля из брёвен и стал собирать малину. Ягода лесной малины была мелковата, но очень вкусная и сладкая, так что сначала Игорь собирал ягоды не в корзинку, а просто ел их. Солнце выглянуло из-за облаков, Игорь отвернулся от солнца, чтобы оно не ослепляло его, и вдруг увидел среди макушек ёлок на другой стороне дороги светящуюся призрачным голубоватым светом макушку купола. Ничего подобного он в жизни не видел и даже не мог предположить, что это может быть. Тогда он подумал – дай-ка я посмотрю, что там, а ребятам пока не скажу ничего.
        Он осторожно спустился со штабеля, с земли голубого купола не было видно за сплошной стеной дремучего леса. Игорь перешел дорогу и подошёл к лесу. Ветки и стволы деревьев, кусты и коряги так переплелись, что взрослый человек не мог пройти. Но Игорь, подлезая под ветки и протискиваясь между корягами, прошёл метров 40 по густому темному лесу и вышел на большую круглую поляну посреди леса. Поляна была ровная, заросшая мягкой шелковистой травой и вся покрыта красивыми яркими лесными цветами. Посреди поляны  стояла на плоском основании похожая на большое яйцо башня высотой немного ниже большой ёлки. Башня вся светилась мерцающим голубоватым светом. Вокруг никого не было. В нижней  части башни он увидел открытый люк, к нему вела небольшая лесенка. Зачарованный таким необычным зрелищем, Игорь подошёл к лесенке и поднялся внутрь башни. Внутри никого не было, светился притушенным светом экран перед небольшим удобным креслом.
         Вдруг  он услышал легкий шум,  рядом с люком на поляне примялась трава. Вдруг на примятой траве появилось светящееся голубоватым светом яйцо с плоским основанием, напоминающее башню, в которую он зашёл, только высотой метра 2 с половиной.  Стенки яйца раздвинулись и оттуда вышло существо, очень похожее на человека, но это был не человек. Роста он был низкого, всего на две головы выше Игоря. Голова у него была большая, но не безобразная, на макушке курчавились короткие фиолетовые волосы, Тонкий нос и маленькие уши размещались на голове там же, где и у людей. Большие фиолетовые глаза размещались по обе стороны носа, а внизу головы, где и у людей, был маленький, почти безгубый, рот. Шея была крепкая и длинная. Он был одет в комбинезон из мягкой, фиолетового цвета, материи и фиолетовые башмаки, но было заметно, что руки и ноги у него заметно тоньше и эластичнее человеческих, туловище худощавее и на руках по три гибких длинных пальца. Он был по-своему красив, кожа лица и рук была бело-розового цвета с лёгким фиолетовым оттенком и глаза смотрели не враждебно.  Он зашел по ступенькам в башню увидел Игоря, лицо его выразило удивление, он спросил человеческим языком «как ты сюда вошёл мальчик» и сам себе ответил – понятно, я опять забыл закрыть люк.
         Игорь стоял растерянный и не знал, что сказать.  Неизвестное существо, похожее на человека сказало «не бойся мальчик, меня зовут Дэн, а как тебя зовут». Игорь ответил. Я не сделаю тебе ничего плохого, сказал Дэн Игорю. Я сам виноват в том, что с тобой случилось. Если бы я закрыл люк, когда вышел из гравиплана, ты бы не увидел его и не пришёл сюда. Садись и послушай, я тебе расскажу, что я здесь делаю.
Я и мой народ, мы живём на планете Фиола. Наша планета находится в центре большого звёздного скопления, которое у вас – людей называется «Галактика – Млечный путь». Мой древний народ на Фиоле продвинулся далеко в своём развитии, познал многие секреты звёздного мира. Мы научились концентрировать и хранить гигантские запасы энергии нашей звезды в маленьких капсулах, похожих на грецкие орехи. Мы построили космические корабли – гравипланы,  научились плавать по волнам гравитационных полей Галактики гораздо быстрее, чем луч света. Путешественники – фиолы обнаружили в нашей Галактике ещё 6 планет, на которых живут мыслящие существа, похожие на фиолов, мы их называем фиолоиды, и ваша планета Земля в их числе. Но ваш и другие народы ещё находятся на низкой ступени развития. Поэтому на Фиоле решили не передавать вам свои знания, пока вы не будете готовы их принять, и решили не вступать в контакт с вашим и другими народами, но обеспечить защиту ваших планет и народов от угроз открытого космоса.
         Ты понимаешь меня мой друг, спросил Дэн. Игорь кивнул. Ты видишь у меня в руке маленький шарик – это концентратор гигантской энергии. Тридцати таких шариков достаточно, чтобы совершить перелёт от Фиолы до Земли на гравиплане – большой голубой башне, где мы сейчас находимся. А одного шарика – концентратора энергии хватает, чтобы на маленьком гравиплане целый год планировать вокруг Земли. Здесь на этой поляне мы сделали нашу космическую базу, и далеко внизу под землёй находится склад концентраторов энергии для заправки наших гравипланов. Иногда из других Галактик к нам в Млечный путь залетают космические пираты, свирепые существа, которые уничтожают гуманоидов. Мы защищаем Землю от пиратских космолётов, от астероидов, на наших гравипланах имеется оружие, способное за несколько секунд превратить в космическую пыль любой космолёт, любой астероид. Мы наблюдаем за развитием вашей цивилизации, но не вмешиваемся. Наши гравипланы невидимы для людей.  И ты Игорь не должен был знать о нас и когда ты выйдешь из гравиплана, я сделаю так, чтобы ты забыл обо всём, что ты увидел и услышал. Но поскольку я виноват в случившемся, прежде чем мы расстанемся, я хочу совершить с тобой одно, только одно, путешествие на планетарном гравиплане по твоему желанию. Назови мне место на Земле, где бы ты хотел побывать. Игорь задумался, в голове его засел рассказ учительницы об Илье Муромце, но Муромец жил много сотен лет назад. Игорь спросил Дэна – а можешь ты на гравиплане путешествовать во времени? Конечно – ответил Дэн. Я хотел бы совершить путешествие в древнюю Киевскую Русь и встретится с Ильёй Муромцем – сказал Игорь.
         Они вышли из космического гравиплана, закрыли люк и гравиплан стал невидим. Сели в планетарный гравиплан, закрыли люк. Стенки гравиплана замерцали голубоватым светом и стали прозрачными. Дэн нажал несколько кнопок на экране перед креслом и сказал – в памяти моей машины нет упоминания об Илье Муромце, чтобы совершить


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама