Произведение «Сказка о сыновьях дровосека»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 749 +2
Дата:
«дровосек»

Сказка о сыновьях дровосека

                                                                                          Сказка о сыновьях дровосека.

        В одной стране за горами, за лесами жил-был дровосек. У него была жена и три сына. Жили они в большом доме в лесу на берегу реки. У них была корова, овцы, куры, утки, две кошки и две собаки. До ближайшей деревни было далеко, пешком надо было пройти по лесной тропе семь вёрст. Отец дровосек целый день рубил деревья, вязал плоты и отправлял их по реке в далёкий город на продажу. Мать целый день хлопотала по хозяйству, готовила пищу для всей семьи. Воспитывать сыновей было некому, они жили сами по себе, играли друг с другом, с кошками и собаками. В деревню ходили очень редко, только по праздникам. Выросли они невоспитанными, часто называли друг друга грубыми и нехорошими словами - «гадкий», «противный» и другими. Никто им не объяснил, что так с людьми разговаривать нельзя, что приличные и воспитанные люди так не разговаривают. Папу и маму они боялись называть нехорошими словами, потому что отец сразу же колотил их толстой палкой.
        Старший сын вырос и захотел пойти посмотреть мир своими глазами. Отец дал ему немного денег, немного еды, прицепил на пояс шпагу – тогда все люди пускались в путешествия с оружием – и отправил в путь. Старший сын прошёл лесной тропой до деревни, вышел на большую дорогу, ведущую в город, и пошел по ней. Видит, навстречу едет на коне нарядно одетый юноша, с длинным и некрасивым носом. Старший сын посмотрел на него и говорит – фу, какой ты гадкий и противный, хоть и одежда нарядная. Юноша остановил коня и говорит « я вам ничего плохого не сделал, а вы меня оскорбили, я вызываю вас на дуэль». В те времена по законам чести оскорбление можно было смыть только кровью того, кто вас оскорбил. Юноша спрыгнул с коня, обнажил шпагу, старший сын тоже обнажил шпагу, и они начали сражаться. Старший сын не смог долго вести бой, проведя хитрый приём, юноша насквозь проткнул его шпагой. Старший сын упал на землю, кровь потекла из раны и, спустя полчаса, он умер. Вот так расплатился за свою грубость и невоспитанность старший сын. Если бы он не назвал юношу грубыми словами, а обратился к нему вежливо, как это принято у воспитанных людей, они могли подружится и дальше путешествовать вместе друзьями.
        Средний сын погрустил немного о старшем брате, но правильных выводов не сделал. Захотел он как-то пойти в деревню, поиграть в футбол с деревенскими мальчишками. Они приняли его в свою команду и начали играть. Футбол – игра быстрая, иногда игроки сталкиваются друг с другом во время игры, это обычное дело и это делают не нарочно. Так среднего сына несколько раз толкнули несильно во время игры, а он в ответ начал ругаться и обзывать мальчишек гадкими и противными. Мальчики были воспитанными людьми, они не стали с ним ругаться, а сказали среднему сыну «если тебе с нами не нравится играть, играй с кем нибудь другим, а обзывать нас плохими словами не надо, мы тебе ничего плохого не сделали». И с тех пор ни один мальчишка в деревне не хотел играть с ним, а когда он вырос, никто из жителей не хотел с ним вместе работать. Так и жил он один грустно и скучно всю свою жизнь.
        Младший сын лесоруба был самым умным из трёх сыновей. Он увидел, что случилось с его двумя братьями, и понял, что причина всему их грубость в разговорах с другими людьми. Нельзя называть человека нехорошими словами и, после этого, ожидать, что люди будут к тебе хорошо относится. Если ты сказал человеку грубое слово, значит, ты оттолкнул его от себя и не хочешь с ним больше общаться. Младший сын дал себе слово не называть людей грубыми словами, стал учиться в школе в деревне, играть в футбол с деревенскими мальчишками, всегда разговаривал с людьми вежливо и никогда не позволял себе говорить грубых слов людям. Люди говорили о нём – это хороший мальчик, с ним приятно общаться и играть - деревенские жители наперебой приглашали его в гости.
        Учась в школе, младший сын дополнительно изучал законы у местного судьи. После окончания школы, младший сын стал помогать деревенским жителям в судебных спорах. Вежливый, умный, обходительный молодой человек очень понравился местным жителям, и когда настало время, его выбрали бургомистром деревни, самым главным и уважаемым жителем деревни. Через некоторое время о бургомистре деревни узнали в городе, и король страны пожелал назначить его губернатором провинции. Младший сын дровосека переехал в город, построил большой дом, женился на самой красивой девушке в городе и дальше жил уважаемым и всеми любимым человеком. И всё это случилось потому, что он вовремя понял, что с людьми надо разговаривать вежливо и никогда не позволять себе говорить грубых слов людям. Вот такая история случилась с сыновьями дровосека и в ней намёк, добрым молодцам урок.

 В.Ф. 16.05.2010

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама