Произведение «Амадей, который всегда молчал»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 427 +1
Дата:

Амадей, который всегда молчал

    Много занятных историй случается и в наше время. Одну из них хочу я вам поведать. В одном из небольших, но прелестнейших городов всех времен и народов жил маленький мальчик. Звали его Амадей. Был он сыном уважаемой семьи, настолько знатной и почитаемой, что мальчик был во многом ограничен, в том числе и в общении со сверстниками. Жил он в огромном доме из которого его никогда не выпускали. У Амадея было все, о чем только могут мечтать мальчишки! Но Амадей был безнадежно одинок. Все его собеседники заключались в прислуге и родителях, так же у мальчика имелось много передовых изобретений, которые развлекали его и скрашивали одиночество. Бывало, захочет Амадей какой нибудь фрукт, стоит ему только подумать и тут же открывался холодильник, а из него миниатюрный слуга (схожий с ныне известными нам роботами) подносил к столу или в руки малыша. Могло быть и иначе, например Амадей любил музыку и мультфильмы, и усаживаясь перед громаднейшим, зеркально чистым (толщиной с обычное стеклышко) телевизором загадывал музыкальную композицию или любимый мультфильм, и все сразу выводилось на экран. Родители слишком любили своего единственного сына, поэтому окружали его всевозможными чудесами.
Шли годы, и мальчик, как это свойственно детям, взрослел. Когда ему исполнилось семнадцать лет, его стало интересовать, что же находиться там, за пределами особняка. Тогда он начал подходить сначала к отцу, но тот ничего не говорил. Все что мог услышать Амадей, так это жуткие рассказы о мире в котором ему нет места, потому что мир слишком обозлен и утопает в своей ненависти. Любопытный юноша хотел знать больше, и он стал обращаться к матери, но и та только отмалчивалась. Подобные разговоры о внешнем мире вызывали у нее уныние, и тоску по тем, былым временам, когда все были счастливы, жили во взаимопонимании и доброжелательности.  Бедный юноша стал искать ответа в книгах и источниках интернета, но и там были смутные представления. Будто все люди забарекадировались в своих домах и семьях и более не хотят видеть, что твориться за окнами. Долго, долго мучился Амадей. Вскоре он решил выбраться из дома, чтобы лично увидеть жестокий мир.
Как только за горизонтом появился солнечный диск, Амадей выскочил из окна и перелез через забор. Оказавшись на свободе, он направился вдоль по улице. Молодой человек не верил, что родители прятали от него такую красоту. Рассвет на небе был, будто на него пролили бокал красного вина, лучи проглядывали сквозь ветви деревьев, а легкий ветерок звенел по листве. «Боже мой- подумал Амадей- как можно было сидеть столько лет взаперти и довольствоваться искусством придуманным исключительно человеком. Ведь, то что создала вселенная- непередаваемое чудо, едва уловимое в голове!» Его переполняли эмоции, как никогда в жизни. Неподалеку, на глаза Амадея попался сад. Он заглянул в него и увидел впервые газон, любопытство не отпускало юношу и тот шагнул за черту, чтобы пройти по проснувшейся траве. Прогулка доставляла ему огромное удовольствие, свежий, не затравленный воздух возвышал его эйфорию к небесам. Однако, немного погодя, Амадей увидел в самой темной стороне сада, сидящую на лавке девушку. Она была прелестна, как только что распустившиеся роза. На ее коленках лежала книга. А русые волосы паутинкой окутывали плечи. Юноша был поражен, ему казалось, что эта девушка является частью природы. Амадей долго наблюдал, но подойти так и не решился.
   На следующий день картина повторилась. Мальчик все чаще и чаще убегал из дому. Ему так понравилась та девушка, что он хотел заговорить, но оказалось что это невозможно. Как то раз, как это обычно и бывало в последнее время, Амадей направился в чудесный сад, который уже казался ему раем. Он вновь увидел прелестную девушку. И вновь он не решился подойти к ней, лишь только стоял за деревом и наблюдал за ней. Тогда девушка, увидев, что за ней наблюдает один и тот же юнец, закрыла книгу и направилась к тому дереву. Как только она к нему приблизилась, Амадей покраснел и ринулся бежать. Незнакомка на такое поведение рассмеялась. Амадею казалось, что этот смех разнесся по всех окрестностям, что все люди на этой земле слышали об этом смехе.
Но наш герой не стал отчаиваться, наоборот, он решил, что ему нужно перебороть свой страх и начать говорить с нимфой.  В этот раз он подготовился. Юноша взял с собой несколько технических чудес, которые казались ему настолько привычными, что утомляли его. Амадей был уверен, раз эта девушка читает книги, значит она не видела тех книг которые могут проектироваться на любых плоскостях и прочитываться так же легко как дует ветер на земле. Он вновь пришел в сад, она вновь сидела с книгой. Амадей решительно направился в сторону лавки. Сил рядом. Девушка окинула его взглядом. Он протянул ей чудо техники- новую проектирующую книгу. Она мягко улыбнулась: «Ты очень забавный. Зачем ты принес это? Сейчас такие книги есть у всех, ты не находишь это скучным?» Амадей удивился, он ничего не смог сказать в ответ, так как волнение его захлестнуло. Не проронив ни слова, он лишь кивнул. Тогда она продолжила свой монолог: «Знаешь, люди получили в этом свете все чего хотели. Все в этом мире вертится вокруг них, но они одиноки. Они довольны своими приобретениями, но это только сиюминутные радости. Словно съели конфету, а после все равно чего то не хватает.» Юноша был удивлен ее словам, как точно, как верно они говорили о его душе, о том, что твориться в стенах его дома. Девушка встала, Амадей поднялся тоже. Она взяла его за руку. В глазах юноши блеснули слезы, но он не дал волю своим чувствам, его тронули слова и он еще больше привязался к девушке.  Она промолвила ему: «Не расстраивайся, то что ты пришел сюда, говорит о том что ты тоже, как и я хочешь убежать от одиночества и несчастья. Так здорово, что ты нашел меня. Теперь мы сможем разговаривать, ты обязательно научишься, скоро твое молчание пройдет. Ты просто еще не привык к живому общению.» Глаза Амадея вспыхнули от счастья. Она снова продолжила: « Ты можешь взять с собой необходимые вещи, вот как эта книга. Они всегда пригодятся, таков наш мир.»
   Он снова кивнул. И они вышли из сада вместе, направляясь в неизвестное, но такое прелестное будущее.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама