Произведение «Ноль и единица»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 1050 +1
Дата:
Предисловие:
(сказка для взрослых)

Ноль и единица


Жили- были ноль и единица. Жили дружно. Единица важная ходила и свысока поглядывала на ноль, который без конца вращался вокруг неё, своим бесконечным вниманием ежечасно о себе напоминал, доказывая, что он хотя и ноль, но все же что-то значит, что он нужен в конце концов.
То справа пристроится от единицы, то слева.
Особенно любила единица, когда они ходили в гости. Нуль обычно пристраивался справа, и единица гордая ходила среди гостей. Свысока смотрела на прочие цифры: пятерки, шестерки и даже девятки. Особенно завидовала ей восьмерка, она хотя и была меньше девятки, но все же была персоной, а тут серенькая единица и сразу в десятки. А как старался ноль: он даже научился раздваиваться и превращать единицу в сотню и даже тысячу, а то и, пристроившись под единицей, в бесконечность. Но однажды ноль рассердился на единицу, встал над единицей и превратил её в ноль. Не понравилось это единицы, и она прогнала ноль прочь. И стали они жить отдельно. Ноль по-прежнему был неутомим. Он общался с различным цифрам, и каждая становилась более значима, когда он пристраивался справа. Однажды, стремясь хоть на миг сделать какую-то цифру счастливой, он так извернулся, что превратился в 8, а затем упал на бок и превратился в бесконечность.
Цифры стали говорить: "Смотри какая важная персона "бесконечность", а совсем недавно на нашей памяти он был всего нулем". А единица, лишившись нуля, так и осталась единицей, раздваиваться и превращаться в 11 она не умела. Сгорбилась, состарилась. Цифры по прежнему замечали её, иногда жалели, но чаще говорили друг другу: " Надо же, наш блистательный "бесконечность" был когда-то рядом с этой серенькой единицей, и что он только в ней находил". Единица жила тем прошедшим временем, когда она на мгновенье превращалась в сотню. Пыталась пристраиваться к другим цифрам, но те, гордые своим величием, не хотели стоять с ней рядом.
Такова психология у цифр: пятерке стыдно стоять с двойкой, а семерке с пятеркой, шестерка призирает за высокомерие восьмерку. И каждая цифра тихо мечтает о нуле, который пристраивался бы незаметно справа, тихий и покорный, и многократно увеличивал бы их значимость.
См. рассказы:
http://limarevvn.ru/start44.htm

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама