Произведение «Проклятие»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: рассказ
Автор:
Читатели: 402 +1
Дата:
Предисловие:
написано на конкурс. под впечатлением от Стругацких.

Проклятие

На «спасибо» очередного посетителя я лишь устало улыбнулась и откинулась на спинку кресла. Часы приема еще не кончились, а силы мои были уже на исходе. В последнее время стала быстро уставать. Надо брать отпуск...
На столе зазвонил синий телефон. Хорошо хоть не красный...
- Алло.
- Привет, Ангелок!
- Лиз, ты? Чего у тебя?
- Сейчас к тебе паренек придет. Там у него случай тяжелый, поможешь, ладно?
- Тяжелый...
- Ага. Ну, помоги, мы тебе благо...
- Проклятье...
Проклятье... У каждого оно свое. И есть оно у всех. Только кто-то с ним смирился и не замечает, а кто-то борется – и страдает. Вот такие-то люди и есть мои клиенты.
А я... мое проклятье – моя сила. Впрочем, сила – всегда проклятье. Самое сильное, изначальное. Потому-то его и нельзя снимать с человека. Это его ноша. Даже сгладить, если случай тяжелый, без разрешения небесной канцелярии нельзя. Для этого и нужен красный телефон.
Этот паренек пришел через час после звонка. Да и пареньком я назвала бы его с большой натяжкой. Он же мой ровесник, не иначе! Но случай тут был и, правда, тяжелый. Аура его постоянно меняла цвет, плескалась как вода в стакане, стоящем на работающем тракторе.
Он вежливо поздоровался, удивившись моему возрасту, сел, куда я велела.
Я внимательно смотрела на него, а потом произнесла ставшую ритуальной фразу:
- Ну-с, начнем...
- А стоит? Вам же не хочется со мной возиться. Мои проблемы – ваша работа. А на меня вам плевать.
- Ах, вот в чем дело... Ты видишь в людях лишь плохое... для себя... Но как это может быть силой?
- А почему мое проклятие должно быть силой?
- Потому. Проклятие – оно же сила человека. То, что делает его сильнее. Или убивает, если он не сможет с ним совладать. Толька тогда оно станет силой. Станет убивать медленнее. Именно затем и дали людям их проклятия. Именно поэтому люди и умирают.
- Я этого не знал...
- И никто не знает.
- А что со мной?
- Ты не борешься... Но умираешь. Быстро.
- Умираю?
- До тридцати лет не доживешь, - я нахмурилась и потянулась к красному телефону – так и придется связываться с ними...
Он понял, что я хочу сделать, и явно испугался. Аура его взбесилась пуще прежнего.
- Часто боишься? - я спокойно посмотрела ему в глаза.
- Я... н-нет... чего мне бояться?
Я посмотрела внимательнее. Он напугался еще больше. По наитию я встала и положила руку ему на голову. И тут же все стало ясно. Чужое проклятие открылось передо мной как книга. С другими людьми получалось проще и быстрее, они сами все открывали.
Оно было не его... Проклятие... Он принял его на себя, забрал с другого человека, сделал то, что запрещено законом свыше. В этом и была его сила, его проклятье – возможность сделать другого человека счастливым. И он сделал. Сделал, то о чем никто не знал, даже тот, другой человек. И теперь жутко боялся, что об этом узнают...
- Вот значит, почему все так... Ты принял на себя то, что тебе не принадлежит... Принял... Я не смогу тебе помочь. Это твое решение. Чужое брать не хорошо.
- Я знаю. И это мое решение.

3 декабря 2008

Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама