Произведение «Ветка тополя»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 581 +1
Дата:
«Тополь»

Ветка тополя

                                                                                                         Ветка тополя.

        Эта история началась в середине прошлого века с мальчиком Кириллом.  Кириллу было 7 лет в то время, и он вместе с папой, мамой и двумя младшими сёстрами жил в далёком, затерянном в лесах на севере Вятского края, посёлке, который назывался Лесной. Жили они в доме, который назывался финским, наверное потому, что собирали его из деревянных щитов, которые придумали в стране Финляндии. Дома вдоль улицы все были одинаковые. Дорога на их улице была сделана из грубо обтёсанных больших деревянных плах, скреплённых железными скобами, которые называли пластины, и сама дорога называлась пластиной. Справа и слева от дороги на некотором расстоянии от неё были проложены тротуары из толстых досок. Пространство между тротуаром и домом было небольшое, метра три шириной. Оно было огорожено деревянным забором и называлось палисадник.
        Отец сделал вдоль стены дома небольшую грядочку для цветов. Когда наступила весна и земля прогрелась, Кирилл вместе с сестрёнками вызвался  сам посадить цветы на грядке и ухаживать за ними. Под присмотром матери Кирилл по контуру грядочки сделал небольшую канавку для семян цветов, которые назывались ноготки. Их семена и впрямь были похожи на маленькие загнутые ногти и из них вырастают красивые невысокие жёлтые цветы. Сестрёнки положили в канавку семена ноготков и присыпали их землёй. Вдоль центральной оси грядки Кирилл сделал ещё одну канавку для семян цветов, которые назывались  космея. Чёрные маленькие горошинки семян космеи сестрёнки аккуратно положили в канавку и присыпали землёй, а Кирилл полил грядку водой из лейки.
        Каждое утро он вместе с сестрёнками ходил смотреть, не появились ли ростки цветов из земли. И очень был обрадован, когда то тут, то там, а потом и по всей грядке стали появляться и тянуться вверх зелёные стрелки цветков. Через некоторое время ростки космеи уже высоко поднялись над землёй. Придя однажды утром с сестрёнками к своим цветам, они увидели, что один, самый высокий и пушистый стебелёк космеи наклонился низко к земле. Надо было его спасать. Придумали – воткнём в землю палочку и привяжем к ней стебелёк цветка. Ничего подходящего под рукой не было, и Кирилл выбежал на улицу к дороге. Вокруг валялись короткие деревянные щепки, посмотрев внимательно, он заметил у пластины сухой тонкий прутик, достаточно длинный. Кирилл подобрал прутик, воткнул его в землю рядом с наклонившимся стебельком космеи а сестрёнки аккуратно подвязали стебелёк космеи к прутику.
         Прошло некоторое время, ноготки и космея начинали цвести. И вдруг Кирилл увидел, что на прутике, который служил подпоркой для космеи,  появились и распустились два зелёных листика. Случилось чудо. Сухой прутик, который валялся в пыли у дороги, ожил. Кирилл побежал к отцу и рассказал ему о прутике. Отец посмотрел на листики и сказал – это веточка тополя, а в нашем посёлке тополя не встречаются. Непонятно, как она к нам попала.
         С тех пор Кирилл стал опекать веточку тополя. Он не разрешал сестрёнкам выдернуть её из грядки, копать землю рядом с веточкой, чтобы не повредить корни маленького тополёчка. Цветы на грядке расцвели. Густо-жёлтые цветки ноготков в темно-зеленой кайме листьев окружали весёлый пушистый  ряд космеи с высоко поднявшимися яркими, колышущимися на ветру цветами. Среди цветов космеи спряталась ожившая веточка тополя. На следующий год  цветы на грядке посадили слева и справа от веточки.
         Тополь рос необычайно быстро и через три года он был уже выше Кирилла, у деревца появилось много веточек и они были усыпаны листьями. Кирилл заметил – когда он подходил к тополёчку, его листья как-то по-особому ласково начинали шелестеть, даже когда не было ветра, а веточки слегка наклонялись и гладили листьями его голову. Кириллу казалось, что в шелесте листьев можно было различить слова, с которыми тополёчек обращается к нему – здравствуй Кирилл, как я рад тебе. К сестрёнкам Кирилла тополь такого внимания не проявлял. Кирилл отвечал тополю взаимностью, поливал его в жаркое время и подкармливал его удобрением (обыкновенным навозом, который отец использовал во время посадки картофеля). Ещё через три года тополь подрос, раздался в ширину. Это было уже настоящее дерево, макушка и верхние ветки сравнялись с началом крыши дома. За то же время  берёзки, посаженные вдоль тротуара, подросли всего чуть-чуть.
         Тополь рос как раз  напротив окна комнаты Кирилла, и под окном стояла его кровать. Летом, когда форточка была открыта, в комнате слышался шелест листьев тополя. По вечерам, засыпая, Кирилл прислушивался к шелесту листьев, ему казалось, а может, так оно и было, что тополь пытается нашёптывать ему интересные истории, которые хранились в его тополиной памяти. Во всяком случае, под шелест листьев тополя ему снились интересные сны о путешествиях в разных странах, и не только на Земле (как раз в то время в космос полетел Гагарин). Время шло, Кирилл рос, рос и тополь.  
         Когда Кирилл окончил школу, тополь был уже настоящим деревом, его ствол уже невозможно было обхватить одной рукой. Тополь по прежнему отличал Кирилла среди остальных людей, радовался, когда Кирилл подходил к нему, и бурно выражал свою радость ласковым шелестом листьев, даже если была безветренная погода. Кирилл уехал в большой город учиться в институте, приезжая домой через год на летние каникулы, он думал, что тополь забыл его. Но, подходя к родительскому дому, увидел, что тополь заметил его и приветствует как обычно, покачивая всеми ветками. Так продолжалось и в остальные годы, когда Кирилл приезжал к родителям. Наступило время, когда родители уехали жить в другое место, а Кирилл остался жить в другом городе.
         Прошло много-много лет. Однажды, на склоне лет, довелось Кириллу побывать в посёлке, где он жил в детстве. Он решил навестить старый дом и посмотреть, жив ли его любимый тополь. Подходя к дому, он ещё издалека увидел могучее дерево, высоко над домом раскинувшее свою крону. И тополь, не смотря на долгую разлуку, узнал его и радостно зашумел своей могучей кроной. Кирилл прижался щекой к богатырскому стволу тополя, и они постояли рядом, зная, что прощаются навсегда.

     В.Ф. 12.12.2011г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:13 18.05.2013
душевный рассказ
мало кто задумывается, о том что деревья тоже живые, и тоже могут чувствовать и боль и привязанность к людям, а жаль
Реклама