Произведение «Продавец импортных вин»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 439 +1
Дата:

Продавец импортных вин

Василий оторвался от книжки в мягком переплете и зевнул. Тишина подвального помещения клонила в сон. По привычке Василий пробежал взглядом по рядам полок, заставленных разнообразными бутылками, и остановил его там, где начинались ступеньки, ведущие наверх. Там, наверху, была дверь с вывеской «открыто», а за ней шумный мир и весело отдыхающие в новогодние праздники люди.
Василий работал продавцом-консультантом (как высокопарно называл эту должность хозяин магазина) уже около года. Как его туда занесло, одному Богу ведомо. А то, что Василий получал за эту «отсидку», не стоило даже упоминания. Но тем не менее, он сидел. И зевая в очередной раз, предпринимал героические усилия, чтобы не открыть бутылочку лучшего коньяка.
Праздничного настроения у продавца не было. Мало того, что пришлось выходить на работу, так еще хозяин упросил надеть костюм Деда Мороза. Надо мол, клиентов развлечь. А как их развлекать, когда борода мешает, а в шапке жарко, как в бане.
Василий не раз подумывал уволиться отсюда, но особых перспектив в этом городе он для себя не видел. Природная лень тоже мешала совершать лишние телодвижения. В конце концов, соседство французских и испанских вин в некоторой степени облагораживало. Это вам не мылом торговать. А единственное, что по настоящему раздражало, так это пижоны, которые так же как и он, ничего не понимали в винах, но, тем не менее, имели купюры, чтобы купить дорогое пойло. Им было все равно, что пить, лишь бы подороже стоило.
Читая дешевый детективчик, Василий видел в этом занятии исключительную пошлость, но иного способа убить время не находил. В тишине подвала мысль останавливалась, и не то, что мечтать, а просто о чем то подумать было физически невозможно. Василий пересиживал свою жизнь, и было еще не известно, кто кого пересидит.

Никита чистил обрез. Он дошел до состояния крайнего нервного истощения. Так сложилось, что выпивать он начал где-то с середины декабря. То дни рождения у приятелей и родственников, то еще что-то. К новогодним праздникам его мозг начал буквально плавиться. Хотелось остановиться, но не было никаких сил прекратить этот праздник жизни. Теперь деньги кончились, приятели как-то незаметно исчезли, а родственники были поглощены своими заботами. Однако чрезмерные возлияния подпортили Никите нервную систему, и он расценивал в общем-то заурядную ситуацию не совсем адекватно. Ему казалось, что его все бросили и предали. Ну, ничего, я вам всем покажу, думал со злостью Никита, вы обо мне еще узнаете. Он замыслил совершить ограбление. Его воспаленное сознание рисовало заманчивые картины складываемых в стопку зеленых пачек и кричащие заголовки в местных газетах.
Ампутацию стволов дедовского ружья Никита произвел на кухне, измучившись при этом ужасно. В кладовке обнаружились два патрона с картечью. Привычным движением охотника, Никита переломил обрез и зарядил оружие. Пан или пропал, думал он.
Никите пришло в голову устроить маскарад – пойти на дело в костюме Деда Мороза, который висел в шкафу с незапамятных времен. Напялив шапку и привесив бороду, Никита сунул под полу обрез и вышел на улицу. Тут его сердце дрогнуло, и он понял, что боится. Не рассуждай, а действуй,- приказал он себе. И направился по морозцу к погребку, где продавались импортные вина.

Рабочий день подходил к концу. Василий взглянул на часы: через полчаса придет хозяин забрать выручку и дотошно расспросить, как покупатели отнеслись к его костюму. Клиентов, несмотря на праздники, было немного и следовало ожидать упреков и претензий по поводу объемов продаж. Василию было наплевать на этого мелкого лавочника, изображающего из себя крутого дельца. Сколько купили, столько и продал.
Наверху хлопнула дверь. Опять какой-нибудь нагловатый тип, решивший удивить щедростью свою дамочку, подумал Василий. Но оказалось, что зашел Дед Мороз. Вот те на, присвистнул продавец. Никита чуть не споткнулся, он сначала подумал, что у него начались галлюцинации. Потом, сообразив в чем дело, грабитель двинулся к прилавку.
Два Деда Мороза уставились друг на друга. Василий почувствовал, что что-то не так и молчал. У Никиты пересохло в горле. Наконец, он вынул обрез, взвел курки и быстро сказал:
- Это ограбление. Геньги дани!
- Что?
- Деньги гони, живо!
В первую секунду Василий испугался. Но потом как-то очень быстро успокоился. Ему даже стало интересно, и он едва заметно улыбнулся.
- Нету денег. Хозяин все забрал.
Никите было очень досадно за словесный каламбур, но нервы были на пределе. Мысли, речь и движения перестали быть одним целым. Закружилась голова.
- Открывай кассу.
- Хорошо, только не выстрели,- два ствола нервно плясали у самого носа Василия.
Он медленно открыл кассу и вынул все бумажки, которые накопились за день. От своего спокойствия ему стало неудобно перед грабителем. Парень явно на пределе, подумал он. Увидев деньги, Никита закричал:
- Чё ты мне тут врешь!
- Я не врал.
- А это что?
- Деньги. Но я про них забыл.
Василий подумал, что сейчас легко можно вырвать «пушку» у этого парня, но решил подождать. Он медленно протянул деньги.
Грабитель выхватил пачку у продавца, но она почему-то выскользнула у него из рук. Купюры мягко планировали в воздухе и не спеша приземлялись. Никита грязно выругался и, не отдавая себе отчета, принялся собирать деньги. Облокотившись на прилавок, Василий с любопытством следил за происходящим. Так прошла минута. Когда Никита выпрямился, на него было жалко смотреть. В этот момент Василий сказал:
- Слышь, Дед Мороз, выпить хочешь? Новый год все же.
- Хочу.
Василий повернулся, взял с полки бутылку, на которую смотрел уже несколько месяцев, снял надоевшую бороду, и, сорвав пробку, сделал хороший глоток.
- Добрый коньяк,- выдохнул он и протянул бутылку грабителю.
Никита положил обрез и деньги на прилавок, схватил бутылку двумя руками и жадно приник губами к горлышку. Расслабление пришло одновременно с опьянением. Налетчик поставил бутылку и тупо уставился на продавца. Тот с удовольствием сделал второй глоток и сказал:
- Вася меня зовут.
- Что?
- Я говорю, Василий меня зовут.
- А-а-а. Никита,- и протянул руку. Деды Морозы обменялись рукопожатиями.
- Первый раз на дело пошел?
- Первый. А, что, заметно?
- Еще как заметно.
- Трудно это, Вася.
- Ну, кому как,- Василий выпил еще, пересчитал деньги и протянул бутылку Никите:
- Добивай.
Выпив оставшееся, Никита почувствовал, что теряет ориентацию в пространстве и во времени. Он перестал понимать, кто он и где находится. Единственное, что оставалось- это осознание своего ничтожества и огромной глупости, которую он совершил.
- Иди на выход, я сейчас,- приказал Василий и сунул в руку Никите еще одну бутылку.
Еле передвигая ноги, тот стал подниматься, периодически делая большие глотки.
Василий не терял ни секунды: устроил небольшой погром, порезал руку и оставил следы крови на полу и на прилавке. В довершение, прихватив выручку и пару дорогих бутылок, выстрелил в витрину. Быстро поднимаясь по лестнице, он чувствовал, что абсолютно не боится и полностью себя контролирует. Бывшего продавца охватил восторг от неожиданно пронзившего его ощущения, что он, наконец, нашел себя в жизни.

Проснувшись утром в своей квартире, Никита долго не мог сообразить, кошмар ему приснился или все было на самом деле. Единственное, что он точно для себя решил - с пьянством пора кончать. И не о каких ограблениях больше не помышлять.
Его сомнения в реальности произошедшего окончательно рассеялись через две недели. Сидя за прилавком хозяйственного магазина, Никита читал местную газету с кричащим заголовком о серии дерзких ограблений. По фотороботу неуловимого налетчика он узнал продавца импортных вин.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама