Произведение «Мы же ангелы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 349 +1
Дата:
Предисловие:
Легкая фантазия о неземном и чисто человеческом...

Мы же ангелы

Погода стояла прохладная, недавно лил дождь, и лето было похоже на позднюю осень или середину весны. Поэтому в сквере никого не было, кроме двух понурых фигур, которые медленно тащились по направлению к фонтану, потягивая из бутылок светлое пивко. Темное и крепкое они не пили никогда.
Легкое свечение исходило от них, такое, что его можно было и не заметить, если бы выглянуло солнце. Свечение на самом деле было очень слабым, несвойственное их природе и рангу. Оно должно было быть ярким, как солнце, но не слепящим, теплым, как печь, но не обжигающим; нежным и чистым, дарящим любовь и покой. А то, что исходило от них, было полным фуфлом. И они знали об этом.
1-й: Как же мне хреново, депресняк полный. Не знаю, что делать, все из рук валится, непруха, короче. Все, за что ни возьмусь, не получается. Как же такое может быть?
2-й: Держись, брат, держись. Это пройдет. Со всеми бывает, надо только немного потерпеть. У меня тоже проблем до черта.
1-й: Твои проблемы содержат в себе ноуменальное зерно, чего не должно быть в принципе, и это разрешимо. Господь поддержит тебя. А мои проблемы структурно-ментальные, и это корень всех моих бед.
2-й: Какого хрена?
1-й: Я просто рассуждаю здраво. Ты, брат, перепиваешь, очухиваешься и принимаешься за дело. А у меня нет никакого дела, и даже так нажраться я не могу. Поэтому перед Шефом ты чист, а мне могут дать пинка под зад, усекаешь?
2-й: Это тебе так кажется. У тебя есть внутренний стержень, идеал. Ты честен и целостен. Как бы не было трудно, у тебя есть потенциал. А я развалина. Я не знаю, зачем все это. Работаю на автомате, не задумываюсь. Если задумаюсь, начинаю сходить с ума.
1-й: Я и говорю – ноуменальное зерно.
Они допили и выбросили бутылки в урну, благо их понатыкали на каждом шагу. И открыли по второй.
2-й: Запутались мы с тобой, брат. Ну-ка, дай сигаретку.
1-й: Дело даже не в этом, а в том, что все как-то приелось. Нет движения вперед. И как помогать другим, если не знаешь, как помочь себе?
2-й: Помогай этим другим, и поможешь себе.
1-й: А им это надо? В смысле, помощь.
2-й: Даже, если и не надо, все равно помогай. Хотя бы для себя.
1-й: Я так не могу, мне необходимо знать, что это принесет пользу для общего дела, что это приведет к развитию и совершенствованию, понимаешь?
2-й: Когда вынимаешь…
1-й: Ты еще и остришь. Значит не так плохо.
2-й: А что еще остается? Плакать? Сейчас заплачу.
Они замолчали. Астральный ветерок ерошил перышки на их крыльях, которые висели, как половые тряпки. Эти две сущности не были падшими, но почти приблизились к такому состоянию. Они устали от мира, в котором добро не только не побеждало зло, а само считалось в какой-то степени неприличным и настораживающим. Все их усилия были тщетны, но они долго не сдавались, отдавая свои силы общему делу. Теперь наступил кризис, апатия, и они светились так тускло, почти погаснув.
В сквере был фонтан, который недавно сделали, предварительно преобразив и сам сквер. Здесь теперь стало очень красиво и даже парадно. Правда, это не избавило его от мусора, который люди умудряются оставить везде, где ступит их нога. Одни мусорят, другие чистят, одни чистят, другие мусорят, - все по-человечески. Никакого движения вперед.
2-й: Смотри, у фонтана девушка стоит. Какая попа!
1-й: Ты смотришь только на попы, это деградация. Ты перестал видеть души.
2-й: Не гони, на все своя последовательность, сначала тело, потом душа. По порядку.
1-й: Это все отмазы, наше место в низшем мире. Пора писать заявление о переводе.
2-й: Смотри, она, кажется, плачет. Подойдем поближе.
Они приблизились к девушке, которая стояла у самого фонтана, и вытирала ладонью крупные, скатывающиеся по щекам слезы. Она смотрела на струйки фонтана и плакала, лицо ее было печально, и оттого, что плакала она беззвучно, смотреть на нее было еще печальнее.
2-й: Не собирается ли она топиться?
1-й: Не смеши, там глубина полметра.
2-й: А намерение может быть. К тому же, вода всегда усугубляет грусть.
1-й: Надо поговорить с ней, спросить, что же случилось. Может, не все так плохо.
Они подошли к девушке, которая не замечала ничего вокруг.
1-й: Девушка, скажи нам, о чем ты плакаешь?
2-й: Такая красивая, и плакает? Перестань.
Девушка обернулась в их сторону. Появление этих двух было таким неожиданным, что она в первый момент почти испугалась. Но тут же на нее накатилась волна спокойствия и теплоты. Она улыбнулась сквозь слезы и сказала:
-Зачем я плакаю? Мне очень тяжело сейчас.
Она вытерла слезы, которые больше не катились из ее карих глаз, и почувствовала, что именно эта встреча была ей необходима.
-А я вас сразу узнала, - сказала она, - только вы какие-то невеселые.
2-й: Мы невеселые, оттого, что грустна ты. Вот развеселишься, и нам станет лучше.
-Правда? – изумилась девушка.
1-й: Конечно, правда. Вот ты перестала плакать, и нам уже лучше.
2-й: Тем более, слезы не красят тебя так, как улыбка.
-Я больше не буду плакать, обещаю. Но вы все равно какие-то понурые.
1-й: Мы бедные несчастные ангелы. У нас тоже много неразрешенных забот. Мы устали и отчаялись.
2-й: Но теперь, когда твое настроение улучшилось, у нас появился луч надежды.
И правда, сияние, до этого тусклое, стало ярче, вокруг них появились огненные переливы. Девушка увидела это, ее душа стала наполняться светом, проблемы показались смешными, и ей не терпелось что-нибудь поскорее сделать, потому что энергия, появившаяся вдруг, требовала выхода.
1-й: А знаешь, около университета тоже поставили фонтан.
-Красивый?
1-й: Не хуже этого.
-Я тогда поеду, посмотрю. Прямо сейчас, только за подругой заеду. Ладно?
2-й: Конечно, поезжай.
1-й: Только не плачь больше, все отлично будет.
-Спасибо вам. Счастливо и до встречи, - девушка быстро пошла к машине, пару раз обернулась, помахала им рукой и умчалась, как будто ее и не было.
1-й: Ну, что, пошли?
2-й: Пойдем.
1-й: Странно получилось. Вроде бы, мелочь, а как хорошо стало, силы появились.
2-й: Ты прав, брат. Теперь надо за дело приниматься.
1-й: И никаких переводов.
2-й: Выброси заяву в помойку.
1-й: Ну, держитесь, черти! А девчонка здорово помогла. Как и мы ей.
2-й: Мы же ангелы…
Они шли обратно, не торопясь, с уверенностью, которая крепла с каждым шагом. И в сквере в этот час можно было наблюдать необычное свечение, как, будто два маленьких солнца двигались вдоль аллеи. Их лучи дарили тепло всему миру.

***
Девушка, напевая, выехала на дорогу. Она была счастлива от такой встречи и знала, что теперь она будет жить по-другому. Занятая такими мыслями и новыми ощущениями, девушка не заметила, как в открытое окно вылетело маленькое облачко. Оно покружилось немного над сквером и с огромной скоростью устремилось ввысь. Это был архангел, который через мгновение докладывал: «Все прошло отлично, расчет на пустяковую ситуацию оказался верен. Обмен энергиями состоялся. Ребята войдут в форму, ручаюсь. Человек изменил свое сознание. А теперь перейду ко второму вопросу…»
Тот, кто слушал архангела, был очень доволен сегодняшним днем.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама